本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ×1子持ち29歳看護学生です クラスメートの関係について

×1子持ち29歳看護学生です クラスメートの関係について

レス5
(トピ主 1
あめ
ひと
はじめまして 
小学生の子供のいる母子家庭29歳看護学生です。
予備校に通った末、今年何とか3年過程に入学できました。
最近では、男子学生も多く、私のクラスは平均年齢30歳程度です。
勉強も想像以上に大変で毎日が本当に忙しく過ぎていきます。
しかし、グループワークがここまで大変だとは思いませんでした。
今、私を悩ませているのは3歳下の男子学生なのですが、11月末〆切のグループワークの事で頻繁にメールが来ます。
単位修得のテストのある週の休日に電話がかかってきてびっくりしました。
「11月〆切だし、今しなくても良いのでは?」と言っても彼は聞く耳を持ってくれませんでした。
私としてはテスト終了後にしたかったので、
「この休みはテスト勉強に費やしたかったし、11月〆切の仕事は後回しにしたかった。」と告げました。
すると、彼は不愉快に感じたみたいで。。「俺は個人の成績よりグループワークの時間を大切に思っている。それなのに、あめさんはテストの方が大事みたいだし、次回は俺ひとりでするよ。」と言われてしまいました。
「11月の仕事の話はわざわざ電話料金を使って休日にする仕事はなかったと思うし。。メールがくると気になるから。」と言ったら、「テストで大変なときこそ、グループワークをして息抜きすれば良いじゃん」って言われました。私は子どももいるし、年齢的にも勉強をはじめるのは記憶するのが辛いし、バイトもしているし、上手く回らなくてイライラしてしまいます。要領が元々悪いので、実技関係にも時間を裂かなければならず、精一杯だと感じています。3歳下の男子学生と上手く3年間過ごしていかなければならないのかと思うと憂鬱になってしまいました。周囲に少し相談してみましたが、変な風に(恋とか)受け取る人もいて悩んでいます。何か良い方法があれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

将来のテストだと思えば?

😉
医療従事者
結婚して離婚して、子供さんもいるのに看護学校に入って、しかもバイト。想像しただけで大変さが解りますよ、とても頑張っていらっしゃるのですね、素晴らしい。 彼ですが、たぶん独身でお子さんもいらっしゃらないので、大変さが想像出来ないのでしょうね。昔から、賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ、と言うじゃないですか。そして、我々の大半は愚者ですよ、自分も含めてね。経験しないと理解出来ない。 さて、医療現場では、様々な人が居られます。独身者もしかり、既婚者も、時にはわがままで、自分のことばかり優先させる人も。というか、病人なんてそんな人ばっかり。そして、色々な職種の気難しい同僚たちとも、うまく仕事を回していかなければ、チーム医療は出来ません。そんな患者さんたちを上手くあしらい、他の同僚達とも上手く付き合い、ちゃんとしたチーム医療が出来ますか? だって、この程度の独身男子1人すら上手くあしらえないのに、大丈夫ですか? なぜ学生にグループワークをさせるのか、その意図を理解しましょう。 彼と上手く付き合ったり、理屈で納得させる術を身につけましょう。 将来、医療現場できっと役立ちますよ。

お疲れ様です!

🙂
こにゃん
お子さんもいるのに看護学生さん!すごいですね、頑張ってますね! 資格を取れば、将来職には困らないので、ぜひ頑張ってくださいね。 グループワークですが、年間計画をその男子学生と立ててみてはどうでしょうか? この1年、その学生と付き合うのなら、是非そうしたほうがいいかと。 その学生は、今自分が気になっていることを済ませておきたいタイプなんでしょう。 目の前のテスト勉強よりも、気になっているグループワークを!と思ったのかもしれません。 そこで、『私は○○がしたいの!』と言っても『僕は××がしたいんだ』と平行線のようです。 それならば、いっそ、○月までは各自個人学習をして、○月からGWをしてはどうかと提案しては? お互い話し合い、譲り合いの気持ちがなければ何も進みませんよ。 その話し合いこそが、GWで学べることではないかと思います。

むしろ一人でやってもらう

🙂
元看護学生
看護師です。 私が通っていた看護学校も平均年齢30歳くらいでした。 グループワークってそんなに大変なんですか??学校によって違うのかな…うちの学校は授業中に終わるグループワークしかなかったので。 そのグループワークが具体的にどんなものかわかりませんが、「次回はひとりでするよ」と言ってるくらいなのだから、ある程度、個々に進められるものなんですか?それとも自由にグループメンバーを変えられるのですか? もしそうなら、無理して気の合わない相手と一緒にやることはないと思うので、「そうして下さい」と言えば良いんじゃないですかね。 あとは「私は忙しいから貴方のペースに合わせるのは無理」とハッキリ言ったほうがいいですよ。 もしくは、図々しい人と思われてよいのなら、「ひとりでするよ」と言われたら「私の分もやっといてくれるなんて、ありがとう」と笑顔で言う。 実習始まったらもっと忙しくなりますから憂鬱になってる暇ありません。 看護学校の人間関係は大変ですよね。でも3年の辛抱ですから、頑張ってください!

無視無視

😡
かめ
多分、超甘ちゃんの試験前の勉強からの逃避でしょう。 試験勉強前の机の片付けと同じです。 人を巻き込むのは、超たちが悪いですね。 ハッキリ言いましょう、私は専業の学生ではない。 限りある時間を精一杯有効に使おうと頑張ってるんだと。 自分と子供の将来のために1単位でも落とすわけにないかないんだと!!

とぴ主です

041
あめ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 男子学生と何度か話し合いの場を設けましたが、平行線でした。 GWは失敗だと実感しています。 ルールやスケジュールをを決めようとしないことにイライラしていまい、 またメールでGWしようとする彼に「リーダー失格だね」と言ってしまいました。 他のメンバーもルールやスケジュールを決めたがりません。 今回のGWは田植えの観察で2人一組で観察に行くのですが、稲の収穫までです。 メールでGWをしようとする彼の感覚にはついていけず、休日であっても直接会って 話し合う場を設けようと提案したのですが却下。 今後は、私が他のメンバーと話し合い彼とのペアを解消しようと思います。 彼の仕事が全く信用できないのです。他にも都合が悪くなると嘘をすぐにつく等、 本当に驚きます。ただ、筆記のテストの点数だけ、断トツ高いです。 看護学生だから全員、仲良くしなければならないという価値観に縛られていました。 私にとってはある意味、良い勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧