本文へ

扶養内パートは頑張ってない?

レス116
(トピ主 0
😢
ピヨピヨ
話題
ある事情から我が家にお金が必要になりました。今まではゆるいパートで月に6万円くらい稼いでいたのですが、頑張って10万円くらい稼ぐことにしました。「扶養の範囲で頑張って稼ぐよ」と宣言したらある人に「頑張るなら扶養を超えて働きなよ」と言われたのでショックを受けています。 扶養内パートは頑張ってることにならないのでしょうか?

ランキング

レス

いくら必要なの?

🙂
かぱ
今回いくら必要なんですか? 4万円多く稼げば足りるなら頑張っているか否かは別として必要十分なわけです。 しかし4万円では足りないのに「扶養内」しか働かないというなら頑張っていないと思います。

その人に

🙂
わーまま
認めてもらう必要があるのでしょうか? 専業主婦とか、 扶養範囲で働くパート勤め そうでなくても、背が小さいとか、女性であるとかで 軽んじられることって、世の中あるんですよ 相手がどう思うかはコントロールできませんし その人の感想がそうなのだというだけです でもま、実際に 扶養範囲内で…という人に対して、もっと頑張ればいいじゃん?って思うことは 実際にあります 扶養範囲がなくなるんですよね? 世のなか厳しいんですよ ただの感想でしかないですよね でも、家庭の事情とか、本人の能力とかそれぞれありますからね どんな立場の人に言われているかはわかりませんが 家族でないなら、家庭の事情に踏み込むなだし お金が必要だなんて、家庭内のことをむやみに話さない事です ご主人がそういう事言うなら、もっと稼げってことですから どうすればできるかを相談すればいいんだと思いました

なんで扶養内?とは思う

🙂
さつき
お金が必要な事情と切迫度にもよるけど  主が健康で子育てや介護の制約が無いならもっと働けるよね?とは思う  あくまでも扶養内にこだわるなら そんなに困ってないのね、頑張るアピールはウザいと思う

そうですね

🙂
ららん
扶養内で働いてますが 正社員やフルタイムのときに比べると 全然がんばってないと自分でも思います。

そんなことを

🙂
ゆかたん
尋ねること自体、恥ずかしくありませんか。 育児しながらバリキャリで働く女性の多い中、 >扶養内パートは頑張ってることにならないのでしょうか? ずっこけますよ笑。

何を持って頑張ったと言えるのか

🙂
ひまわり
その基準が曖昧だなと思いました。 主さんは、「家事(もしや育児や介護も?)と仕事を両立させて、体力的に大変という事」が頑張りの基準でしょうが、その人は、「稼いでなんぼ」が、努力の基準なのでしょう。 時間や体力が余っていて、まだまだ収入を増やせる余白部分が有るのに、扶養内に甘んじている状態では、頑張っているうちに入らないと思うのは、当然だと思います。 我が家にお金が必要となったと書かれていますが、それが「いつまでに幾ら必要で、毎月幾ら増やさねばならない」という情報も書かれていないので、それが毎月1~2万の増額なのか、10~15万なのかによっても、全く話が変わってきます。 主さんは1~2万増やす予定でも、相手は10万以上のつもりで話をしていたら、話がかみ合わないのは、当たり前。 よって、相手が主さんの家計に関して、詳細を知っていて、主さんの時間の使い方や体力について、詳細にチェックできる人であれば、主さんと話が出来ますが、そうでないなら、話をするだけ無駄です。 収支については、ご主人とFPを交えてライフプランを話し合って、しっかり計画的に収入を増やし、お金を貯めましょう。ご主人以外の外野には、余計な情報を伝えるのは、控えましょう。

どうやって?

🙂
posuyumi
月8万円で扶養から自動的に外れますよ。

そりゃあ今を基準にしたら頑張ると言えるでしょう。

🙂
個人ベース
フルタイム勤務の女性にしたら扶養内パートだと「ゆるく頑張っている」でしょうね。 もちろん家庭の事情や本人の体力、能力の問題もあるのでその表現が絶対的ではないですけどね。 というか、こんなことに不満や疑問を持つんだ。 かなり世間知らずだよね。 あなた的にはすごく頑張ることになるのだとよくわかります。 まあ、がんばれ。

頑張る、とは?

🙂
おじさん
自分で頑張りを評価するときは、主観で考えるものです。 主さんの場合なら、「2倍近くも働いた」となります。 これはもちろん、前に比べれば頑張っています。 しかし、人が他人の頑張りを評価するときは、数字で判断します。 普通に考えて、大人一人が生活するのでも、「月10万円」では、最低限の生活をするのが限界でしょう。 それを「頑張っている」という人は、あまりいないと思います。 主さんがその人にこの話をしたのは、褒めてほしいからだと思うのですが、褒めてほしいなら、数字じゃないことを自慢するか、言い方を工夫しないと駄目ですよ。 主さんだって、夫さんが、給料日に帰ってきて、「ねえねえ、今月は頑張って働いて10万円も稼いだよ、褒めて褒めて、」って言ったら、「ふざけんなよ」と思うでしょう?

頑張る基準は?

🙂
米米
ごく標準的に考えれば「頑張る基準」は、あなた1人が生きていける金を稼ぐことです。 これが国民として(納税者として)も期待される基準です。 そりゃ生き方は人の自由だから、公も人も何も言いませんけど。 扶養内の稼ぎで人1人生きていけますか?いけないですよね? そこから各家庭の状況があります。 なぜトピさんは当たり前みたいに扶養内で、屋根と食事のある生活しているのですか? ご主人の稼ぎをシェアしてもらえるから、ですよね? 出産育児、あるいは介護、避けられない事情を担っているのですか? ご主人は(今は)扶養内を納得しているかもしれないけど、 今、妻にラクチンさせられるほど稼げる男性は減っています。さらに減りつつあります。 稼がない妻が見切られるトピも増えています。 少なくともご主人は、稼ぎの少ないトピさんと自分人2人が生きていけるお金を稼いでいるのです。 頑張るも何もありません。立場逆ならどう感じますか?不公平だと思いませんか? 当たり前に思っているならご主人に失礼です。 家庭事情も何もない人1人が1人分稼がない。なぜですか? 叩かれがちなので、トピでも「私は病弱なので~」なんて言い訳していますが。 世の中は「楽したいだけの怠けもの」としか見ないのです。 この状況下で「頑張る」って何ですか?楽したいだけなら口に出さないことです。 社会が厳しくなっているから、怠けものを許さなくなってきています。 今後、扶養だの、控除だの妻優遇策も撤廃する方向へ動いています。 トピさんがいつか高齢になる頃には、妻の優遇策なんてなくなっていると思います。

言うだけなら誰だって言える

🙂
ぎんねこ
扶養内パートを超えて働きなよなんて、言うだけならだれでも言えますよ。ご近所にいる主婦程度でも言うぐらいの言葉です。 御主人と相談して働いているのだから、外野は黙っていろです。他人の言うことなんか聞かなくてよいです。

嫌味な人ですね

🙂
ここ
私は正社員で時短わーママですが、扶養内パートは頑張っていないとは言いませんが、楽だなと思います。でも扶養内パートを見下したりしないし、本人に言いません。上から目線だし、私だったら距離をおきます。人それぞれキャパは違うので

人にわかってもらうのは難しい

🙂
ふわあ
その人がフルタイムなら自分と比べて頑張ってないとなるし。。。いや頑張ってても、時間短いでしょとか責任あまりないでしょとか。だから頑張って稼ぐなんて言い方は他人に発しないことです。 お金が必要だから、働く時間を増やしたんだーくらいだったら噛みつかれることないと思いますよ。

とりあえず

041
るー
今後、月10万ペースで収入を得たら 扶養から外れちゃいますよね。そちらの方が気になりました。 主様が、例えば最低賃金896円の地域にお住まいだとしたら、あと4万稼ぐ為に月の労働時間をいきなり44時間も増やさなくてはならないので、それはそれで頑張ってるよねとは思いました。

60過ぎてゆるゆるで6万程です

🐤
晴れ間
内容的には結構頑張っていると自分では思っていますが、家族含めて、他の人に言うときには「ほんとちょっとしか働いていないけど」と言わざるを得ない程度の時間の仕事で、月に6万円程度のお給料です。 そこから考えると、40代のトピ主さんに「頑張って10万稼ぐ」と言われても、内心「頑張るというなら、もっと働けば?」と思ってしまいます。私の40代は正社員で結構ばりばり働いていましたし。 そしてトピ主さんがそこまで言うということは、相手の方は健康状態等に問題ないことも含めて、ある程度トピ主さんのことを知っているということですよね? それなら「今の時代はそういうことなんだ」と謙虚に受け止めることが必要かと思います。

宣言する必要がない

🙂
ぽー
わざわざ本人に言う必要もないけど、「ある人」の気持ちもわかります。 扶養内で働いていると納税もしていないし健康保険や年金も払っていないのにサービスだけ受けており優遇されている。 ルール通りなので悪いとは思わないけど、この状態のままあらたまって頑張って稼ぐとか宣言されても困る。 自分が扶養範囲内でなければ、何いってんだこいつ?と思ってしまいそう。

気にしない

🙂
リコ
頑張るなんてのは各々の物差しでしか言えない言葉なので、他人の事情もよく知らずか汲まずに「もっと頑張れよ」という人のことは気にしないほうがいいですよ。 トピ主さんからしたら勤務時間か勤務日を増やして収入を増やそう、頑張るぞ!と思っているんですから扶養内パートでも頑張ってることには変わりないです。 扶養の枠ちょっと超えたくらいが一番勿体ないので、超えないように気を付けてくださいね(過去にちょい超えになったことがあります…) 頑張ってくださいね!

会話の流れ次第では。

🙂
まい
その方は「世の全ての扶養内パートは頑張っていない」という意味で言ったのでしょうか? そうでしたら、余計なお世話としか言いようがありません。 トピ主さん個人に対してのみの言葉なら、パート収入を増やした背景をどの程度詳しく話したかによるのではありませんか? 必要な金額とその理由です。 トピ主さんには直接関係が無いこと、例えば義実家関連の支出で、月4万必要になる。 これでしたら、十分に頑張っていると言えます。 トピ主さん家族やトピ主さんの実家に関することで、数百万ものお金が必要になった。 この場合なら「扶養を超えて働きなよ。」と言いたくなります。 どうなのでしょう?

ピヨピヨさんとご友人の判断基準が異なっているです。

🎶
szk
>扶養内パートは頑張ってることにならないのでしょうか? いいえ。ピヨピヨさんの場合は頑張っていることになります。 6万円 → 10万円 ですから。頑張っているほうを選べとなれば後者になるでしょう。 しかし、場合により、例えば フルタイムの正社員 → 扶養内のパート でしたら、前者に比べて後者は頑張っていないことになると思います。 あくまでも労働時間または収入のみでの頑張っているか、いないかの判断基準です。 ピヨピヨさんとご友人の判断基準が異なっているです。

扶養内どころか働いていないです

🙂
あじさい
毎日働いている人って すごいなあって思います。 半年ほど前まで扶養内で働いていました でも心身ともすり減って 食事の味もわからなくなり辞めました 今現在無職です まあ専業主婦ともいえますが。 生活費を稼いでくれている夫には感謝しています 今は家で投資をゆるゆるして 以前の収入よりも稼いではいますが。 私にはもう外で働くという気力がないです 株のトレードもしているので そちらの腕をもっと磨いて お金を得ていこうと思っています 頑張っている 頑張っていないは それぞれ生きてきた環境や性格などで 人それぞれの基準があるのだと思います 全く働いていない私からすれば 外で働いている人皆が 頑張っているのだと思っています 目いっぱい働かないと どうにも生活が成り立たないというのでなければ ご自分のキャパを超えない範囲で働くのも いいのではないですか 心や体を壊して働けなくなって 何年も社会復帰できないよりは ムリしすぎない方がよいこともあります

頑張ってないのではなく、損してるから

🙂
匿名
「頑張るなら扶養を超えて働きなよ」って、別に扶養内が頑張ってないとは言ってないですよね。 「同じ頑張るなら、扶養を超えて働いた方がお得だからそうしたら?」って言っているのでは? 扶養内だと社会保険にも入れてもらえないし、時給も安いままだし、将来のキャリアアップにも不利になるから生涯年収だと大きな差が開きますよね。 もしこの先配偶者と死別や離婚などしたら、ものすごく損しますよ。 扶養内パートって、要するに妻が家庭の家事育児は全て引き受けて低時給で働く代わりに、夫の所得税を安くして夫の手取りを上げ、家事育児負担のない夫をたくさん働かせるってことですよね。 それで得するのって、トピ主さんよりも夫と夫の会社じゃないですか。 だったら、同じ頑張るならフルタイムで働き、夫も半分家事育児をやる方がずっと得だと思うのです。 そのほうが世帯収入も上がります。 社会保険料や税の負担を軽減されて得しているような気がしますが、それは微々たるものですよ。この先は必ずなくなるでしょうし。 まあトピ主さんにもフルタイムで働けない事情があるのでしょうから、それを外野が言うことにあまり意味はないかなとは思いますが。 別に「扶養内パートは頑張ってない」って話じゃないのではないかな、と思いました。

頑張ってるかどうか?で言えば

🙂
ボン
自分1人の生活を賄えるだけ稼ぐのが普通だと思うので、自分1人すら生活するのが厳しい扶養の範囲内の稼ぎは頑張ってるとは言えないでしょ 頑張ってると言えるのは、自分以外の人を養う事が出来る位の稼ぎか、自分の生活を賄えるだけの稼ぎ+自分以外の人の家事全般を行ったり育児を行う感じかな

扶養って。。

🙂
かん
なんで扶養内なんですか?

相対的な評価軸だからね〜

🙂
おばはん
>ゆるいパートで月に6万円 >頑張って10万円 >「頑張るなら扶養を超えて働きなよ」と言われた >扶養内パートは頑張ってることにならないのでしょうか? んー。 相対的な評価だと思えば良いだけ。 ショックを受ける必要もなければ、不満に思わなくても良いのでは? トピ主さんも、ゆるいパートで6万円だったと仰っているように、扶養を超えて働いている方が10万円より頑張っているかはさておき、そのような考えがあるのはお分かりですよね? ただそれだけの話です。 世の中には大変な思いをしてパートで六万稼いでいる方もいらっしゃるでしょう。 トピ主さんは今回10万円稼ぐことにし、今までを「ゆるいパートで六万円」とは、不遜な物言いだとは思わなかったのですよね。 トピ主さんとその“ある方”は同じようなことを言っているのですけどね。 頑張っているかどうか、なんて収入の多寡や正社員やパートなど働き方では判断するものではない、とトピ主さんは考えているのでしょう? また、トピ主さんに仰ったある方は「10万頑張れるのなら、扶養を外れるくらい頑張れるよ」 とも思っているのかもしれません。 扶養内で働いた方が、税金なども免除があり、お得だと思いますが、長期的に考えると、若い方が正社員の職の選択肢は格段に多いですよね。 人にこう言われた、ああ言われたと被害者的な考えは、幼い印象を与えると思います。 収入の多寡や頑張り度合いよりも、被害者的な思考の方が恥ずかしいと思うのです。

A子に迷惑をかけてないなら気にする必要無い

🙂
大きなお世話ですよね
もしもトピ主が扶養内での仕事でお金が足りないとか正社員はズルいとか、自分の愚痴や他人への僻みをクドクドとA子さんに散々聞かせたあとに 「でも扶養内で頑張る」 と何変わらず 「オマエはこれからも愚痴のゴミ箱役になれ」 と同義な言動してたのなら 「頑張るなら扶養を超えて働きなよ」 と言われて当たり前です。 でも単に 「今の収入だとちょっと足りないから、少し時間増やして頑張るわ〜」 だけしか言ってないなら、それくらいは普通の雑談の範囲ですし、A子の発言は気にしないで良いですよ。 他人に迷惑かけておらず家族内で合意を得てることに、赤の他人が0か100かの答え強要するほうが変ですから。 そうやって実害のない事で他人に何かを強要してるヤツももっと高レベルの実績を出してる人から見たら頑張ってませんよ。

トピ主に余裕がありそうだから

🙂
ハコ
「扶養の範囲で頑張る」と言われると、扶養の範囲内にわざわざ抑えるイメージです。 まだできるのに、扶養という制限のために抑える…という印象があります。 「扶養の範囲で頑張る」は「まだ頑張れるけど頑張らないようにする」のような印象… …だからかな。 「(精一杯)頑張っても扶養の範囲内になる」のと「頑張るけど、扶養の範囲内にする」だと、稼ぐ金額や働く時間は同じくらいだとしても、何となく前者の方が頑張ってるイメージになりません? あくまでも聞いた時のイメージの話で、実際にどちらがより頑張ってるかなんて知りませんが。 トピからだと、トピ主は後者っぽく感じる。 余裕がありそうというか。 だから、もっと頑張れそう(≒頑張っていなそう)な印象になっちゃうのかも。

相対評価

🙂
tokumei
あなたの評価 6万円の稼ぎを基準として10万円は頑張っている。 例えるなら200人いる学年の190位が180位になって、10番も上がったのだから頑張ったと言っていいという評価です。 知人の評価 正社員なら25万円ぐらいは稼ぐ人はザラにいる。10万円ぽっちで頑張っていると言うな。 190位が180位になっても最下層グループのままであり、平均点に遠く及ばないことに変わりはないのだから、頑張った内には入らない。 これは相対評価と言って、基準となるものが何によるかで評価は変ります。 特段の事情がない、もしくは特段の事情を知らない人は後者の評価をすることが殆ど。 「ある事情」を知らしめれば評価も変わる。 最近まで引き籠りで一念発起して外に出てバイトで3万円稼げるようになったら、本人や家族は頑張ったと思うでしょう。 でも、事情を知らない世間一般の人々は親のすねをかじって生きるフリーターに過ぎず、頑張ったなんて1ミリも思わないのと同じです。 ある事情を知るあなた自身が、自分は頑張っていると言うなら頑張っているのでしょう。 でも、世間的には「ある事情」が分からないのですから、頑張っていないと言われても、事情を説明する気がないなら甘んじて受け入れるしかありません。 あなた自身もそうではありませんか? 年収250万円の40才男性という情報だけなら、とても頑張っているとか努力しているとか評価しないでしょ? でも、目が見えないとか車椅子の生活だという事情を知れば頑張っているなって思うでしょ?

ある人って誰ですか

🙂
名無し
どんな働き方は自分で決めること。いくらお金を稼ぐかでその人に影響が出るの? ないのなら大きなお世話。無視です。

ならないね

🙂
むっちりもっちり
上を見ればキリがないからね でもさ、そんなこと宣言しなくてもいいのに 夫婦で話し合って決めることなんだからさ

曖昧な言葉に

🙂
神無月
頑張るという曖昧な言葉に惑わされすぎです。 トピ主さんからすれば月4万円分の労働時間が増える分負担が増えるだから頑張っているというロジックで ある人からすれば誰かの扶養に入るレベルの労働なんて労働じゃないから頑張っていないというロジックだと思います。 トピ主さんの家庭事情など諸事情もあるので一概には言えないことは分かっていますが 個人的な感覚としては 負担が増えて大変だとは思うけれど扶養の範囲内で「稼ぐ」と言われると違和感があるし ある人がどこまで事情をご存じか分かりませんが お金が必要になったという事情を知っていれば余計にお金が必要なのに扶養範囲でいいんだという違和感があります。 頑張るとは常に主観の言葉でしかなく トピ主さんの今までより負荷がかかっているから頑張るになるでしょうけれど ある人がバリキャリであれば今までがゆるすぎただけで頑張るなんてレベルの働き方じゃないでしょって思うのも分かる という感じですね。 言葉は言う人によって変えないと認識のずれは生じます。 ましてやすでに40代なのに その程度のことでショックを受けるなんて書く人だからよけに言われたのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧