本文へ

有給取りすぎですか

レス23
(トピ主 0
🙂
りっちゃん
話題
今年新卒で入りました。 GWに引っ越しをしたので、住所変更や銀行、郵便局、免許の変更などで1日有給を取りたいと思っています。 上司に半休でと相談したら1日いいよと言われました。 5月前にも引っ越しの関係で半休を貰いましたし、月末には研修会で1日有給をもらいます(これは基本新卒参加なのでしょうがないかな) 5月で2日半もお休みをもらうことが申し訳ないです。 有給取りすぎでしょうか。1日もらったのですがやっぱり半休のほうがいいですか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

必要なものでしょ

🙂
遊びたーい 飲んで二日酔いで会社いけませーん こんな理由なら、舐めてんのか!?となりますが、引っ越しやら研修(研修って普通仕事扱いじゃないの?)なら必要な事なので気にする必要なし。 手続きで半休にして、窓口が混んでいたりなどで午後も少し遅れますとか、午後に半休取って、終わらなくてまた別日に行かなくては。となるくらいなら1日休んで、きっちり終わらせて下さい笑

別に

🙂
ささ
いいんじゃないですか。 上司がいいと言っているのなら。 有給は無限ではないので、なくなったら給料と査定が下がるだけです。

上司に了解出てる

🙂
沙代里
有給の日数も、会社によって違いますし。 引っ越し理由の事務処理で、上司からの了解あれば問題無し。 あとは、後半につまらない理由で有給を使う事が無いようにかな。 本当に使いたい時に、有給0だときついよね。

4月入社で有休を持っているのですか?

🐱
猫派
今年の新卒で4月入社なら有休付与は6か月後ではないかと思いましたが、トピ主さんは有休を持っているのですよね。 秋の10月採用なら有休もおかしくないですが、有休のつもりが欠勤だった場合はたぶん査定に響きます。 でも上司が有休を認めているなら「有休」なのでしょう・・・。 研修参加は業務なら休み扱いでないだけでは。

基本的には問題ありません

🙂
エス
不都合があれば会社は拒否しますので、許可を貰えたのなら基本的に問題はないということです。有休はちゃんとした権利ですから、ルールに従って休んだこと自体で不利な扱いをされる可能性はありません。  ただし有休をとったことから波及したことは別の話になります。例えば仕事を覚えなくてはいけないタイミングで沢山休んでスキルアップが遅くなれば、休みを取らずに先にスキルを習得した人よりも相対的に評価が下がります。他の人の気持ちを考えずに有休申請したことで人的余裕がなくなり有休を遠慮した人がいれば悪評に繋がることがあります。だから広い目で見る姿勢も大切なのですよ。  スキルアップ関係の様に自分のことは分かりやすいのですが、他の人と有休希望が重なっていないか等は分かりにくいので特に注意です。時には無意識に大切な用事の為の有休を取れなくしてしまい恨みを買うこともあります。そのリスクを減らすには「有休希望を最小限にして他の人と希望が重なる確率を下げる方法」と「コミュニケーションを大切にして他の人の事情を掴みやすくする方法」がありますが、後者の方が理想的です。そういうスタンスを大切にして下さいね。  新人さんには難しい課題を言ってしまいましたが、取り敢えず今回の休みの取り方自体は大きなリスクはないと思いますよ。最低限の半休ですますというのも会社や仲間への配慮ですが、用事が長引いた場合のリスクを考えると1日休みをとっておくというのも職場への配慮となります。他の人との有休希望の重複というリスクも、「引っ越し手続きの為」などと理由を伝えて置くことで下げることが出来ます。あなたには有休の目的を伝える義務はありませんが、それを伝えて置けばもっとシリアスな理由で有休を取りたい人も有休希望を出しやすくなりますし、勤務担当者も調整や相談がしやすくなりますからね。  ちゃんと一日、休んでも良いと思いますよ。

義務化

🙂
とも
有休の年5日間消化は義務化されているので会社が罰則受けない為にも使って下さい。その方が管理職も助かります。 私の会社の新入社員も入社してすぐにきょうだいの結婚式で2日取りましたよ。 しかし4月入社ですぐに有休貰えるのですか?まだ試用期間中では?良い会社ですね。

実質一日は

🙂
わーまま
研修は仕事なのに有休なの? 実質一日は休みではないと思うよ 上司が問題ないと言ってるし そもそも新入社員って仕事としてはそんなに重要でもないからね 権利だし、休むのも仕事のうちだよ いい会社は入社時とかにフルではないけど 有休を与えるんですよ といってもうちの会社もその制度ができたのは 最近ですけど 引っ越しの手続きとか 体調不良もあるし 欠勤になって、給料マイナスもかわいそうだし 新入社員教育も そんなに詰め込むなって指示があります これは、教える方の都合もあるけど 時代は変わったよな とは思います 私の新人の頃は有休なかったし 出ても取りづらかったし

問題ないと思う

🙂
シェルロック
有休が入社と同時に付与される会社はあります。良い会社ですよね! 上司がオッケーしてるんだから問題ないですよ。気にしない! あと、研修なら業務なので普通に出勤では?何故有休!?

良いと思います

🙂
まいジ
役所や銀行や郵便局の待ち時間って、予想以上にかかります。 今回、複数の機関をまわるわけですよね? それぞれ、一時間ずつかかったとしたら、半休じゃ無理かもしれませんよ? 移動の時間も考えたら、なおさらです。 スムーズにいくかもしれないけど、 スムーズにいかない可能性の方が高いわけで、 それならば丸一日有給とった方がいいです。 手続き関係は、早めにちゃんとした方がいいですもの。 生活するために必要なことで休むんだから、怠けて休むわけじゃないんだし罪悪感を覚えなくていいんですよ。

良い職場なんだろうな

041
詩音
入職時から有給があるから、福利厚生がしっかりした会社なんでしょう。(殆どは半年しないと貰えません) 上司に相談してOK貰えてるし問題ないと思います。 半休だとトピ主さんの用事全てをこなすのはかなり忙しくなりますし、1日休んで終えてしまいましょう。

有給ある??

🙂
ぷ~パン
1カ月務めているから、給料明細ありますよね?そこに有給日数って書いてない? 何日になっている? 有給って入社してから半年後に発生だと思いましたが 初めからついているのかな? 上司が半日でというのはたぶんまだ試用期間中だから、半日勤務して午後はいいよってことだと思う。 つまり今は一応名目は社員だけど、パート、バイトと同じ感じ、3カ月後ちゃんとした正社員になれるって期間だと思うよ。違っていたらごめんね だから有給がないから、今日は半日だけでと言えるのだと思いますよ。 上司が2日間半日でいいというなら、いいと思います。 あと研修会 これ新卒参加というなら仕事だと思いますよ。だからお休みをもらう必要はないよ。 会社で行きなさいと言われたら、仕事なのです。だからお休みを使っていく必要はないのです。 先輩や上司に聞いてみたほうがいいよ。

有給休暇は権利ですから

🙂
ライアン
何とも真面目な相談ですね。私も新人の頃に同じようなことを気にかけていて、今となってはまったくもって気にしなくなりましたから、微笑ましくも思えてしまいました。 上司が承認しているのなら、半日も1日も悩むことではないですよ。しかも別に遊びに行きたいとかの私的な事情でもなく、休暇とはいえその日は用事をなしておられるのですから。研修会が業務扱いにならないことが私には不思議なぐらいです。 私は2年目ぐらいまでトピ主さんと同じように、自分が休みを取り過ぎかも知れないとかオドオドしてました。その2年目の4月29日は、世間では祝日休暇で、私の所はGWの飛び石をなくして連休日数を多くするために平日と入れ替えで出勤日になってました。その日に友人から結婚式に招待されて、有給休暇を行使するかどうかで迷ったあげくに上司に事情を告げたところ、休みは快く承認してもらって、さらに「しょうもないことで悩ませてすまんな」と言ってもらいました。 休みは、日数の多寡が問題ではなく、休んだことで業務に支障をきたすことがあれば問題です。休んだ日に代役をやってもらえるように、他の人の休みにも快く代役を引き受けておくとかの人間関係を構築しておくことも重要かと思います。

有休休暇は半年後に付与される会社が多いです。 (法律で半年以

🎶
szk
有休休暇は半年後に付与される会社が多いです。 (法律で半年以内と決まっているので、半年にする会社が多い。早い分には合法。いい会社ですね) 念のために就業規則を確認しましょう。 上司が勘違いしていたり知らなかったり!するケースあり得ます。 その上で上司がOKしているのなら無問題です。

入社半年後の有給付与は最低でということ

🙂
元学生
入社時に有給付与される会社なんていくらでもあるのでは? いい人材に来てもらうためには企業努力が必要でしょう。 法定外福利がどれだけ整っているかがホワイトの見極めです。 入社後6か月後の有給付与では優秀な学生に逃げられる可能性があります。 トピ主のように入社後すぐに用事や体調不良で休む時もあるでしょう。 半年休めないのはきついと思います。

いいと思う

🙂
まきまき
上司が認めているのでOKでしょう。 そのために入社時から有給があるのでしょうし。 本当に有給なのか就業規則で確認しろというレスがありますが、 トピ主はすでに半休を取得されています。 公務員は入職時に有給付与されるし、それに準じて入社時に有給付与する優良企業は結構あると思いますよ。

有給ある?の声にびっくり

🙂
大手勤務
有給あるの?と疑う声にびっくりです。 公務員は入職時に有給付与されますよ。 大手や優良企業も入社時付与は少なくないはずです。 用事もそうですが、環境変化により体調を崩しやすいので 皆さん早くから有給取得している印象です。

有給ある会社、気軽に取れる会社

🙂
とくめい
これは会社によってカラーがマチマチですよね。 入社してすぐに有給ない会社もあるし、有給取るのに気を遣う会社もある。 そんな会社しか経験ないとアレコレ邪推するけど、 基本的にはトピ主さんの上司がokなら大丈夫ですよ。

いいと思う

🙂
なな
遊びで取ってる訳じゃないし、私が上司なら全く反対しないし、おかしいとも思いませんよ。 むしろ、事務手続きあるのに有給不可の会社はちょっとおかしいと思いますよ。

就業規則の確認をしろと?

🙂
公務員上がり
就業規則の確認しろってトピ主は有給があると言ってますよね? 先月に半休を取得していますよ。 入社半年後にしか有給取得でいないはずと思い込んでる人はどういう思考回路なんでしょう。 それは自分の勤める会社では、という話でしょう? 公務員は入職時より有給付与されます。日本に公務員は何人いるのだろう。 企業もそれに倣わないと優秀な人材に逃げられので、多くの会社で入社時に有給付与されると思いますよ。 トピ主は上司に許可をもらってるので何の問題もありません。

トピ主さんは公務員ですか?

🙂
ぷ~パン
レスで公務員は入社で有給がついているみたいですが 一般会社では 「労働基準法第39条という法律で、企業に入社して6ヶ月後の労働者に有給休暇を付与することが義務付けられています。」 となっており、だからトピ主さんのお勤めが、公務員ではなく一般の会社と思ってレスをしていました。 私が勤める会社もそうですが、家族が勤める会社も新入社員でしたら半年後になっております。 レスする人を批判するようなレスが多く驚いてます。 トピ主さんが公務員なのかどうなのかはレスをくれないとわからないことだと思います。

半休にします

🙂
抹茶プリン
すでに退職しましたが私は初年度有休10日もらった記憶があります。まだ1カ月半しか経ってないので今年度の体調不良用になるべく残しておきたいから、私だったら半休にします(銀行・郵便局・免許変更が移動含め半日で可能かどうかは分かりませんが) >研修会で1日有給をもらいます(これは基本新卒参加なのでしょうがないかな) 新卒参加が基本の研修会なのに有休を使うのですか?勤務時間にはならないんでしょうか?

一般の会社でも同じだよ

🙂
一般的な会社員
法律の文言を読んでも、半年経ったら義務、その前については各々の判断って読めるじゃないですか。 半年間は与えてはいけないって読み取れる文言ありますか?ないでしょうに。 >私が勤める会社もそうですが、家族が勤める会社も新入社員でしたら半年後 あなたの周りは世の企業の代表ポジなの? 新聞とか読んでれば最近は初日から与えてる民間企業が増えていることはわかるじゃないですか。 むしろ私は民間勤めだから公務員の事情の方が疎い。 トピ主さんの会社も民間かなと思って読んでましたが、半年以内だから有休ないのではなんて微塵も疑問に思いませんでした。 世の中に初日から付与の民間企業が腐るほどあることは社会人の常識として知っているし、トピ主さんがあると言ってるんだからあるんですよ。 なんでその前提条件を疑うレスがあるのか驚く。法律的にもオッケーなのはいまや広く知られているし、トピ主さんがあると言ってるのだからある前提で話をすればいいのに、法律的にもあり得る話なのになんで前提を覆して話をそらしてトピを脱線させようとするのだろう? 感覚的な話だけど半年からしか与えないと頑なな企業はそこはかとないブラックのかほりすら漂うような。そういう企業って不妊治療手当とかリフレッシュ休暇とかそういうのもなさそう。勝手なイメージだから知らんけど。 社会人やってて初日から有給休暇がある企業の存在を知らないというのはちとやばいのでは?アンテナはらなさすぎというか、ある程度世の流れは把握しておくのも社会人では?クールビズとかもご存じない?やってないとこもあるけど、やってるところがあることくらいは知っておいた方がいいと思う。情報は大事よ。少なくとも逆ギレ案件ではないわ。 トピ主さんは有給休暇ある前提で話してるんだから公務員か民間は本質ではなく、あるものとして話せばいいのよ。 で、あるなら使えばいいです。

一般の会社も同じ

🙂
民間人
>レスで公務員は入社で有給がついているみたいですが レスにも公務員もだし民間企業でもあると書いてありますよね? もともと読解力がないというか、主旨を読む力がないんですかね。 自分の浅い知識で主旨を脱線させるのはどうかと思います。 こちらでレスするなら「入社時に付与されるなんていい会社だな」と思えるくらいの知識は持っていて欲しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧