本文へ

ドタキャンされないためには

レス70
(トピ主 4
😢
ドタキャンばかり
ひと
20代女性です。友人にドタキャンされることが多いです。 最近だと、待ち合わせの1時間前に自宅を出ようとしていたときに電話がきて「おじいちゃんが倒れたから今から病院に行くから本当ごめん」でした。 私の友人の祖父母は何人も約束当日に倒れて入院します。たぶん嘘ですよね。 彼氏と急に会えることになったか他に楽しそうな誘いがあったとかでしょう。 最近の私の対策としては一対一では約束しない、3人以上で会うことです。流石に2人同時にドタキャンはないと考えました。 しかし先週、私を入れて3人で夜に食事の約束をしていて私が友人に頼まれてお店を予約しました。前日夜21時に1人の友人が体調不良で明日行けなくなったと連絡してきました。すぐにお店に明日は2名に変更になった旨を電話しました。 やはりドタキャンなので3人で約束していてよかったなと思っていたら約束当日の昼にもうひとりの友人も体調悪くて今日無理そうと連絡してきました。 落胆しました。 幸いレストランは席だけ予約していたのでお店のご厚意でキャンセル料はいらないと言っていただけました。 友人たちからはキャンセル料大丈夫だったかすら聞かれていません。 私自身はドタキャンは人の時間を奪う行為だと思っているので、よっぽどの体調不良以外ありません。 ちなみに私はドタキャンを恐れて自分からは相手を誘わないようにしています。 なので全て相手からの誘いでのドタキャンです。 ドタキャンを回避する方法がありましたらご教示いただきたいです。 もう誰とも約束したくない気持ちになっております。

ランキング

レス

主さんがドタキャンされるような人間という事

🙂
かおりん
残念だけど、主さんがドタキャンされるような人間という事です。 言い方変えるとドタキャンしても許される、ドタキャンしても大丈夫な人間だと思われているという事。 友達に大事にされてないと言う事です。 >>彼氏と急に会えることになったか他に楽しそうな誘いがあったとかでしょう。 これとかまさに典型的なそれですよね。 もちろん体調不良とかで仕方ないドタキャンはたまにはあるだろうけど、3人で約束して2人キャンセルってなかなかです。 >>ドタキャンを回避する方法がありましたらご教示いただきたいです。 簡単です。 付き合う友達を選ぶ事です。 ドタキャン2回されたら、もうお付き合い自体をやめる。 連絡が来てもつっぱねる、無視するくらいの強気でいかないと駄目じゃないかな。 >>ちなみに私はドタキャンを恐れて自分からは相手を誘わないようにしています。 とは言いますが、 >>私が友人に頼まれてお店を予約しました。 >>幸いレストランは席だけ予約していたのでお店のご厚意でキャンセル料はいらないと言っていただけました。 友人たちからはキャンセル料大丈夫だったかすら聞かれていません。 こういう面倒な部分を押し付けられる要員=主さんという事ですよね。 完全にいいように扱われてますよ。 そういう事に気付きませんか? ドタキャンされる理由が自分にあるのですよ、そうしてそういう友達といつまでも付き合っていたら、ドタキャンはなくならないでしょう。 もっと自分(主さん)を大事にしてくれる友達を作りましょうよ。

それって友達?

🙂
花*花
私はもうおばあちゃんですが、長年生きてきて ドタキャンなんてされたことないです。 友達なのに?軽々しくドタキャン? そんな人と付き合ってて楽しいの? だったら、一人の方がいいなぁ(私はね)

店を決めて貰う

🙂
メロン
相手から誘われてるならお店を予約して貰いましょう。 「私は時間が無いから予約してくれる?」と言ってみる。 その時点で「無理」って言われたらまた今度にしようと提案する。 店を予約する人はあまりドタキャンしないでしょう。 友人関係は少なくなると思うけどしかないですね。 それか次に会ったときに 「そういえば祖父様どうだった?まだその病院にいるの?病状は?」とか詳しく聞く。

レストラン等の予約は友人にしてもらう

🎶
szk
>ドタキャンされないためには ・レストラン等の予約は友人にしてもらう。 ・あらかじめ前金を振込でも、何とかPAYでも集金しておく。 ズレますが、 ・単独でも行くところだけ企画する。 いかがでしょうか。

他人を変えようだなんてムリ!

🙂
通常はレア
そのお友だちは本当に友だち? なめられてない? ヒマつぶしに最適な人と認定されていない? 一人目はなぜ付き合い続けているのか謎なくらい。 二つ目のケースのドタキャンはトピ主さんと二人きりで会ってもつまらないと考えたのかも。 普通はさ、ドタキャンってそうそう発生しないんだよ。 トピ主さんがどうでもいい相手と認識されているんだよ。 人様をそう認定できる人たちと付き合い続ける必要ある? 友人たちを変えるより、自分からさっさと離れるほうがいいと思うよ。

毅然と

🙂
莉奈
>私の友人の祖父母は何人も約束当日に倒れて入院します。たぶん嘘ですよね。 “何人も”という事は父方と母方の祖父母(合計4人)が代わる代わる倒れるということかな? 急遽孫までが病院に駆け付けるとなると危篤状態を想像しますが、それが祖父母達に何度も繰り返し起こるとなると、友達を疑いたくなくてもさすがに「ん?本当か?」と思ってしまいますね。 嘘じゃなかったなら『身内が倒れた』を理由にキャンセルとなった経緯からして、その後の容体について説明があって然るべきと思いますしね。 ちょっと無理があって分かりやす過ぎる嘘を何度もつかれたり、誘われた側なのに店の予約を頼まれたり、そのご友人は少しトピ主さんを下に見ている(悪い言葉で言うと“舐めている”)様な気がします。 トピ主さんももう少し毅然とした態度に出ても良いのではありませんかね? ドタキャンの件だけではなく、通常のお付き合いの中で全体的に毅然とした対応が必要だと思いますよ。 嫌なことがあっても嫌だと言わない、自分の意見や考えをハッキリと言わない、怒るべきところで怒らない…など良い人をやっていると、いつの間にか『良い人』が『便利な人・雑に扱っても大丈夫な人』になってしまっていたりします。 自分の対応や態度を見直してみる良い機会としてみてはどうでしょう? >ドタキャンを回避する方法がありましたらご教示いただきたいです。 私は、あなた自身がドタキャンされない人間(毅然とした大人)に変わる事だと思います。

それって友達なの?

🙂
リコ
>私の友人の祖父母は何人も約束当日に倒れて入院します。 これって同じグループというか共通の知人ですか?さすがにそんなに重なるのもなかなかないことだと思うので、トピ主さんの知らないところで示し合わせてるのかなと思いました。(示し合わせというか、誰かが「祖父が倒れたって言ってドタキャンしちゃった〜」と話してるとか) 3人で約束していたときも、トピ主さん以外の2人が裏で「明日行けなくなった」「じゃあ私も行くのやめる」というやり取りがあると思います。 ドタキャン回避したいそうですが、そもそもその人たち友達なんでしょうか。所謂フレネミーという人たちじゃないかと思います。 フレネミーたちは切って別の友人なりパートナーなりを見つけた方がいいと思います。 それでも友達付き合いしたいと思うなら、 1店の予約はトピ主さんはしない(予約しといてと言われたら、前回私がしてキャンセルになったから今回はそっちでお願いね、と言う) 2ドタキャンの連絡がきたら「そっかーじゃあ今度会う時はその埋め合わせとしてコーヒー奢ってね!理由は仕方ないにせよ、ドタキャンはやっぱりいい気持ちじゃないよ」と不快感を出す。 ですかね。

約束しなくていい

🙂
ふう
>誰とも約束したくない気持ちになっております。 誰ともは極端でしょう。自分の中で基準をきめて、それを超えた人とはもう約束を断ったら良いと思いますよ。 どうしても会いたいなら、予約は友人にお願いしましょう。 普通に時間通り来てくれるお友達を大切にしてください。

逆逆

🙂
わーまま
ドタキャンする友達とはサヨナラして 自分はどんどん新しい友達を探すのです 自分のことを大切にしない人について こちらも大切にする必要はないし 自分が大切にしたい人は自分で選んでいいのです こいつはドタキャンしてもよいと思うから そういう扱いをしても、離れないと思わているのもあると思います だって、そんなにうちに籠って、動かない人なんでしょう? ドタキャンする人は、キャンセル料がかかるようなお店は予約しない ライブや旅行はしない ちょっとお茶して話すだけなら、カフェでじゅうぶんです ドタキャン回避方法は、そういう相手と付き合わない 普通生きていればそこまでドタキャンする場面にはならないので 自分から誘わないということをする必要がないはずです そういう思考が極端なところも原因かもしれません

本当に会いたい人か?会って楽しい人か?

🙂
ロビン
タイトルの事は、まぁお互い様なんですが、会って「久しぶり!オオッ元気そうで何より。顔を見て話せると安心できるよね」って言い合えるようなご友人ですか? で、ランチを始めて、オシャベリをしていても近況報告を聞いていても、楽しいですか?私はランチ後に腹ごなしと称して、街中を歩いたりデパート内を友人と歩いたりしますが、そういう時も目にした品や洋服や、新製品をネタに会話は続きます。 若い人だと恋バナになってしまうのかもしれませんが、恋バナだって楽しく聞ける相手とウンザリする相手がいると思います。楽しく聞いて質問して、応援したくなる女性ですか? ドタキャンに備える対策としては、せっかく自分はその日、その時間、ソコへ行く気だったのですから、まずは行く。その電車内でそこの近くで興味のある新作映画をやってないか?デパートやショッピングモール、ショッピングセンターなどでイベントや季節のフェアをやっていると思うので、調べてみる。何か欲しかった物は無かったっけ?と考えて日傘兼用雨傘を探してみようかな?薄手の旅行にも使えるレインコート代わりにもなるようなショートコートを探してみようかな?などと何か目的を設定する。 画廊や美術館、博物館、版画専門店、とか結構アートギャラリー巡りも面白いですよ。 食事は1人ならお蕎麦屋さんなんかお勧めです。美味しいお蕎麦やうどん店も今繁盛してますね。そしてお土産にその場所にしか売ってないお菓子や焼き菓子、和菓子など自分にご褒美で買いましょう。

次の誘いを2、3回は断る

🙂
暇人
トピ主に意思があることを示すことです。 今後の誘いを、2、3回続けて断りましょう。 断る理由はなんでもかまいません。 ・猫の調子が悪いので動物病院に行く ・母の具合が悪いので、夕飯を作らないといけない ・仕事が忙しい ・おなかの調整が悪い  などなど、それで断るかぁ~~~  みたいな理由でもかまいません。 失礼はお互いさまです。 誘われなくなったら、それはそれで割り切りましょう。 不誠実な友人に、誠実な対応をするだけ損です。 これからは、誠実な友人を作って大切にすることです。

人は変わらないと思った方が良い

041
詩音
時間とお金の価値観は様々で、育った環境が大きく影響します。 人は変わることが出来ますが、あくまで本人が「変わろうと思った。」という前提が必要になります。 ドタキャンの回避をしたいならば、のっぴきならない事情がない限りはキャンセルしないという価値観を持つ相手とのみ付き合うだけ。 ドタキャン(しかも嘘の理由を多用する)する人とは、予め約束をして会うことはしない。 私はドタキャンが連続で発生した時点で、会う約束は出来ない人と判断して誘いも断ります。

この歳になると・・・

🙂
匿名希望
家族のことでのドタキャンは、私も仲間たちも時々ありますよ。 親の体調不良や孫を預かることになった、というのは、私も経験あります。 そして何より、自分自身の体調不良! これも多くなるので仕方ないよね。 先日は歯に被せたものが取れてしまい、翌日から大型連休に入ってしまうため、どうしても仲間と約束した日に歯医者に罹らなければならず、ドタキャンさせてもらいました。 間に合えば行くから、と伝えたけれど、緊急の患者多く、待ち時間長くて、無理でした。 でも、約束が対ではなかったのでよかったけど。 私の若い頃は、もちろん、携帯電話などなく、 駅の伝言板を利用していた時代です。 ですから、みんな、約束の日時はきっちり守るもの!という精神でした。 今は、スマホ一つで連絡ついて、「ごめーん」ですんでしまう時代。 約束が軽くなってしまったよね。 嘆かわしいことです。 もちろん、元々軽くていー加減な約束は、昔だってありましたから、一概には言えませんけれど。 私は前述の歯医者みたいな場合も含め、色々な理由で、対での約束はしないようにしています。 グループなら、大して迷惑かからないよね。 今は息子一家と二世帯で、孫を突然預かる日もたまにあります。 友達との関係より、息子たちとの関係の方が重要ですから、どちらをとるか、となれば、友達はドタキャンですよ。 申し訳ないけれど。 主さんがドタキャンされてしまうのは、主さんとの約束より、重要な出来事があるからですね。 残念だけど、その程度の友達と思われているのでしょう。 私のように歳をとった者なら、ドタキャンせざるを得ない理由も増えてくるけれど、若い人はそういう理由って、まだ少ないと思います。 それでも、ドタキャンされてしまうのですから・・・・切ないですね。

それだけの関係

🙂
ぶろっくま
ドタキャンなんてされたことありません。主さんは、誘えばすぐ出てくる便利な人になっていませんか?しかも言えば予約までしてくれる。いつでもつかまるから軽く見られて、約束も簡単にキャンセルされるのでしょう。 主さんは悪くないですよ、そう言う扱いをする周りが悪いのですが、主さんもお人好しすぎると思いました。 私なら嘘をつかれてると感じた瞬間から、その人とは約束はしないし、一度約束してみても、その人のために予約なんてしない。全部自分でやらせます。それでもまたドタキャンしたら次はもうない、関係は終わり。 何度ドタキャンされてものこのこ出てくると思われてるから、突っぱねてやれば良いと思いますよ。そんなの友達ではないから。

ドタキャンする人とと

🙂
ゆかたん
約束しなければいいのに。 >私の友人の祖父母は何人も約束当日に倒れて入院します。 どうしてそんなに何度も約束するのかしら。 わかりきっているのに。

20代女性だと

041
通りすがり
それぐらいのドタキャン、フツーなのでしょうか?! すみません。 世代が違うのでわからないのですが…… あまりにも、トピ主さんの周りでは[日常茶飯事]過ぎて…… 当たり前なのかとさえ、思ってしまいます。 体調不良は仕方ないと思います。 (本当なら、ですけど) でも… 祖父母を何度も入院させたりは、悪質ですよね。 まだ、正直に『急に彼氏と会う事になっちゃって…ゴメンね』とか言われた方がいいと思います。 もちろん、「今度埋め合わせするね」と、お高めなランチでも奢ってもらってくださいね。 なんと言うか…… トピ主さんは悪くないと思います。でも、なんか軽く見られてる感が否めません。 “複数人で約束する”などの対策もしているのに、2名ドタキャンとか… 本当、嫌になるのも無理ないです。 出来れば、もっと、トピ主さんとの約束を大事にしてくれる友人達に囲まれていたらなと思います。 つまり、友人関係を変えるしかないかと。 よい友達が出来ますように。

回答ありがとうございます。

😢
ドタキャンばかり トピ主
友人からドタキャンしてもいい相手と軽く見られている、下に見られている、私と二人で会っても楽しくないということですね。 皆様はドタキャンされたら相手に対して怒れますか? 私は体調不良とか祖父母が倒れたとか言われたら万が一本当だったらと思い怒ることができません。嘘に決まってるのに。 お店は今回頼まれて予約しましたが今後予約を頼まれることがあっても断ります。 キャンセル料についてはお店のキャンセルポリシーで席のみ予約の場合、前日キャンセルは1500円、当日キャンセルは3000円と決まっていて二人にも予め伝えていました。 お店の人にお金の振り込み先を聞いたら今回は大丈夫ですよと言っていただきましたが、友人たちはそれを知らないのに未だにキャンセル料の支払いについて何も言ってこないのでこれを機に疎遠にしようと思います。 この二人とは大学から今まで6年の付き合いになりますが今まで何回もドタキャンされています。 この人たちもそれぞれ、私と遊ぶ当日に祖母が倒れたり、祖父が怪我をしたりでドタキャンしてきました。 最初に記載した祖父が倒れて1時間前にドタキャンした友人は高校からですが、ドタキャン以外にも遅刻が多くていつも30分遅れてきます。 軽く扱われていて悲しいし疎遠にするしかなさそうです。 その他の友人も夜の22時に、明日ランチしない?とのLINEをもらったけど寝ていて気付かず翌朝9時にOKの返信をしたら、もう別の人と約束しちゃったよ!と言われました。 私からの返信を待たずに他の人を誘うなんて私って友人から大事にされなさすぎて辛いです。 立て続けに上記のことが起こり落ち込みます。

ドタキャンする人とは約束しない

🙂
むっちりもっちり
そんな頻繁にドタキャンする人いないからなぁオレの周りは そういう人とは予定を立てないことですよ しかもキャンセル料の話もしないなんて言語道断 ただ >その他の友人も夜の22時に、明日ランチしない?とのLINEをもらったけど寝ていて気付かず翌朝9時にOKの返信をしたら、もう別の人と約束しちゃったよ!と言われました これはしょうがないよ 22時で寝てたんだから あなたが悪いとかじゃなくて 今回の約束は縁がなかったってこと

友達を選ぶ

🙂
ドルフィン
ドタキャンは本当に仕方ないのもありますよね。でも、そうではなくていい加減な相手からのドタキャンは悲しいですね。 世の中、そんな人ばかりではないので、どうしてあなたがそんな不誠実な人ばかりと親しいのかわかりませんが、人を見る目を養って友人はちゃんと選ばないと。 あと、夜10時の連絡に対して翌朝9時に返事して他に約束されてしまったのは、そこまで相手が悪い事ではないかな。 タイミングが悪かっただけだし、それについては相手をあまり責めないでいいのでは。 せっかちですぐに予定決めたい人なのかもしれないし。 嘘っぽい理由でドタキャンする人に比べたら普通の人のように思います。

友達じゃない

🙂
銀さん
私は今まで一度も友達にドタキャンなんてされた事ないです。 私自身も友達との約束をドタキャンした事ないです。 あなたは友達として大事にされていないんでしょうね。 薄情な友達ばかりって訳じゃないと思います。 あなたが雑に扱われるような人間関係しか築けないんだと思いますよ。 友達と会った時、つまらない会話ばかりしてませんか? 深い話してますか? 友達の悩みに真剣に相談にのってますか? 友達が困った時に助けてあげた事ありますか? あなたの周りに居るあなたが友達だと思っている人達は、あなたの事大した友達とは思っていないんだと思います。 ただのお茶友、飲み友位。 もう少し友達付き合いを見直して、友達を選んだほうがいいですね。

ドタキャンを回避する方法は…約束をしないこと

🙂
バッフクラン
本当にやむを得ぬドタキャンは仕方がないけど… なんかトピ主さん、まともな友人はいないの?って感じだね。 そんなに何回もドタキャンや遅刻をする人と約束をしなければいいんだよ。 絶交までする必要はないけど世間話をする程度の付き合いでいいんじゃないのかな? 世の中のほとんどの人はもっと誠実だよ。新しいランチ友達を見つけようね。

信じられません

🙂
らずべりー
いくら友達に彼氏がいても、そんなに複数の人からドタキャンされるなんて、想像も出来ません。 私の場合はお互い一旦約束したら余程のことがない限り、約束を優先する人ばかりだったので、 あなたの友人たちにびっくりです。 そもそもあなたと会うのがそれ程気が進まないなら、誘わなければ良いのに。 あなただったらいつでも暇そうだし、予定がない時の暇つぶし相手と思っているんでしょうね。 だから自分の予定が埋まったら、簡単にあなたとの約束はキャンセルするんでしょう。 もう少し、付き合う相手を選んだら? 祖父母が倒れて入院したとか言われたら、「じゃあお見舞いのお花を贈るからどの病院の何号室か 教えて。部屋がすぐ分からないなら、名前を教えて、病院に問い合わせて聞くから!」くらい 言ったら、慌てると思いますよ。 当然濁されると思いますが、そういう人たちにいい加減はっきり不快だと反応しないから、 軽く扱われるのだと思います。 いつもいつも相手に強く言えないのは美徳ではありません。何をしても平気な相手、受け身だと思われます。あなた自身にも原因があるように思えます。

他の人と友達になった方が良い

🙂
ミニトマト
ドタキャンして来る友達は皆それなりに長い付き合いの友人ですよね。 という事は以前からトピ主は甘く見られていて、トピ主なら蔑ろにしても良い存在だと思っているという事です。 その友人達にはトピ主は完全に下に見られているので、疎遠になった方が良いです。 そして、そういう先入観のない友人を作った方が良いです。 多分トピ主は言われたら断れない優しい人なんでしょう。 優しくされたらそれに感謝してお返しをするものと善人は考えますが、そうではない人もいるのが現実です。 蔑ろにしても怒らないし自分にデメリットがなければ平気な人はいます。 友人を作る時に最初から何でも受け入れる優しい人になるのはやめた方が良いですよ。 相手を見極めながら距離感を詰めて行った方が良いです。 利用され蔑ろにされない為にはノーをはっきり伝える事も大事です。

友人ゼロになってもいいと腹を括って、

🙂
るう
そのグループを切りましょう。 たぶん、ワザとドタキャンして楽しんでますよ。 主さんをイジる(いじめる)ことで結束してるのでしょう。 ドタキャンされないで会える時もあるのでしょうか? 会ってて楽しいですか? そんな人達と離れた方が運気上がると思いますけど。

一種のイジメ

🙂
桃色式部
それは集団の悪意を感じますね。大人になってもイジメ、虐待はあります。相手が逃げられない立場にあると見下してのことでしょう。 もう成人とのことですが、その友人とはどういう関係ですか。職場や趣味のグループならそういういじめられやすい環境もあるでしょうが、そうでなければ縁を切ることです。逆にあなたは離れられない理由がありますか。

「予約させてドタキャン」裏でグループ内で結束していじめてる

🙂
匿名
単なるドタキャンではなく、予約させてドタキャンは、同一グループ内で裏で結束していじめていると思われますので、もうそんな人達は友人じゃない。ただの知り合いに格下げ。 グループごと疎遠でフェードアウトし、誘われても通知設定で未読スルーでいいです。 22時に誘って、翌日もう別の人との約束済、は 先着順1名様で、即レスが着た人と会おうって決めて広く浅く何人もに声をかけて誘った場合じゃないかな? そこは独占は難しいよね またの機会に会いましょう。

ドタキャンする人はするけど、しない人はしない

🙂
大袈裟じゃない?
ドタキャンなんてする人はするけど、しない人はしません。 仮にトピ主さんが軽く扱われていて『あ~、トピ主とご飯かぁ~。めんどくさくなっちゃったなぁ~』とか思われていたとしても、ほとんどの人は『でも約束したし、しゃーないな。とりあえず行って早めに切り上げようかな』くらいですって。その友人達みたいに『せや!おじいちゃん入院したことにしたろ!』とはなりませんよ。そういう意味では友人の選択ミスなだけでしょう。 ただ、22時のランチのお誘いの件で被害者ぶるのはちょっと違うかも。トピ主さんは常日頃から22時に就寝していることが当然の朝早い仕事ですか?そしてそれは周知されているのでしょうか?そうでないならいい大人が22時に寝ているとは思わないので、未読スルーもしくは気がついていないから行く気が無いと思うのは当然かと…。 ドタキャンを申し訳ないと思う人は私の肌感覚では日本人の8割くらいだと思うので、そんなに構えずに友人を作ってもほとんどはドタキャンしませんよ。

懲りないのはトピ主さんの方

🙂
匿名
相手はどれだけトピ主さんをいじめれば反応してくれるのか楽しんでいるだけだと思います。 実際に許してまた約束するんでしょう?そりゃ面白がっていじめますよね。 何度もドタキャンする友達など、つきあわなければいいでしょう。 つきあいたいなら、見下されるのを我慢したらいいでしょう。 レストランの件も、キャンセル料不要でも友人には請求したらよかったんです。 「キャンセル料ひとり千円ずつね」って。 きちんと二人とも払ったら、「嘘だよ。かからなかったよ」って言って返せばよかったんです。 多分、理由をつけてキャンセル料出さなかったと思いますけどね。 2人とも最初から裏で時間差でキャンセルして(トピ主抜いた)2人で遊ぼうよって言ってたと思いますよ。 もう友人じゃないんだと思います。 ドタキャンすると、次回埋め合わせしてくれる人が友人です。 ブロックまでしなくていいけど、だんだん疎遠になったらいいと思います。 そんな友人とつきあってると、おそらく結婚式の出し物とかで、わざと恥をかかせるようなこととかやりますよ。 一生みじめだと思います。

申し訳ないけれど

🐶
くんくん
正直にいうとトピさんはお友達にとって2軍なのだと思います。 キープ組と言った方が分かりやすかな。 これまでの付き合いに囚われず振り切って行きなさいな。

うまくやろう

🙂
しな
約束しないで、直前で決めたらどう? 仕事終わりに「今からどう?」みたいな。 変に前々から予約するから相手にも断る時間作るし。 でも多くの方も言ってるけど、普通は「めんどくさいけど、とりあえず行くか」なのでドタキャンってなかなかしませんよ。 おじいちゃんが…とか言われて、「おじいちゃん3人も4人もいるだね!了解」くらいに返さないと笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧