本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が部活で無視されています。どうにか逆転出来ないでしょうか

娘が部活で無視されています。どうにか逆転出来ないでしょうか

レス46
(トピ主 0
😢
ひと
新高生の娘が部活内で無視されています。 娘は友達を誘い2人で入部しました。その友達は1日目から部内で人気者になり金魚のフン扱い状態からスタートしたそうです。 友達は見た目も可愛く話上手で、娘は自信を無くしかけてた様です。出来るだけ皆に話掛ける、明るくすることを心掛けていこうと励ましていましたが、日に日に部内で返事をされる事が無くなり、ついには何で付いてくるの?という目線で完全に無視される状態だそうです。 一緒に入った友達も最初は気遣ってくれていたそうですが、本人も必死で仲間作りをしていて構ってあげられる余裕は無いとやんわり言われたそうです。 毎日帰ってきては辛いと泣く娘の話を聞き、アドバイスをしてみたり励ましたりしました。 まだ入部して間もないので知ってもらおうと一生懸命話しかけて頑張っていた娘ですが、完全無視は覆る気がしないと心が折れてしまったようです。 私が娘に出した案は ・盛り上がっている話にはリアクションしていく ・集団の時は輪から外されているそうなので1人の時に話かけてみる ・常に笑顔と部活でのやる気は出していく ・恋ばなで盛り上がるらしいので恋愛の話をしてみる 等を実践してみましたが、全て「フーン、私他の子と話すから」と流されてしまいました。 もう無理をせず部活を辞めてもいいんだよ、と話しましたが 競技でのポジションが決まってしまったので辞めて迷惑を掛けたらもっと酷くされる、先輩にも睨まれると思い悩んでしまっています。 どんなことでもいいので助言頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
大変ですね。 盛り上がってる話にリアクションは逆効果な気がします。 辛いでしょうが、まだ親に話せてるだけマシですよ。 私も同じような状況に陥った経験がありますが、親には恥ずかしくて話せなかったです。 顧問に相談はしないんですか? まだ学生なら親が介入してもいいと思います。 それで益々酷くなるようなら退部させましょう。 競技でのポジションなんて、人が抜けたら抜けたで何とかなります。 本当に限界超える前に何とか手を打たないと、取り返しがつかない事になりますよ。

そんなにその部活やらせたい?

🙂
違う道だって有る
私も娘さんの様な時有りました。 逆に、主さんは有りませんでしたか? 先ず最初の印象が金魚のフン なので、申し訳ないですが主さんの 案では多分今の子って心の中で「ウザイ」って 思っているかも知れません。 ここは無理にリアクションをしたり相槌を打ったり しない方が良いんじゃないかな? やればやるだけ娘さん的に辛いだけの感じがします。 極々普通に。 別に入りたくない会話に入る必要はなくて、 苦手な会話ならしれーっと居なくなったり、笑っちゃう 話題ならその時は笑えばいい。 そのお友達?と一緒につるんだりって言うのもしない。 いつも一緒に居るから色々言われちゃう訳で。 部活は何の部活か分からないけど、 「競技」と言うからには団体行動が 不可欠の部活でしょうか? 娘さんが普通に部活の仲間と 仲良くしようとしているのに 「和から外す」?様な事 をするって言う事はその部活は部員数を気に しない様に思うし、逆に良い部とは思えません。 普通、新入部員ってとっても 有り難いと感じる物だと思うので。 そうなるって言う事は顧問がそう言う感覚の人 なのかも(子供達に任せる的な) 私だったら、取り敢えず今迄やる事はやって来たので、 今度は自分らしくを軸に、引くように言います。 勿論その友達と一緒に居るよりも 話が少しでも合った他の子と一緒か、1人で行動してみたり。 それでも余計にひどくなったり、 進展がないなら その時は顧問に子供自身で 話をしに行かせます。 親が出るのはその日その日の出来事 の子供の話を聞いた後ですね。 でも、ハッキリ言ってそんな思い迄して 何の部活か知りませんがやらせたいですか? そんな事これから大人になれば味わう話かも知れないのに。 それよりも、毎日楽しく辛い部活でも 最後はお腹を抱えながらいつも笑って 帰ってきて「お腹空いた~」と言う子供を見たくないですか?

辞めたら?

🙂
がーこ
盛り上がってるのにリアクションしたり、恋バナに混ざったり、余計にウザがられませんか?  だいたい泣くほど辛い部活をやる意味があるのでしょうか? ポジションが決まっていて、本当に辞めて欲しくないなら、娘さんに気をつかうでしょ、それが無いということは、辞めたら辞めたで何とかなる、ということですよ。  中学生なら内申に影響する、とか で部活は大事ですが、大学を一般受験する高校生なら、部活なんてとうでもいいです、泣くほど辛いならマイナスでしかありません、明日にでも辞めていいですよ。 去る者は日々に疎し、です。辞めた部活の先輩にどう思われようと、高校生活に何の影響もありません。空いた時間は勉強に励み、国立大学でも目指しましょう、そうしたら部活の挫折も払拭できますよ。

狭い世界

🙂
やす
高校生といえどまだまだ子供ですよね。 家と学校という小さな世界で生きてます。 なので、部活を辞めると先輩に睨まれるとか心配なんだと思います。 部活の雰囲気も学校によってかなり違うと思います。 運動部であれ文化部であれ上下関係厳しいところもあれば、先輩たちや同級生ともに和気あいあいとしてる部活もあります。 そのスポーツが好きで入部してる子ばかりのはずなのに、そんな中で無視をされたりと心が折れるようなら、そんな部活に所属してる必要ないと思いますよ? 競技でのポジションが決まってるとはいえ、トピ主さんのお子さんだけしかそのポジションなわけではないですよね?他にもいると思います。 こう言っては何ですが、辞めても困らないと思いますよ。 辞めるなら早いうちがいいのでは? 無理して恋バナをふったり盛り上げたりしても余計変な空気になるだけだと思います。

逆効果でしょ

🙂
イエロー
考えた末なんでしょうが、トピ主の案は、すべて逆効果だと思います。 すでに嫌われているのに、トピ主の案のようなことをすれば、もっと嫌われてしまったんじゃないでしょうか。 >盛り上がっている話にはリアクションしていく →話の輪の中に入れないのに、横から盗み聞きしてリアクションするって、鬱陶しいし気持ち悪いです。やめましょう。 >集団の時は輪から外されているそうなので1人の時に話かけてみる →必死過ぎて怖いです。ふつうに部活してたら話す機会はあるでしょ?相手が一人になったのをねらって話しかけても、どうせ「さっき一人でいたら、話しかけられたんだよね」「私も!必死すぎて引くわー」などと噂になっていますよ。みじめになるだけです。 >常に笑顔と部活でのやる気は出していく →部活のやる気は当たり前の話です。常に笑顔でいる必要は無いと思います。嫌われている子に限って、「いつも笑顔です」を強調しますが意味不明です。普通にしてりゃいいんです。ずっと作り笑顔されても不気味なだけ。取り繕うから嫌われるんですよ。 >恋ばなで盛り上がるらしいので恋愛の話をしてみる →恋バナなんて仲の良い子としか出来ませんし、したくありません。話の輪の中に入ってないのに、またもや他人の恋バナを盗み聞きって、最低の行動ですよ。誘われてもいないのに一方的に恋バナなんてしようものなら、総スカン確定では? 娘さんを嫌われ者に仕立て上げてどうするんですか。 トピ主さんも友達作りが下手なんじゃないですかね。 とにかくトピ主案は今すぐ辞めさせなさい。 笑顔とか恋バナとか、そんなことよりも前に、輪の中に入れないのは、何か理由があるはずです。 一つ考えられるのは、トピ主が口出ししすぎなのでは? 娘さんにあれこれ強制してませんか? イジメに合ってるわけでないのなら、少々心配でも、一歩引いて見守るべきと思います。

どれも良い案とは思えない

🙂
檸檬
無視するような人間の輪に入っていくべきなんでしょうか? そんな人間に馴染む努力をすべきなんでしょうか? 「競技でのポジションが決まってしまった」とありますが、辞めたって迷惑などかからないと思います。 他の部員がお嬢さんを無視しているということは、お嬢さんをメンバー扱いしていないということです。 そこにチームワークなど無いではありませんか。 部員に歓迎されていないのです。 そんな集団、お嬢さんが抜けたって影響ないと思います。 今更、無視するような人間と協力し合えますか? これ以上お嬢さんが悪影響を受けないように、最善の道を探るべきです。 それは、トピ主さんが提示した案ではありません。 最悪な人間の巣窟から脱する、ということではないでしょうか。 部活に留まることで、何が得られるのでしょうか。

申し訳ありませんが、

🙂
果実の星の住民
”主様の出した案”ってすべて逆効果ですよ。 >・盛り上がっている話にはリアクションしていく ↑ 話に交わってないのにリアクションされたらムカつかない? 盛り上がってる人達から見たら”盗み聞きしてた?”って思われますよ。 >・集団の時は輪から外されているそうなので1人の時に話かけてみる ↑ これも、”付きまとわないで!”って思われます。 >・常に笑顔と部活でのやる気は出していく ↑ 部活の種類にもよりますが先ずは競技に全力すべきですから、 ”笑顔”を振りまいてたら”手抜き”と思われます。 >・恋ばなで盛り上がるらしいので恋愛の話をしてみる ↑ う~ん、取ってつけたような”恋ばな”なんて誰も聞きたくないですよ。 でもさ、なぜ”部活を頑張る”ってアドバイスが無いの? どのような競技か不明ですがポジションが有るってことはチームプレイが必要な競技ですよね。 ならば、練習を沢山して与えられたポジションで確固たる力を出せるようになるのが先じゃないの? 順序が逆ですけど…、 >友達は見た目も可愛く話上手で、 ↑ これね、娘さんから聞いた話でしょ? 実際は違うと思いますけどね。 それに、 >出来るだけ皆に話掛ける、明るくすることを心掛けていこうと励ましていましたが、 ↑ 先に書いたように、これが的外れなんですよ。 確かに人間関係も重要ですけど、やたらと話しかけられるのって”うざい”ですよ。 ですから、当面は”協議の練習”に専念することですね。

酷いですよね。

🙂
頑張って
平気で無視をするような子達と仲良くさせたいのですか? 仲間に入れと?? 逃げるが勝ちです。 私が親なら、すぐにやめさせます。 3年も続けたら、心が病みます。 顧問に相談。 そして、もし他の部活に入れそうなら、入れてもらうか、無ければ学校以外の習い事楽しんでもいいですよ。 先輩に酷くされる?睨まれる? そんなの気にしない。部活やめたら関わる事ないんだから。好きなだけ睨ませておけばいい。 ポジションなんて、どーにでもなります。 逃げる大切さも教えて。子供が言えないなら親が言ってもいいんですよ。

逆転なんて無理

🙂
てぃあら
そしてトピ主の案は全て逆効果勝手に盗み聞きしてリアクションとかウザイし1人の時に話しかけられてもそもそも仲良くないんだから怖いです! 部活でやる気は出して行くは当然だけど常に笑顔ってそれも怖いです! 恋バナで盛り上がるってそもそも興味ない人の恋バナなんて聞きたくありません。 娘さんは性格が暗いというか社交的ではないのでは?それで初日から浮いたのかも。 バレー部かソフト部でしょうか? やる気があるなら誰より真剣にやるだけですね! でも正直そこまで浮いてるなら私なら辞めますね。

部活よりクラスに居場所を作るべき

🙂
ミートボール
そんな部活、辞めてしまいなさい。私も娘を持つ親ですが、娘さんの状況を聞いたら即座にそう言います。入部してたかだかひと月ですよね。今辞めたって誰も困りません。ですが、狭い世界ゆえ、人間関係は出来上がってしまったとお考えになった方がいいと思います。それよりお嬢さんにはクラスに仲良くなれそうな友達を作るようにアドバイス出来ませんか?学校によっては早い時期に親睦を兼ねた行事があると思います。高校生なら、帰宅部の子や早々に進路について考える子だっています。部活が全てではありませんよ。無理に今の部活に固執して不登校にでもなってしまったら、それこそ取り返しがつきません。そんな所はさっさと見切りをつけて1日も早く娘さんに笑顔が戻りますように。

好かれない理由を考えないと

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが、冷静にお嬢様の好かれない理由を分析して、対人スキルをあげる以外、ないと思いますよ。 アドバイスがよくなかったのは、沢山レスされているので、割愛しますが、 会話にそれとなく加わったり、集団では話せなくても、1人になれば案外良い人という、一般のアルアルは、好かれてない人には通用しません。 トピ主さんだって、あまり好きではない人が馴れ馴れしくしてきたり、親しくもないのに、親しい友達の輪に知らぬ間に加わろうとしたら、気持ち悪いと不審に思うでしょう?

言い難いですが

🙂
べべ
明るく振る舞ってても一方的にそこまで嫌われるって事は娘さんの発言の内容とかタイミングとかに大きな問題がある可能性もあると思いました。 高校生にもなって「この部活の全員であの子無視しよーよ」と一丸になるようなレベルの生徒揃いの学校って滅多にないと思いますし。 うちの子空気読めないな…と思う事はありませんか。悪気なく失言してしまうタイプではありませんか。

黒幕は友達では?

🙂
フレネミー
入ってすぐなんでそんなにターゲットにされるんだろう? そのお友達、悪い噂ながしてないかな? 辞めていいよ。 今より酷いことされるかな? いじめる子とは距離を置く。 とりあえず、辞めてみて、改善されなければ違う方法を考える。

気にしない

🙂
まるまる
部活で馴染めなくても クラスの友達や 中学校の友達などに 愚痴を聞いてもらったり アドバイスもらえば 良いのでは? 高校生にもなって 友達関係の悩みを 母親と解決しようとするところが 同年代から受け入れられない 原因かもしれませんね もしお子さんに相談されても アドバイスするのではなく そっかー大変だね 今日のご飯はあなたの好きな 〇〇にしたから 美味しい物食べて 気分かえよう、とか 今度〇〇にお出かけしようか など 気分をかえるフォローを してみてはどうでしょう 気分転換して雰囲気かわると 肩の力が抜けて 自然なやり取りができるかも

レベルの低い人とは付き合わなくて良い

🙂
るんるん
なんだか、高校生にしては子どもっぽい、レベルの低い子たちだな、と思いました。トピ主の娘さん以外が。 そんな人達と付き合って、魂削る必要無いと思います。 そのスポーツに思い入れがあるのであれば、学校の部活ではなく地域のスポーツクラブに参加でも良いですし。 決まったポジションなんて、代わりの人いくらでも居ますよ。逃げ場が無いと思い込むのは、いじめ被害者の特徴です。 いじめが原因で何かあってからでは遅いです。 問題があり変わる必要があるのは娘さんではなく加害者側なので、娘さんはありのままで大丈夫だと、優しく言い聞かせてください。

よくわからない

🙂
匿名
>娘は友達を誘い2人で入部しました。その友達は1日目から部内で人気者になり金魚のフン扱い状態からスタートしたそうです。 お友達が見た目可愛く、話し上手として。 それだけで「金魚のフン」扱いにならないと思う。多分、トピ主娘さんが、そういう言動を無意識でしてたんじゃないかな。1人でその部活に入るのが不安でお友達誘ったのかな?お友達が他の子と話したりしてる時に、ついてまわったり何か周りからしたら金魚のフンみたいに見える言動だったんじゃないかな。 それだけで対応が冷たいのはもちろんする方が悪いけど。 そのあとのトピ主さんのアドバイスが悪いから、ますますウザがられてしまって気がします。 いきなり盛り上がってるところに、無関係なのにリアクションしていくのとか、今の関係性なのに恋愛話していくとか、媚び媚びに見えるし、それこそ次の金魚のフンになる相手を必死に探してるように見えたのかもしれません。 >競技でのポジションが決まってしまったので辞めて迷惑を掛けたらもっと酷くされる、先輩にも睨まれると思い悩んでしまっています。 既に関係が悪い部活の関係はさらにひどくなるかもしれないけど、部活以外でクラスで仲良しはいないのでしょうか。そちらは部活は関係ないから、やめても仲良くできそうですが、どうですか?

逆転は無理だと思う

😢
ごまつぶ
既に人間関係が出来上がってる状態だと思います。 部活の成績がずば抜けて良い、とかじゃないと逆転はできないと思いますよ。 置かれた場所で咲きましょうって言葉があるけど、こんな場所じゃ娘さんの良さや魅力を見出す人は居なそうだし、人としての良さが半減してしまうと思います。 笑顔なんか無理に作ったらあまりにしんどすぎますよ。人って、本当に楽しそうにしてる人に寄っていくものだと思います。 自分が普通でいられる場所で愛してもらったり必要とされた方が絶対に良いです。 トラウマになる前に退部するなり別の夢中になれることを探すなり環境を変えたほうが良いです。入ってまだ一ヶ月位ですよね?今のうちです。 付け焼き刃で振る舞いを矯正した程度で人の評価を変えるのは大人でも難しい、というか無理だと思います。

えっ?やめたらいいのに

🙂
匿名
その年齢で知能の低い女たち 何かして変化はしないので 時間の無駄です. やめてほか探そうと言いますよ

娘もいじめられていました

🙂
ハブられこ
部活では1人だけハブかれていました。 クラスでは、動画を見てひとりでお昼を食べていたようです。 「友達いないからギガが足りない笑」と話していたので、速攻で使いたい放題にしました。 私がしたアドバイスは いつも笑顔みたいな顔を心掛ける みんなに同じ態度(裏表がない) あいさつはする 無理にはいっていかなくてよい 流行りものにのる(知っている、取り入れる) いつも可愛く 特に重要視したのは、下の2個です。 最初は、やっかみでハブられていたりもしましたが、みんなに同じ態度で性格も良かったため自然と人がよってきたようです。最近はイジメた子達すらくるそうです。 でも、部活はイジメを問題にして辞めました。 それまで毎日本当に辛そうでした。 娘に伝えていた事 家族は絶対の味方 あなたの希望に添う 執着される方がつらい事 ママも高校の友達はなんか他人みたいだった事 学校以外にも居場所はある事 ママがお友達だからと、娘の要望どおりにキャピキャピお出掛けしていました。 その時は、娘に全振りしていました。どんなワガママも叶えるくらいの気持ちで。 やっぱり思い出してもツライです…

皆さんの

🙂
Yukko
言われているように、トピ主さんの出された案は逆効果だと思います。 こうなってしまうと、逆転するのは中々難しいので、その部活はやめて別のところに所属するのが一番かと思います。迷惑をかけたら大変ということがあるようですが、すでに無視するというようなことを部内でやられているわけですから、辞めるのは他の部員の行動の結果です。仕方がないと思います。 でも、どうしてもやめたくないということであれば、挨拶はするけれども、あとは何も仲間に入ろうとせず、1人でいるのが当然と思って自分も無視する、です。なんとか仲間に入ろうとする行動は余計に現在の仲間はずれがひどくなると思います。加虐性が増すので、相手にしない、別に入ろうとしないでいるのが被害が小さいと思います。 でも、集団の競技でこのようなことをしてくるというのは、娘さんを含めた全体のチームワークは期待できないので、本当に辞めることをお勧めします。トピ主さんの娘さんを外すということで彼女たちは団結しているので、こういったやり方をする集団はあまり良くないと思います。

トピ主さんの案は逆効果な気が…

🙂
るる
大人ならスルーできることも、高校生ならウザっ!って嫌われますよ。 そんな部活やめちゃえば〜?と思いますが、競技のポジションが決まっているのであればガン無視はされていないわけなので、 まずは競技を頑張りましょう。 部活は競技を真剣にやるところです。 友達ができるのは副産物なので。 お友達を誘ったってことは、その競技が好きなんですよね。 高校生になりたてだと難しいかもしれませんが、割り切りも大事です。 そんな姿勢をみて、友達や仲間は自然にできると思います。

辞める

🙂
まいこ
ずいぶん意地悪な人の集まった部活ですね。 部員達の質が悪すぎて、そんな集団の中で今後もやりたいと思えますかね? 辞めて他の部に入った方が楽しい高校生活送れると思います。 思い悩む必要なんてないんだよ、と娘さんに言ってあげたい。辞めていいんです、本当に。 ポジションが決まっているという事は集団競技なのですね。それならなおさら娘さんにそのその仕打ちはないでしょ。 それだけの仕打ちを娘さんにしておいて、競技上はちゃんとポジションをつとめてね、はおかしいです。 うちの子も人間関係で部活を辞めた事があります。 辞めるまでは随分悩みましたが、辞めて辛いのは一時です。 その後は心機一転、別の部に入り優しい仲間に恵まれました。本当に勇気を出して良かったと本人は言ってます。 先輩に睨まれようが、もう辞めてしまうのだから良いではないですか。 迷惑をかけたとしたって、その後の事は部員達がなんとかします。一時恨まれようが憎まれようが、ずっとその部にいるよりはましです。 どうかその部には見切りを付けて下さい。例え今の状況が多少良くなったとしても、部の雰囲気や部員の質が悪すぎます。今後誰が同じ思いをするか分かりません。 辞めるならば一日も早いほうが影響も少ないですし周りの人もその事を忘れてくれますよ。

水と酒

🙂
ポデローザ
君子の交わりは淡きこと水の如し。 小人の交わりは甘きこと酒の如し。 人間関係はあっさりが良いでしょう。

いろいろ頑張ってみるのも良いが

🙂
甚平
それが周りには「痛々しく」感じられる怖れもある。 ワタシなら静かに、「来るもの拒まず、去るもの追わず」で居ると思います。 自分から、頑張って擦り寄ろうとはしない、だけど周りにはいつも温かい目で接する。 孤独を厭わない。孤独を楽しむ度胸を持つ。 そしていつも、心を開いている(声を掛けやすい表情で居る)。 ワタシなら、そのような心がけで居るだろうと思いますよ。

辞めて大丈夫だから。

🙂
SORA
>辞めて迷惑を掛けたらもっと酷くされる、先輩にも睨まれる 辞める場合、どう「もっと酷く」されるのでしょう…辞めるなら関係なくなると思うのですが?? 先輩の件もそう、辞めたら関係なくなるのでは? 何となく、友達関係の切り分けみたいなのが下手な娘さん(と親のトピ主)なのかなぁと思いました。 友達の友達はみんな友達って思っているとか、クラスの友達と部活の仲間の区別がなくみんなみんな友達、と思っているとか… 上手く説明できないけど… あと、無視・仲間外れのようなことしか書かれていませんので、それ以外の積極的イジメなどはないんですかね? だったら離れて関わらないのが一番だと思うんですよね。 関わらないのに「無視をもっと酷くする」って不可能だと思いません? 無視以外の積極的イジメに移行することを恐れているのかもしれませんが、その可能性は薄いと思うなぁ… 言い方悪いけど、多分そこまで興味を持たれてもいないと思いますよ。 話しかけても無視されるのって多分、リアクションするのが面倒だからだと思うんです。 話が合わないからリアクションに悩む、それが何度もあると疲れてくる、面倒…みたいな感覚かなと。 だから辞めた場合に追いかけてイジメなんていう面倒なことをするかというと、可能性はとても低いと思う。 辞めたら関係なくなるんだから!っていうところを強く伝えて、辞めるようにアドバイスしていいと思う。 こういうのは逃げるが勝ちでいいんですよ。 トピ主のアドバイスが逆効果だというのは私も同意だし、そもそもトピ主の「どうにか逆転」なんて発想が怖いです。 何でそうなる?? 常に笑顔だなんて逆に怖い人だよ!と思ったのは私だけかな。笑顔で部活しないと思うんだけど…浮くよ…距離置かれるよ… 娘さんには、出来上がっている輪の中に入り込むよりも「自分と合う友達」を探すよう言ってあげてください…

逆転って何

🙂
アン
そんな低俗な人達からは離れれば良い。 そんなに部活やりたそうには見えないし。 競技のポジションなんて監督がまた決めるだけの事。代わりなんていくらでもいる。  それよりトピ主さんて学生の頃浮いてませんでしたか?思考回路がね。そのまんま実行したら虐められるかハブられますよ。

全部逆効果ですね…

🙂
通りすがり
あの、ウザイと思われていたり、鬱陶しく思われているところに話題を提供して仲間にいれてもらうのってかなり難しいです。 一人でいても気にならない、孤高の存在のように振る舞うか、努力してグレードを上げることで見直してもらえるようになるか。トピ主の方法だと、対等な関係ではなく、ピエロのような扱いになってしまうかと。 逆転、を狙うには、まず娘さんの価値を変えることです。 見た目を可愛くしたり派手にしたりすると、逆に生意気だと反発される可能性もあるので、顧問や部長など、役職があって一目置かれている人に相談したり、部活自体を一人で頑張って実力を上げたり、努力してそれがきちんと身に付くことが逆転の近道だと思います。 なにくそ、と頑張れるならこの努力する方向で良いと思うのですが、難しいなら辞めてしまうのも手です。その場合は、一足飛びに顧問の先生に相談してしまう方が良いかと。 無視されたり話を聞いてもらえなかったり、頑張りたいけど難しいこと、無視はやめろと言ってもらってもたぶん相手が嫌な気持ちになっているのは変わらないだろうから辞めたいです、と。ポジションだけうまく変えてもらえませんか?と。そんな感じで身近な権力に相談しましょう。 部活を変えるなら、運動部なら雰囲気が良いところに。もしくは美術部など、一人で黙々と活動するところの方がしばらくは良いかもしれません。 まぁとにかく、多くの人の言うとおり、トピ主の提案は悪手でしたね…。

競技は頑張る、終わったら辞める

🙂
ゆきんこ
辞めないと、仲の良い美人の友達ともギクシャクするからです。 嫌な先輩や同学年の有象無象共はほっといて大丈夫。 所詮、「そこ」でしか群れて無視出来ない存在ですから。 娘さんは、そんな輩に努力せずに、仲良しの子とクラスで仲良く出来るように努力をしてください。 説得してください。 競技が終わるまでは、部活をモクモクと頑張る。 でも終わったら速攻辞める。 でないと、今仲良しの子が向こう側に行ってしまいます。 あと、トピ主の提案は絶対やったらダメなやつです(すみません) 単なる無視すればいい存在から、わざと嫌がらせをしたくなる存在へとレベルアップしてしまうからです。 1番ダメなのは、仲良しの友達ともギクシャクしちゃう、です! 応援してます。 トピ主は堂々と、親身になって差し上げてください。

高校生の娘さん

🙂
う~ん
幼稚園の子供って訳じゃないのだから 娘さん自身にどうすればいいか考えさせたらどうですか? これから高校卒業して、、、、社会人になってって 自分でなんとかしていかなきゃいけないでしょ? いつまで子供の尻拭いするつもりですか? いい加減子離れして 見守ってあげないのですか?

まだ5月ですよ

🙂
シマさん
>>競技でのポジションが決まってしまったので辞めて迷惑を掛けたらもっと酷くされる、先輩にも睨まれると思い悩んでしまっています。 新入部員ですよ。 今辞めたって先輩から睨まれるほど重要なメンバーになっていないでしょう。 今辞めれば、他の部活にいっても差がなく馴染めるんじゃないですか? ズルズル引っ張ると、他の部にも入れなくなってしまいます。 それと、仕方の無いことですが、トピ主さんは娘さんの話だけで色々心配してますが全部が事実かどうかは分かりません。 >>一緒に入った友達も最初は気遣ってくれていたそうですが、本人も必死で仲間作りをしていて構ってあげられる余裕は無いとやんわり言われたそうです。 なんの部活か分かりませんが、友達づくりがメインではないでしょう。部活なんだから。スポーツならそのスポーツ、楽器の演奏ならその楽器。 その部活にいるのなら、それを真面目にやることが優先なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧