本文へ

気づくと白髪が、、、

レス6
(トピ主 0
🐱
トピ主
ヘルス
こんにちは、18歳高校生の男です。 早速白髪についてですが私は10歳ごろから白髪がぽつぽつ出てき始めて中学に入学してから年に1,2回高校入学後は2,3か月に一度美容院で白髪を染めてもらっていました。 そして去年の夏から1年間オーストラリアに留学させてもらっています。 人の外見での差別や悪いところを指摘しないのがこちらの文化なんですが、それでも友人等から言われることも多く、まあ一年弱染めてなかったらそりゃあ多くなるよなと納得していました。 そんな感じで長い間気にしていなかったのですが、将来の夢が客室乗務員なことを考えたりまだ帰国後も高校の卒業、そして大学、そして将来ずっとこの髪と付き合っていくと考えると精神的にも金銭的にもしんどくて辛くなってきました。 父方の祖父母は白髪で、母方の祖母にもあると思います。祖父はお坊さんなのでわかりません。 両親ともに白髪があり、父親は髪そのものが減ってきています(自分と比べると) 私はどうしたらいいのでしょうか。もちろん夢は追いたいです。楽しい大学生活も送りたいです。 ですが髪染めでこれ以上髪が痛んだり、、、、、、もしくは美容院で染めるとどれくらいお金がかかるかも理解しています。 どなたかアドバイス、助言、なんでもいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容院に行く以外にも方法はあります

🙂
ぴよ
ヘナ、ヘアマニキュア、カラートリートメントあたりを試してみたらどうでしょう? これらの物は美容室に行かなくても自宅で自分で染められますし、髪も傷まないです。 多分オーストラリアにも売ってると思います。

白髪ぼかし

🙂
ねこねこ
18歳だとお悩みになるでしょう。 オーストラリアの美容室じゃ無理ですが(海外在住です)日本帰国後に白髪ぼかしの得意な美容室を探して相談されてはどうですか? 白髪は普通に染めても直ぐ白に戻って色はほぼつきません。白髪ぼかしと言われてる方法は生えてる白髪が目立たないように細かくメッシュして明るい色を全体にいれることで白髪を目立たなくさせて全体的に馴染ませる方法です。全体的な色は地毛より少しだけトーンを上げて自然な色に染めて、更に白髪の仲間をメッシュでいれるという感じ。メッシュと言っても派手な感じにならないように言えば、凄く自然にしてもらえますよ。ネットで調べれば画像(3.40代以降のモデルになると思いますが)出てきます。 私は40代で加齢による白髪が出始めて凄く気になって嫌でしたが、白髪ぼかしの専門の美容室へ行き普通のカラーと同じように美しく仕上げて頂き今後の心配も無くなり世界がぱっと明るくなった気分です。 白髪染めは髪も痛むしお勧めしません。 金額的にカラーと大した差もないですし、一度トライしてみては? 出来れば多くの白髪のお悩みを施術をしている良い美容室見つけて相談すれば、いくらでも方法はあリますよ!悩むことないですよ〜!

短くする

🙂
kutiko
金銭的に今は余裕がないのであれば、いっその事坊主にしてみてはいかがでしょうか。 長いほど目立ちますし、短いほど目立たないです。 それに坊主ならセルフでやってる方もいるので、最初の頃は難しいかもしれませんが美容院に行かずバリカンで出来るかと思います。 坊主が嫌なら自分で染めるか、白髪染めシャンプーを日常的に使用するのはどうでしょうか。 将来の夢を叶えるにしろ、働く事になれば今よりずっと金銭的に余裕ができるかと思います。 その時になったら美容院で染める方向で考えみては? 働きに出れば白髪染めされてる方はたくさん居ますし、負担は周りも同じなんだと考えれば少しは精神的にも軽くなるんじゃないでしょうか。

色々ありますけど

🙂
わーまま
高校生にして、そんなに染めないと目立つほどなのか 同級生にもそういう人いましたけど、 学生は染髪禁止でしたし、そういうものだと受け入れてました 大学生にもなると、茶髪にするのが一般的でした 同僚には男性でも染める人も普通にいますよ 髪を染めるヘアトリートメントもありますよ 20年もたてば、白髪は普通でしょうから、きにならなくなる 今が一番気になる時期だと思う 私はもっと白髪が増えたらブリーチ入れて、明るい髪の毛で過ごそうとひそかに思っています。 お金がない時はセルフカラーです。 ネットで美容室で使う染髪財を買っています 月に一度1000円くらい? 男性なら、短髪だからそんなものです 毎月理髪店に行っても2000円はかかるでしょう? 女性なら、化粧品やらネイルやら、生理用品がかかりますからね 美容室もおしゃれな人は月に一回はいくでしょう? それなりに見た目を整えようと思って努力することは必要だと思いますよ ズボラな私でも4ヵ月に1回、白髪が目立つようになってからは2ヵ月に1回です 客室乗務員ならそれくらいの費用はいたくないはずですし 見た目を整えるも必要なのでは? 男性の客室乗務員のイメージがあまりないのですが、しっかり黒髪である必要はあるんでしょうか? 白髪の原因ははっきりわかっていません ゴマを食べればいいとか、活性酸素だとか言いますが、私はいまいち効果がありません 年齢相応に増え続けています そんな怪しげな情報より、普通に染めるなり、整えるほうが安いですよ だから、白髪対策はそれなりにあるんですよ

白髪となかよくはできない?

🙂
じぇにふぁぽ
いっそ、白髪はそのままにしとく、というのは選択肢にはありませんか? 例えば年がいってきた女性の中には、白髪染めはせず、かなり短めにカットして、いずれはグレーっぽくみえるようになるのを目指している人がいます。そういうのはどうしても嫌ですか? 短髪にして白黒、自然に混じらせておくのはだめなのかなぁ? きちんと刈り込んでればおしゃれですよ。私もオーストラリアにいるので、そういう素敵な人をよくみかけますけど。近所にある陸軍基地の将校さんたちにはそんな髪型多いですよ。 白髪で客室乗務員になれなかったり、大学生活を楽しめなかったりすると思う?

まだ望みはある

🙂
かなこ
私も小学生の頃からチラホラ白髪があってよく指摘されました。原因は分からないのですが30歳過ぎてから徐々に白髪は減っていき40代後半の今は白髪が見当たらないほど消滅しました。よく一度白髪になったら黒くならないなんて言うけどあれ嘘。根元が黒くて毛先だけ白いのを何本も見てきました。 アドバイスはできないけど頻繁に染めるのはやめた方がいいような。それとブラッシングは欠かしません。頭皮の血行に気を付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧