20代後半女性です。海外で一人暮らしをしています。3週間ほど前に親友が本帰国しました。なんでも話せる相手で、人生でこんなに話せる人はいないというくらい、互いに親友と思っていると思います。互いに初めての海外生活立ち上げから仲良くなり、週3-4は会う仲でした。親友が帰国してから、ぽっかり穴が開いたような気持ちで、精神的に親友に依存していたのではないかと気づき始めました。時差があり、友人も旅行からの新しい生活で忙しそうにしているので、以前より連絡の頻度は落ちています。距離もあるからか以前に比べるとやや冷めたトーンでのトークにお互いなっています。
あまりしつこく連絡して嫌がられてしまうのは避けたいので、連絡の頻度を抑えており、我慢している気持ちになっていることが寂しさに拍車をかけているような気がしています。親友の新しい生活を応援したいですし、邪魔はしたくありません。逆の立場だったら、きっと旅立ったところの友人から寂しいからといって沢山メッセージが来たらめんどくさいと思うことも想像できます。
適度に距離を置くのは大事であるとわかっていますし、自分のやるべきことに集中してだんだん慣れていくべきとは理解しています。もちろん関係が終わるものでもないと理解しています。こちらに他にも友人はもちろんいますが、代替できるようなものでもない気がしています。切り替えるために新しいことを始めましたし、色々計画も立てたのですが一度吹っ切れても、翌日にはまたさみしい気持ちでいっぱいになります。気持ちの整理のつけ方、切り替え方、アドバイスください。