本文へ

どんな塩を使っていますか?(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
アラビアン焼きそば
話題
小町の皆さまは、どんな塩をお使いですか? 私は、ヒマラヤピンクソルトが好きです。 これを使って梅を漬けたら、優しい味の繊細な梅干が出来上がりました。 茹で卵に振りかけても、一味違って美味しくなります。 皆さまもお勧めソルトもぜひ教えてください。

ランキング

レス

トリュフ塩

😀
Usako
ラジオでユーミンが「トリュフ塩をかけるとなんでも美味しくなっちゃう。」と 言っていたので、お試しで小袋を買ってみました。 確かに風味があってとっても美味しいです。 お肉にもオムレツにも、最後に軽くパラパラっとかけてます。 サラダにかけてるのも良いですよ。 美味しいから、かけ過ぎないように注意してます。 お塩にも、いろいろ種類がありますよね〜。 皆さんのお勧めも楽しみにしております。

能登

🙂
北国生まれ
トピ主さんのピンクソルトは、私にも美味いです。 他には、かつて某ファストフードチェーンのフライドポテトににも使われていた能登半島・珠洲の揚げ浜式で作られる塩が絶品ですね。 (NHKのドラマでは田中泯さんがこの塩作りを演じていた記憶が) 今は震災の影響で生産・販売量が減っているとの話も聞きますが、是非とも応援したい逸品です。

だし塩

🙂
さくら
純粋に塩ではありませんが、だし塩というのがありまして、美味しいんです。 何種類かあります。 昆布だし塩、アゴだし塩、鯛だし塩、等。天ぷらって殆どしないのですが、天ぷらにつけると美味しいと思います。 昆布だし塩でキュウリの浅漬なんか美味しいんです。おにぎりにも。 卵焼きにも。 ヒマラヤピンクソルトも好きです。ガリガリしてトマトにかけるのが大好き。

は、か、たの、しおっ

🙂
テツコ
正直あんまり味の違いがよくわからないのですが、伯方の塩を使っています。 塩を購入するとき、どうしてもこちらのCMのフレーズが頭に浮かんできて、 ついつい手に取ってしまいます。

トリュフ塩

🙂
てぃあら
料理には黒トリュフ塩 食卓には白トリュフ塩 風味がよく味も美味しいです。 天ぷらにだけは梅塩を使ってます。

アジシオ

🙂
ちょこぱん
一時期、塩にすごくハマってた時期がありました。日本各地や世界中の海塩と岩塩を常時7、8種類くらい使い分け、旅行に行くたびに現地産の塩をお土産にしていました。客人が家に来るときは、お高いフランスのブランドソルトなんぞを、見栄を張ってキッチンの目立つところに置いたりしていたこともありました。笑 が、、、今、一番気に入っているのが、「アジシオ」です。 私は、料理研究家のリュウジさんというYouTuberのファンで、彼の動画を欠かさず見てるのですが、その方は、味の素やハイミーをよく使われます。料理歴20年の私は一度も使ったことがなく、うま味調味料なんてのは素人が使うもんでしょー、なんて偏見があったのです。ところが、大好きなリュウジさんがそんなに推すなら、と味の素を買ってみました。なんとーまあ、もともと美味しく出来た料理もさらに深みのある味わいになります。何故こんな良いものを使わなかったのか・・・。 で、その延長で、ついアジシオにも手が伸びまして、今では手放せなくなりました。 沢山あったかけ塩は、今は2種類に絞りまして、定番のドイツのアルペンザルツの岩塩の隣に、青いキャップのアジシオの瓶のみ。 ゆでた卵やじゃがいも、肉野菜炒めのお供には、アジシオと相場が決まっております。

海外から

🙂
あ。
ピンクソルト、フランスブルターニュの白い乾燥した粗塩、同じくブルターニュの湿った?粗塩(灰色)、ハーブいりの塩。

赤穂の天塩。

🙂
nene
赤穂の天塩を使っています。 角がなく旨味を感じます。 この塩で漬ける白菜はおいしいですよ。 フライパンで炒ってサラサラにした焼き塩は、天ぷらなどの料理に添えて使います。 赤穂と言えば忠臣蔵。 江戸時代、赤穂藩は苦しい藩の財政を塩づくりで凌いだのでしたね。

私もです

🙂
はにわ
トピ主さんの好きな塩、私もお気に入りです。『角がない』という表現がぴったりですよね。外食先で初めて使った時に、こんなにまろやかな塩もあるのか!と感動しましたもの。 そしてもう一つは、既にあがっているアジシオ。高校生の頃、友人のお母さんのおにぎりが美味しくて何が違うのだろう?と友人に聞いたら、アジシオを使っているとの事。 それ以来おにぎりだけではなく、キュウリを食べる時にもアジシオを振りかけて食べています。

赤穂の塩~岩塩アルペンザルツ、クレイジーソルト、

🙂
反高林の狸
鎌倉山のシェフソルト、トリュフ塩、ピンクソルト等等、10本以上を用途別に。 実家父の祖父の元々の出身地が、播州、旧赤穂藩(はい、忠臣蔵47士で有名な)ということもあって(屋敷跡が在)、赤穂の塩ははずせない。 おにぎりは必ず此れ。 ステーキには鎌倉山のシェフの塩が気に入っています。 か、岩塩かな?

岩塩、ヒマラヤンピンクソルト!

🙂
レディババ
海外小町です。 精製塩は、もう何十年も使って居ません。 岩塩は韓国食材店で購入して、長年使用して居ます。 おにぎりなどには、甘みが有り最高に美味しいし、料理にも深みが出ます。 ミネラル分も多く、ただショッパイだけで無く、料理がまろやかな味になります。 ヒマラヤンピンクソルトはグラインダーで引くタイプの塩も美味しいですね。 味が良いならと、粉末状にされて居るヒマラヤンピンクソルトの大きいのを買いましたが、精製塩の様に、ただショッパイだけで美味しく有りませんでした。 この塩だけは、持て余して居ます!

色々ですね

🙂
かなかな
ヒマラヤピンクソルト、私も大好きで肉料理に良く使っています。美味しいですよね。 後は、 クッキングソルト。漬物や塩揉みなどに使用。主さんの、梅干しに岩塩の組み合わせを新鮮に感じました。今度試してみますね。 「粟国の塩」と「天然塩あまび」は交代で使用。どちらも健康に良い成分配合で出来上がったちょっとお高めの塩です。歳を重ねると「健康に良い」という文句に弱くなります(笑)。粒が大きく甘み・旨みを感じ、主にご飯やオカズに振りかけて使用。 塩胡椒は「海の精」と、ヒマラヤピンクソルト+ブラックペッパーを併用。 他フレーバー塩2種、醤油系「極スパイス」と味噌系「和味噌スパイス」です。 醤油と味噌が粉末になった!と 目新しさに使い始めました(ポン酢系粉末もあるそうです)。 西洋系のフレーバー塩は以前はよく使っていたのですが、 醤油系と味噌系を買いだしてからは数が増えすぎて使いきれないので今は買わず、 自分でその都度ヒマラヤピンクソルト+スパイス(タイムやバジル、オニオンパウダー等)を適当に混ぜて使用しています。 買った方が美味しいのだけれど…

ろく助の塩

🙂
塩のとりこ
近所のおにぎり屋さんで塩むすびが美味しすぎて いつ行っても売り切れで買えなので軽く文句を言ったら(笑 この塩を使ってると教えてくれて、 以来とりこになりました。 もう何にもこれ。簡単に言うと天然のだしのお塩なのですが あまりしょっぱくないのもよくて、 バタートーストにこれ、もちろんごはんにもこれ、 魔法のお塩です。 しょっぱみが少ないので調理にはむかないかも。

あらしお

🙂
163
味オンチ、とまではいかないけど繊細な味の違いがわからない私は「あらしお」を使っています。とにかく安いので。 ピンクソルトとか沖縄の塩とか、いただいたので使ったことはありますが、違いがわかりませんでした。 あと、いわゆる昔の専売公社の塩はあまり好きになれません。

白松の浜御塩 えこそると(藻塩)です!

😍
NEO
お塩が大好きで色々試しました。 昔、西麻布の閉店してしまった天婦羅屋さんのつけ塩が忘れられずその味をずっと探し求めてましたが、とある某チェーン店(ストレートレーンタイプ)のお店の天ぷらのつけ塩として置いていたタイトルの商品と出会いました。 お店で商品名を控えてネットオーダーし、食べたらまさにコレだっ!という味で感動しました。 塩味が他社のに比べるとやや強いので少量でおにぎりや料理に使ってます。 この塩と出会ってからは一切浮気してませんのでお勧めしたいお塩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧