本文へ

ネットショップの実店舗

レス15
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
先日、散歩中に素敵なジュエリーショップを見つけて入ってみました。 可愛らしいリングが可愛らしい値段だったので購入することにして、サイズ直しの料金がワンサイズアップごとに三千円との事で六千円支払い店を出ました。 その後ランチをとりながら先程のショップのサイトを見たところ、購入したリングがネットショップにまだ掲載されていて、サイズ直しは2サイズアップまで二千円となっていました。 実店舗との価格の差が大きくて、なんだか損をした気分になってしまいました。 ネットショップと実店舗とでは価格に差を付けるのは当たり前なのでしょうか。 来週リングを受け取りに行く時に尋ねてみたいけど恥ずかしい事でしょうか。カスハラになりますか? 実は、もうひとつ気に入ったリングがあり、そちらは高額で、来月の記念日に購入したいと思って話していたのですが、止めておこうかと思ってしまいます。

ランキング

レス

「よくある」という意味では当たり前です

🙂
そら
ネットショップと実店舗で値段が違うのはアルアルです。 家電など、同じ○○電気なのに実店舗とネット通販で価格が違うとかよくある話です。スマホもお店で契約するのとネットで契約するのとで料金が違ったりします。で、実店舗で「この会社のネットショップでは××円だから同じ値段にして」と言っても断られます。 何故なら、実店舗はネットショップではかからない経費が上乗せされているから。客の視点で分かりやすいのは「店員に相談できる=人件費」ですね。 指輪だったら、実店舗では店員と相談しながら実際に指にはめてみるとかしてサイズを確認して調整が出来ますので「サイズが合わない」なんて失敗はまずありませんよね。ネットショップでは失敗しても自己責任です。 まぁ、ネットショップとの価格差について尋ねるだけなら問題ないと思います。嫌味を言ったり、ネットショップと同じ価格にしろと要求したらカスハラとかクレーマーです。

聞くだけなら大丈夫

🙂
ふう
>ネットショップと実店舗とでは価格に差を付けるのは当たり前なのでしょうか。 >尋ねてみたいけど恥ずかしい事でしょうか。カスハラになりますか? 恥ずかしいは思いませんが、その質問を聞いてどうするんですか?「弊社ではそういうシステムです。」以上の答えは得られないと思いますが。 また、聞くだけならいいですが、「なんか損した気分になるわねぇ」「ネットのお値段に合わせて貰えないかしら」なんて言い出したら立派なクレーマーです。 ちなみに価格差はあるあるですし、あって当然だと思います。家賃や人件費がかかるので。

分かります

🙂
やす
ネットの価格が安いと損した気になるのは分かります分かります。 ただ、ネットの場合は送料が実際よりちょっと高く設定されてたりする場合もありますよね。 トピ主さんが買った指輪の送料含めての価格がネットの場合だといくらだったのかは分かりませんが、送料が不要ということでトータルすると同じくらいにはなってませんか?

わたしならすぐに聞きます

🙂
お腹いっぱい
わたしなら来週ではなく、すぐに電話で聞きます。 すみません、ネットだとこのように書かれてるのを見つけてしまったんです。この金額では難しいでしょうか?って。 同じ店舗のネットショップなんですよね?親切な店員さんだと、逆にネットで買った方が安いことを教えてくれることもありますよ。 もし快くOKしてくれて、来月また購入したら、お店としてはとっても嬉しいんじゃないでしょうか。

実店舗でチェックしてネットショップで購入するのが一般的

🙂
お得な購入方法
商品の値段なんてあって無いようなものだと思っています。 ネットで価格を比較して一番安い所で購入したら? ただ、最近注意が必要なのは、あまりに安い所で購入すると詐欺に遭うことがある事例です。 (本物そっくりのサイトを作る詐欺業者がある…)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ご回答ありがとうございます。 ネットの方が色々お安いのは知っています。 今回の件は、とある街の小さなショップの話です。もともと卸を何代かされていて近年ご子息が自宅を改装して実店舗とネットショップを始められたとの事でした。 家電量販店のネット店舗のお話と同じなのでしょうか。

あるあるですよね ダメもとで聞くのは大丈夫じゃない?

🙂
匿名
ネットショップと実店舗との価格差、店を構えて接客するコスト考えたら当然、どこでも当たり前かと思います。 それでも実物見て試着して寸法合わせして欲しいものは割高承知で店舗に行きます。

衝動買いをやめればいい

🐶
岡崎
貴女がしたことって衝動買いですよね。 店員さんに直接物申したくなる程たった数千円が気になる性格なら、もう衝動買いはおやめなさい。 可愛いと思ってもその日は買わず一晩考えてみるとか、帰宅してからネットで調べてみるとか。 >恥ずかしい事でしょうか。カスハラになりますか? 理由無く価格に差をつけてるわけ無いのに(テナント料とか人件費とか、通販よりもコストがかかることは明らかですよね)わざわざ「ネットだと安かったんですけど…」と申し出るんだから、そりゃ恥ずかしいでしょ。 私が店員だったら「背景とかをあまり考えられない人なのかな」と感じますね。 カスハラというよりクレーマーの方が近いのでは。 >もうひとつ気に入ったリングがあり、そちらは高額で、来月の記念日に購入したいと思って話していたのですが、止めておこうかと思ってしまいます。 うん。指輪なんて他のブランドでも手に入るのだから、好きにしたら?

実物が見える分

🙂
わーまま
以前お店で靴を買おうとしたら ネットならセール中ですよ とお勧めされたことがあります でも実際は、お店の人にアドバイスを受けて、自分のサイズが間違っていたこと そのアドバイスがうれしくて、そのまま購入して帰りました このお店は親切すぎるのだとは思いますけど こういうところにお金を使える人でありたいと思いますよ サービスはただじゃない ネットの情報はたくさんありますが、そうじゃない事にも価値をつけたいと 最近とあるピアスのお店を懇意にしているのですが ネットの方が種類も豊富で、おまけもたくさんついて、お得なのですが 気持ちがついていかなくて、わざわざお店に出かけますよ 気持ちに訴えてほしいもの、それこそ見た目とかが気になるもの 自分に合う合わないが確実なアクセサリーとか 実物が見たい派です 多少高くてもそうしたいと思います いまだに洋服も、通販で安く買えてよかったもあれば これじゃないで終わることもありますから 実店舗でみれたこと、店員さんに相談して、サイズを決めれたことの手数料だと思います アクセサリーっていくら大量生産のものでも 微妙に違うというか、天然石などなら、基本は一点ものですからね 同じように作ってあるだけで、それだけの物だと思いますよ その指輪ですが 多分通販で安く買えても、ときめかないと思いました ほんとかも、店舗で一冊ずつ手に取ったものは読むのだけど ネットで大量にまとめて買ったものは手つかずだったりします 店舗で普段買わない本を買おうとすると、探すの大変なのですけどね(ついでに余計な本をかったりとか) その過程が大事な気がします

聞いてみる

🙂
みさき
文句や、その値段にしてほしいと粘るのでなく、質問として聞いてみる。 サイズわかるなら最初からネットショップですが、 店舗で確認して買わずに、ネットショップでの注文も問題ないのかも聞きます。 得しなかっただけで、損はしてません。 スタッフの都合いい時間に読んで確認するだけのネットショップと、店舗の家賃や対面で人を配置しておく人件費の違いですから。

買う前ならありかな。

🙂
さつき
小さいお店だったとしても お店がその値段設定でやってるだけで 普通とか普通じゃないとかはないのでは? 実店舗は、直接手に取れるという 利点は大きいですよね。 もうひとつの指輪に関しては 聞いてみてもいいと思いますよ。 買う前なら、値段の交渉はありかと思います。 金額に納得できなければ 「ネットで購入します。」と。 お店の判断次第で 金額をあわせてくれるかもしれないし ではネットでってなるかもしれません。

トピ主追記です

🙂
トピ主 トピ主
ショップは個人経営で、購入したリングは一点ものだと思います。(帰宅後ネットショップを見たら削除されていましたので) そして、ネットショップでもリングの値段は同じで送料は無料でした。 送料かからない実店舗の客のほうが損をするのが一般的なのですね。 お店のご主人がネットショップの価格競争は大変なんですよってこぼされてたので、来店客のリペア等で埋め合わせされるのでしょうか。 今のところ当ネットショップに出ていない、とっても素敵なリングがあったので欲しいんですけど。気持ちにブレーキがかかってしまいました。ちっさいな、自分。

両方やってます

🙂
円安とまって
小さな個人経営の実店舗とネットショップの両方を運営しています。 商品が違うので参考にならないかもしれませんが、ネットを安くする最大の理由は「営業時間」と「人件費」です。 実店舗は営業時間と定休日を決めているので、24時間365日開店できるネットとは稼働時間が大きく変わります。 そして、発送まで半日猶予があるので隙間時間に商品を準備できます。 実店舗だと目の前のお客様の要望に即時答えねばなりません。 トピ主さんの例で想像するのは、サイズアップが決まる手順の差です。 何サイズアップするかをお店の方がつきっきりで見てくれるのでしょう? 一方、ネットは自分の責任であらかじめサイズアップを決定して注文を出す、となると決定までの所要時間が比べ物になりません。 最初から自分で決めてくれるんならワンサイズにつき1000円安くします、という理由に見えます。 お店を運営する上で「時間」と「手間」は非常に高くつく費用です。 あ、あともう一つ。 予想できるのは「更新忘れ」です。 商品に値段と在庫は常に気を付けて更新するんですけど、サイズアップのような手間賃はついうっかり更新を忘れる場合があります。 トピ主さんの場合、サイズアップの価格差を指摘するとネットショップのほうが値上がるかもしれませんね。

よくあります。当たり前までは行かないと思います。

🎶
szk
>ネットショップと実店舗とでは価格に差を付けるのは当たり前なのでしょうか。 よくあります。当たり前までは行かないと思います。 >来週リングを受け取りに行く時に尋ねてみたいけど恥ずかしい事でしょうか。カスハラになりますか? 尋ねるだけなら問題ないです。しつこい値下げ交渉はダメです。 同価格を提案してくれるかもしれません(経験あり)

考え方がおかしいような

🙂
KM
トピ主さんはお店で気に入ったものを見つけて価格にも納得してその対価を支払って手に入れたわけです。 定価のあるものではなく素材等についても虚偽の表示もなく不良品でもないわけです。 取引において損はしてないですよね。 同じものをネットで安く手に入れる方がいたとしたらその方が得をしたっていうのはわかるんです。 少しでも安く手に入れたいっていうのは自然な感情です。 でも騙されたり押し付けられて買ったわけじゃないんだから損をしたっていうのはおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧