本文へ

家族経営の義母との関係

レス8
(トピ主 0
😢
田舎の嫁
ひと
長文失礼します。 中3.中2.小2と主人の5人家族です。 小さな町で、主人と義母と私の3人で家族経営をしております。義母は69歳です。 私は今、義母から経理や事務を教えてもらってますが、色々ありまして…。 元々、7年前に主人が跡を継ぐと実家に移り住んでその時から経理等を教えてもらう予定でした。 が、一向に声がかからず、私から教えて欲しいと伝えたら、下の子が小学校上がるまで無理しなくて良いと言われました。 話が違うし、私は働きたかったのでどこかパートでも出ようと思ったら、義母には子供が可哀想だと言われ、主人も子供が熱を出しても協力出来ないといわれ断念。 去年、下の子が入学したのでやっと仕事教えてもらえるぞと張り切ったら、月に5日程度午前中のみ出社。 そんなやる事ないのよ。とか、ちょっとだけだから私がやっておくね。とこんな感じで教えて貰えず、このペースなら何年経っても覚えられないと思い、少しでもいいからやらせて欲しい。と伝えました。 そしたら月5日が、10日に増えた位でほとんど変わらず。 義母は人あたりの良さそうな雰囲気で、私に気を使ってるのだと思ってましたが、実は譲りたくないのかな?と疑う気持ちが出てきました。 家族経営とは言え、義母は正社員で月に20万貰ってます。 私は扶養内のバイト代のみ。 この給料を手離したくないから、私に譲りたくないのかと思うようになりました。 主人に相談しても、経理は義母に任せてるからって全く話にならないです。 自分の会社なのに経営を把握してない主人にも腹ただしいです。 うちも3人の子供がいて、主人が社長とは言え本当に大変です。 私も正社員で働きたいのに、どうしたら良いのかずっと悩んでいます。 皆さんのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事見つけた方がいい

🙂
他で仕事見つけたらいいのでは? 正社員で。

外で働けばいいじゃない

🙂
ゆかたん
そんな面倒なところでわざわざ働かなくても。 身内だからこそ、距離を取るべき。

そのまま伝える

🙂
にゃんにゃん
トピ主への仕事量は少ないので、義母は引退したくないのかな? それでもいいけれど、 じゃあ、外で働くねー正社員で!! 仮に義母になんかあっても、継げないからね! (放置した夫にも責任アリ) 夫に頼らず、外で収入源をつなぐことは正解。

他の職場で。

🙂
へー
他の職場で正社員すればいいと思う。 むしろその方がいい。 跡を継ぎたいなら、義母が引退してからでもいいでしょう? 元気ならあと10年、15年は働けるから。 仕事は奪わない方がいいよ? ボケちゃうと介護の方が大変よ?

会社を譲って欲しいのですよね

🙂
家族経営は大変
3人で自営業をするよりも、トピさんは、別の所で正社員で働いた方が絶対にいいです。 家族経営は本当に難しいです。 『この給料を手放したくないから、私に譲りたくないのか』とありますが、当たり前です。 今まで、お義母さんなりに頑張ってきたのでしょう。いずれ譲ってもらえるとは思いますが、今はお義母さんに任せておくしかありません。 今から7年前に跡を継ぐことになったのですよね? それまでは、お義母さんとお義父さんと経営してたのですか? なら、お義母さんも思い入れがあるでしょうし、簡単に手放したくないと思います。 私も父と自営業です。経理を担当している60代です。いずれ子どもに譲ることになるか、まだわかりませんが、簡単には譲れません。 苦しい時も、頑張ってきたので、嫌です。 お義母さんも、いつまでも続けられないとは思っています。近いうちに譲るつもりでもあると思います。 でも、お義母さんの生きがいでもあるのです。その気持ちを旦那さんはわかっているのです。

社長の給料で暮らせる?

🙂
ミント
トピ主がみて経営状態はどうですか?将来的にも3人の大学進学(塾費用込み)も安心ですか? 義母69歳で月20万円の収入は手放せないのはわかります。 社長の夫が経理は義母に任せている、義母は大してやることはないと言う。 ならばトピ主は他で働く、できれば正社員を目指して。社会保障、将来的に自分の年金を増やしたい。 末っ子小2、子供たちには自分のことは自分でするようにしっかり教えて。 3人分の教育費を考えると早く決断したい。

借金ありかも

🙂
自由人
私も家族経営で義母が会計全て握ってました。 しかし病になり入院したりしていきなり私がする事になったのですが・・・・。 まあ。酷いもんでした。 誰も知らない借金にカードローン集金の杜撰さに倒れました・・・。 義母は亡くなったのですが残された借金は遺産相続してない私達夫婦が返金しました。 義父は遺産だけ受け取って借金は私達夫婦に丸投げです。 理由はどうせ引き継ぐでしょって感じで。 ま。私も態度デカくて偉そうに出来てるのでいいですけど。。。。 なので会計を見せない・触らせないは危険です。 1度ご主人と一緒に確認した方がいいですよ。

さっさと他でパート決めてきたら?

🙂
緑の風のアニー
教えてもらえないみたいだから、他で働くね。 じゃ、だめですか? お小遣い稼ぎながら、簿記などの資格をとっては? いずれは、引き継ぐのだとしても、今じゃないかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧