本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私におすすめの白ワインを教えてください

私におすすめの白ワインを教えてください

レス14
(トピ主 3
041
話題
42歳、女性です。 時々白ワインを買うのですが、なかなか好みのワインに当たりません。 ネットで検索してみても今ひとつよく分からなくて。 こんな私におすすめの「白ワイン」を教えてください。 (ちなみに赤は苦手です。) ◆価格はできれば3千円ぐらいまで。 ◆今まで飲んで好みだったのは  ローザン デスパーニュ  ドルト ヌメロ アン  (ドルゥトかドゥルトかも?)  リバークレスト です。 ローザンデスパーニュは近所のお店で買い、おいしかったので喜んでまた買いに行ったら「もう扱っていません」と言われてしまいました。 ドルトヌメロアンとリバークレストはレストランで飲んだことがありますが、店舗で販売しているのは見かけたことがありません。 ◆できればネットや通販ではなく実店舗で購入したい。 家の近くにあるお店はイオン。 通勤経路にあるお店はヨーカドー、カルディ、成城石井。 時々行くのはクイーンズ伊勢丹、東武百貨店、西武百貨店、そごう。 2~3ヶ月に1回ぐらい行くのは松屋、大丸(銀座&東京駅近辺)。 これらの店舗で購入可能だと助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に好みですけど

041
みみりん
私は 「メルシャン おいしい酸化防止剤無添加 白ワイン」 というのが大好きです。600円もしないかなぁ?? 色々買ったし、飲み比べたし、お金も使ったけど、これは誰に出しても 「うそぉ~美味しい」 と言われるので、多分美味しいと思います 私はいつもマックスバリューで買うのですがどこでもあると思いますよ

そうですね。

🙂
ワイン好き
今までおいしいと書かれているワインですが、結構酸味のしっかりしたさっぱりしたワインが多いようです。ワインを売っているお店にはほとんどワインの事をよくご存じのワインアドバイザーという資格を持った方がおられるか、ワイン全般については知らなくてもご自分のお店のワインについてはよく知っている方がおられます。で、その方に予算とこんなワインが欲しいと言えば、教えてくれますよ。  ちなみに、私が思いつくのは、ニュージーランドのソーヴェニヨン・ブランというブドウを使ったワインはどうでしょうか。値段は3000円前後になると思います。あまり古い物より帰って新しい年代の物の方がいいと思います。それをしっかり冷やしてごくごくとビール感覚で召し上がっては。。  ワイン、飲みきれなかったら是非冷蔵庫で保管してください。数日なら全然問題ありません。野菜室ならなおいいです。  いいワインが見つかるといいですね。

私もワイン大好きです

🙂
私もワインが大好きです。赤が好きですが、たま~に白も飲みます。 甘口と辛口では、どちらが好きですか?どちらが好きかによって、オススメも変わります

その3つだけでは…

041
ワイン好き
好みがはっきりとは分かりません。 列挙してあるのはシャトーや生産者の名前です。 デスパーニュ家のシャトーの1つであるローザン、とか ドゥルト家のヌメロ アンというワイン、とか。 どれも、赤も白も幾つか出している(複数ランク作っている)のでどれを飲まれたか分かりません。 ただ、何となくボルドー系のしゃきっキリッとしたのがお好みなのかな? ソーヴィニヨンブラン(ぶどう品種)が強い感じの。 まずはぶどう品種で探してみたらいかがでしょうか? あと白は特に、合わせる料理で受ける感じがすごく違うと思います。 あんまり好きじゃないと思っていたのに、違う料理と合わせたらすごく好きな感じになる事も。 色々と失敗しつつ数を飲むとだんだん好みが分かってくると思います。 行きつけの酒屋さんを作るのも楽です。 仕入れをしている人が店頭にいるような小さい個人の酒屋さんで ワインに力を入れている所に通って自分の好みを探すのを手伝ってもらえると楽です。

困ったときはコノスル

🐴
ラファエルJ
要するに飲みやすいフルーティな白ワインってことでしょうか(笑 であればとりあえずチリの安ウマワインの代名詞コノスル(笑 それより上のランクなら、ニュージランドの、クラウディ・ベイのソーヴィニヨン・ブランか同じくNZワインのシレーニ(SILENI)のソーヴィニヨン・ブラン。個人的にはここのリースリングもお薦め。成城石井さんかエノテカさんで手に入ると想います。どちらも2000円から3000円ぐらい。ワインの種類が豊富なスーパーとか専門店であれば大抵1500円前後の安くて美味しいワインを店頭でプロモーションしてるので、そゆうの色々と買って見てくださいね。好みのワインに出会ったら、ぶどう品種+産地をキーワードに展開してくとさらなる出会いがきっとありますよ。

具体的な好みを

🙂
どんちゃん
もう少し書いてもらえるとアドバイスが描きやすいのですが? 甘口・辛口・濃いめ・薄めなど。

色々ありますよ

041
さゆり
ブルゴーニュが有名ですが 私はコートデュローヌの白を見つけるとよく買います ブルゴーニュより安いし味も失敗ないので、あとボルドーの白も割合安くて美味しいのありましたよ 大体2000円以下です あとドイツワインのリースリングがほんのり甘くまた香りもよく好きです モーゼルワインの緑のボトルがいいですね シャルドネ種やソービニヨンブラン種は私にはちょっと酸味が強かったりしますが、時々は飲みます こんなとこでしょうか 最近は国産ワインのナイアガラ種が美味しいですよ 小布施ワイナリーだったかな?サンクゼールだったかもしれません 香りが良かったです

シャブリがお勧めです。

🐶
upasan
白ワインで、魚料理などにとても合う少しフルーティーな辛口なら、100%シャルドネ(CHARDONNAY)種のワインをお勧めします。 フランスワインなら、どちらかと言うと赤ワインが主流のボルドーではなく、ブルゴーニュ地方で、そこのシャブリ(CHABLIS)がとても美味しいですよ。 フランスワインはAOC(原産地統制名称)表示がありますので、シャブリ内のぶどう園でとれた100%シャルドネ種ワインの「APPELLATION CHABLIS CONTROLEE」と表記された白ワインなら、どの年代でもまずハズレはないし、その値段台で十分美味しいと思います。 ぜひ一度試してみて下さい。

私は甘口の白ワインが好きです

🙂
ハチミツ
山形県の高畠ワイナリーのまほろばの貴婦人がイチオシです。3300円です。ネットでも買えます。 白の甘口はたくさん飲みましたが、これがとってもとってもおいしいです。 他にはおたるの白ワインも1000円前後ですが、当たり外れなく美味しいです。 ドイツのマドンナもオススメです。安いのから高い物までありますが、高い方が甘いです。

シャブリのシャルドネ

🛳
すみこ49
素人ですが、上記の白ワインが一番です。 今まで美味しくなかったことはありません。 コノスルなら、シャルドネ 20バレルズがおすすめです。 白ワインはシャルドネに限ると思います。 カリフォルニアワインやスペインやイタリアワインも美味しいのがありましたが、名前を覚えていません。

トピ主てす1

041
トピ主
皆さま非常に参考になるレスをありがとうございます! また少ない情報のなかから的確なレスを下さった方々、ありがとうございます。 「甘口・辛口どちらが好みか?」 どちらかといえば辛口が好みです。5段階の4程度(やや辛口)でしょうか。 「濃いめ・薄め どちらが好みか?」 濃いめ・薄め、という表現、はじめて聞きました(あまり知識がないので・・)。 これは味のイメージを指しているのでしょうか?それともワイン自体の色ですか? (ネットで検索してみたのですが、どちらも考えられるようでした。) 「好みが分からないとアドバイスしづらい」 知識がないので、自分の好みをうまく表現できず申し訳ありません。 ワインの名前を挙げればワイン好きの方なら分かってくださるかと思いました・・。 (そのワインの名前も情報不足で申し訳ありません。) ラファエルJさんの「要するに飲みやすいフルーティーな白ワイン」という表現が一番ぴたっとくるような気がします。 (続きます)

トピ主です2

041
トピ主
「シャトーの名前でワインの名前ではない」 こちらも知識がなく情報不足で申し訳ありません。 ローザン・デスパーニュはおそらくですが「レゼルヴ・ブラン2008」だと思います。 ドゥルト・ヌメロ・アンは、レストランで飲んだもので、メニューには「ドゥルト・ヌメロ・アン」としか書いてありませんでした。 (ちなみにワインリストのあるようなお店ではありません・・。) 残念ながらラベルは未確認です。 「お店の人にアドバイスをもらうとよい」 近所のイオンではパート、アルバイトさんが対応してくださることが多くあまり期待できません。 (○○ありますか?という質問にも「さあ~??ちょっと見てみます」という感じです。) ワインに力を入れている食料品店、百貨店に行った際にはアドバイスをお願いしてみます。 「産地、ぶどう品種を意識するとよい」 産地は多少意識していたのですが、ぶどう品種はほとんど考えていませんでした。 ワイン好きの方にとっては当たり前なのでしょうが、目からうろこでした! 私にはソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネが合っていそうですね。 ナイアガラ種も気になります。 (続きます)

トピ主です3

041
トピ主
教えていただいたワインをメモして早速近所のイオンのワイン売り場に行ってみました。 売り場にあったのはこの3つでした。 ●コルノス オーガニック シャルドネ ●クラウディ・ベイ ソーヴィニヨン・ブラン ●リースリング きっと見つかるだろうと思った ●メルシャン おいしい酸化防止剤無添加ワイン は、何とありませんでした!ヨーカドーならあるかな・・。 実は、メルシャンワインの安さに引かれており、最初に買ってみようかと思っていました。 それがなかったのでちょっと迷ってしまい、今日は買わずに帰ってきました。 ちなみに現在家にあるワインは以下の2つです。 ○シャトー モン・ペラ ブラン 「ローザン・デスパーニュ」と同じデスパーニュのワインだったの買ってみました。 美味しいんだけど、自分の好みとは違う感じでした。 ○サン・ジョヴィアン・レゼルヴ・ボルドー 「フルーティーかつフローラルなエレガントな香り」という説明文に引かれて買いました。 これも、自分の好みとは違う感じでした。 連休中に出かけた先でもおすすめいただいたワインを探してみます!

2度目のレスになります。

🙂
どんちゃん
トピ主様、お答えありがとうございました! さらっとレスを書いたために『濃い・薄い』の表現を使ってしまいました。よく考えるとあまりワインでは使わない表現ですよね。おバカでした、すみません(汗)。 私はワインの知識はないので細かいことは分からず…文章にできないのですが、飲むのは好きなのでコメントさせていただきます。 濃い薄いというのは、風味や口当たりを表現したつもりでした。 赤ワインが苦手という事なので、割と軽い口当たりが好きなのかな?とも感じました。 私がお勧めするのは「ソアヴェ(SOAVE)」です。イタリアワインでハウスワインにも良く使われます。カルディやデパート辺りなら置いてるかな?と思います。お値段もお手頃、イタリアでは水代わりに飲まれるくらい軽いです。ただ、モノによって上品なフルーティさが味わえるものもあるので、よかったら試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧