本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 上下前歯の先端が当たる切端咬合、将来像が知りたい

上下前歯の先端が当たる切端咬合、将来像が知りたい

レス9
(トピ主 2
😢
いよかん
ヘルス
読んでいただき感謝です。 小4の息子、歯並び自体はよくはないですが70点くらいで、矯正を考えるほどとは思っていないのですが、タイトル通りの切端咬合です。歯に角度もついてはおらず、ただ上前歯が下前歯に被さっていない状況。 私はあと70年、前歯が耐え切れるのか心配しています。すり減るだけでなく、力が入りやすいことで割れやすくなるとネットにはあり、ここ数ヶ月悩んでいます。 個人差、生活環境での違いがあることは重々承知の上で、ご自身がこの噛み合わせをもっている方、成人してからの不自由さやトラブルのご経験をお聞かせいただけませんか? 小児矯正歯科には定期検診でずっと通っています。インビザラインをするならここ数ヶ月で開始する状況らしく、こども本人は、インビザラインの制限(水以外の飲食時は外す必要あり)で、友達とゲームしながらのおやつ、公園で遊ぶ時・スポーツ時にのむイオン飲料、ドライブ中のちょっとした甘いもの(ソフトクリームとか)、そういうことを我慢することに怖気付いている状態です。でも、具体的な制限を知るまでは矯正をしたいと前向きでした。 本人だけでなく親も、この切端咬合を矯正することのメリットと失うものとのバランスがよくわからなくなっています。 自己責任なのは重々承知しています。 ただ、いろんな方の現在地が知りたいのです。 背中を押してほしいのか、やらない勇気を持ちたいのか、考えすぎて自分でもよくわからない状態です。

ランキング

レス

切端咬合ではないのですが、

🙂
るう
子供の歯並びで矯正経験があります。 矯正歯科は一カ所だけで決めるのではなく、 三か所は話を聞いたほうがいいですよ。 他の矯正歯科にセカンドで行ってみたらどうでしょう。 他の方法があるかもです。 うちの場合はマウスピースを夜寝る時だけでした。 当事者の具体的な話ではなくてすみません。

あの…

🙂
小児矯正歯科ではなくて、口腔外科に相談されたことはないのですか? 歯並びではなくて顎の問題なので外科では?と思ったのですが。 少し検索してみても切端咬合は一般矯正歯科の管轄では無さそうな事が書いてありましたが…。もう調べ済みでしたらトンチンカンで申し訳ないです。 私は小さい頃、受け口だったらしいのですが小学生の時には普通になっていたのでずっと忘れていたのですが、割り箸を下の歯に当てて前歯の裏側から前に押し出すように(テコの原理?)して自力で治したらしいです…。母親にそうやるように言われて一生懸命やった記憶がありました。 歯科医にその話をしたら「あ〜ね、うんうん」と言っていたのでダメなやり方では無かったのかな…? すみません、トピ主さんの質問には全く関係ない事ばかり書きましたが、歯の摩耗の事ばかりでなくお顔の作りにも(見た目)関わるので甘いものや間食を摂れないとかの理由で何もやらないのは、大人になってから後悔すると思いますけど。

ありがとうございます。

🙂
いよかん トピ主
レスありがとうございます。 顎の問題…とは考えたことがなかったです。横顔も正常、ゆがみや正中のズレもなく。相談した方がいいのか、調べてみます。 引き続き、ぜひご意見お願いします!

レスします

🙂
みかづき
50代女性、切端咬合です。 私が子供のころは、歯科検診と言えばむし歯と歯肉炎の有無を見るだけのようなもので、咬合の異常を指摘されたことはなかったように思います。 田舎でしたので、歯科矯正をしている子もあまり見たことはありませんでした。 そんな私が自分の咬合異常に気付いたのは小学校4、5年生ぐらいでしょうか。 いじめっ子の男子がしきりに私に向かってあごをしゃくって見せるのはなんでだろうと思い、改めて鏡を見て気づきました。普通の人は上の前歯が下前歯よりも前に来るんだ!  もう40年ほども昔のことなので、ちょっとショックは受けましたが、だからと言って治療とか矯正ということもなく、そのまま現在に至っています。 むし歯治療は何度かしましたが、別に咀嚼や言語に不自由を感じたことはありません。 長年使っていますから多少のすり減りはあるでしょうが、歯が割れたことは一度もありません。 外見でいえば、下あごが多少出ているかなあ、横顔がちょっとしゃくれてるかなあと思うくらいで特に本人的には気になりません。個性だと思っています。 ただ私の場合、時代的に歯科矯正があまり盛んではなかったから気にせずにいられたのであって、今のように歯科矯正が普通にできるのであれば,、するに越したことはないかなと思います。 あくまで個人の意見ですが。

介入するなら今しかないと思います

🐶
わーまま
男子は中1で反抗期に突入するので、すぐに開始したほうがいいと思います。 食生活を見直すいい機会ですよ。はにくっつくお菓子やダラダラおやつを食べているから歯磨きなどでためらうのでしょう? いま改めたら、虫歯リスクのないうちに大人の歯に生え変わるので、そういう面でも今がラストチャンスだと思います。 子供が毎食おやつ後に歯磨きをして、寝ている間も含めて矯正器具をつけるので、子供が素直なうちしかできませんよ。 出先で歯を磨けばいいはなしであって、我慢するということではない。 ゲーム中のおやつなんて、お行儀が悪いし不潔じゃないですか? あと、下の歯が出てきているのは舌で押しているからじゃないでしょうか。舌が定位置にあるかどうかも、歯列矯正には必要な情報ですし、口の中で舌が動いている事が当たり前だと、舌の体操も必要になってくるでしょう。 うちは矯正歯科の臨床医にお願いしたので、小2の前歯が生え変わった時期にスタートしました。 臨床医の話だと、10歳過ぎると歯を動かすのも痛みが強くなると話してました。 トピ主は定期検診に行っているようですが、専門医で実績がある歯科ですか?なんで専門医にみてもらっているのに自己判断で調べていて、決断せずのんびりしているのだろう、と不思議です。専門医なら5万円ぐらい払えば顎などの精密検査をしてくれますよね。それを受けないことには方針なんて決まらないと思いますよ。

切端咬合&反対咬合

🙂
マッチ
いつからか分からないけど、切端咬合&反対咬合です。子供の頃は普通だったと思うんだけど、中学生ぐらいから顎が成長したせいか切端咬合になったのかな(うろ覚え)。力を抜いて前歯を合わせれば切端咬合だけど、そのままだと物が噛めないから、奥歯を噛み締める時はちょっと顎を前に出す感じで反対咬合になる。 矯正できるほど裕福でもなかったし、あごの骨の手術とまでなると恐ろしいから、結局何もしていません。 現在50歳。前歯は特に問題はないです。すり減ってもないし、割れてもいない。ただ、顎が疲れるし、何年か前にはすごく痛くなった。ほっといたら収まったけど。 治してあげるにこしたことはないと思うけど、下顎は中学生くらいまで成長期らしいので、もう少し様子を見ては?どちらにせよ、本人が治したいという気持ちがないと苦痛だけだと思います。

矯正歯科医はどういってるのですか?

🙂
専業主婦よ
下顎の方が成長が止まるのが遅いのですから、ほんの少しでも下がでてしまったら、反対咬合になるでしょうし、12歳すぎてからどうなるのかは、顎の骨格の問題もあるし、みてもらっている専門医の方が具体的に説明してくれるはずなのに、どうして素人の本当か否かも分からない情報を募っているのですか? 歯並びは大人になっても動きますから、力の向きで出っ歯になるかもしれないし、顎が前突しそうなのか否かも、親の顔とか遺伝とか、専門家に相談するしかないと思いますよ。 うちは、身内に歯科医がおりますが、娘の矯正は他の矯正専門医に、親知らずの抜歯は口腔外科医を紹介してもらいました。餅は餅屋ですよ。 それと、矯正に対する意識は、時代もあるでしょうが、家庭の意識の問題が大きいと思います。私は50代後半ですが、その頃でもクラスで何人も歯列矯正していますし、20代の娘の同級生でも、それなりの家庭のお子さんはみんな綺麗な歯列です。 今や身だしなみの一つといってもいいくらいになっていて、20代は全身脱毛と歯のホワイトニングをしている人は多いので、基本の歯並びが悪いと可哀想だなぁと思ってしまいますので、お子さんの時代なら、尚更、損かもしれません。

歯科医師です

🙂
かおり
当方、仕事でインビザラインもしています。 まず混合歯列期のお子様にインビザライン矯正は個人的にはあまりおススメしません。小児を対象としたマウスピース矯正は歴史が浅く、エビデンスに乏しいからです。どうしてもマウスピース矯正がいいなら、何かあったらワイヤー矯正もできるような矯正専門医の元で行うことを強く勧めます。 また、小4ならまだ犬歯も完全にはえきってないんじゃないでしょうか。今現在切端咬合だというくらいの症状なら、矯正専門医なら割り箸を噛んでもらったり、前歯だけで噛ませる斜面の着いたバイトブロックようなものを使った簡単な治療で前歯の被蓋を直せる場合が多いです。はっきり言えば、前歯の被蓋が切端であるだけの混合歯列期の小児に対してインビザラインを第一選択に持ってくる歯科医院では治療はおすすめしません。 まずは矯正のみを専門で行っている歯科医院を数件セカンドオピニオンに行ってください。

ありがとうございます

🙂
いよかん トピ主
意見をくださった皆さん、ありがとうございました。 当初、持っていなかった視点をいただけて、色々と考えるきっかけになりました。 地元では一番人気の矯正歯科に通っていたので安心してしまっていたところがあります。 他の矯正歯科に相談することを考えてみようと思います。 それからまた親子で考えてみたいと思います。 お時間作ってくださった皆さん、専門の立場からご意見くださった歯科医の方、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧