本文へ

娘との約束を忘れた。老化現象?

レス48
(トピ主 2
🙂
りんかのみやこ
ひと
娘との約束を守れませんでした。最近、疲れていると物忘れや抜けが多いような気がします。

高校生の娘からあるモノの購入を依頼されました。カード決済が必要なため、娘は手続きできません。
OKしたものの、そのまま忘れて寝てしまい、当日〆切だったので購入の申し込み時間を過ぎてしまい、購入ができませんでした。

謝りましたが、娘からは激怒され、それからずっと不機嫌なままです。さらに娘の不機嫌が続くことで夫が娘に「いつまでも引きずり過ぎ」と叱り、そのことで「お母さんのせいでお父さんに叱られた」とさらに娘から責められている状態です。

娘には確約はできないが、ネットオークションやフリマアプリなどで入手する努力はすると伝えています(過去の商品は定価の2~3倍までで出品されています)。

自分が悪いのはわかっていますが、この場でだけ言い訳をさせて下さい。先ず、4月以降、仕事が忙しく残業続きです。帰宅後、家事をこなしその日も結構疲れていました。娘から頼まれたのが私がそろそろ布団に入ろうとしていた時でした(その時点で購入〆切2時間前)。娘にはLINEで詳細送ってと伝えていましたが、娘は検索したらわかるからと言われていました。

50代です。元々さほど注意深くも頭が回る方でもありませんが、仕事ではメモやチェックを徹底し何とか大きなミスがないよう対応しています。しかし、プライベートではそこまで気が回らずついつい抜けてしまうことが増えているように感じます。

帰宅後、家事をしていると夫や子供たちが色々話しかけてきます(用事や世間話など)。聞いてあげなきゃと思いますが、忙しさと疲れで上手く頭が回らず「ちゃんと聞いている?」と言われることもしばしばです。頭の老化?それとも認知症?と不安になります。

今、私が家計の主な担い手なので仕事を減らすことはできません。
何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

疲れているのでしょう

🙂
おじさん
まず、高校生にもなって娘さんは子供すぎます。 人のことを思いやることを教えましょう。 さて、物忘れですが、寝不足、体の疲れ、ストレスなどが溜まっているのかなと思います。 なかなかゆっくりもできないかもしれませんが、意識して、自分の時間を作るようにするといいと思います。 特に、寝不足は良くないので、昼寝も含めて確保するといいと思います。

ああ、

🙂
ばんび
忘れちゃいますね。 老化現象ですよ。 誰にでも起こります。 私なぞは疲れてなくたって忘れます。 だから、ちゃんと対策しましょ。 自分に言い訳を作らないように。 まず、頼まれた時点で2時間前なら、他を後回しにして先にそれをしてしまいましょう。 布団にそろそろ入ろうとしてたのなら、急ぎの用事はほかになかったのですよね? これは忘れそうだ!と思ったら、それをやってしまう。 後回しにするなら、絶対忘れないように必ず見る場所にでかでかとメモを貼る。 自分を信頼しないことです。 仕事では出来てるなら、同じ方法を家でもやること。 習慣にしてしまえばいいんです。 家では抜けちゃう、ということは、家族に対して甘えているということです。 仕事も取返しがつきませんが、今回のように、家族のことだって取返しがつかないことってありますよ? 私なんて、洗面所の鏡とか、テレビの画面、寝室の入り口のドア、リビングの出口のドアなどに、 しょっちゅうメモを貼ってます。 老眼でも見える大きさで、邪魔!と思う場所に。 家族は誰も嫌がりません。 子供や夫の話が耳に入ってこないのも、老化現象です。 前は出来たのに、今は何かに集中してたら耳に入らなくなることがよくあります。 で、後で「言ったよ!」と怒られる。 だから、何かしてる時に話しかけられたら、ごめん今これやってるから後で聞くね!と言って、後でちゃんと時間を作りましょう。 多分5分あれば済むはずです。 プライベートは仕方ない、と諦めず、家でも緊張していきましょう。 疲れていても、やり方次第でこなせるはずです。 私は50代半ばですが、全く諦めていません。

書いておく!

041
れんげ
忙しいってみんな同じだと思います。 言い訳にならないんですよね。 最近忘れっぽいなと自覚したら、とにかく何でもメモする。 それを毎日必ず見るところに貼る。 (私の場合は冷蔵庫) 家族には『大事な頼み事はLINEや口頭じゃなくて、でっかくメモして渡して!』と徹底してもらう。 あと、すぐ出来るなら後回しにせず、すぐやる。忘れるんだから。 50になってめっきり忘れっぽくなった私は毎日こうして回してます(笑)

レスします

041
こむぎ
そこまで怒るほど欲しいものなのに、なぜ〆切2時間前に頼むかな…。 しかも詳細も伝えずに。 老化現象というより、娘さんの頼み方にも問題があると思う。 それから主さんも、頼まれたら忘れる前に、その場ですぐ動く。 わたしも最近忘れっぽいので、思いついたらすぐに動いています。 忘れっぽい自覚があるから。 すぐ動けないことなら、メモするかスマホのアラームをセットしておく。 お仕事も忙しくて大変だと思います。 全てを完璧に、じゃなくてもいいので 大切なことだけは仕事以外でもメモする、すぐ動く、 が、いいんじゃないでしょうか。

分かります・・・

🙂
stella☆
同世代です。 私も仕事から帰って、ご飯の用意して後片付けしたら・・・ 頭真っ白です。その後もう何もする気になれないです。 お嬢さんから急ぎの頼まれ事をされたら、 『お母さん覚えていられないから今すぐ購入画面を開いて持って来て』 って言ってすぐその場で購入手続きする様にしたらいかがでしょう? 日時に余裕のある事だったらスマホのリマインダーをセットしておく とかくらいしか対処の仕様は無いと思います。

それは忘れたって言うの?

041
ケンケン
いやそれ忘れたって言うんですかねえ。 すぐやるはずが力尽きて寝ちゃったって事でしょ。あと2時間なら後回しにするとかいう話じゃないし。 >私が家計の主な担い手なので ↑なら、家事は夫主体でやるはずでは? どうして残業で疲れ切ったトピ主が >帰宅後、家事をしていると ↑で、夫は呑気に世間話してくるんですか?変じゃない?ついでに言うと娘も家事しなきゃいけなくない? トピ主は一番家事から遠いはずでは? トピ主がヘトヘトになってなきゃ別に力尽きて寝ることも無かったわけでしょ。 夫と娘に家事をほぼ全部割り振りましょう。 あと、どうでもいいことですが、高校生もデビットカードなら持てます。 うちの娘は自分の銀行口座持ってたので、高校の時にはその銀行のVISAデビット持ってました、ネット通販目的で(デビットで大体はネット通販できます。VISAカード扱いで)。娘さんデビット持って自分で決済すりゃええんや。 まあうちの娘も、「◯◯サイトはデビットでは決済できんのよ」って私に「お金渡すからクレカ決済してー」て頼んできて私が買ったことはあるけど。 しかしねえ、そういう時は 「なら販売ページのリンク送れや」 は絶対で、リンク送って来ない限りは絶対こっちの作業は開始しねえ。決済のときはこっちの作業が終わるまで私に渡す現金握りしめてそばにいるわうちの娘は。 >検索したらわかるから ↑人様に頼み事してこんなん言うてどっか去って行くヤツのことなんか永遠に放っとく。私は。

主は

🙂
既婚
疲れているから、主しか出来ない頼み事をしてくる時は、書面に期日とやる事を書いて渡してくれ!と伝えたら? >娘にはLINEで詳細送ってと伝えていましたが、娘は検索したらわかるからと言われていました。 LINEもいいけど、携帯を開いて見ないと思い出さないだろうし、書面なら主が見る所に貼る事も出来るし、毎日使うカバンにわざとはみ出し気味に入れておくとか、枕元に置いておくとか目に付く所に置けるし。 それにしても娘さん、何の頼み事か知らないけど、娘さんでは出来なくて主しか出来ないなら頼むのは仕方ないけど、 私ならもし忘れそうなら、子供に、忘れる可能性があるから、もう一度寝る前に直接言ってね!と言うかな。 私も50代で自分は注意深いほうですが、自分がやるべき忘れてはならない重要事項はデカデカと太ペンで紙に書いて貼ってますので忘れた事はないのですが、 万が一忘れたとしても、夫も子供もそんな不機嫌になる事自体ないし、責められた事もないです。子供はもう大きいのですが。 忘れたとかではないけど、そういえば昔、生徒手帳を胸ポケットに入れたまま洗濯してしまってボロボロになっちゃって、その時は、あ〜!とは言われたけど全然責められなかったです。 子供は自分で学校で再発行してもらって、その後は、生徒手帳は胸ポケットには入れずカバンに入れ替えてました。 まあ生徒手帳入れっぱなしの方が悪い!と私も責めなかったし、ゴメンよ~と言いましたが。 主も、そんなに怒るなら自分でなんとかして!とも言わず思わず、娘さんの為に反省までしてくれてるのに、そこまで娘さんが主を責め続ける事の方が嫌な感じする。 そこは、最近お母さんは疲れているし忘れやすいからと話して、娘さんから主に頼む時は、もっと分かりやすく忘れられない改善策を2人で考えたら。

レスします

🙂
娘さんいつまでも拗ねすぎです。 高校生ですか親相手なのでそんなものかと思いますが、家族全員お母様を頼り過ぎですね。 お子さん達もう大きいですし、そろそろ家事を分担したらどうですか。 結構甘やかしてきましたか? まさか娘さんに叱られ謝りっぱなしなんですか? あまりしつこければ私ならキレますけどね。 あとあなたが家族を甘やかし過ぎです。 もっと適当でいいのに。

今後はその場で娘さんと一緒に手続きする

🙂
チュン夫
65歳男性です。40歳過ぎた頃から、仕事でもプライベートでも、物忘れが多くなったので、大切なことは必ず手帳に書き、手帳は手の届く範囲に置き、時々見返しています。 >娘から頼まれたのが私がそろそろ布団に入ろうとしていた時でした(その時点で購入〆切2時間前) 私なら、頼まれた時点で、娘さんと一緒に同じスマホやPCを見て、娘さんに内容を確認してもらいながら手続きをします。 >LINEで詳細送ってと伝えていましたが 締め切りまで2時間しかないのに「詳細をLINEで送って」とか「検索したら分かる」なんて、私としてはあり得ません。「絶対」と言って良いくらい間違いが発生します。 親の横で娘さんが検索し、親が購入手続きするのが一番です。 もう一つ。私は「あと2時間で締め切り」のような急ぐ事を頼まれたら、頼まれた時点で(他の事は後回しにして)頼まれた事を最優先で行います。 でも、頼まれた事をやると「後回しにした事」を忘れている場合は、とても多いです。 とは言え、後回しにしてやってない事があっても「さほど困らない」から、それで問題ありません。 >家事をしていると夫や子供たちが色々話しかけてきます 人間は一つのことにしか集中できません。家事に集中したら、聞き方が中途半端になるのは仕方ありません。 話を真剣に聞いていれば家事がおろそかになり、料理を焦がしたりします。 トピ主さんは10代20代の頃に比べたら、脳が衰えているはずですが、今のトピ主さんは年相応だと思います。

頼まれたらその場で決済

🙂
てぃあら
先送りにせずその場で済ませましょう。 疲れからだろうとは思いますが期待した分娘さんは可哀想です。 旦那さんは再就職されては? トピ主さんが大黒柱では娘さんの大学学費やもう1人のお子さんの教育費まで少し厳しいのでは?

レスします

🙂
みか
忘れたのはトピ主さんですが、娘さんも悪かったと思います。 娘さんは自分の過失についてはスルーなんでしょうか。娘さんも悪かったのに怒りすぎだと思います。 >娘にはLINEで詳細送ってと伝えていましたが、娘は検索したらわかるからと言われていました。 これがありえません。しかも購入期限まで2時間しかないのに。何を考えているんだろうと思うレベルです。わたしの息子はわたしのPCで目的の商品を表示させるところまで自分でやっていました。だから、あとはわたしが購入手続きをするだけでした。娘さんはちょっと甘えすぎだと思います。 もしまだ娘さんが怒った態度を見せるようなら、娘さんに直接ぶつけたほうがいいと思います。トピ主さんだけの責任ではないと思います。

それは娘さんが甘え過ぎ。

🙂
るう
「締め切りギリギリに言ってきて、しかも詳細もこっちで調べろとか、 なんやねん。フザケンナ。」って言っていいです。 不機嫌でも放置で、フリマで探す必要もないです。 どなたかも書かれてますが、高校生ならデビットカード持たせたらどうですか? クレカ払いのお店で使えますよ(クレカと違うのは、銀行から即引落しなところだけ) うちは中学生ですが、お小遣いはpaypay送金で渡してます。 小銭が溜まらないのでいいみたいです。

レスします

🙂
メモの魔力
娘さんの依頼したものは、それだけ尾を引くぐらいですからどうしても入手したかったものなのでしょう。 私には娘さんを引きずり過ぎていると責められません。 中学時代、同じ理由で泣きを見ているので。 スマホとメモ帳とペンを常に持ち歩き、大切な事はすぐにメモ帳とスマホのメモ機能に記録する。 娘さんやご主人からの頼まれ事だったら、依頼した側にも記録してもらう。 期日がある事なら紙のカレンダーとスマホのカレンダー機能に記録する 記憶を確かなものにする方法と言ったらこれぐらいでしょうか? 手書きとモバイルの二刀流はなかなか効果あります。 認知症に関しては、医師の検査を受けて対策を相談してください。

キャパオーバー

🙂
ゆし
毎日大変ですね。 忙しさと疲れでそうなってしまうのも無理はないです。 キャパオーバーだったんでしょうね。 娘さんもそんなにぎりぎりになって言わなくても、もう少し早く言ってくれればね。 かつ締め切り2時間前で絶対購入したい物なら、もう購入画面にして後は決済の所を入力するのみにしておお母さんに見せないと。検索してじゃないでしょー。そこはちょっと甘え過ぎかな~と思いました。 疲れて気が付いたら寝てしまってたということは働くお母さんなら皆あると思いますよ。

なんで?

🙂
わーまま
どうしてそんなにも 子供の奴隷になる親なのか? 締め切りギリギリに自分で調べろとか何様なの? 親が謝っているのに不機嫌を隠しもせず 窘められたら逆切れですか? そもそもそれは、人にものを頼む態度なのか? また、トピ主さんには休息が必要だと思います どう考えてもあなたの状態がまともではない 娘さんがわがままなのはおいておいて まともな親なら、それこそご主人のように子供を窘めるべきですよ? 妙に自己肯定感がすくなく、まともな思考とは思えない ブラック企業に勤めて自殺寸前の人と同じ心理状況なのではないですか? 仕事を減らす?休むこともできないほど何を詰め込んでいるんでしょう? 貴方自身が壊れる前に、休養を どうも他にも調子が良くない様子なので 病院に行く必要があるのではないですか

普通だと思う

🙂
hapiko
50代で仕事もしている母親ですよね。 普通の姿だと思うし、何なら疲れても家族優先の家族想いの母親だと思う。 娘さん、トピ主さんに甘えているんだと思います。 私は40代ですが、大学生と高校生の子供がいます。 大学生の子供は今は一人暮らしですが、実家暮らしの高校生の頃はそれはそれは甘えていました。 ちょっと何かあるとすぐ不機嫌。 家を出て一人暮らしになり親元から離れた寂しさはありつつも、親からのサポートのありがたさがようやく身に染みているようです。 現在下の子が高校生ですが、この子は確かに私に甘えているかも。 自分の気分次第で態度も変わりますし、トピと同じことがあればこの子も恐らく不機嫌になります。 お母さんのせいで~なんて、もしかしたら言うかも知れません。 ですが先日ちょっとしたことで顔も上げず返事をするもので、すかさず主人からカツが入りました。 やや不快にしてたようですが、男親の一言は助かりましたね。 普段は女同士で主人も単身赴任のため、私も甘やかしすぎたかも知れません。 女二人暮らしでギスギスしても・・・と言うのもあり、口うるさく言い過ぎないようにはしています。 ただ時々は親子であれ適切な距離や関係性が必要なんですよね。 主人の言葉はそうした意味も教えてくれたような気がします。 買って欲しいものを当日に伝える。 詳細も「見ればわかる」ですませる。 社会人になったらそれはそれは「不親切な指示」です。 アウトですね。 お願いしたい事があれば、そうじゃないよね。 そんな風に一人の人間としての対応をジャッジすればいいのではないのでしょうか。

大丈夫ですか?

041
お大事に
仕事も家事もトピ主さんがやってるの? 家事は旦那さんも勿論分担してるんですよね?高校生の娘も家事してるんですよね? もし一人で背負ってるのならすぐに 改善したほうがいいです。 疲れ切ってて危険信号ですよ。 更年期で無理できない歳になってると思います。 私はトピ主さんみたいに頑張ってませんが、 10時に布団に入りたいので、 お母さん業、主婦業は10時に閉店です。 それ以降高校生、大学生の子供が ややこしいことを言ってきても 受け付けません 頼んでる分際で検索しろとか何で言う事聞くんですか?「お母さんはそれ別にいらないから検索なんてしないよ」って言いますよ。 検索して間違ったもの買ったらどうするの? 大黒柱も、家事も育児も全て背負ってるのでは? がんばりやさんで責任感もあり、 すごく立派な方なんだと思いますが、 全て背負うのやめましょう。 お母さんは忘れるから、大事なことは締め切り前にもう一度言ってよって必ず子供たちに言ってます。 一度言ったからってその後の責任は親にあると思われるとこまります。 子供にも責任をとってもらいます。 お母さんが全てやってあげないといけない 歳ではないですから。 トピ主さんは悪くないです。 買って欲しいなら自分のスマホで カード入力画面まですすんで、それをトピ主さんに渡してカード番号だけ入れて 決済おすまでがトピ主さんの役割 その前後は知らないでいいんです。 やってあげすぎだから、調子に乗ってます オークションで2倍のお金は誰が出すの? それも出してあげるんですか?やめたほうがいいのでは?

疲れてる

🙂
はる
家の場合も高校生の子供によく購入頼まれますが、返事しなければ聞いていないと言ってますし、頼まれても忘れてそうだったらまた声かけてと子供に言っておきます。 それと面倒なのでカードを貸すから自分でやってと言ったりします。終わったらカードをすぐ返してもらいます。 働く主婦は忙しいですから、もう高校生なんだから自分でやってもらいましょう。 あと内容から学校用品の期日ではなくて、お子さんが欲しかったもののメルカリとかの商品でしょうか。 そんなもの子供の自己責任ですよ。やってくれた?と確認を子供にさせましょう。 家はそれで特に問題起きてません。

娘にやらせなよ

041
おにぎり
>娘には確約はできないが、ネットオークションやフリマアプリなどで入手する努力はすると伝えています えっ?なんで? ほっときなよ。 そんなに欲しい物なら、締め切り2時間前なんてギリギリで頼む方がおかしい。 娘だって忘れてたんじゃないの? ましてや、検索しろと? ありえない。 家の場合、カード決済ならその画面まで進めて、カード番号の入力お願いします。 ってお願いにくるよ? >謝りましたが、娘からは激怒され、それからずっと不機嫌なままです。さらに娘の不機嫌が続くことで夫が娘に「いつまでも引きずり過ぎ」と叱り、そのことで「お母さんのせいでお父さんに叱られた」とさらに娘から責められている状態です。 ネチネチうるさいな!しつこいよ。文句があるなら出ていきなさい。 でよくないですか? お母さんだって、疲れていて失敗することもある。 こっちが手伝ってほしいぐらいだよ!ってキレたら? 夫さんが味方で良かったです。

休んでください

🙂
娘さんの気持ちも分からなくはないですが、ちょっとワガママすぎませんか? 学用品かと思いましたが、違いますよね? 推し活グッズとかですか? 自分が必要なものなのに母親に丸投げってどうなんですかね? しかも働き詰めなことは分かっているんでしょ? 高校生にもなって幼すぎると思います。 主さんもちゃんと状況を話すなり見せるなりして伝えなきゃいけないのでは? 主さんが倒れたらどうするの? 家族にはキッパリと「自分のことは自分でする!私は不死身じゃない!」と言うべきです。 もっと家族に家事を振りましょう。 そして、50代とのことですが、私も同世代です。 50になったばかりですが、ここ数年の記憶力の低下には自分でも引くくらいです。 私も仕事に関してはメモや何重ものチェックなどで、ミスはほぼありませんが、プライベートとなると気が抜けるのかポカがあります。 で、私はLINEのリマインくん(要はリマインダー)という機能を使ってポカを防いでいます。 ご存知でしょうか? 普通の会話形式で行えます。 例えば「〇日に学校書類の提出」という予定があった場合リマインくんに「学校書類の提出」と入力します。 するとリマインくんが「いつ教えて欲しい?」と聞いてくるので、「〇日の〇時」と入力すれば指定の日時にメッセージが届きます。 私はこれで、忘れないようにしています。 物忘れはきっかけに過ぎません。 今のあなたの置かれている状況と家族の意識に乖離があると思います。 もっと頼って、体を休めて下さいね!

そんなこともありますよ

🙂
KM
トピ主さん色々お疲れなんですよ。 娘さんにも謝罪してるわけだしあまり気に病まない方がいいですよ。 ご主人のフォローも駄目ですよね。 そこで叱っちゃいけません。 トピ主さんと一緒に謝まって許してあげるように諭すっていうのが正解なんでしょう。 誰にでもミスはあるし仕方のないことです。

補足です。

🙂
りんかのみやこ トピ主
レスを頂いた皆様ありがとうございます。 今はあまり時間がないので補足だけさせて頂きます すぐに対応すべきとのご意見について、 頼まれたのは、ハンバーグの種をこねていた時だったので手をすぐに離せませんでした。 眠くてもう寝たいと思いつつ、最後にこれだけは(明日の夕食の仕込み)と思い作業しているところでした。娘は私に頼んで、「よろしく!」と言って自分の部屋に入ってしまいました。私としては、こねこねが終わって手を洗ったら娘の部屋に行って詳細を聞き、手続きしようと考えていました。それからもちょこちょこ片付けなどしていて実際に布団に入ったのは30分後くらい。情けないお話ですが、その時にはすっかり忘れていた、という次第です。 なお、私は寝る前にいつも少しスマホを見るのでLINEが来ていたら気が付いたと思います。 また、学校や仕事関係ではないので、無意識のうちに優先度が下がっていたような気もします。 取り急ぎ今はこれだけレスをさせて頂きます。

普段から弱音を吐いておいた方が良い

🙂
ミニトマト
トピ主さん頑張り過ぎなんですよ。 50代なら更年期の時期でもあるし、疲れが抜けるのだって若い時に比べればずっと時間がかかります。 若い時と同じように動こうとしない方が良いですよ。 御主人にもですがお子さんにも若い時の体力はない事は理解させておいた方が良いです。 娘さんも甘え過ぎです。 頼んでおいて調べればわかるって丸投げはわがまま過ぎますよ。 カード決済が必要なものなら、趣味の何かですよね。 何でもお母さんに頼んでおけばそれでOKとは思わせない方が良いですよ。 娘さんはこれまでそれで済んで来てしまっているから当然と思っていますが、この際きちんと話しておいた方が良いです。 高校生は小学生とは違うはずです。 一言頼むだけで全部やって貰うのは小学生ですが、高校生は自分でできるけれど、身分的にカードを持てないだけです。 高校生なら全部調べて決済のところだけを頼むのが当たり前です。

老化じゃなくて忙しいだけ

🙂
ヨーコ
やらないといけない事が沢山あれば脳の一次記憶の量がキャパオーバーになりますよ。 たとえば、AとBとCとDを買いに行って、店の入り口に安売りしているEがあって籠に入れれば、Aを購入するのを忘れます。 一次記憶のキャパは4つなので、4つより多くなると最初のAを忘れてしまう。 訓練すればABとCDと2つにするなど工夫して一次記憶の量を増やせますが、すでに4つが一杯だと、次に入った新しい記憶が古い記憶を追い出してしまう。 人間だれでも起こりうることです。

奴隷になるのはやめましょう

🙂
つなまる
同じく50代、大学生、高校生の娘がいます。主さん頑張りすぎです。記憶力云々は年齢的にありますが、日々仕事と家族を支えてるのに娘さん甘え過ぎ。ワガママ過ぎです。ご家族も。トピ主さんが優しくてフォローしてるから感謝の気持ちがありませんね。やりたい放題、これでは奴隷扱いです。腹たちませんか? 私は上の子が高校生まで部活と受験のフォローをし過ぎて段々当たり前にされ上の子から奴隷のような扱いをされました。部活と受験のフォローをしない道は無かったのでそこは納得してるのですがなぜそんな扱いをする⁈と大激怒した時期があります。そういう態度なら私もそういう扱いをする。親だって人間だ。何しても自分が見放されないと思うな。という感じで。すぐには改まりませんでしたが、私が最低限の事以外やらなくなったのでやはりまだ困るのでしょう、徐々に改まりましたよ。相手の言うがままなら奴隷のままですよ。 今、下の子が若干態度が悪くなる時があるのでそういう時はピリッと匂わせています。事前対策してます。 尊厳を取り戻しましょう。

更年期

🙂
匿名
私は40代後半から若い頃より疲れやすくなる、うっかりミス増えたりしました。 トピ主、娘さんを甘やかしすぎでは?頼まれたことなんでも引き受けず、学校のことでもなく急に頼まれた時は「嫌だよこんな時間に」って言って良いよ。「お父さんにたのめば?」とか、あるいは代わりにハンバーグこねて、ってやらせても良い。

大きなメモボード

🙂
一度に言うな
家族はお母さんを聖徳太子とでも思ってるのか?要望を述べれば全て聞き届けられ、叶えられると信じている。そんなの無理ですって。 これはもう、絶対に消えない形で残してもらうしかないですよ。 リビングに大きなホワイトボードを設置する。そこにトピ主さんにやって欲しいことを書いてもらうんです。何を何時までやって欲しいとです。 子供達が自分で出来る事は却下。その旨を色ペンで書いておく。トピ主さんが請け負った用件は、カレンダーに書き込む。ウッカリ忘れを無くすために工夫してみませんか?

疲れてたんですね・・・

🙂
メロ
>最近、疲れていると物忘れや抜けが多いような気がします。 誰でもそうなると思いますよ。キャパオーバー気味なのかも。 疲れる原因を軽減する対策が簡単に取れないようなら、まず対症療法しなきゃね。 忘れたら困ることを紙に大きく書いて張っておくとか、そういう対策を。 >ハンバーグの種をこねていた時だったので手をすぐに離せませんでした そういう時なら「お母さん今料理で忙しいからやり終えた頃には頼まれたこと忘れちゃうかも。大きな字でメモしてそこに置いておいて」と絶対貴女が見落とさない場所にメモを置くように具体的に指示すればいいよ。 娘は面倒でも「メモ残して置かなきゃきっと私は忘れる」と言われたら自分が困るからメモ書くでしょう。 >娘の部屋に行って詳細を聞き、手続きしようと考えていました メモだけじゃわからない、娘に詳細を聞く必要があったのなら、「それだけじゃお母さんよくわからない、もっと詳しく説明して。でも今、手が離せないから終わった頃を見計らってもう一度キッチンに来なさい。来なかったりあまり遅くに来たらお母さん忘れて寝てしまってるかも。疲れてるから。」と言っておけばいい。買って欲しければちょろちょろ貴女の仕事が終わったかキッチンを覗きに来るでしょう。 まだプンプンしてるなら 「忘れたのは悪かったけど、仕事と家事でお母さん本当に疲れているのよ。次回からは気を付けるから貴女もお母さんが忘れないようにメモを渡すとか忘れてないか再度確認するか自分のことなんだから工夫して。」 「やってあげるつもりだったけど、最近残業続きだし帰宅すれば家事もあるし抜けてしまったのよ。お母さんが忙しい時は貴女も少しでも手伝ってくれたら助かるわ。」 と言ってみれば? 娘さんが悔しい、腹立たしい気持ちもよくわかり同情するけど、貴女も家族のためにお疲れだったんだしそのことは娘にしっかり理解させないと。

お疲れ様です。

🙂
パセリ
忘れていけない大切な事は、家族で共有です。独りで背負い込まないことです。 一言「忘れるといけないから、LINEに詳細を送っておいて」と言っておけば、大丈夫だったはずです。 期限がある物なら、「期限の前にもう一度声を掛けて」と言えばいいのです。 寝る前にスマホをチェックするのでしたら、スマホのカレンダー機能をご活用されたらどうでしょう。設定時間になると、スマホが知らせてくれますよ。

ホワイトボードに一票

🙂
そら
やらなくちゃと思っていたのに他の用事を片付けているうちにウッカリ忘れてしまう…40、50になれば誰でもあることだと思います。忙しい時にアレコレ話しかけられても半分くらい耳を素通りするのも仕方ありません。なので、他の方も言ってますが「絶対に目に入る場所のホワイトボードに記入」がいいと思います。冷蔵庫の扉なり、トイレのドアなりにホワイトボードをつけましょう。で、「期限まで24時間以上の余裕をもって書き込むこと」をルールにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧