本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本国内で一生に一度は行くべき場所 ※離島を除く

日本国内で一生に一度は行くべき場所 ※離島を除く

レス80
(トピ主 4
🙂
人生に悔いなし
話題
夫婦で齢を重ね持病もあり、余生を真剣に考え始めています。 体力気力とも衰えつつありますが、国内旅行ならまだしたい、リスクのある離島などは別にして比較的容易に行ける場所で「一生に一度は行くべき場所」はありますか? 個人的オススメあったら教えてください。 有名処は大抵一度は訪れていますが、まだまだ知られていない名所は、自分が知らないだけで沢山あるんだろうなと思います。

ランキング

レス

行ってみたいエリアはありますか?

🙂
暇蝦
私は九州住みなので、やはり阿蘇を推したいですが、既に行かれているかも知れませんね。有名なのは大観峰から眺める阿蘇五岳と九重連山ですが、私は大分県の亀石峠から観るのが好きですね、公共交通機関では行けませんが。また南阿蘇側から見る阿蘇も魅力的です。南阿蘇は美しい湧き水の泉が多く、谷の地形もU字型でスイスの様に見えなくも無いですね、小池水源がお勧めです。これから暑くなるので、お盆が過ぎてから立冬まで位が良いと思います。 それから、鳥取県智頭町の石谷家住宅、重文指定の歴史的建造物です。谷間の静かな街にどっしりとした存在感を持って佇んでいます。酒造メーカーも近くにあるので、そちらと併せて行くと良いと思います。11月以降が蟹のシーズンなので、その時期が良いと思いますが、寒いのが苦手なら秋が良いでしょうね。

補足です

🙂
人生に悔いなし トピ主
トピ主です。 まえに離島旅行中に夫が持病の発作を起こし、救急車を呼んで入院した経験があります。 その後コロナ流行などもあり、離島で地元住人以外が救急車を使ったり入院すると大変迷惑になるし、当然ですが我々自身も旅行を楽しめないし、良いことが全然ないと実感しました。 それで離島は除外して考えています。 よろしくお願いいたします。

ジャパネットクルーズ

🙂
暇人
ジャパネットクルーズおすすめです。 夫婦で気楽に日本一周出来ます。 費用もリーズナブルスで楽です。 済州島にも行くので、パスポートもご用意してください。 バルコニー付きの部屋で、朝食とコーヒーをバルコニーで楽しみましょう。

富良野と、五所川原(青森県)

🙂
子供は社会人4年目
トピ主さんご夫婦は、もう、行かれていると思いますが。 ・私が国内で1番感動した景色は、富良野のお花畑です。是非、もう1度行きたいです。「青い池」は、私が行った際は、まだ有名ではなかったので、1度行ってみたいです。 ・青森県も、見所がたくさんありました。青森県は、日本海側、津軽海峡、太平洋の面しているので、様々な景色が見られます。 その中でも1番良かったのは。五所川原市の「たちねぷたの館」です。本当に大きくて、「こんなのどうやって作った?」と、ビックリします。  この建物に入ると、まず、立佞武多の紹介ムービーを観ます。これが、泣けます。どういう経緯で、1度は無くなってしまった立佞武多を復活させることになったのか?地元の人の思いが伝わってきます。  そして、立佞武多を見学するわけですが、書いてある解説もわかりやすくて良かったです。  私は、青森市の「普通の?ねぷた」より、こちらのねぷたの方が、見応えがありました。  おすすめです。

明日香は意外と広い

🐱
しっぽねこ
奈良の明日香。 レンタルサイクルで回るといいですね。 タクシー貸し切りで廻ってもいいと思います。 法隆寺に足を伸ばしてもいいですよ。

明日香は意外と広い

🐱
しっぽねこ
奈良の明日香。 レンタルサイクルで回るといいですね。 タクシー貸し切りで廻ってもいいと思います。 法隆寺に足を伸ばしてもいいですよ。

上高地・乗鞍高原

🙂
信州
長野県の上高地・乗鞍高原です。 6月、7月頃でも肌寒いですが、雨が降らなければ空気が澄み渡っていて、山々の緑がとっても爽やかです。 どこかりともなく響き渡る小鳥のさえずりや川のせせらぎも心地よく、高山植物も可憐でとても美しいです。 小振りのりんごも甘酸っぱくて美味しいです。 とても好きな場所なので、また訪れたいです。

大抵一度は訪れた有名処は具体的にどこ?

🙂
はなこ
>比較的容易に行ける場所で「一生に一度は行くべき場所」 >有名処は大抵一度は訪れていますが 非常に傲慢な質問だと思うのですが…一生に一度は行くべき場所を教えて欲しいという主旨なのに、たいていのところは行っているのですね。それではわざわざ皆が持ち寄った情報がほとんど無駄になるということではないのでしょうか。 せめて本屋さん(というかインターネットでもよいのですが)「日本の絶景100」とか調べてみました? 持病があるから他人を使役しても OK!って話? 私が思いついたのは以下 ・釧路細岡展望台 ・山梨富士急行富士山〜河口湖あたりから見る富士山。やはり大きい ・既出ですが、阿蘇大観峰…盆地みたいに見える見晴らしもいいですが、山の上の方、360度全部絶景で天国みたいでした。 ・奥会津。私はJR只見線の範囲しか見ていませんが。北側が良いと思います。 いかにも普通といえば普通かもしれませんね。 だいたい晴れていたらどこでも絶景かとは思います。 そんな特別な場所にいかなくても、飛行機に乗って雲の上に出て晴れ渡っていたらそれで充分絶景だったりしません? 近場でもきれいな庭でも見たら十分きれいだと思いますよ。

もしも都民でなければ、東京いかが?

🐶
犬のスーさん
もしもトピ主さんが都民でなければ、東京いかがでしょう? やっぱり日本の首都ですから。 私自身は都民ではありません(西日本在住)から、あと数年以内に母(86歳)をスヌーピーミュージアムを含む東京見物に連れて行ってあげたいです。

都民でも、東京

🙂
匿名
府民でも、大阪   道民でも、北海道 みたいな感じで、近場を見て回る。 以外に近くは、見落としているしね。  都会ならば、美術館、博物館巡りとか。 仮に住所を◯県とか、◯地方まで書いてくれたらもう少し意見が出そう。

各地の絶景スポットを挙げてみます

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 城郭や絶景を中心に全国あちこち巡った中で個人的に良かった場所を、写真フォルダ見ながら挙げてみます。 ・ファーム富田の彩りの畑 ・積丹ブルー ・弘前城の桜と花筏 ・秋田錦秋湖の水没林 ・会津の五色沼(磐梯山を望む「るり沼」がお薦め) ・高遠城址の桜 ・秩父の雲海夜景 ・あしかがフラワーパーク(藤よりツツジの海に感動) ・高ボッチ高原の夜明け ・あさひ舟川「春の四重奏」 ・緑美しい時期の寸又峡夢の吊り橋 ・鈴鹿の森庭園の枝垂れ梅(ライトアップも良き) ・橋杭岩の夜明け ・冠雪の金閣寺(ベタですが…) ・平等院鳳凰堂ライトアップ これから行ってみたい場所・再訪したい場所もまだまだあります。 ・南信州の花桃の里 ・紅葉時期の千畳敷カール ・立山の室堂で見る星空 ・三井寺の桜リフレクション ・紅葉の永観堂ライトアップ ・・・ キリが無いですね。あー、休暇が足りない。

下北半島

🙂
大人の休日パス
私がそう思う場所は、下北半島の仏ケ浦です。 私は佐井港から観光船で入りましたが、船で行ける極楽浄土という観光案内に相応しい景色でした。他では見られないんじゃないかな、あの風景は。 ワサワサ観光客がいるわけでもないし、神々しいような不思議な気配のするところでした。 同じく下北半島の、恐山と合わせて訪問することをお勧めします。 大間のまぐろも美味しいです。

しまかん

🙂
さこさこ
他の投稿にあるように、今まで出かけられたところがわからないと、おすすめしやようが無いですが、、、 今までで一番美味しい料理は三重の志摩観光ホテルでした。 以前、サミットで安倍総理他各国の首脳がいかれてました。 1日目はフレンチ、2日目は和食。 宿泊も一泊は旧館、2泊目は新館で。 英虞湾の夕日は格別でした。

山口(市も県も)

🐶
犬のスーさん
その他には、わが地元の山口(市も県も)お勧めいたします。 山口市は、もう既に報じられていますが、ニューヨークタイムズというアメリカの新聞が「今年行くべき52か所」のなんと3番目に選ばれました。 ニューヨークタイムズのホームページによりますと「山口市は西の京都とも呼ばれ、過度な観光客に悩まされることが少ないコンパクトな都市」と紹介されています。 そして、瑠璃光寺五重塔や湯田温泉なども紹介されています。 あの蒸気機関車の”デゴイチ”ことD51がけん引する「SLやまぐち号」の運行もあります(5月、7~11月の土日祝日に限ります)。 山口県は、どなたかが掲げられた青森県同様、三方を海に面して(瀬戸内海、日本海、その間にある関門海峡)いますので、綺麗な景観も豊富です。 下関市にある火の山ロープウェイは、老朽化のため今年で一旦営業を終わりますので、山口県にお越しの折は是非ともご利用を(こちらは火・水曜運休です)。

奈良の大神神社

🙂
そうめん好き
有名な神社なので、すでに訪れたことがあるかもしれませんが、 奈良の大神神社はいかがですか? 日本最古の神社で、凛とした雰囲気で清められます。 御神体である三輪山登拝は私も体力的にできないのですが、 大神神社まで桜井駅からタクシーで行っても遠くありませんし、参道に三輪そうめんのお店がたくさんあるので、食べ比べも楽しいです。 伊勢神宮もよく参拝しますが、大神神社は違う清らかな雰囲気があり、私は大好きです。 山野辺の道を少し散策して、澄み切った空気を味わうのも良いかもしれません。

自分たちにとって行くべき土地

🙂
キンバイソウ
ちょっと角度を変えて自分にとって旦那さんにとって行くべき土地はありませんか? 私は父が樺太生まれなので一度行ってみたいです。自分の前ルーツを確認してみたいのです。例えばそんなところです。 以前に遠方の母の故郷に一度行ってみました。もう集落には誰も住んでいませんでした。それでも忘れられない旅になりました。 今の若い人は「聖地巡礼」というのをするそうですね。友人は伝記を読んでその方の足跡を辿って旅行したそうです。 私は人生で一度でいいから桜前線とともに北上して桜を追いかける旅をしたいと思ったことがありました。 たくさん旅をしたとのこと。お勧めに浮かぶところはほとんど行ったのでしょうね。御夫婦のテーマを作って旅してみてはどうでしょうか。

宿坊巡りはいかが??

🙂
じえん
高野山、比叡山、善光寺等々 高野山は外国人が多いのでもう少し先でもいいと思いますが… 高野山では朝業や座禅や写経もしました… 比叡山では朝業に参加しました… 善光寺ではお数珠頂戴を体験しました… お寺巡りも良いですが…ちょっとだけ現地の宿坊に宿泊していろいろな経験を積まれては如何ですか?? 比叡山延暦寺の朝業は素晴らしかったですし 善光寺のお数珠頂戴も感動的でしたよ 宿坊でしたら色々な案内もしてもらえます。 是非是非

しまなみ海道

🙂
チーズ
日本の宝、広島と愛媛を結ぶ道。 私は車でしか渡ったことがないので、 次はサイクリングしたいです。 都内在住ですがとにかく瀬戸内が大好きです。

「名所」ではないけれど

🙂
パクチー
原爆資料館。 小学校の修学旅行で行ったところですが、机上の論議ではなく地上で何が起きたのかを少しでも知ることのできる場所だとの思いはそれ以来変わらず持ち続けています。 トピ主様だけでなく、今話題の「インバウンド」、その数%でも訪れてくれたらと願います。

奄美大島の高知山展望台

🙂
るんるん
今まで、ある程度日本のあちこち旅行しましたが、まだ行ってないようであれば、奄美大島がオススメです。 その中でも特に良かったのが、 ●笠利町付近の、海ガメと一緒に泳げるビーチ ●ユタの栄サダエさん(占いに興味があれば) ●あやまる岬とその付近をお散歩 ●黒ウサギと、決して石を持ち帰ってはいけないホノホシ海岸を巡るナイトツアー ●鶏飯「みなとや」 ●加計呂麻島と夕日を眺める「高知山展望台」 です。 寅さんの舞台にもなった加計呂麻島は、世界のシャーマンが日本で最もパワーがある土地だと指摘した場所らしく、眺めているだけでかなり癒されました。 可能であれば日帰りで行っても良いかもしれません。

尾瀬

🙂
夏が来れば思い出す
行った事ないけど、無性に郷愁を感じる(アノ唄のせいもあります)。 1度は行かないと、一生郷愁を感じたまま死ぬのか・・・と思ってしまう。

広島平和記念資料館

🙂
テツコ
50代です。 中学生の修学旅行で初めて行ったときは、なんだか怖いという記憶しかありませんでした。 でも、一度は見てよかったと思いました。 で、子供たちは修学旅行のルートに入っていないというのを知って、連れて行きました。 子供なりに感じたことはあったと思うし、大人になってからの感じ方は違いました。 どうして?といわれると答えられませんが、一度は訪れたほうがいいと思いました。 それと、広島のお好み焼き、おいしかったです。 関西圏に在住なので、広島のお好み焼きなんて…と思っていましたが、想像以上においしかった。

ありがとうございます

🙂
人生に悔いなし トピ主
さっそく沢山のレスを戴き、ありがとうございます。 紹介していただいた場所それぞれの風景を妄想して、すでに脳が空を飛んでおります(笑 残りの人生であと何回旅行できるでしょうか。 運が良ければ百回以上かも知れないし、運が悪ければ一度も行けないかも知れませんね。 皆様の貴重な情報を参考にさせていただき、順番に巡ってみようと思います。 ご質問いただきましたが、行ってみたいエリアの制限は特にありません。 北は北海道から南は九州まで、あるいは沖縄本島なら高齢者でも行きやすいかも知れませんね。 過去に訪問した有名処とは、所謂ガイドブックやインスタで紹介されるような場所の意です。 素敵な場所なら何回でも訪れたいですし、あるいは私以外のネットを見ている他の方の参考になるかも知れませんので、遠慮なく紹介していただければ嬉しいです。 個人的オススメの場所があったら、引き続きよろしくお願いいたします。

阿蘇の観光

🐤
鳥のすだち
大観峰展望台から眺める 阿蘇五岳の美しい景色や 阿蘇中岳火口の雄大な白煙りには、この世とは思えない感動があります。 阿蘇の雄大な景色を見れば生涯忘れる事はないと思います。 あとは天草のイルカウォッチングもイルカを間近で見れて 感動されると思います。 あとは熊本城の観光はどうですか?熊本城は駅も近く街の中心地にあるので、買い物や食事も便利です。

青森にあるキリストの墓

🙂
青森マニア
向かいにあるキリストっぷが最高です。 今年は6月2日(日)にキリスト祭りがあり、神主さんか祝詞を上げ玉串を奉納してくれます。 村には昔も今もキリスト教徒はいないそうです。 日曜日はコミュニテーバスが運休のため、公共交通機関がありません。 最高!

レスします。

🙂
パセリ
・愛知県小原村の四季桜と紅葉です。 桜と紅葉、夢のような絶景です。 ・愛知県犬山市、犬山城。日本最古の現存するお城です。お城の上から見える景色は素晴らしいです。岐阜城、小牧城が見えるので、戦国武将気分にもなれます。桜の時期が最高です。 ・長野県阿智村の花桃の里も素晴らしいです。阿智村は、星が綺麗に見える事でも有名です。 ・長野県開田高原、木曽馬の里。雪のある時が最高です。 近くにおじいさんが一人で作られたドイツトウヒの森があります。私有地ですが、見学させて貰えます。絶景です。 ・奈良県長谷寺。牡丹か紫陽花の季節が素晴らしいです。 ・徳島県の渦潮クルーズ。大潮の時に行くと最高の眺めです。 ・明石海峡大橋の橋の上から観るツアー。まだ行った事がありませんが、行きたいです。 ・淡路島の「ホテルニューアワジプラザ淡路島」温泉から明石海峡大橋が眺められて最高です。 ・沖縄県古宇利島の大橋。手前の公園から観る景色は絶景です。橋で繋がっているので離島ではないです。

車移動は可能ですか?

🙂
百合の花
特病もありご高齢みたいですが、レンタカーを借りて運転出来るなら北海道富良野周辺散策がおすすめです。 運転出来ない場合は、反対に都会を満喫するのも良いですよ。 観光バスと言っても急病で倒れたら他のお客さんに迷惑がかかるし、本州でもどこでも人口が少ない地域で、旅行客が救急車を独占してしまうと、離島だけでなく迷惑ですので。 それこそディズニーのパレードも名所ではないけど見る価値ありですし、東京タワーからの夜景、美術館、博物館、ゆったりと過ごすのも良いですよ。

私からのご提案

🙂
青春18きっぷ
鹿児島県に有るJR九州、指宿枕崎線の「西大山駅」は如何でしょうか? ここを目当てに過去3回訪れました。(一人旅で2回、家族旅行で1回) 無人駅ですがここから見える開門岳や周りの雰囲気は最高で、 非常にのんびりし落ち着いた時間を過ごしました。 是非贅沢な時間を過ごしてください!

個人的おすすめです。

🙂
通りすがり
楽しいトピですね。 50代ですが思い出に残ってる、おすすめの場所です。 福島の大内宿とか長野の奈良井宿とか、昔の宿場町。 大内宿は冬の花火大会の日に行きましたが、本当にきれいでした。 伊豆の大室山。 天気がいい日は、富士山から伊豆大島までキレイに見えます。 不思議な形の山で絶景です。 鹿児島の指宿。 知林ヶ島という島が日本のモンサンミッシェルと呼ばれていて、季節、時間によっては歩いて渡れます。 砂蒸し風呂も楽しいし、近くにある、たまて箱温泉の露天の眺めが最高です。 数年に一回ですが、瀬戸内海で行われる瀬戸内国際芸術祭もよかったです。 各地で開かれてますね。 東京だと御岳山の宿坊での宿泊もおすすめです。 他に、行ったことがないけど行ってみたいのは、青ヶ島と軍艦島です。 両方離島ですね。 トピ主さんも、おすすめあれば教えてください。

おすすめは…。

🙂
ゆうこ
新潟は最高ですよ。食べ物はおいしいし、景色もきれいだし。米どころなので、お米な半端ないくらいおいしいです。ちょっと足を延ばせば、素晴らしい見どころがたくさんあります。新潟で一泊、東北で一泊というのも素敵ですよ。楽しい旅行をされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧