本文へ

祖父と孫

レス5
(トピ主 0
🙂
ひいまま
ひと
祖父(私の父親)が根っからの昭和の人で 力や暴言で制圧しようとする人です。 実の父親ではなく母の再婚相手ではありますが血の繋がりのない私を育ててくれました。昔から口数は少ないほうでした だが、怒ると手が出てしまうタイプです。子供の頃は1度話を聞かなかったら無言でお皿が飛んできて、痛い想いをし、そこからとても気を使いながら言いたいことも言えず中々心を開けずに過ごしていました。 私も結婚し、小学校高学年の息子がいます。主人の不倫や金銭面等で離婚し実家へ帰りました。 ですが、息子は最近のYouTubeやTikTokや学校の友達の影響でユーチューバーのモノマネやちょけてダンスしたりします。幼少期から発達障害と診断されておりいろいろ悩むことは長年あったものののびのび育って欲しいと想い、お友達に嫌な事を言ったりダメなことをするときは叱りますがそれ以外では怒ったり反対したりしたことはありません。しかし祖父は、痛みで分からせるかのようにすぐ手をあげます。手やカンなどで叩いたりします。ちょっかい出しているのは祖父の方なのに、途中で本気になる感じです。暴力のことがあるため、母親も父には強くいえず困っています。 母と息子と家を出ようかと考えているのですが今の住まいが一軒家の住宅街なため、同じ小学校に通えるはんいにハイツやアパートがありません、、中々お友達付き合いが苦手な息子にとって転校は可哀想で支援の施設と方とも相談していますが環境の変化にもついていけるかわかりません。 児童相談所とかって話聞いてくれてなにか提案や対処してくれるでしょうか? また、自分の親が子供に…おじいちゃんが孫に手を挙げることってありえますか?

ランキング

レス

あまり聞かないけども

🙂
祖父が孫に手を上げるのはあまり聞きませんが、トピ主さんの家族構成が成人男性1人なので、暴君になっても止められる人が居ませんからね。 お子さんが祖父に叩かれたりしている時に、祖父と子供の間に割って入らないのですか? もし「可哀想に」とか言って見ているだけなら、子供から見たらトピ主さんにも恨みを持ちますよ、守ってくれなかったって。 自分が叩かれた方が良くないですか?子供が叩かれているの見てる方が楽ですか?その感覚はよく分かりません。 トピ主さんが叩かれたら警察を呼んでみたら?というか、お子さんが缶で叩かれて怪我していないのですか? 児童相談所に連絡したら、祖父をなんとかしてくれるとかはなくて、お子さんの一時預りとかになるのでは?

何故実家に戻ったの?

😒
さらり
息子さんの環境の変化を心配されていますが、離婚して実家に帰ることを考えた時点で、祖父がそういう人だということは、トピ主さんはよく分かっていたんですよね? それでも敢えて実家に帰った。そのとき息子さんが転校したのかどうか分かりませんが、それでも生活環境は大きく変化したはずです。 それなのに、実際祖父から暴力的な扱いを受けてしまっている今になって、転校が可哀想とかいうのはどうなんでしょう?転校と祖父からの暴力、それを天秤に掛ける意味が分かりません。 結局トピ主さん自身が自立することよりも、金銭面含め一定落ち着いている実家での生活を望んでいるのではないですか?そこをクリアにしないと、どこに相談しても同じではないかと思います。 余談ですが、「根っからの昭和の人で力や暴言で制圧しようとする人です」 そういう人は平成でも令和でもいます。

自分の子供が殴られたら

🙂
海賊の妻
私なら戦いますよ。冗談じゃない。 私の父は私が物心つく頃から病気でした。母は日中製薬会社の社長秘書をして、夜は父の病院に泊りました。私は父の姉に当たるおばさんに預けられて育ちました。叔母さんは〇町のマリア様と言われる立派な人でしたが、私はすごく怖かったです。ある日窓から捨てられました。頭の上からクレヨンが降ってきました。「ママ。ママ」と泣きました。お手伝いさんが気が付いて私を抱き上げクレヨンを拾いました。そうでなければ雨に濡れて私は病気になっていたでしょう。私はあの時母が私を守ってくれなかった事をずっと心にしまっていました。父が病気で、しかも働いて居たのでどうしょうもなかったと今は思います。かわいそうに思った近所の理髪店のおばさんがデパートで美味しい物を食べさせてくれました。他人様から見ても可哀そうな子供だったのに、せめて母に守られたかった。私ははしかになりました。父の病院に入院して親子で寝ました。一生病気で居たいと思いました。 さて貴女は昔の私みたいな思いをお子さんにさせています。身内に暴力を受けたことは死ぬまで忘れません。マリア様は33歳で父と同じ病気で死にました。父は47歳で死にました。伯母が亡くなった時には新聞に載りました。〇町のマリア様逝く。と書いてありました。伯母は戦後のホームレスや、街角に立つ女性を助けて歩く人でした。小さな姪を虐めながら。

ありえない

🙂
ダイエット中
私は男ですが、もし自分の子供が叩かれたら親を殴る可能性すらあります。 殴っていいのは殴られる覚悟があるやつだけだ。 うちはどんな状況でも暴力は絶対に許しません。

そもそも孫じゃないし、

🙂
ooba
そもそも孫じゃないし、 トピ主さんが結婚して出て行って 静かに暮らしていたところにうるさい男の子は乱入してきて生活を邪魔している状態なんでしょ? 元々けしてトピ主さんだって受け入れられていた状態の実家ではないのになぜ離婚したから帰るのが当たり前のように思うの? 自立できないのに離婚したの? 息子さんが暴力を受けているのは トピ主への嫌がらせでもあるだろうなあと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧