祖父(私の父親)が根っからの昭和の人で
力や暴言で制圧しようとする人です。
実の父親ではなく母の再婚相手ではありますが血の繋がりのない私を育ててくれました。昔から口数は少ないほうでした
だが、怒ると手が出てしまうタイプです。子供の頃は1度話を聞かなかったら無言でお皿が飛んできて、痛い想いをし、そこからとても気を使いながら言いたいことも言えず中々心を開けずに過ごしていました。
私も結婚し、小学校高学年の息子がいます。主人の不倫や金銭面等で離婚し実家へ帰りました。
ですが、息子は最近のYouTubeやTikTokや学校の友達の影響でユーチューバーのモノマネやちょけてダンスしたりします。幼少期から発達障害と診断されておりいろいろ悩むことは長年あったものののびのび育って欲しいと想い、お友達に嫌な事を言ったりダメなことをするときは叱りますがそれ以外では怒ったり反対したりしたことはありません。しかし祖父は、痛みで分からせるかのようにすぐ手をあげます。手やカンなどで叩いたりします。ちょっかい出しているのは祖父の方なのに、途中で本気になる感じです。暴力のことがあるため、母親も父には強くいえず困っています。
母と息子と家を出ようかと考えているのですが今の住まいが一軒家の住宅街なため、同じ小学校に通えるはんいにハイツやアパートがありません、、中々お友達付き合いが苦手な息子にとって転校は可哀想で支援の施設と方とも相談していますが環境の変化にもついていけるかわかりません。
児童相談所とかって話聞いてくれてなにか提案や対処してくれるでしょうか?
また、自分の親が子供に…おじいちゃんが孫に手を挙げることってありえますか?