本文へ

自分のデスクがない

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
仕事
四ヶ月前に中途入社しました。事務職です。 今の部署は私を抜いて8人います。デスクは8台しかありません。私以外は一人一台専用のデスクがあります。 私も正規社員ということもあり、当然机があるものだと思いましたが入社してみたら人が多くて机が空いていません。 それもそのはず、私が採用される少し前に一人が退職し、もう一人今の部署に新しく入社しました。 その時点で人員過多なのになぜ私を入社させたのか。今は誰かと一緒に一つのデスクを二人で使わせてもらっていますが狭いですしとても気を遣います。入社してしまいすみません。とも思います。 新入社員である以上、これは仕方ない状況なのでしょうか。

ランキング

レス

上長に相談する

🙂
ゆかたん
それしかありません。 疑問なのですが、書類やファイルはどこにしまっているのでしょう。 パソコンはノートパソコンですか。 どのような業務をどのように進めているのでしょうか。

派遣ですが似た経験が

🐱
ニャー
昔働いた大手派遣先が似たような感じで。 私も机がなく、休暇中の正社員の机を転々とし、パソコンも使用してない古いのをお借りしてました。 しかし、数ヶ月で私も正社員と同じ机、パソコンを用意していただけました。 もうしばらく待ってみては?

机がない=居場所がない

🙂
二次元ポケット
社長の縁故でひとり入社したため、机が足りなくなりました。 そのため非正規の3人が「空いている机を使う」ということになりました。 勤務が重ならないようシフト調整され、デスクに物を置いておくこともできなくなり、帰宅する時いちいち全部ロッカーに仕舞うことに。 一番困ったのは自分のパソコンがなくなってしまったこと。デスクトップに置いておいたものはすべて共有フォルダに移しましたが、自分の業務に使うソフトが入っていないパソコンに当たることもあり、その時だけ「すみませんパソコン貸してください」と他の人に頼んだり… あんまり不便なので辞めることも頭をよぎった頃、新しい方が辞めてしまいました。 体調不良が理由でしたが、彼女も息苦しかったのかもしれません。 フリーアドレスでもないのに机がないと居場所がないですよね… 私は非正規なので仕方ないところもありますが、トピ主様は正社員のようですから、この状況が改善されないのか聞いてみてもいいのでは?

お辛いですね

🐤
オレンジみかん
お辛いことお察しします 非正規ならあるあるですが 正規雇用ですものね そうはいっても今すぐどうにかなるということは難しいかなと 入ったばかりのトピ主さんが周りに現状を訴えることもなかなか勇気入りますよね 正規雇用の方なら個別面談があるのでは? その機会に話すとか 無理せず時には休みを入れても あと、組織は永遠ではありませんので、いつまでもこの状態が続くということにはならないだろうと推察します お仕事しづらいということは、周りの方も把握しておられると思うので(早く改善して!上司!という気持ちはありますが) いまは淡々と実務で実績を上げて、トピ主さんの存在感を良い意味で強調し、席ないのかわいそうだよね〜という空気を濃くするように 会話するような関係の方が出来たら、それとなーく遠回しに聞いてみるなどして、問題として定義されるように小さく地道に働きかけてはどうでしょうか 今すぐ出来ることは、様子見と仕事を頑張ること、ではないかと思います 頑張ってらっしゃるので、ご自身へのご褒美もお忘れなく 自分を労って下さいね

一つのデスクを二人で・・・。

🙂
るう
一つのデスクを半分半分で使ってるということでしょうか? 上司から「今、こういう状態だけど、一か月後には新しいデスク入りますから しばらく我慢してください」とか一言あってもいいですよね。 ずっとなのか期限付きなのか、何も無しですか? 一度上司に確認してみたらどうでしょう。 はっきりしないのなら、私なら耐えられないので辞めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧