本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪でケンカ!私がわがまま?諦めるべき?

婚約指輪でケンカ!私がわがまま?諦めるべき?

レス123
(トピ主 1
😢
みぃこ
恋愛
こんにちは。みぃこと申します。 読んでくださってありがとうございます。 結婚指輪がほしい気持ちと諦めるべきなのかという気持ちで折り合いがつけられません。 遠距離恋愛の末に、三か月前に入籍し、12月に挙式を予定しています。 付き合っている当時から、安いものでいいから、好きな人が自分のために選んでくれる婚約指輪というものがほしいという話をしていました。 「そんな大切なものなんだね!大したものは贈れないけど、期待しててね。サプライズをしたいから贈るタイミングは俺に任せて!」という彼の言葉を信じて、 入籍の予定の日が近づいてきてもなにも言いませんでした。 いよいよ引っ越しもすみ、入籍前日の夜になっても、きちんとしたプロポーズもなく、婚約指輪もなく、このまま入籍するのは嫌だと思い、話をしました。 彼は、「そこまで重要なことだとは思ってなかった。もちろんあげたい気持ちはあるけど、 入籍は明日するのだし、その前にはもう間に合わないから指輪を贈れない。もう少しまってほしい。いつかはあげたい。」といい、黙ってしまいました。 それから三か月。彼からそのことについてなにか言ってくることはありませんでした。 考えないようにしようと思っていましたが、気持ちとうまく折り合いがつけられず、 このままでは一生婚約指輪がほしかったという気持ちが残ってしまいそうで、 結婚指輪を買いにいったのを機にもう一度話をすると 彼に「もうその話は終わったと思っていた。そんなに欲しいなら買えばいいよ。」と言われました。 ただのダイヤの指輪がほしいのではなく、好きな人が自分のために選んでくれる婚約指輪がほしかったのです。 そんな投げやりな態度で買ってもらいたいわけではありません。 もう諦めるべきなのでしょうか。 そして、これは私のわがままなのでしょうか。 厳しい意見でもかまいません。お答えいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

残念でしたね

041
マリ
しかしもう入籍してしまったのですね。 婚約指輪ではなくて、日常使えるダイヤのネックレスを買ってもらってはいかがでしょうか。 そしてスイートテンダイヤも約束してもらいましょう。

婚約指輪以外のことについてはどうですか?

041
セイウチ
確かに婚約指輪ほど男と女で思い入れに差があるものは少ないと思います。 ポイントは、婚約指輪以外のことについてはどうか? でしょうか。 他のことについて特に大きな不満が無く誠実だと思えるのであれば、 婚約指輪について元々関心のある男は少ないので、「そういうもの」と思うしかありません。 また、今からでも買って貰えばトピ主さんの気が済むならそうすればいいでしょう。

入籍しなければよかったのに。

😍
う・・・
>「そんな大切なものなんだね!大したものは贈れないけど、期待しててね。サプライズをしたいから贈るタイミングは俺に任せて!」 >「もうその話は終わったと思っていた。そんなに欲しいなら買えばいいよ。」 こんなに変わるとは・・・。 婚約指輪、最初から渡すつもりなかったんでしょうか? 挙式もまだなのに、夫はすでに面倒臭そうですね。 入籍して結婚指輪もあるのに、いまさら婚約指輪というのもね・・・。 今から買っても、婚約指輪ではなく、ただの指輪でしょ。 なんか、後味の悪い結婚ですね。

よく聞いた?

🐤
りか
>彼に「もうその話は終わったと思っていた。そんなに欲しいなら買えばいいよ。」と言われました。 終わったと思っていた?お金がなくてその話をしたくないのか、みぃこさんが何か彼が言ったことを忘れていて終わったことにしたのか? 何で終わったと思ったのか確認したいところ。 自分の気持ちだけでなくて、彼は用意できるのかできないのか。 挙式時のサプライズなのか。 ワタシは式はおろか、結婚指輪も貰っていません。 付き合ってた当時の結婚前にもらったクリスマスプレゼントが結婚指輪と自分で思っていて彼もそう認識してしまったよう。 自分は年齢も年齢(当時35歳)だったので、彼と結婚できて一緒に居るだけでいいと言う気持ちなのでものにこだわりはありません。 もう少し若かったら、キチンと世間と同じようにメリハリをつけて式を挙げて、指輪を買って、と思ったかも。 もやもやするならちゃんとケンカせずに聞いてみたら? 式のサプライズでもないの?

彼の気持ち

🐶
くんくん
トピを何度も読み返しました。彼からはその場しのぎの言葉が多く元々婚約指輪に重きを置いてなかったように感じられました。 トピ様のわがままとも思いませんが、この点については感覚がズレてしまったようですね。 私の頃(20年以上前)あるにはありましたが、サプライズではなく一緒に行き、予算の関係でキズがあるのを承知で買いましたね。 明らかなプロポーズもなかったし。 今考えるともっとドラマチックな演出をしてくれる人が良かったか・・・なんて(笑) 新生活のスタート、どうか平穏な気持ちを取り戻されますように。

サプライズがあるのでは?

🐱
さえ
>「大したものは贈れないけど、期待しててね。サプライズをしたいから贈るタイミングは俺に任せて!」 無関心を装っているだけで、何かとんでもなく大きなサプライズを用意していたりしませんか? タイミングを考えているにしても、ちょっと遅い気はしますが、何となく密かに準備してくれている様な気がしました。

二人で選びに行こう、ではダメ?

🐱
猫だるま
婚約指輪って言ったって、もう入籍しちゃいましたよね・・・ それなのに今更って気もします。 もうこうなったら結婚指輪をグレードアップで溜飲を下げませんか? 婚約指輪ってして歩く場はあまりないです。 寧ろ結婚指輪は毎日つけますから、そちらに重きを置いた方が良いと思います。 それと、そういうアクセサリー系は男性に任せると「え!」っていう物を選んできちゃったりしますから、二人で見に行った方が無難ですよ。

愛が感じられなくて悲しいですね

🐤
main
でも結婚生活は始まりました。 反旗する意味で高額な指輪かっちゃえ! もちろん、ご主人の給料から。(どの道、共同財産なので) 待たせた分の金額を上乗せしたといえばいい。 <「もうその話は終わったと思っていた。そんなに欲しいなら買えばいいよ。」 こんな風にいわれたら、今更贈られてもうれしくないでしょう? 気持ちの整理つけるために自分で一生物の指輪かいましょう。 あと、ご主人も指輪がないってことですよね?ご主人、結婚してるって外でだまってるんじゃないんですか?女性よけですのでついでにご主人の分も準備。 結婚した証。つけといて!って強く言いましょう。

そう言う男だと思ってあきらめる

🐧
小雀
相手に対する思いやりのない男は救い様がありません。 これから生活していく上でも沢山なすれ違いが出てきます。 そう言う男と上手く暮らすコツは精神的に物理的に、あなたが、その男から自立している事が大事です。 間違っても依存してはいけません。依存すると相手は重たく感じます。

厳しい意見がつくかもしれませんが…

🐤
ひよこ
私は分かります。 自分以外の人には分からない感情ですよね。私は近い経験をしたので、トピ主さんのモヤモヤお察しします。 トピ主さんにとっては、ただの指輪じゃないんですよね。 でも、ご主人にとっては単なる指輪。 しかも、買ってくれたとしてももはや義務くらいの気持ち。 そんな小さな気持ちのズレから私は、ダメになりました。どうしても、気持ちの整理が出来なかったんですよね。(今は、素敵な人に巡り会いとっても幸せです) クリスマスプレゼントと込みでもいいと思うので、再度交渉してみてはいかがですか? いつまでも、モヤモヤしますよ。

指輪より大切なものが

041
もこもこ
結婚したら現実の生活が待っています。 指輪などのロマンチックなものよりも優先しなければならないものがたくさん。 我儘とかではなく、現実を直視した対応が必要なのではないでしょうか。

拘っているわりに

🐤
ICHICO
入籍日だけは先に決めてしまったんですね。 そこまで大事に考えていたのなら、「入籍は何時しようか」という話題になった折に 「まだプロポーズもしてもらってない」 「私が以前話したことわすれちゃったの?」くらいは言えばよかったのに。 トピックス全体を拝見して、単純に思ったのが・・・・ なんだか後だし気味だなぁーと言う感じです。 プロポーズも指輪もなく引越し・入籍・挙式 これはトピ主様は臨んでいなかった流れですよね。 何故言わなかったの? 先に引越しと入籍を受け入れてしまったのだから、「もうその話は終わったと思っていた」となってしまった・・・。 まあ、彼にも「思いやる」という気持ちが薄いなぁとは感じますけどね。 結婚はゴールではなくスタートなのです。 今後の生活を考えたときに、「チョット待って」と立ち止まることも必要なんだよ。 自分の気持ちを適切なタイミングで伝えたりすることが出来ないようですと、ずーっとモヤモヤを抱えて暮らしていかなければならなくなります。

一事が万事

🐶
うし
ちょっとそれはないのですはないですかね? 私は、全面的にトピ主さんに同意します。 「男性にとって指輪に対する価値観」がどうのこうのではなくて、トピ主さんにとって非常に重要な事であることをわかっていながら、散々引き延ばしたあげく「もうその話は終わったと思っていた。そんなに欲しいなら買えばいいよ。」は人としてどうかと思いますよ。 「結婚指輪を買う買わない」「いくらのにするか」は男女の価値観の違いが大きいのでよく揉めますが、こんな「先延ばしにしてうやむやにしたあげく、この捨て台詞」に、私まで激怒しそうになりました。 問題は指輪だけの問題でなく、トピ主さんを思いやる気持ちがあまりにもなさ過ぎるかと思います。 「一事が万事」のとおり、今後もずーーーーとこのような事があるかと思いますが、トピ主さん耐えられますか? 「自分のしたことが以下にひどいことだったか」を理解させるまで締め上げるか、もしくは、今後の関係をよく考え直された方がいいかと思います。

価値観のちがい

041
新米しゅふ
好きな人が選んでくれる指輪がほしいなら、結婚指輪で充分じゃないですかね。 うちは、マイホームや家具、家電にお金を使いたいから婚約指輪はなしです。 多分ね、ご主人、結婚時に他に色々かかり貯金がないのでは? プライドとしていえないのでは? これからいくら貯金があっても困らないんだし結婚指輪だけでいいのでは? 私は結婚指輪にダイヤいっぱいつけてもらいました!

今さら感

041
れんこ
タイトル通りかな こだわるなら、きちんとプロポーズ、婚約、結納、結婚式と段階ふめばよかったのに 段階ふまないで結婚してからはって感じ それに、婚約指輪はめる時期は過ぎてるからいつはめるの? 個人的には、スイート10でも狙ったほうが建設的かと

お金ないんじゃない?

🐤
マリメッコ
彼に貯金があまりないか 婚約指輪に価値を感じてないかだよね しつこくお願いしてみたら? そうそう、指輪を貰ったらお返しも必要だよ 勿論お分かりよね?

う~ん

041
通りすがり
「いつかはあげたい」の「いつか」は永遠に来ないものだったのですね… 「その話は終わった」と言っているので… このような男性と結婚するのはやめた方がいいと思いますけど、 トピ主さんが好きなのなら、諦めるしかないでしょうね。 お金がないのか、自分が価値を認めないものには一円も払いたくないのか… どちらにしても苦労しそうです…

けじめは大事

🐤
イモッチ
みぃこさんの気持ちすごくよくわかります。全然わがままじゃないと思いますよ。決して高くなくてもいいから、彼がみぃこさんのために選んでくれた指輪が欲しかっただけですよね。そもそも彼が「期待していて」タイミングは「サプライズで送る」とまで言っているのですから期待するのは当然だと重思います。これまでも、そのときは調子のいいことを言って、結局何もしなかった、そんなことはありませんでしたか?男が一旦自分から言ったことは守らせたほうがよいと思います。まして誕生日などと違って、一生に一度のことなのですから。

お金がないのですよ。

041
こなみ
入籍もして、式の予定もあり、 結婚指輪買ってくれたのならいいじゃないですか。 結婚式や新居の準備で、彼氏さんはもうお金がないのでは? お金が無いのは不安。 いくらしてあげたくても、婚約指輪までのお金がないんですよきっと。借金しているかも。 そこまでしつこく言うことですかね~。 遊んで捨てて結婚を逃げたわけではなく 式をしないというわけでもなく 良くやってくれているじゃないですか。 彼氏さんのお金の残りがなくなっているのに、 気持ちだけで、婚約指輪~と言っていると彼氏さんも、がっくりといやになりますよ。 お金にゆとりができたら買ってあげるつもりなのでは? それともお金を借りてでも無理して見栄はって婚約指輪買ってくれる彼氏がいいのかな? 堅実に結婚生活を送り、子供を産み育て・・・ それはそれはお金が大変ですよ。 我慢や節約がついて回るのが結婚生活です。 気持ちや夢ばかりにひたらず、現実を見てね。 >もう少しまってほしい。いつかはあげたい。 そこまで言ってくれているのに・・・ 私が男なら、そんな妻は嫌になる。 生涯一緒に苦労できる女性ではないね。

諦めるべきかな

041
momoka
言ったことを軽く考える彼は問題ですが、 指輪の件にだけ絞って考えれば、そこまでせっついてしまっては これから買ってもらっても、トピ主さんがそもそも欲しい理由の 「好きな人が自分のために選んでくれる婚約指輪」 では既にないのでは? これから買っても「私が強引に押し切ってシブシブ買ってもらった指輪」 という思い出にしかならないような気がします。 結婚したら、私のことを思っているなら当然相手がこうしてくれるべき という考えを極力減らさないと、些細な事でも毎回期待しては 叶えて貰えずショックを受けるの繰り返しになると思います。 特別な事をするのは恋愛までで、 結婚したらトクベツ何をしてくれるでもない相手と 何でもない日常をどれだけ楽しめるかが 結婚生活を穏やかに暮らせるか、喧嘩の日々かの分かれ目になると思います。 彼はあまり、そういう乙女心を察しない質のようですしね、 それを差し引いてもいいと思えるところがあればそちらに目を向け、 彼が得意としない気の使い方には期待しない方が今後の為と思います。

彼が不誠実

041
美伊
元々彼は婚約指輪を買うつもりなんて全く無かったんでしょうね。 男性にはままあるよね、そんなもの無駄遣いで意味なんて無いって。 でもさあ、それなら最初から、指輪買うことには難色示しておくべきだった。 あなたをがっかりさせたくないという気持ちはあったにせよ、期待しててね、 サプライズにしたから時期などはまかせて!なんて言い草は詐欺のレベルな嘘。 なし崩しに入籍してしまえばこっちのもの、婚約期間さえ乗り切ってしまえば 指輪の話も無くなると踏んでいたんでしょうね。 そりゃ最初から婚約指輪なんて買わないよ、と宣言していればあなたとは その時に大喧嘩になっただろうけど、少なくとも彼は嘘をつかないだけ誠実 ではあるよ。しかも彼はその場しのぎの嘘を二回もついたことになる。 彼は自分の考えと正反対の嘘をついて平気なのだと証明した。 今後、類似のことが無いとは言えないよ。正直に言えば喧嘩になると思えば、 収入や女性との交際を始め色んなことに嘘をついて自分を正当化すると思う。 あなたの言葉を信用することが出来ないくらいにショックなことだとは言っていいと思う。

ご結婚おめでとうございます。

🐧
うみ
>結婚指輪がほしい気持ちと諦めるべきなのかという気持ちで折り合いがつけられません。 欲しいのは結婚指輪でなく婚約指輪ですよね?その前提で話します。 さて、今さら彼が婚約指輪を選んでも、心から喜べるでしょうか? 「あなたの事を想って選んだ指輪」をサプライズでプレゼント。 これがあなたの思い描いた理想のシチュエーションですが、 彼は叶える気はないようです。 もし、駄々をこねて嫌々願いを叶えてもらったとしても、 あなたは本当に嬉しいでしょうか。 私は彼と一緒に指輪を選びました。 彼のセンスを信じてないので(笑)絶対に自分で選びたかったんです。 ごめんね、夫。でも、世の中にはこんな女もいるのです。 あなたもこの際、彼と一緒に選んではどうでしょうか。 何軒もハシゴして、最高の指輪を二人で選ぶのも喜びではないですか? 二人が納得するものが見つかったとき、すごく嬉しいですよ。 夫婦生活、すれ違いはよくあることです。 それぞれの意見を踏まえて、落としどころを決めるのも、 長く仲良く暮らしていくのに必要なことです。 末永くお幸せにね!

約束したのにね…

😨
くしな
指輪といいより、指輪を贈って欲しい気持ちがわかりますよ それにそういう約束を守ってくれない男性は、これからもずっとそんな感じだと思います こわだるか、こだわらないかは、本人の資質だと思いますが、私もとぴさまと同じく、気にかかるタイプなので、そういう価値観って、結婚するにあたって、とても大切だと思うんです 彼からすると「あとからと言っていたのにしつこいし、買いたければ買えば?」という感覚なのでしょうから、たかが指輪、されど指輪でちゃんと気持ちを伝えてだめなら、考えた方がいいかもしれませんね 人によって「小さいことにこだわりすぎ」とか「夢見すぎ」という方もいるかもしれませんが、そういう相性って本当に大事ですよ 逆に彼がサプライズで買ってきた指輪が気に入らなくて、喧嘩になったという話しもありますから、本当に人の感覚の差はそれぞれなんですよね そういう彼でもよいと覚悟してこれからは、彼と過ごしていくか考えて見てくださいね

だめだめ!

041
める
彼?旦那様?がだめ! あなたは婚約指輪が欲しいと言って彼はあなたの夢を聞いた上で買うと約束したんでしょ? 彼はあなたのことを軽んじていますよ。 たしかに婚約指輪は毎日するものじゃないし、男性からみたら本当に必要なの?と思う品物かもしれません。 でもあなたにとっては大切なものだった。 パートナーが大切に思うことを理解できない、しかも約束破るなんて長い結婚生活を送る上で信頼できないんじゃない?

だまされた

041
匿名
それだけ。 試しにだまっててごらんなさい。 ずーーーーーーっと何十年も買ってもらえないから。 結婚さえできれば向こうはそれでヨシなのですから。 バカなことしましたね。 婚約指輪をもらうまで入籍しなければよかったのに。

気持ちわかりますよ

041
さえこ
3ヶ月前に入籍、12月に挙式。プロポーズの言葉もないような。で、すでに一緒に住み始めている? 色々な理由が有るのでしょうが、トピ主さんは、プロポーズ→婚約(結納・婚約指輪)→挙式→同居という流れにした方が良かったと思います。 また、トピを読んでいて、もしかして彼には金銭的にキツい状況なのかも?と感じました。 でもね、トピ主さんの気持ちは良~くわかりますよ。 男の彼には理解出来ないのか? でも、これまでのトピ主さんとの会話で想像ぐらいできたはずですよね。 やっぱり、彼の懐具合が気になりますね。

諦めたほうが良いですね

041
異数合計
 彼は婚約指輪と言うものに重きを置いていない様子。諦めたほうが良いですね。  トピ主さまが我がままかどうかは、婚約の記念に彼に対して贈り物をしたか? する予定はあるのか? によって判断が違います。

大事なものの優先順位の違い

041
もりお
真剣に考えて、きっちり対処していくべき大事なことはなにか。 頭の中にあるだろうその優先順位が、あなたと彼とでは大きく違っているのです。 結婚したらよくあることです。 その原因は、男女の志向の違いもあるだろうし、 ざっくりいえば価値観の違いです。 彼は何度聞かされても、婚約指輪の重要性を理解も納得もできないんだろうね。 あなたへの愛の表現は、もっと生活をささえる根幹のところで、 覚悟をもって重い責任を果たしていくことだと考えていると思います。 もっと現実的なことで頭がいっぱいなのではないでしょうか。 おそらく、婚約指輪を渡すことなど、彼にとっては無意味で些末な形式にすぎなくて、 自分の気持ちがこもるようなものではないのでしょう。 それに、気持ちを込めろ、込めろ、と迫っても、無理なことなのだと思います。 彼の愛がほかのところに十分込められていると感じるなら、 価値観の違いをみとめて、あきらめるほうが幸せになれると思います。

諦めましょう

🐱
にゃんこ
>ただのダイヤの指輪がほしいのではなく、 >好きな人が自分のために選んでくれる婚約指輪がほしかったのです これがあなたの本心なら、たとえ買ってくれたとしても 彼が投げやりになっている今の時点で 「好きな人が自分のために選んでくれる婚約指輪」ではなくなってしまってますよね。 そんな状況で贈られた指輪をして嬉しいと思えるでしょうか。 彼にとって婚約指輪は大きな意味を持ってなかったということ。 諦めましょう。 結婚指輪はあるんでしょ? これは心を込めて贈ってくれたものだと思えばいいじゃないですか。

安い指輪でいいのに「ただのダイヤの指輪」とは?

041
うどん
まあ、最初に約束を違えたのは彼氏側ですし、騙されたまま結婚する形になり憤慨する気持ちはお察しします が、「ただのダイヤの指輪」って…? 安いものでも良いと言いつつも、当然のように「ダイヤ」という条件がついてるのはどういうことなのでしょうか 最初に書いたように、トピ主さんは騙された側なので、お気持ちはお察しします が、失礼ながら、「なんだかんだ言ってもダイヤの指輪が欲しいわけかい」という、彼氏の呆れる気持ちもわかります。 一緒にショップで一万円程度の指輪でも選んで貰ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧