長文失礼します。
中3.中2.小2と主人の5人家族です。
小さな町で、主人と義母と私の3人で家族経営をしております。義母は69歳です。
私は今、義母から経理や事務を教えてもらってますが、色々ありまして…。
元々、7年前に主人が跡を継ぐと実家に移り住んでその時から経理等を教えてもらう予定でした。
が、一向に声がかからず、私から教えて欲しいと伝えたら、下の子が小学校上がるまで無理しなくて良いと言われました。
話が違うし、私は働きたかったのでどこかパートでも出ようと思ったら、義母には子供が可哀想だと言われ、主人も子供が熱を出しても協力出来ないといわれ断念。
去年、下の子が入学したのでやっと仕事教えてもらえるぞと張り切ったら、月に5日程度午前中のみ出社。
そんなやる事ないのよ。とか、ちょっとだけだから私がやっておくね。とこんな感じで教えて貰えず、このペースなら何年経っても覚えられないと思い、少しでもいいからやらせて欲しい。と伝えました。
そしたら月5日が、10日に増えた位でほとんど変わらず。
義母は人あたりの良さそうな雰囲気で、私に気を使ってるのだと思ってましたが、実は譲りたくないのかな?と疑う気持ちが出てきました。
家族経営とは言え、義母は正社員で月に20万貰ってます。
私は扶養内のバイト代のみ。
この給料を手離したくないから、私に譲りたくないのかと思うようになりました。
主人に相談しても、経理は義母に任せてるからって全く話にならないです。
自分の会社なのに経営を把握してない主人にも腹ただしいです。
うちも3人の子供がいて、主人が社長とは言え本当に大変です。
私も正社員で働きたいのに、どうしたら良いのかずっと悩んでいます。
皆さんのアドバイスよろしくお願いします。