本文へ

妻の名前を呼べない

レス55
(トピ主 0
🙂
てつお
ひと
結婚9年目。
夫婦関係は良好だと思っています。

しかしタイトル通り、妻の名前を呼ぶことができません。

2年ほど交際期間があり、その時はあだ名で呼んでいましたが息子が生まれたことをきっかけに私から「これからはあだ名ではなく名前で呼ぶことにする」と妻に宣言しました。

なぜそう思い立ったのかといいますと、ダーリン、ハニーと同じ類のあだ名で呼び合っており、息子に将来イジられると嫌だなと思って辞めることにしたのです。

宣言当初は名前で呼べたのですが、なんとなくしっくりこないことやこっ恥ずかしい感じがして、主語抜きで話しかけたり会話するようになり、かれこれ7年近くまともに名前を呼べてません。

呼び方に違和感を感じたときに、あだ名に戻していればよかったものの、もはや戻すタイミングもなくなってしまいました。

ちなみに、妻からは付き合っていた当時のままの呼び方で呼ばれています。
過去2回ほど名前で読んで欲しいと言われましたが、恥ずかしくなりはぐらかしてしまいました。
妻からのチャンスも棒に振ってます。

妻にはかわいそうな思いさせてるなと反省しているのですが、いざ呼ぼうと思っても、主語抜きで話す癖がついてしまった為か、恥ずかしさからか、喉につっかえて名前が出てこないのです。

いいアドバイスをいただけませんか
ずっと悩んでるのですが時間が経ちすぎました、、、

ランキング

レス

恥ずかしさを我慢するしか

🙂
あら~フィフ
お互いが名前で呼び合えず時が経って暗黙の了解になってしまった状態ならまだしも、妻からは名前を呼んで欲しいとお願いされているのですよね?  そんな小さなお願いすら叶えてあげられないのでしょうか。 妻の悲しみよりも自分の恥ずかしさが優先されるのでしょうか。 たったそれだけのお願いすら聞いてくれない夫に、ちょっとずつ愛情が減って行ってるかも知れませんね。 妻が諦めの境地に入ってしまったら取り返しがつかなくなる可能性だってありますよ。 呼ぶのが恥ずかしいなんてちっぽけな事です。 ひたすら呼びまくって慣れてしまえば良いのでは? 妻には「呼ぶのに慣れるまで連呼するね」ときちんと伝えて、会話の度に名前を連呼しまくりましょう。

新しく

🙂
新しくあだ名を付けたらどうですか? 息子さんと相談して、お母さんをなんて呼んだら喜ぶかな?みたいな。変なの付けちゃダメですよ。 子供って両親が仲良くしてると、凄く嬉しいらしいのでダーリン・ハニーの類でも良かったかも知れませんよ。 産まれた時から両親がそう呼び合っていたら、それが【普通】ですから、先走って止めなくても良かったと思う。 両親が仲良しの子供って自己肯定感が高いと言うか、自分の存在が確立しているイメージがあります。 今からでも仲良し(呼び名の)を見せても良いのでは? だから息子さんも巻き込んで考えてみて下さい。

呼んであげて

041
ノンノ
知人のお母さんが癌でなくなる直前に 「何かやり残したことある?」と 知人が母親に聞いたところ 「お父さんに名前で呼ばれたかった」 と言ったそうです。 もうずっと「おまえ」とか「かあさん」だった そうです。 愛した人に名前で呼ばれなかった悲しみは 本人にしか分からない深いものなんですね。 奥さんの両親が愛と慈しみを持って大事に 付けてくれた名前です。 貴方が引き継いであげなくて、だれが それを引き継ぐんですか。

呼ばれたことない気が…

😷
ユキ
奥さんを下の名前で呼ぶってことだよね? 「おーい、ハナコー」みたいな 今気づいてしまった、私呼ばれたことないかも…。 もう結婚30年ですけど笑 それでも若い頃は呼ばれてたのかなー、もう記憶にないレベルだわ…。 かと言って、「ママ」って呼ばれたこともないんですよ。 だから実は名前で呼ぶことって、そもそもそんなにないってことなんだよね。 だから、あまり構えなくていいと思うよ。

ちゃん付けで呼び合ってる夫婦もいますね

🙂
ライアン
50歳手前の男性です。たまにタイトルのような人もいるにはいますけど、妻を名で呼んでる人はあまり見たことがありません。とくにこだわる必要はないとは思います。名前の呼び捨てだと、私からすれば義父が娘を呼ぶときの言い方に聞こえます。妻に対してちょっと偉そうにも感じます。これまた考えすぎでしょうがね。 私の女性友人には名で呼ばれたいと言ってる人がいました。私はその友人のことをLINEとかでは下の名で書くので嬉しいと言われてますが、旦那からは「お母さん」と呼ばれて悲しくなってるそうです。 うちは、交際中は互いにニックネームで呼んでましたが、結婚したぐらいか子が生まれたぐらいから、あなたと同じように相手のことを呼ぶことはなくなりました。あえて必要なときは、今ならパパ・ママで呼び合いますかね。 奥さんも昔の呼称を使っておられるのならば、今からでも互いにそれに戻しても遅くないし、窮屈な思いをするよりよほど良いと思いました。子にイジられるってのは、自意識過剰の部類ではないですか。親がどう呼び合っていようとも、子は何とも思わずそれで普通の自然なことですって。

名前を呼ぶって大切なんです

🙂
タマ
名前を呼ぶだけで親密度が上がります。 結婚相手に恥ずかしいという理由で付き合った当初名前を一切呼んでもらえませんでした。 こちらは最初乗り気ではなかったものの、付き合えば好意が出るかもと思って付き合ったのに全然好きにならず、ならないどころか無関心の境地に何故だろう?って頭を捻りました 調べたら名前を呼ばれない事に行き当たりました。 名前っていうのは人間にとって特別なんですよ、愛称でもいいです、とにかく自分の呼称を呼ばれる事はとても大切です 元々名前や愛称で呼んでいたのなら呼ぶのをやめた状態は貴方との愛情や親密度にかなり関わってくると思います。 これは海外の大学で論文が確か出てるほどだったと思います。 呼ばれないって事は他人も同然です。ニックネームでもいいから名前を呼ばないと貴方への愛情に跳ね返ってきますよ。 夫婦関係冷え切ってもいいなら名前や愛称を呼ばない事です。 子供はいつか出ていきます、人生のパートナー、最期まで側にいる人は誰ですか?子供に対しての妙なプライドの方が奥さんよりも大切ですか? 奥さんを貴方は愛してない状態だと思いますよ、愛情って行動ですからね。

えー。

🙂
湖秋
恥ずかしいくて呼べないって事ですかねぇー。 ちょっとお酒の力を借りて言ってみてはどうでしょうか? 畏まってしまうからじゃないのでしょうか。 私自身は屋外では名前で呼んでほしいです。 名前で呼んでくれると存在感や私を指しているんだとすぐにわかります。 メールでも会話でも必ず何処かで相手のお名前を言う様にはしているので、 相手からも呼ばれると嬉しいです。

いとしのエリー作戦

🙂
R.
サザンのいとしのエリー、名曲ですよねご存知ですか? 歌詞にある「エリー」の箇所に奥様の名前を組み込んで歌ってみてください。 最初は恥ずかしいかもですが何度も口ずさむうちに奥様の名前を呼ぶの慣れますよ 頑張って!

名前を「さん」付けで呼ぶ

🙂
こりま
しっくりこない呼び名ってありますよね。 私も長年の友人をずっと苗字で呼んでいます。 一度、下の名前や他の友人が呼んでいる呼び名で 呼んだことがあるのですが、どうにもおさまりが悪くて いまだに苗字で呼んでいます。 家族となるとそうもいきませんよね。 まず、〇〇さんとさん付けで呼ぶのはどうでしょうか? さん付けで呼び合っている夫婦ってなんか素敵ですよね。 知的な感じがしませんか? しないか・・・。

それをそのまま

🙂
あい
名前を呼ぶのが恥ずかしいということを、そのまま奥様に正直にお伝えしてはどうですか? うちは子供がいないので、お互い名前で呼んでいたのですが、 幼稚園に通う甥姪からみると呼び捨てが珍しいのでしょうね。言っていいの?みたいに照れながら私の真似をして夫の名前を呼び捨てにしたので、これはよくないなと思い甥姪の前では 名前+さん で呼ぶようにしました。 クレヨンしんちゃんみたいに「みさえ~」って呼び捨てで子どもから呼ばれるのは私は嫌だし、そんな子どもはかわいくないので。 恥ずかしいならパパママにしたらいいんじゃないですか? 奥さまだって恥ずかしいからと聞いたなら、対策を考えてくれるんじゃないかな。

因みにですが

🙂
タマ
名前をどうにか呼んでくれと頼んだタイミングは愛情が一滴も湧き起こらなくなった時でした 奥さんも貴方への愛情や興味関心が一切なくなってしまいかけてるんじゃないでしょうか? 当時の結婚前に夫には虚無感しかない、このまま行くと、本当に愛情持てない、なんで私たち一緒にいるんだろう?何も感じなくなるなら解散した方がいいよね?って話しました。 恥ずかしいの一点張りだったけど、だったら私が一緒にいて虚しい空っぽな心の状態だから別れたいんだけど だって私って存在が透明じゃん、たかだか名前一つで気持ちが変わる愛情が出るかもしれないのに努力もしないなら貴方はいらない、感情が何も出てこない相手好きになれるわけないじゃん そんな話しましたねー。 トピ主さんもわざわざ言われるっていう事は赤信号になる一歩手前の黄色信号です、それでいいのか、自分の中に愛情が一滴も湧き起こらないで関係終了、もしくは同居人扱いの人間になっていいのかって奥さん1人で問答してるのかも 奥さんが他の男性に心が奪われていいなら名前呼ばなくてもいいと思いますよ、私はたまたま他が出てこなかったけどそんな感じでした 本気で名前呼ばれないと愛情一滴も出てこなかったですよ。

練習あるのみ

🙂
匿名
簡単なことですよ。 呼んでないから慣れなくて、慣れないから恥ずかしい。 カラオケの個室に入って、マイクで奥さんの名前を呼ぶ練習をしましょう。 慣れるまで、100回でも200回でも練習してください。 そして家に帰って奥さんに「今日から名前で呼ぶからね!」と宣言して、奥さんに向かって名前を呼びましょう。 奥さんにも、慣れるまで練習に付き合ってもらいましょう。 私はスポーツのことはよく知りませんが、例えば野球もまず素振りとかキャッチボールから始めて、基本的な動作の練習を重ねてから実戦形式に移ると思うんですが、それと同じです。 練習あるのみです。

呼ばれたことない

🙂
トクメイ
70に近いけど、いつも、 「おい」 「ねえ」 「ちょっと」だな。 それで反応してしまう私も悪いけど、 正直、名前で呼ばれたらかえって恥ずかしいわあ。 子のつかない 2音の名前なんだけど、 (アキとか、マリとか) そのまま呼び捨てで呼ばれるとなんか、きつい感じ。 かと言って、さん付けしてくれるような亭主ではないし(笑) むしろ、 「おい」と呼びかけられるほうが、私にはおだやかに聞こえる。 長年、呼ばれてるから?かな。 法事など、人がたくさんいるところで、私を探す時は、 「うちのヤツはどこでしょうか」 などと伯父たちに聞いてるよ。 照れくさくて、名前で呼べないのよね。 ヌシと、同じ? え? ヤツと言われて腹が立たないのか?って? 立たないよ。 うちの亭主が言っても、迫力ないし、むしろ笑えるわ。

別に気にならないと思うけど

🙂
匿名
もう相手も慣れて気にならないと思う。 私は別に名前で呼ばれたいなんてないから、トピ主さんの対応でも平気です。奥さんも何ももう文句言わないなら慣れて気にならないんじゃない? あとは、子供に合わせてママとか?

夫婦関係が壊れてもいいんですか?

😡
シェルロック
私の離婚した夫も、妻である私や、あろうことか娘のことも名前で呼べない人でした。 名前で呼んで欲しいと言ったこともありましたが、言えないんだと言われて全然意味がわからなかったです。 職場でもそうですが、名前で呼ぶことは親密度が増します。 ましてや、奥さんから言われているのですよね?名前で呼んで欲しいと。 あなたのプライドなんてどうでもいいです。たかが名前で呼ぶだけで気持ちの持ちようが違ってくるんですよ。 関係を壊したくないなら、ちゃんと呼んであげて下さい!

覚悟決めなさい

🙂
おじさん
意外と、こういうので喧嘩する夫婦って多いように思います。 いつまでも、お父さん、お母さん呼びとか。 名前呼び、いいと思いますけどね。 照れてもいいから、必ず名前をつけて話しかけましょう。 妻さんも喜ぶと思いますよ。

呼びましょうよ

🙂
かなかな
相手からして欲しい愛情表現と、 相手にしてあげたい(あげられる)愛情表現は、 それぞれの個性で違いがあるのが当然であり、夫婦でズレが出る場合がよくあるそうです。 で、このズレをズレたまま放置すると、いずれ大きなすれ違いに発展し、別れるだの何だのまで進んでしまう可能性が高いそうです。 愛情表現には代表的なものに ・経済的に多く支える ・家事育児の分担を多く持つ 等、相手を思いやり負担を軽くしてあげるものから、 ・スキンシップをする(夫婦生活も含) ・一緒に○○をする(お喋り、趣味や旅行など) 等、共に行動し時間と感情を共有し合うもの、があります。 他に ・名前を呼び合う ・記念日を祝う 等、個人によってはウェイトが大きい項目もあります。 主さんの奥さんは、名前呼びをして欲しいタイプ。 なのに主さんは出来ていない。 これは『欲しい愛情表現をして貰っていない状態』なので、 逆の立場で考えると、 『奥さんが主さんと一切スキンシップをしない』(もしも主さんがスキンシップを求める男性なら) に当たるんですけれど、主さん、この結婚生活に耐えられますか? 【欲しい愛情表現をして貰えない事】が、どれほど寂しくて辛いか、これで想像がつきますか? 『夫婦生活の有無』は法律で離婚理由になりますが、 『それ以外の愛情表現の有無』も法律には無くても、心が離れる原因には十分なり得るのです。 自分が平気だから奥さんも平気、は痛い勘違いです。 奥さんは【名前呼びをして欲しい人】です。 愛情は与えないといずれ貰えなくなります。 恥ずかしがっている場合ですか? 名前のフル呼びが恥ずかしいなら、新たに名前からニックネームを作るとか、方法はあるでしょうに。

これ、世代差では?

🙂
まよ
多分70前後辺りの方は、オイとかアイツとか指示的な言葉で大切にされてなくてもいいのかも20〜30代くらいだと嫁って言うより伴侶、夫婦、パートナーって認識が強い人たち多いし、今って結婚しても親になっても変わらず恋人って認識の人多いと思います 名前のない透明人間にはなりたくない人多いかも 名前で呼んでほしいって言ったご本人の言葉が本音じゃない? 名前呼ばれた事ないとかオイとかアレとかアイツとかって振る舞いが当たり前、ちっちゃい事って言う人と、呼ばれたい人は別人種だと思います。 奥さんの気持ちが1番大切なんじゃない? 私はちゃん付け時たま呼び捨てで普通に呼ばれますよ。名前って生まれて最初に与えられるプレゼントです。 1番自分に愛着のあるものです。名前を大切にされてる人ってどことなく文章もあったかい気がします。 ペットだって名前で呼ばれるんですよ。貴方の奥さんは世の中のペット未満の存在ですか? 照れくさいって言ってる場合じゃないと思いますけどね、名前を呼んでほしいってお願いは、裏を返せば名前を呼ばれないたびに貴方の言葉に傷ついてるって事だと思いますよ。 そんなにパートナー傷つけて自分が楽する方選ぶ価値ある?

名前でなんか呼びませんよ。

041
さらしな
>>恥ずかしさからか、喉につっかえて名前が出てこないのです。 何が恥ずかしいのでしょうか? 非常識だからでしょ? 夫婦が名前で呼び合うのは、通常のことじゃないです。 というのも。 家庭というのは、一番最後に入ってきた人の呼び方になるからです。 お子さんがいらっしゃるのですよね? なら、通常は、お子さんの視線に合わせて「パパとママ」か「お父さんとお母さん」か「お父ちゃんとお母ちゃん」か、まあ、そういう呼び名に自然と流れてしまいます。 息子さんから見た呼び名、が、お互いを呼ぶ名前になるんです。 トピ主さんのところも、本来、息子さんが生まれた時点で、「母親、父親」を表す言葉にするべきだったんですよ。 >>息子に将来イジられると嫌だなと思って辞めることにしたのです。 どんな呼び方をしていようと、息子が親をいじるなんてことは、あり得ません。 なぜなら、息子さんにとっては、その呼び名が、お父さんの名前であり、お母さんの名前だからです。 私は夫の名前を呼ぶときは「重大なお話しがあります」という宣言だったので、名前を呼び合うのは緊張しすぎないかなあと心配です。 もっと気楽に呼び合える、ババママ系の呼び名に、まず慣れてはどうでしょう? まずは相手を呼べるようになってから、改めて「○○(奥さんの名前)ママ」「▲▲(トピ主さんの名前)パパ」のように、徐々に慣れていき、お子さんの年齢が上がったところで、お互いに名前だけを呼ぶようにしていけばいいと思います。 ちなみに夫は寂しいときだけ「さらしなー、さらしなー」と呼ぶので困りました。 たいがい夜の家事をやっている時間だったからです。 「この時間に姿が見えなかったら、お皿洗ってるか、洗濯物片付けてるか、アイロンがけしているか、風呂掃除しているか、とにかく、なんか家事で忙しいんだから呼ばないで」と言ったものです。

なぜ、はずかしいのかよく考えてみては?

🙂
三浦大根
照れくさいんでしょうか。 名前は呼べない でも、お子さんがいるということは、 奥様の下着をはぎ取ることは恥ずかしくなかった? (不妊治療で授かったのなら、違いますけど) 奥様の裸は見れる? 手はつなげる? 抱きしめることはできる? 奥様が口を付けたコップから飲める? キスは? 「愛してる」「好き」を言葉にして伝えることは出来る?

傷つきます

🙂
青空
私も夫から名前呼ばれたこと殆どないです。 特に結婚してから。 結婚したら私の名前疎かにしても良いのかと疑問に思いました。 というか名前覚えてる?とも。 子供が出来てから余計ヒドイ。 子供が同じ空間にいる間なら「ママ」と呼ぶのは仕方がないですが2人しかいないのに「ママ」と呼ばれる事には腹が立ちます。 あなたの「ママ」じゃない!と。 名前を呼ばれないのはないものとされたのと同じですよ。 名前に拘らずさらっとあだ名でもいいので呼んであげて下さい。 驚くとは思いますが喜ぶと思います。 うっかり昔のクセが出ちゃった風で。 関係を壊したくないのならちゃんと呼びましょう。

あ〜あ

041
要は、甘えているんですね。 名前を呼ぶのって、相手への愛情を示すことのひとつの手段だと思いますが、トピ主様は「小っ恥ずかしい」という自意識が優先されてしまっているのですね。残念ですね。 夫婦関係は良好だと思っていますと書いてありますが、トピ主だけがそう思っているのでなければいいのですが…。

さん付け

🙂
死別シングル女性
結婚生活は30年間でしたが、お互いにずっと「名前に、さん付け」で呼び合っていました。 別によそよそしい夫婦ではありませんでしたよ。 それが私たちには自然だったからです。 あまり気にしなくても良いように思います。

呼ばれたことありません

🙂
よんでやれい
結婚そろそろ20年 付き合ってる頃から 多分一度も名前で呼ばれた事ありません。 私も旦那を名前で呼んだことありません。 子どもできる前なんて呼んでたかも覚えてませんが 名前ではなかったので おい とか ねえ とか もしもし あたりだったのかも。 今更名前で呼ばれたら背筋凍りそうです。 名前で呼びたいとも 名前で呼ばれたいとも思いません。 私の場合は 呼ばれたくないからこのままでいいですけど トピ主さん奥さんは 名前で呼ばれたいんだから 恥ずかしいだのなんだの言わずに それが普通になるまでトピ主さんが頑張るしかないのでは。

まだ間に合う

🙂
洗濯日和
結婚40年です。 結婚当時、私がうっかり旧姓を言うと、凄く嫌がっていたくせに、その夫から名前で呼ばれた事がありません。私もとても嫌ですが、諦めています。 なので、人様から呼んで貰う名前を勝手に改名しました。 ハンドルネームですね。 夫の前でも、皆ハンドルネームで呼ぶので、夫は最初は目を白黒させていましたよ。 「あなたにとって、私の名前は何でもどーでも良いのだからお気になさらずに〜。素敵な名前でしょ?」 夫婦で行くレストラン等の予約もハンドルネームです。 こうやって文章にしてみると、もう拗らせ過ぎですね。 因みに夫は、名前で呼ばれなくても平気だそうです。  トピ主さん、まだ間に合いますよ。 でも、毎日の暮らしの中で、名前を呼ぶシーンって、そんなにあります? まずは、1日一回、「〇〇おはよう」から始めたらどうでしょう。棒読みでもなんでも、続けていけば、しっくり来るようになりますよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは危機感を持ったほうがいいと思います。 >過去2回ほど名前で読んで欲しいと言われましたが、恥ずかしくなりはぐらかしてしまいました。 最低でも2回は名前で呼んでほしいと言われたんですよね。奥さまは相当な決心をしたうえでの発言だったと思います。その発言をなかったことにされる気持ちが理解できますか? もし愛情が目に見える直線だったとしたら、確実に最低2回は愛情の線が短くなったはずです。夫婦関係は良好だと安穏としている場合ではありません。もっと危機感を持ったほうがいいと思います。世間には名前で呼ばれなくても平気、あるいは名前で呼ばれたくないという人もいますが、奥さまはそうではありません。奥さまを大切に思うのなら、勇気を出して名前で呼ぶべきです。 >これからはあだ名ではなく名前で呼ぶことにする その宣言をしたときと同じです。そのときの勇気を思い出してください。もっとも、その宣言が間違いのはじまりだったと思いますが。通常であれば、子どもは親の呼び名をいじったりまねしたりしません。子どもに対するときには、「お父さん(パパ)」や「お母さん(ママ)」と呼ぶのでそちらのほうが圧倒的に耳に残るからです。でも、いちど言ったことは取り返せないので奥さまを名前で呼ぶしかないです。覚悟を決めてください。 奥さまからすると、トピ主さんが自身の宣言を実行しておらず、最低でも2回はお願いしたのに無視されている状態です。これはかなりきついはずです。いつまでも同じだけの愛情があるとは思わないほうがいいです。もっと危機感を持つべきです。

夫婦って

🙂
もうすぐ金婚式
結婚した時が信頼度100%だとすると、 それから先は減点方式なんですよね・・・ たとえばご自分が二人でこうしようと決めた(宣言した)ことを 本人が実行しないなど、ほんの些細なことでも 減点は蓄積されていくし、物事の価値は人それぞれですから 主さんにとって些細なことでも奥様にとっては重大な事案かもしれない 性格があわないとか、家事ができないとかより 約束を守れない人だって思われるほうが問題ですよ 主さんの場合はそれが何度か同じ理由でマイナスになっているのに ここでご相談なさったのは、主さんもそれを感じているからですよね その感覚は正しい リカバリする残り時間は猶予がないと思います もう、こっぱずかしいとか、プライドとかどうでもよくないですか? ちゃんと有言実行しましょうよ 照れくさいのは最初だけです 今すぐ行動を!

重要ではないので

🙂
トクメイ
二度目だけど。 私にとって、夫から名前で呼ばれるか否かって、別に重要ではなかったなと思う。 だから、 おい… ちょっと…で、構わなくて。 ギャンブルもタバコもせず、もちろん不倫など微塵もなく、きちんと働いて、家族のために頑張ってくれてる… そんな夫が、もし恥ずかしくて私の名前を呼べないのなら、それでもいいのよ。 その時、その時で、 おい……が、私の名前だったり、 ちょっと…が、私の名前だったり…いろいろよ。 それより、皆さんは夫婦2人で会話する時も、目の前にいるのに、いちいち、名前を呼ぶの? これ、美味しいね! で分かるのに、 ◯子、これ、美味しいね!と言うわけ? ところで、 私は絵手紙を、仲間とよく交換するので、自分の名前はとても重要。 夫に呼ばれる際の名前は重要でないけど、 絵に添える名前は自筆だしもちろん宛名も自筆で書く。 私には呼ばれる名前より、したためる名前の方が何倍も重要だ。 でも、呼ばれたいのに、呼んでもらえない人は悲しいだろうね。 ヌシ、その気持ち分かる?

それは、アカン

🙂
あかんって、それ
名前も呼んでくれないような人と結婚している娘が不憫です。 一生懸命考えて、名前を付けたんですよ。 苗字がもし変わっても、その子どもが一生呼んでもらえる名前を。 あなたも親になったのならは、その気持ち、お判りでしょう。 四の五の言っていないで、今すぐにでも、目を見て、ご挨拶しなさい。 もしもし、あのね、と言って振り向いてもらって、 〇〇さん、これからもよろしく、って。 恥ずかしいのは、一瞬です。

それは奥さん寂しいと思う

🙂
自由人
私は付き合ってる時からのニックネームです。 〇〇〇って名前ですが「〇〇」「〇〇ちゃん」って感じです。 子供の前では「ママ」ですが・・・。 母親になると「△ちゃんのママ」って名前呼ばれる事が少ないんですよね。 だから夫くらいは名前で呼んであげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧