本文へ

ママ友宅への手土産について

レス8
(トピ主 0
🙂
むう。
子供
初投稿です。 ご意見お聞かせ下さい。 産院が一緒だった方と、出産してから約半年連絡を取り合っています。 この度その方のお家に招かれたのですが、手土産は何が喜ばれるでしょうか? (日中お会いする予定ですが、細かい時間はまだ未定。) 食べ物などの消え物が無難かと思いつつ、育児関連の何か消耗品お渡しする方が喜ばれるのかと悩んでいます。 ママ友をお家に招いた事のある方、何が嬉しいか、助かるか等ご意見あれば是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
みさ
私の経験上 招かれたり招いたりする場合だいたいは食べ物でした。 その場でお茶受けになるケーキとか後でご家族で食べていただける様な少し高級なお菓子とか 多くのやりとりがありましたが ほとんどが食べ物でしたね。 何かお祝いの時なら品物もいいですが  食べて終わるものが無難かなーと思います。

人それぞれ

🙂
アラフィフ
ママ友付き合いしていたのは一昔前なので、参考になるかわかりませんが。 お互いの経済状況やこだわりが近ければ、自分がもらって嬉しいものでいいのですが、ここに差があるとモヤモヤしたりがっかりしたり要らぬ苦労をします。 経験上、開封されて湿気たポテトチップスだったり、シナシナになった葉物野菜だったり、手ぶらの方がマシな方から、アイスクリームは嬉しいのですがみんなで食べても食べきれない大容量で冷凍庫に余裕が無くて困ったり、エシレのケーキをいただいた時は自分が行くときはどうしようかと困ったり。 私個人的には、常温保存できて日持ちする飲料とお菓子が嬉しいです。 はじめましてなら、カフェインレスの紅茶パックやドリップコーヒーと、焼き菓子合計1000円くらいか、シャトレーゼが近くにあるので、1000円くらいのゼリーギフトセットか焼き菓子セットのみとか。 お互い授乳中なら、2リットルのペットボトル飲料(カフェイン無しのお茶など)と果物(今だといちごや柑橘類)。 食事にかかる時間は避けて、1時間半くらいで切り上げるのがいいかなと。 親しくなって一日遊ぶようになって食事もするようになると、相談してからデリカテッセンで主菜をテイクアウトしたり、炊き込みご飯を炊いて密閉容器に入れていったり、ガッツリおかず入りのサラダを持っていったりしましたね。ごく限られたママ友だけですが。

その後継続した交流があるか

🙂
cloud
一度きりなら無難ながらちょっと驕った位の消えモノが感じが良いカモ。好み云々はその後に交流があるかどうかでしょう。

食べ物かなあ

🙂
さはら
その場で一緒に食べられるか、ご家族でどうぞ、な食べ物が基本かなーと思います。付き合いが続けばお互い様になるので、自分も相手も負担にならない額、ということで私の周りでは千円以内でした。 品物は、私の感覚ではナシ。手土産かどうかの確信が持てず、どういう意味のプレゼントだろう?すぐにお返しをしなければならない?と、逆に負担に思います。

くだもの

🙂
おばはん
私は、それほど親しくない方には季節の果物をお渡しします。 お伺いする時間がお昼ならば、リクエストを取って美味しそうなお弁当にするかもしれません。 あちらが、お昼を用意しているような場合は、果物とケーキ類(ケーキ、ゼリー、クッキー、焼き菓子)の両方を用意します。

やっぱり菓子折り

🙂
カメリア
出産の御祝いで訪問するわけではないので(産院で仲良くなったのなら、状況は一緒)、単なるお友達としてお邪魔するのだから、菓子折りが無難だと思います。 〝育児関連の何か〟はやっぱり出産祝いとしてあげるイメージ。 これやっちゃうと相手もお返しを考えてしまいそう。 日持ちしそうな菓子折りでも良いし、シュークリームとかエクレアなどの生菓子でも良いし、ゼリー詰め合わせなど、〝いかにも手土産〟で良いのでは? 我が家は手土産にプリンを頂く事が多いです。(夫の好物を知っている人が多いため)

仲にもよりますが

🙂
さち
同年代でかしこまらなくても良い相手だとして。 初めて伺う時は、その場で一緒に食べるつもりでケーキやゼリー、プリンのようなものを買って行きます。 個数は、自分たち+相手のご家族の人数分で。

お菓子が無難、だけど

🙂
ぽち
日持ちのするクッキーや焼き菓子が一般的。 でも、育児関係なら、ちょうど半年、6か月の赤ちゃんなら、もうすぐねんねからお座り、離乳食も始まりますよね。 赤ちゃん転倒防止ヘルメットや離乳食用のビニール製の可愛いエプロンなんかもいいかもしれません。 とってもかわいいものも多いし、お誕生祝にいただくことは少ないように思います。これからの育児の話題にもなるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧