本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンについて、相手への伝え方に悩んでいます

ドタキャンについて、相手への伝え方に悩んでいます

レス20
(トピ主 0
😢
たぬき
ひと
Aさん、Bさんと私というメンバーで集まってランチやお茶をするのですが、現状私がお店を予約した時だけドタキャンされるので悩んでいます。 一ヶ月に1回位のペースで集まっていて、 お店の予約はその状況に応じて3人の内の誰かが進んで予約をしているような形になっています。(前回は、Aさんが予約してくれたから、今度は私がするとかBさんがするとか自発的に申し出ている状況です) ドタキャンされた回数は3回で、Aさんが2回で、Bさんが1回です。 一人でも都合が悪くなると、残りの2人で集まるということはしないので、一人が欠席するとその日の予定そのものが無くなります。 1回目のドタキャン:前日の連絡で、Bさんの体調不良。 2回目のドタキャン:前日の連絡で、悪天候(台風)によりBさんの旦那さんから外出は危ないと注意されたから行けないとの事。 3回目のドタキャン:当日の連絡で、Aさんの体調不良 1回目のドタキャンの時は、ランチは無事キャンセル出来ましたが、カフェの方は事前予約必要なメニューを頼んでいたので、キャンセル料が発生するお店でした。 ですが、初めてのドタキャンだし、体調不良だしと思い、私の方でなんとかしようと思い、AさんとBさんたちにはその事は伝えませんでした。 今思えば、伝えてれば良かったなと少し後悔しています。 2回目、3回目のドタキャンは、10月と11月に発生し、私が予約した時だけに重なっているので、やんわりと伝えたいと考えています。 私が予約した時以外で、今までの付き合いでキャンセルが発生したことはありません。 ただ、当事者なので、どうしても感情的な部分もあって、上手く言葉に出来ません。 アドバイスを頂けないでしょうか? フェードアウト、カットアウトは、現状考えていません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは辛いですね

🙂
モンブラン
簡単ですよ。 予約を入れなければ良いのです。 待ち合わせの時間を開店10分前にしましょう。 もし仮にそれでお店に入られなかったら今までの事を言って申し訳なさそうに謝れば良いのです。

たまたまだと思います。

🐱
neko
『2回目、3回目のドタキャンは、10月と11月に発生し、 私が予約した時だけに重なっているので、やんわりと伝えたい』 申し訳ありませんが、たまたまかと。 9、10月は私もかなり台風にやられました。 予約とかする前ですから、ドタキャンとかありませんでしたが。 11月は私もきょうだいも友人も風邪・インフルでダウンしましたし。 ここでドタキャンに関しては絶対に触れない方が良いと思います。 体調不良や天気で申し訳ないと思っていても、やんわりでも言われると 『…仕方がないのに、じゃあ、どうしろと?』と思われるかも。 ドタキャンがダメなのではなく(勿論ダメですがね) ドタキャンが困る環境=予約を取ること、だと思います。 今度集まるという時には「予約の要らない所にしよう」と言いましょう。 何故と問われたら「最近皆、体調崩しがちでしょう? キャンセルするのも大変だし、キャンセル料も困るよね?」と。 ポイントはあなたの当番でない時に提案するのが良いと思います。 するとその当番の人の為に言っている感じがするかと。

ランチなら

🐴
ランチなら予約しなくてもだいたい入れませんか? なので最初から予約しない。 予約が必要なメニューは頼まない。 予約が必要な店には行かない。 というか、そんな人達とのランチって楽しいですか? なぜそう無理やりランチに出かけたいのかが謎です。 私ならこうも立て続けにドタキャンされるなら関係をフェードアウトします。

予約を考えたら良いのでは?

🐱
サビ
お幾つか分かりませんが、要は「キャンセル料が発生しない所」を選んで予約をすれば解決しませんか? ある程度の社会を経験した人ならどうしようもない事態が発生する事もあるし、反対にそんな重要だとは思わない事態に関しては行きたくないとか、やりたくない事もありますよね? 特に重要と感じないランチ会なのですから比較的断りやすい場所を選んで予約、もしくは予約をしないで行き当たりばったりで行ったら良いと思いますけどね。 言い方悪いけどビジネスとかじゃないですよね? お友達のランチ会なんですから予約キャンセルされても痛くもない所予約すりゃ良いと思いますけど

2人でも会う事にするのは?

041
紅葉
今までのドタキャンの事(予約が必要だったとか、実はキャンセル料が発生していたんだよ)を言うより、今後は2人でも会える場合は会おうと決めたほうが良くないですか?友人同士って何も必ず3人揃ってないと・・・なんて言ってたら今後もっと会えなくなりますよ。 せっかく予定を入れて空けておいた1日が、前日急に予定が無くなるなんて、本当につまらないですよ。2人ならもっと動きやすいし、植物園、動物園、博物館、何かの展示会などに行き、見ながら色々話すのも面白いです。勿論お茶したりお食事もしたら良いですよ。 で、2人で(或は代表して1人が)今日はドコソコに行ってきたよ、ドコソコでお茶したのよ。くらいの報告をすれば私も次回は行きたい!って思ってもらえるでしょうし、自分の所為で他の2人に迷惑かけてなくて良かったと思えるのではないですか? 私だって、その日に向けて着て行く洋服を考えたり、話題にする面白い話を用意したり、旅先からのお土産を忘れないように持って行こうと(毎回ではありませんが)準備しているものです。2人だけでも私なら会いますね。

う~ん

041
黒旋風
理由については仕方がないかな~と思うのですが 今後はキャンセル料が掛からないお店のみにするとか 少し考えておく必要はあるかもしれませんね。 トピ主さんの時だけ…というのが解せませんけど 店選びとか場所とか、何か理由になりそうな事はありませんか? 何も無いなら、本当に偶然のような気もしますけど。 トピ主さんが感情的になってしまうのが若干理解できない所もありますが ちょっと理由を自問自答してみてはいかがでしょうか?

キャンセルできないところを選ばない。

🙂
さき
そんなにドタキャンされるなら、先に手を打ちましょう。 一番良いのは、キャンセル料がかからないお店にすること。 それができないなら、「3日前からはキャンセル料がかかるから、宜しくね」と明示しておく。 それなら、キャンセルでも「ならキャンセル料は◯円ねー。×日までに振り込んでね。」とさらっという。 文句が出るようなら、「これまでの3回、全部キャンセル料負担してるんだけど。これまでの分も請求して良い?」と言いましょう。 キチンと言った方が、今後も続ける仲ならいいと思います。

様子見で

🙂
さとー
ドタキャンの理由はまあ仕方がない範囲だと思いますが トピ主さん予約時だけなのが気になりますね。 私であれば現状維持でしばらく様子を見て結論を出します。 ただ、様子見と言っても次回トピ主さんが予約する場合は AさんBさんにキャンセル料等がかかるケースは事前に説明します。

答になってなくてすみません。

ローズ
体調が悪くての前日のキャンセル、許してください。 体調は急に悪くなりますし、そんな事前に連絡なんて できません。約束や、習い事等も、基本出席したい 訳ですから、それを咎められると辛いです。 仕事関係では許されませんが、友人とのランチ会で なら、キャンセル料金がかからないお店にしたり、 あまり気を遣わないようにしてあげるのも、自分の 気持ちを穏やかに保てると思います。 トピ主さんは、ドタキャンの理由を嘘?だと感じているの ですか?そして、体調が急に悪くなってしまったご経験 がないのですか?自分の時だけキャンセルが多い事が 気に入らないなんて、三人の仲も疑っている感じですし、 体調悪くした友人の心配など全くしてない様子。 先に書きましたけど、そんな風に思うのなら、予約なし の店か、キャンセル料金なんて発生しない店にするとか して、文句言うのは何か違う気がします。 そもそも、三人は仲良しなんですか?上手くいってますか?

伝えないと伝わらないよ。

🐱
ぷ~にゃーパン
予約当日のキャンセルはキャンセル料がかかりますよね? それはちゃんと伝えないと、キャンセル料が発生したと知らないままになりますよ もう過ぎたことは遅いですがこれからはちゃんと伝えないと。 それかこれからは予約しなくても入れるお店にしたらいかがでしょうか? どうしてもおいしい物をと言うなら、その方々に予約を任せて、トピ主さんはファミレスや予約なしでも入れるお店をピックアップしておいて、当日行く感じにすればいいのでは? でもご友人なら、当日だとキャンセル料発生することはちゃんと伝えないといけないと思うよ。

考えすぎでは?

😑
タルタル
どうしろと言うのですか? 体調不良でも、危険を感じるような状況でも出てこいって事ですか? 無理でしょう。  貴方の予約した時だけっていうのは、ただの偶然でわざとではないと思いますが。

うん。。

041
omo
予約するような店に行くのは止めたらいいのでは? 普通にそのへんの居酒屋で良いじゃない。 どうして?と言われたら・・ だってキャンセルになる事も多いじゃん。 この前、2人には言ってないけどキャンセル料払ったんだよね・・ キャンセルになる事が多いから、そうなると勿体ないから・・ 予約するのはいいけど、キャンセル料が発生した場合請求していいの? それでもいいのなら予約するけどどうする? 相手に決めてもらえば。

ドタキャン困りますよね

🐤
まりも
体調不良や悪天候だと前もってわかりにくいですし、文句も言えないですね。 言い方は難しいですね… 言ったからってそうしてくれるかもわからないてすしね。 私は楽しみにしてたから誰かがキャンセルしても二人でやりたいって言うのはどうですか?

偶然じゃない?

😭
まる
それくらいなら、偶然じゃないですか? 昔の話ですけど、私なんかママ友たちとのランチの約束を 連続5回も子どもの熱で欠席したことありますよ。 本当に近所の人たちで登校班も一緒だったんで 子供が学校を休んだことも、病院に連れていくところも 見ているんで、私が子どもが病気だってウソをついたとは 思われずにすみましたけど… もし近所じゃなかったら、私がウソをついてキャンセルしたって 思われたでしょうね… そういう場合もあるので、偶然という場合もあるから 何も言わないほうがいいと思いますよ。

何を伝えたいの?

🙂
はてな
私には「キャンセル料を払ってほしい」というより「キャンセルしないで!」と言いたいように聞こえます。 キャンセルしないで!は無理ですよね? 体調不良に天候不順。 それぞれにもっともな理由。 逆に台風の時は幹事のトピ主さんからキャンセルのお伺いを立てた方が良かったくらい。 キャンセル料はそのまま伝えたらいいのですよ。 予約するお店が決まったら「キャンセルの時には○○円かかるけどそのお店でいい?」と確認を取ればいい。 もちろんキャンセル時には3分割してその料金を徴収しましょう。 いったい何が悩みどころなのかさっぱりわかりません。

自分が予約しなければ良いのでは?

🙂
こしあん
何度か自分の番を飛ばしてもらい、忘れた頃に自分が予約し、ドタキャンなら・・・う~ん、「嫌」なんでしょうね・・・ お店が嫌なのか・・トピ主が嫌なのか・・ その辺も気になっているんですよね? なら「私は特にリクエストないからそっちの好みの店で」と言い様子を窺えば良いのでは? で、次に予約する時までに好みをリサーチ。 金額も含めてね で、近しいお店をチョイスしても「ドタキャン」なら何か理由があるんでしょうね~ >私が予約した時だけに重なっているので、やんわりと伝えたいと考えています。 これって、やんわりとか無いでしょ。 だったら、しばらく様子見てからにしてみては?

自分が幹事でない時にドタキャンする!

🙂
辛口
 タイトルの通りAかBが幹事の時にトピ主がわざとドタキャンをして、ドタキャンされた幹事の苦労を味わらせてあげれば、少しは改善されるのではないでしょうか?  人間(動物でも)は痛い目に会えば学習するものです!

3回では早過ぎる

🎶
サユミ
『私が予約した時だけ』と繰り返し書かれていることが気になります。 誰が予約したかに関係なく、体調不良や天候不良は起こり得ることです。 あなたが予約した時に重なったのは不運でしたが、AやBが意図的にそうした訳ではなく、たまたまその時に行かれない状況になってしまっただけではないでしょうか? >私が予約した時だけに重なっているので、やんわりと伝えたいと考えています。 伝えたいことは何ですか? トピ主さんが予約した時だけドタキャンする。ということについての不満を言いたいのですか? AやBにそんなつもりは毛頭無く、本当に体調不良や天候不良で止む無くキャンセルしたのだとしたら「何でそんなひねくれた受け取り方をするの?」って驚かれてしまいますよ。 この先もずっとその調子であなたが予約した時ばかりドタキャンされ続け、この3回が7~8回くらいまでに増えた時には、二人から軽んじられている可能性を考えても良いかと思います。 3回ではまだ早い。偶然重なっただけの可能性が高いです。 また、キャンセル料が発生する店を予約する時は、予約の際に参加者に伝えて了承を得ないとダメですよ。 了承を得ていなかったなら、キャンセル料の請求など出来ません。 「聞いてないよ?キャンセル料が発生する店なら予約しないで欲しかった」と言われてしまえばそれまでです。 お金に関わることは、事前の確認が必須です。 関係を悪くしたくないのでしたら、今のところはまだ何も言わずに様子見とした方が良いと思います。

間隔をあけるか2人でもする

🙂
お気軽ブッフェ
月イチ集まるなら年12回、かなり頻度多いですね。お休みが同じなのでしょうか。 頻度を2ヶ月に一度に延ばすか、ドタキャンなら2人でも実行するように変えたらいかがですか。 お店も3人丸々キャンセルより、1人だけキャンセルなら迷惑も軽くなりますし、場合によっては2人は来るならキャンセル料要りません。というお店もありますから。

お店を決める時にキャンセル料のことを伝える

Kitten
キャンセルされてから、キャンセル料の請求を言うかどうかと悩むから、 話が難しくなるんじゃない? お店を決める時に、 キャンセル料がかからないお店を探す (私の経験では、普通のレストランなら、3人くらいでキャンセル料は請求されないと思うんだけど) それが無理なら 「ここはキャンセル料が幾らかかる。ドタキャンの人は3人分負担してね」 とあらかじめ伝えておけば キャンセルする側はそれを負担してもキャンセルしたいかどうか考えられるでしょ? 仕事でなくてお遊びなんだから 大した理由じゃなくてもキャンセルする/されるのは よくあること そこは計算に入れて、楽しく軽く遊ぶのが良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧