本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外生活。親友が帰国し、なんでも話せる相手がいない。

海外生活。親友が帰国し、なんでも話せる相手がいない。

レス2
(トピ主 0
😢
たまご
ひと
20代後半女性です。海外で一人暮らしをしています。3週間ほど前に親友が本帰国しました。なんでも話せる相手で、人生でこんなに話せる人はいないというくらい、互いに親友と思っていると思います。互いに初めての海外生活立ち上げから仲良くなり、週3-4は会う仲でした。親友が帰国してから、ぽっかり穴が開いたような気持ちで、精神的に親友に依存していたのではないかと気づき始めました。時差があり、友人も旅行からの新しい生活で忙しそうにしているので、以前より連絡の頻度は落ちています。距離もあるからか以前に比べるとやや冷めたトーンでのトークにお互いなっています。 あまりしつこく連絡して嫌がられてしまうのは避けたいので、連絡の頻度を抑えており、我慢している気持ちになっていることが寂しさに拍車をかけているような気がしています。親友の新しい生活を応援したいですし、邪魔はしたくありません。逆の立場だったら、きっと旅立ったところの友人から寂しいからといって沢山メッセージが来たらめんどくさいと思うことも想像できます。 適度に距離を置くのは大事であるとわかっていますし、自分のやるべきことに集中してだんだん慣れていくべきとは理解しています。もちろん関係が終わるものでもないと理解しています。こちらに他にも友人はもちろんいますが、代替できるようなものでもない気がしています。切り替えるために新しいことを始めましたし、色々計画も立てたのですが一度吹っ切れても、翌日にはまたさみしい気持ちでいっぱいになります。気持ちの整理のつけ方、切り替え方、アドバイスください。

ランキング

レス

あるあるです

🙂
元米国在
海外にいると日本人付き合いは出会いと別れの連続です。それも恐らく日本にいる時より回転がはやい。特に駐在家族だと場所により2−5年おきに入れ替わり立ち替わりですから、長くその土地にいる日本人は一体何回人を送り出して送別会をすることになるのか。 だんだんそれが多くなると負担にもなってきて新しい人との付き合いを控える人も中にはいます。私もアメリカが長かったので新米者が知りたい情報を得るためにランチ会を何度もしてきました。その後別の国に引っ越し、そこでもまた出会いを別れを繰り返すわけですが、私もその時しょっちゅう遊んでいた友達が先に引っ越し寂しくなった時期がありました。 本帰国する人にとってまず帰国前に帰国先の住まい、仕事や学校などの手配、帰国前の日本人との送別会、贈り物の買い出しなどやることたくさんだったことでしょう。そして日本に戻ってくると家族や前の友人と会って近況を教えあったりと忙しい。しばらくは忙しくしてると思います。それに日本にいると海外にいるよりなんだかんだと忙しいのです。あなたのことを忘れたわけじゃない。でも日本でのまた新しい環境に馴染むため彼女も必死なんだと思います。トピ主さんにもまた出会いがあると思います。そして日本に帰省した時に彼女に連絡すれば喜んであってくれると思います。

そういう友人に出会えたことが素敵

🙂
ぴよ
私もアラサーですが友達はいても親友と呼べる人はいません。 趣味も合わない友達が多く、こちらが合わせており、心から楽しく話せる人は正直いないです。 だから、そういう友人に出会えたということが素晴らしいことだと思います。 今は寂しいと思いますが、なんでも話せる友人がいる、そういう友人ができたってことに、もっと目を向けませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧