本文へ
  • ホーム
  • ムダ毛を処理したいけど親が許してくれない

ムダ毛を処理したいけど親が許してくれない

レス160
(トピ主 6
🙂
Mayu
親がムダ毛処理をすることを許してくれません。周りはみんなしているから私もしたいと言うと、美容に関することはお金が稼げるようになったら好きにすればいい、敏感肌の人は下手にやると肌が荒れて汚くなる、今流行りのボディポジティブだからそのままの方が可愛いなど色々な理由で処理をしないよう説得してきます。母は初任給で医療脱毛をしたのが誇りなようで私にもそうするよう言ってきます。私はシェーバーや脱毛クリームなど比較的安価な方法で少しでも綺麗にしたいと思うのですが何度話してもまだ早いの一点張りです。そろそろ暑くなってきて半袖を着たり、プールの授業があると思うと学校に行くのも気が進みません。私の高校では腕や足や脇の毛を処理している子がほとんどなので去年の夏は毎日すごく惨めで周りの子に気を使わせてしまっていて申し訳なかったです。仲良しグループでプールに行こうという話になったとき気を使わせないよう自分から遠慮した、と母に話したら価値観が合わない子と無理に付き合うからそうなる、そのままのあなたを受け入れてくれる人を探せばいいなど的外れなことを言われました。
前述の通り私は肌が弱いので母が心配する気持ちもわかるのですが、毎日毛のことばかり気にして腕や足を隠したり、手をじっくり見られることのないように考えたりするのももう嫌です。私の家はお小遣い制ではなく、欲しいものがあったらお金をもらってレシートとお釣りを返すシステムなので自由に使えるお金はありません。アルバイトは学校で禁止されていてできないのであと2年は毛の処理を諦めるしかないのでしょうか。お金を使わず、安全に、親にバレずに処理する方法があったら教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

口まわりとかもダメなんですか?

🙂
rie
「女なのにヒゲ生やしてるんだ、って言われるから剃りたい」と言ってもダメなんでしょうか。 アルバイト禁止といっても、生活が困窮しているからアルバイトしたいです!って学校に言えば大丈夫なところも多いと思いますよ。私もそうでした。 あとは、脱毛器を持っている友達に使わせてもらうとかどうでしょう。

母親は高校の時どうしてたんかね

041
リリカ
永久脱毛とかの話かと思ったら、シェーバーもダメか。Schickとかのジェル付T字カミソリなんかもダメなんな? そりゃ脇困るよな。 え?母親は自分が高校の時どうしてたんかな?脇ボーボーだったん?いやあ、剃るかどうかしてたんじゃない?母親は私(五十代半ば)よりちょっと若いくらいでしょ?私らの高校の頃、プールで処理なし脇とかあり得んかったもん。 母方のお祖母様がご健勝なら母親がどうしてたか聞いてみたら?そして事情を話して「私の孫を困らせるな!あんただって剃ってたでしょうが!」って責め立ててもらったら? 「今はボディポジティブだから私らの時とは違う」って言い張るのかな。違わないよ。だって「就職したら医療脱毛器しろ」って言ってんでしょ?結局脱毛は必要だと認めてんじゃん自分で。 てかボディポジティブ主張したいなら自分がボーボー生やしとけばいいのに…自分は医療脱毛でツルツルだから気楽だよな。 で、君には100円も自由になるカネが無いのかな。110円あれば百均で使い捨てT字カミソリとか売ってるけど…でもあれこそ肌が荒れるよねえ。 いや、母親もちょっと考えればわかるはずなんだよ。そんな禁止して締め上げたら、子は安物に手を出して肌を荒らすか、下手したら他人のを借りたりすんだよね(カミソリやシェーバーの貸借りは絶対ダメよ。出血の可能性がある物の貸借りは血液感染の可能性がありるからね)。そんな危険な事に子が向かわないように、親が納得できる安全な道具や処理方法を用意するべきなのに。 …とかいうことを、学校の保健体育の先生とか養護教諭(高校の養護教諭って常駐してないような気もするけど)に相談してそっちから言ってもらったらどうかなあ。 あと、その君の自由になるカネが全く無いというのも問題だと思うんだけどね私は。

勝手にやる

🙂
匿名
カミソリ自分で買ってやればいいでしょう、べつにした部分見せないでしょう。肌が荒れるとかの屁理屈はムシすればいい。 エステかサロンの有料のは社会人になってからしましょう。

お父さんは?

🙂
お父さんはいないのかな? お父さんの使い捨てカミソリ(未使用品)を勝手に1つ貰って(取って)、お風呂場で泡を沢山付けて剃るか、ボディクリームをたっぷり塗って剃るか出来ないかな? 高校生で処理できないのは辛すぎるよね。 保健室の先生に相談してみたら?先生にも「うちのコはボーボーで良いんです!」とか言うのかしら…。 もしかして異性の誰とも付き合えないようにするためとか?娘に対するただの嫉妬とか?? ちょっと理解できないわ。 ノートを買うとか言ってお金貰って、レシートは友達に貰えないかな? 締付し過ぎるとこうやって子供は何とかしようと嘘ついたりしなきゃいけなくなるのにね。

いっそのこと、父親に相談したら?

🙂
みみみ
腋毛をいじられるのが怖くてプールにも入れない。 半袖も恥ずかしくて着たくない。 夏の間だけでも腋毛を剃りたい。 お母さんは初任給で医療脱毛するまで何もさせる気が無いらしいけど、私には耐えられない。 夏だけ引きこもり・不登校になりたいくらい悩んでる。 お父さんに助けてほしい。 お父さんにムダ毛の話なんてしたくないかもしれないけど、異性だからこそ、恥ずかしいことを必死に相談してくるほどに思い悩んでるとわかってくれないですかね? お母さんはおそらく、トピ主さんにいつまでも子供でいて欲しいだと思います。 「ムダ毛処理して、男の子を意識してるの?彼氏でもできたの?」と異性方面につなげている場合もあるかもしれない。 私も母親なのでそういう気持ちはわかるけど、ムダ毛処理はしたいよね。 お父さんを味方につけられない場合。 私も親にムダ毛処理の相談はできませんでした。 でも父親がひげをを剃るのにT字剃刀を使っていたのでそれを使っていました。 毛抜きを使って抜いたりもしていました。 救急箱に入っていました。 そういうものが家の中にないなら、友達に協力してもらうかな。 例えば、参考書を買う予定の友達がいたら、事前にその参考書の額を親に申請する。 参考書を友達が買ったら、レシートと現物を借りて親に渡す。 友達に参考書を返す。 手元に残ったお金で剃刀を買う。

買えばいいのでは。

🙂
りーず
おこづかいや、お年玉はないの? それで黙って買えば良いのでは? 別に親の許可いらんだろ。

家の中に毛抜き置いてないですかね

🙂
ぴよ
家の中に毛抜きくらい置いてありませんか? 脇毛くらいなら毛抜きで処理できると思います。 脇毛なら毛質にもよるかもしれませんが、指でも頑張れば抜けると思いますし、私は指で抜いたことがあります。 毛抜きや指で抜く場合は生えている方向に向けてまっすぐ抜くのがポイントです。 流れに逆らって抜くと痛いです。 お母さんは自己処理=荒れると思っていて、昔のままの知識で止まっていそうな感じですね。 フェイス用の電動シェーバーなら、どこの部位に使っても、敏感肌の人でも荒れないですよ! 値段も2000〜3000円とあまり高くないです。 私も敏感肌で色々試しましたが、フェイス用の電動シェーバーが1番良かったです。 親御さんを説得して買ってもらってはどうですか。 もし親御さんの説得が無理なら、お祖父ちゃん、お祖母ちゃんに事情を話して買ってもらうのは無理そうでしょうか。

ひどいね

🙂
ばんび
中学生?高校生?でプールの授業もあるのにムダ毛の処理が出来ない? 自分はしてるのに? ひどいですね。 私は子供の頃、ムダ毛ですごく悩んで、大人になって医療脱毛して本当に良かったと思っています。 娘も体毛は濃い方で、肌もすごく弱いです。毎月皮膚科に通うほどです。 なので、本人が気にしだした時から肌の負担にならないものを私が徹底的に選んで、与えています。 中学生になってからは自分でお風呂場でシェーバーで処理していますが、 肌に特に問題はないです。 今は敏感肌用のものがたくさん出ています。 身体が出来てきて、肌がもう少し落ち着いたら、私が全額出して医療脱毛を受けさせてあげようと思っています。娘にもそう言ってあります。 毛深いのは親の私の責任だからです。 ムダ毛がどれだけ気持ちを削ぐものか、お母様はわかってるはずなのにね。 自分は快適に暮らしているのに、娘は苦しませて平気なのは理解に苦しみます。 ボディポジティブ?やりたい人がやるものでしょ? 誰かに強制されることではありませんよ。 ありのままなんて耳障りのいいことを言ってますが、見た目に自信をもつことは大事です。 コンプレックスを克服しようと努力することは、人間の向上心の原点です。 もじゃもじゃでもいいよ、という人を探すのではなく、どんな人とでも付き合える自分でいたいと思うのはおかしいことではありません。 お母様にこのレスを見せたら? 肌が弱くても出来ることはけっこうあります。 逆に言うと、肌が弱いならお金をかけなければだめです。 そもそも、、、お小遣いないんですか。 子供をいつまでも手の内においておきたい親なんですね。 自分にとってだけ可愛ければいいというような。 主さんは優しい人ですね。 お母様はそれに甘えていると思います。 頑張って闘ってね。

お年玉はないの?

🙂
わーまま
シェーバーは メーカーを問わなければ3000円もしないのだけど 私も昔、母に同じことを言われたのはコンプレックスです 自分の娘には、ボディシャーバーは買ってあげようと思ったものです 安いカミソリ、父の剃刀や毛抜きを使って肌を逆に痛めましたから もう30年前の話です 実際回りも同じようなもので、 ガムテープなどで処理したり、オキシドールやアルコールで脱色させるなんて 今考えても愚かなことをしていました 昔からシェーバーはあったはずなのになぜ買わなかったか ありがたいことにプールの授業がなかったからよかったのですが 思春期に水着を着なかった(遊びに行くようなこともなかった)というのは 残念な事だったなとは思います いまはシャーバー通り越して、家庭用の光脱毛などが最低ラインなので でもこれが当たり前だとするときついなって思います お母さんともう少し真剣にお話はできないでしょうか? 肌が弱いからこそ、ちゃんとしたケアが必要な事 今は毛を処理するのが当たり前である事 医療脱毛ができないなら、シェーバーで肌の負担が少ない方法をさせてほしい事 通じないでしょうか? 自信がそこまでコンプレックスあるのに、娘には制限するって ちょっと毒親だなと思います 私は結局息子しかいないのですが、彼らが気にするようならシェーバーを 何なら光脱毛器の購入は考えてます どのみち髭剃りが必要ですからね

友達に助けてもらう

🙂
ふう
お父さんや身近な大人の人(祖母や親戚、保健室の先生など)に相談してもいいと思いますが、お友達もありかなとおもいました。 カミソリを貰う代わりに、トピ主は親に認めらてるものを買って交換するとか。 >そのままの方が可愛い >価値観が合わない子と無理に付き合うからそうなる 最終手段ですが「友達と価値観があわないんじゃなくて、私自身の価値観がムダ毛だらけの自分を可愛いと思えないし、恥ずかしいと感じている。私の価値観を尊重してもらうことはできないか。外に出るのも恥ずかしいから学校に行きたくない」と言ってみてもいいかもですね。

脱毛は早くても良い

🙂
ずっと専業主婦
50代です。 ワキ脱毛は40代でしました。 処理をしなくて良くて本当に良いですよ。 なんでもっと早くやっていなかったのかと思いました。 最近は美容外科でも6回3500円くらいでできます。 お年玉でこっそり行けますよ。 そしてこの年で介護脱毛に通ってるけど、 こちらは更に、もっと早く行かなかったのかと後悔です。 生理の不快さは絶対に軽減されてたんだろうと思いました。 息子が中学生の頃水泳をしていてワキ脱毛したいと言うので、 させました。当時は通い放題2980円でした。 20歳ですが、生えてこないとの事。 夏が快適だし、臭くないと言ってました。 脇の毛は汗で匂いが強くなるので、匂いの観点からも 脱毛は悪くないです。 若い時からしていた方が、良い美容もあります。 日焼け止めと保湿です。 顔を洗ったら何かしら塗って保湿してください。 時代も認識も、お天気も変わりました。 気をつけてください。 お母さんの時代と違って値段も安く手軽なんです。 美容外科の価格を調べて、説得してください。 剃刀やクリームで除毛するなら、しっかりと脱毛した方が良いと思います。

トピ主です

🙂
Mayu トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 1年生の時同じクラスだった子とは去年の夏以降距離ができてしまっているのでレシートを借りるなら今年から同じクラスになった子になります。知り合って1ヶ月強で家庭の事情を話したり頼みにくいことを頼んだりはちょっと難しい気もするのですが頼めそうな子がいるか考えてみます。ただ、ピッタリのお釣りを返さないといけないので、もしやるなら小銭をきちんと用意できるよう工夫して買い物しないといけないですね。 お年玉は母が管理しているので私が管理しているお金はありません。次に自由に使えるお金が手に入るのは修学旅行のお小遣いなので10月まで待てば確実ではありますが半袖にもプールにも間に合いません。特段、生活が困窮している訳ではなく、生理用品などは用意してもらえます。母は生理の貧困は無くすべきと考えているらしく困っている子がいたらナプキンを分けてあげてと言われているくらいです。 父は電動の髭剃り機を使っていて出張にもそれを持っていくくらいなので家にカミソリはないと思います。祖母は母方は他界、父方は認知症が進行しているので協力してもらうのは難しそうです。 たくさん方法を考えてもらっているのに出来ることが少ないせいで否定ばかりで申し訳ないです。 もしレシートを借りる作戦で機器を買うならいくらくらいのシェーバーもしくは脱毛クリームを買えばいいですか?ネットで調べるとピンキリなのでドラッグストアで買う場合の一般的な値段を教えて欲しいです。

シェーバー

🙂
たく
なんとかお金を工面すればシェーバーくらいなら買えるのでは。 うちの子肌弱いですが、シックプロテクトだったかな?普通にドラッグストアにある400円くらいの、で小学生でもトラブルないですよ。 友達と誕生日プレゼントのやりとりしてたらリクエストしてみるとか。親戚からお小遣いもらえたりしない?

おかしい

🙂
よう
周りの子が気を違う位ムダ毛が結構あるのに、家で処理もさせないなんて虐待みたい。 初任給で脱毛したのが誇りという事からも、お母さんは大分普通と違う感覚をお待ちの様ですね。 夏も近いのでプールも始まるでしょう。 お友達でシェーバーを貸してくれる人とかいませんかね。水洗い出来るし、刃も替えられるからお互い安心して使えると思いますけど。  保健室で先生に相談してみるのもありかも。

何で脱毛前提なのか謎

😅
まいのりてぇ
>毎日毛のことばかり気にして腕や足を隠したり、 >手をじっくり見られることのないように考えたりするのももう嫌です 考えない、気にしない、というメンタルを身につけましょうよ。 私はそこらへんの男性よりも体毛が濃いです。 肌も弱くて、カミソリは頻繁には使用できません。 高校を卒業して就職するまでは、毛はそのままでした。 その時は、とっても恥ずかしかったけど、 夏でも長袖を着ました。  女子高で「毛深いキャラ」「モテないキャラ」で笑いをとって乗り切りました。 持ちネタは「ボーボーですけど、何か?」です。 大人になってから、ようやく試したのですが、 シートタイプのワックスでは、脱毛出来ない程毛根も強く、 特定のメーカーの特定の製品しか効果がありませんでした。 20代の頃、永久脱毛も考えましたが 医療脱毛など、今よりうんと高かったように感じます。 折角頑張って貯めたお金と、毛を気にする自分の心を 秤にかけてみました。 うーん、もったいない。 何かもっと有意義なことに使いたい。 結果、南欧へ一年間留学しました。 そして、毛なんか気にしない世界もあることを知ったのです。 お化粧のりをよくするために、顔の産毛は剃ったりしますが、 腕や足はほぼそのままです。 ワキだけ、服装に合わせて処理しました。 敢えてワキ毛を伸ばしている人もいました。 オシャレな一部の女性(なおかつ米国に居住した経験あり)は、 サロンで脱毛していると話していましたが、 みんなその話を「へぇ~」と聞いて、 「一般人なのに、女優さんみたいね~」という感じでした。 また、北欧などでブロンドヘアの人は一切脱毛しないと聞きました。 今の日本は異常だと思います。 脱毛しないという選択肢を考えるべきだと思います。 そういう価値観が、否定される世の中ではいけないと思いますよ。

下見

🙂
ぴよ
具体的な値段を知りたいのなら、学校帰り等にドラッグストアを下見したら良いのではないでしょうか。 脱毛クリームは使うと無くなるので、出来たら長期的に使えるシェーバーを買う方が良いかなと思います。 (でもその時々の状況で脱毛クリームでもシェーバーでも買える物を買うしかないと思うので無理しなくて大丈夫です。) 個人的にはシェーバーはメーカーが大事な気がします。 私が使った中では大手メーカーPのシェーバーが良かったです。Pの商品なら1000円代後半の物でも十分使えます。 (私が行った医療脱毛の病院でも医療脱毛前にPのフェイス用シェーバーが全身に使われてました。) シェーバーに家電量販店の方が揃ってると思います。 定期券内に家電量販店は無いでしょうか? 小銭は上手く用意できない場合は友達に両替を頼むしかないんじゃないかなと思います。

なんとかして

🙂
ばんび
買うなら、シェーバーがいいよ。 クリームは肌に合う合わないがあるし、キレイには処理できない場合が多い。 シェーバーは、電動とかじゃなくお風呂場で使えるもの。肌に合う石鹸で十分泡立てて使えばいいので。 頑張ってね。

う~ん難しいね

🙂
カナ
シェーバーでもクリームでも、毛はまた生えてきちゃうんですよね。 一度でもきれいになればよいのなら、お友達を頼ってレシートを~とできるけど、それを続けるとなると友情の方も心配になってきます。 お小遣い制じゃないのが痛いですね。 10代とありますが、中学生くらいでしょうか。 いっそお小遣い制の導入を交渉してみたほうが建設的のような…難しいですかねえ。 学校の保健室の先生に相談とか、スクールカウンセラーに相談とか、他の大人の知恵も借りてみる…? お小遣いないと、プライバシーもないってことですもんね。つらいね。

分からんですが

041
リリカ
>いくらくらいのシェーバーもしくは脱毛クリームを買えばいいですか?ネットで調べるとピンキリなのでドラッグストアで買う場合の一般的な値段を教えて欲しいです。 いやどんくらいのがいいかはオバチャンよく分からんのだけど。 うちの娘が中学の時に買って渡したのは、 シックの、ハイドロシルク敏感肌用 ってヤツ(なんかこれ種類が幾つもあるみたいだけど)で、本体に刃がつけてあってもう一つ替刃がついてるパックで1000円チョイくらいだったかな、大手ドラッグストアで。前のレスで「Schickとかのジェル付きT字カミソリ」って書いたのはこれのイメージがあったんだ。 ジレットGilletteのとどっちにしようかと見比べたんだけど、まあ5枚刃だしどっちでもいいわと思ってセールになってる方にした。 で、割とすぐ、やっぱ電動シェーバーの方が安全よなと思って電動シェーバー買って渡した。メーカーは忘れた、2000円台だった。アタッチメントが3つだかついてて、防水で水洗いできるヤツ。 7〜8年前のことだから記憶があやふやでごめん。そして私が買い与えたものが正解かどうかは怪しい。

2,000円代

🙂
息子が中学生の時に電気シェーバー(ムダ毛用)を買い与えました。 サイドがバリカンみたいになっていて、長毛をカットして、中央部分で肌から1〜2mm出ている毛をひげ剃りのように剃るものです。 安物だからどうかなと思っていましたが、ちゃんと用が足りています。 息子でさえ脇毛をカットして形を整えているのに、女子が処理をさせてもらえないのは辛すぎますよね。 買った物も見つからないように気を付けてね。 ちなみにシェーバーは充電式です。今どき電池式はないだろうけど、電池がなくなったら今度は電池を買ってもらわなければならなくなるから、これも気を付けてね。

もっと強く言ってみる

🙂
はるはる
トピ主さんがそこまで悩んでるってことに気付いてないってことないですか? 言われたことに納得してると思い込んでたりしませんか? 実は私も子供に言われたことにああ言えばこう言ってしまう方で、後から後悔したことがあります。 うちの子って軽い感じで言って来てすぐに引いちゃうので、そこまで悩んでると思わなかったってことがよくあるんですよね。 なので、このトピ見せてもいいし、とにかくどんなに悩んでるかを毎日毎日切々と訴えてみたらどうかなと。 意識高い系っぽいから、子供の意思を尊重しないのは毒親だとかなんとか言ったら聞かないですかね? 私は全然毛が薄い方で今は放置ですけど、そんな人間でもやっぱり中高生の時は気にして剃ったりしてましたよ。私も肌が弱いのですぐに挫折しましたが。 毛の一つも剃らせてもらえないなんて本当にかわいそうですよ。 何なら泣いて暴れてでも買ってくれと訴えましょう。 ここで嘘ついて買ったりしないできちんと正面突破しておいた方が、これからのトピ主さんのためにもいいんじゃないかなと感じました。

虐待だと思います

🙂
のん
読んでて(ひどい)と思いました。 そんなことまで口を出すなんて。 水なしで使えるお肌に優しいワキ用のT字カミソリありますよ。可愛いデザインです。 ドラッグストアで買ってポーチに入れておいては? ワキだけでなく、手首やすねなどもつかえますよ。 水なしで使えるように、肌を保護するものがカミソリ側についてます。 T字ですが、まるっこくて可愛いデザインです。 もし友達にみつかっても「不安だから持ち歩いてるの」といえば おかしくないです。 価格も数百円で安いです。 がんばってください。

お母さんにもう一度交渉

🙂
ぴよ
私は2回レスしていますが、Mayuさんのレスを見て、まずはお母さんにもう1回交渉するのがやっぱり良いのかなと思いました。 お母さん結構クセが強そうな感じなので、説得は手強いかもしれませんが…。 お母さんは「自分で毛を剃る=敏感肌だと肌が荒れる」と思っていそうなので、 今は昔と違って敏感肌用の良いカミソリや敏感肌でも安心して使える電動シェーバーがあること、どちらも高価ではないことを詳しく説明してみてはどうでしょう。 友達にレシートを借りるのは最終手段だと思います。 頼まれた友達もたまたま参考書等を買い物する予定があれば良いけど、 そうじゃなかったら無理矢理シェーバーと同じくらいの価格の買い物をすることになって負担になるかもしれません…。 高校生だと月々のお小遣いも数千円程度かもしれませんし。

かわいそうにね

🙂
青りんご
私も中学生の頃、ムダ毛を気にするそぶりを見せると母親がものすごく機嫌が悪くなり、なんだかんだ言って処理することを阻止しようとするので、苦労しました。 今思えば、娘が性的に成熟するのがイヤだった、成長してだんだん自分の支配を超えていく現実を直視したくなかった、という所だと思います。 それはそうとして、主さんにおススメするのは、まず使い捨ての剃刀を入手する事です。 これはビジネスホテルや温泉施設などに無料アメニティとして用意されています。 (使い捨てと書きましたが、簡易な作りというだけで、実際には何度も使えます。) T字型の、見たことありませんか? そのような場所へ行く機会はありませんか? あるいは持っている友達はいませんか…余ったのを家に持ち帰る人も多いので、家にあるよ~っていう人もいると思うんですが。 事情を話したくなければ、服の毛玉処理に使うとか適当なこと言っておけば良いと思います。(毛玉処理に使えるのは事実です!) 使い方ですが、特にクリームなどは必要なく、お風呂のときに剃りたい場所に石鹸の泡を乗せて、その上から剃ります。 敏感肌だったら泡は多めに、そして同じ場所を何度も剃らないことが大事です。

うーん

🙂
ザムザ
>そういう価値観が、否定される世の中ではいけないと思いますよ。 ならば、脱毛したいという価値観が否定される世の中でもだめなのでは? 両者は等価値ですよね? どちらを好むかで、トピ主さんは毛がない方を好むのです。それを否定してはいけないのでは? 実際、抱き心地などは毛がない方が滑らかでいいです。 キスの時口髭があたるのは痛いです。 そういうお年頃でもあります。 別に毛があることをネタにするのも結構だけれど(私ならそんなの聞かされたら、場を壊さぬようにこやかに聞いている振りをしながら内心では共感性羞恥で逃げたくなると思うけれど)、だからといってそうなるべきというのは違うのでは? そういうキャラの人ならこんなトピを立てないので、その気持ちを持つなではなく寄り添うレスの方がいいのではないかな。 で、トピ主さん。 親といえど、子どもの体に口出しする権利はありません。 これは子どもの権利条約に批准した国である日本では許されないことですよ。 子どもを親の持ち物、子供の人格を軽視する大人は本当に多いですが、許されることではありません。 真剣に、膝をつき合わせて、あなたのしている行為は人権侵害であると話をしてもいいと思います。 親が養育しているから、庇護下だからという親のいいわけは通用しません。 学校の勉強ですら、子どもが学ばないことを選択したなら親はそれを否定はできません(義務教育は少々話が別) あなたのため、というのは親の逃げ口上でしかないのです。 無駄毛をどうするかは、あなたの自由です。親に権利はありません。 これを機に、人権について話してみてもいいかもしれませんよ。

そういう子もいる

🙂
匿名
私は仏教系の高校に通っていました。 同級生には、実家がお寺って人もいました。 髪の毛はロングヘアで後ろ下で一つ結びのみ、わき毛も生えていました。 仏教徒ですが、そこの宗派では女性は毛を剃ってはいけないそうです。 友人は「もうなれた」と言っていましたね。 私達クラスメイトもちゃんと説明されましたし、誰もその子のムダ毛を気にする事なかったですよ。 夏のプールなど普通に皆さそって楽しんでいましたよ。 まぁ、その子の腋毛を見て驚く方もいましたけどね。 ムダ毛の処理は結構ナイーブな問題なので、トピ主さんがやりたくても親が許可しないなら学生のうちはどうしようもないと思います。 恥ずかしがらずに、それを個性ととらえて自信をもって下さい。 そうすれば、私達のようにそういう子なんだと受け入れてもらえると思いますよ。 どうしてもムダ毛処理をしたいのであれば、友人の家で友人にカミソリを借りて剃るくらいじゃないかな?

お父さんには?

041
あめめ
相談できませんか? 恥ずかしいと思うけど、お母さんに内緒で お父さんが、ヒゲに使うというティで お風呂場にカミソリを買って置いてもらっておけばどうでしょう? それかお父さんやお母さんの兄弟で 頼れそうな人はいないのかな? お母さんは毛が薄いのかな? うちなら私のを使って勝手にできますが 元々毛が薄い人は、毛深い人の悩みがわからないんでしょうね。 私も中学生のとき毛の処理したいけど 店でそれ関係の物を買うのが恥ずかしくて 店前をずーっとうろうろしてて 店員さんに怪しまれていました。 高校生なのにお小遣いもないとか、 ちょっと普通ではないので、 お父さんも交えて家族会議してもらったほうがいいと思います。 とりあえずお小遣いの交渉が成立すれば、 カミソリ買えますよね。 うちにある電動シェーバーあげたいぐらいです。

トピ主です。レスありがとうございました

🙂
Mayu トピ主
ドラッグストアを下見することも考えたのですが、何も買わずに(買えずに)出ていくのはあまり良くないと思いできなかったので相場を教えていただけて助かりました。 夕食の後、腕や足や脇に毛が生えているのが恥ずかしいこと、そのことで人間関係にも支障が出てきていること、敏感肌用の電動シェーバーがほしいことを両親に伝えました。私としては冷静に順序立てて出来るだけ噛み砕いて説明したつもりです。それを聞いた母に、自身も高校生のときは周りの目が気になり自分で処理をしたこと、うまく処理ができず腕に痕が残ってしまったこと、そして毛を気にしなくていいこの時代に生まれた私が羨ましくてしかたないと言われました。私が「あなたが今はボディポジティブがあるから毛を剃らなくてもいいと思っているのはよくわかった。しかし、それはあなたの価値観であり、私が毛が生えているのが嫌で処理したいと思っていることと何の関係もない」と伝えたところ母は泣き出してしまいました。母が泣けば父は母の味方につきます。一度母の涙腺のスイッチを押してしまったので、あと数年はムダ毛について家で冷静に話すことはできないと思います。 残念ですが毛の処理については諦めようと思います。きっと2年生から同じクラスになった子に毛のことがバレてしまうのは時間の問題ですし、かと言って事情を話して他人を巻き込むのも迷惑をかけてしまうだけです。遠巻きにされる程度のことなら慣れています。いじめられたり噂が流れたりなどの酷いことになるのだけは心配ですがそうなったときはその時かなと思います。高校での人間関係もあと2年もありません。真面目眼鏡図書委員がムダ毛をネタにしてもヤバいやつ認定されて終わるだけなので静かに耐えていようと思います。 たくさんの方に考えていただいたのにこんな終わり方で申し訳ないです。いつか自由に毛の処理ができるようになったら参考にさせていただきます。

ズルいね

🙂
お母さんズルい人だね。弱い人、可哀想な人じゃないよ。ズルい人。 泣けばお父さんが妻の味方になるのは分かっていて、あなたにも罪悪感を与えられる。私の嫌いなタイプの女性です。 もうハサミで肌ギリギリ迄トリミングするしかない。 脇毛が男性のように伸びているよりかは、短い方がまだ良いかも…。 解決しなくて本当に残念だわ。

あきらめない

🙂
プリン
もし学校で笑いものになるようならきちんとその話をしてその時カミソリ、シェーバーなどを買ってもらいましょう。  そったあとのことは自己責任でと言いましょう。  シェーバーで力を入れずやれば大丈夫かと思います。  なんとか小銭でカミソリを買えませんかね。お年玉はもうありませんか?  ヤッパリ恥ずかしいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧