本文へ

寄付金

レス3
(トピ主 0
😭
トマト
ひと
全国大会出場の為、身内から寄付金を集めることになりました。しかし会計が詳細を出さず合計金額しか伝えませんと言ってます。 会計は監督の奥様なので、監督は詳細知っていますが役員にも詳細は伝えてないらしく、不正なく運用されるのか不安です。 高圧的な監督の為、聞くのが恐ろしい気持ちもありますが不信感しかありません。 直接確認もしようかと思ったのですが、反感をかって子供が罵倒されかねません。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

問題ありですね

🙂
海賊の妻
監督1人に権力が集中しているのが問題です。お金を扱う時には会計のほかに、監査役が2人は必要です。昔私の町の小学校が陸上の全国大会に行きました。あるお母さんが張りきって、町役場や合同庁舎などまで寄付金を集めて回り、大金が集まりました。 大会が終わった時に余ったお金の使い道を話し合いました。その時その張りきったお母さんは、親も苦労したのだから飲み会に使おうとしました。しかし私の友人は親が酒を飲むなんてそんなの間違っている。社会貢献をする所に寄付しましょうと言いました。さてどうなったでしょう。飲み会のお母さんは、親の会の全員に夜昼なく電話して、私の友人を偽善者として糾弾し嫌がらせの数々を展開しました。しかしそんな事で自分を曲げる人ではないです。結局残金はかなりあり社会福祉協議会に寄付することになったそうです。 さて、報告も無い寄付だったら監督の懐に入っても誰も気が付きません。せめて監査役を2人はつけて、帳簿を作りましょう。そういう意見を堂々と言えない社会は日本が最下位だと先ほどテレビで言っていた研究者がいました。何か大きな話になりましたが、全世界で日本は長生き度も経済力も教育程度もその他もろもろが世界トップクラスだそうですが、ほぼ下から2番目のクラスがこの問題で、折れ線グラフがトップを行く国家としてがくんと落ちるのは残念ですね。私の友達はその後NPOを立ち上げ社会奉仕を何十年としています。尊敬すべき友達です。

アンフェア

🙂
テンダネス
私が経験した気分の悪い出来事。 もう20年前くらいのことです。高校時代の学年同窓会を有志で企画したところ、実に80%近い出席率がありました。 都内のシティホテルで開催され、そこ後の2次回で知ったのが、幹事が1次会で残った金額をプールして2次回出席者が自分も含め無料になっていたのです。それでもまだ残金があったというじゃないですか! 2次回に出席しない人もいたし、自分もクラスに出欠のお尋ねハガキを出した身なので憤懣やるかたない思いをしたのを憶えています。 何事につけ闇の中はダメです。まぁこれは、どこかの国の政党にも言えることですけどね 。

上の同窓会の話はいたって普通

🙂
むっちりもっちり
文句があるなら幹事やればいいだけの話 計画するのも80%も出席させるのも 大変なんだけどね それでも金の結果で文句言うヤツは一定数いるね 懐に入れたならまだしも 2次会で使うなら全然普通 寄付金集めるなら会計報告は絶対必要 寄付金をいただいた方から 会計報告してもらわなきゃ困ると言われた とでも言ってみましょうか 今どきそんな威圧的な人で やっていけるんだね 協会がうるさいから絶滅したかと思った

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧