本文へ

親の借金が膨らむばかりでして…

レス24
(トピ主 0
🙂
シンラ
ひと
こんにちは、私はまだ成人していない義務教育を受けているものです。 先日、私の母が金融会社から50万借金したそうです。 因みにその50万の借金は父には言わずに、電話で父の声が必要になったときは他の男の人を呼ぼうとしていました…。 母に他に借金ないよね?と聞いたところ母の姉から50万をまた借りたらしいです…。 なんで借りたの!?と聞いたところ、母の姉から貸してもらった50万で金融会社からの50万を返すそうです。 私はこれを聞いて、いわゆる自転車操業というものではないか…と感じました。 母は過去に父に無断で50万をリボ払いで借りていたそうです。(ちなみにその50万借りていることが発覚したのは去年です。私が生まれた時からとのこと) 正直、これから先が怖くて不安です。 内緒で作ってしまった50万のことを父にちゃんと話せ、と何度言っても聞く耳待ってくれません… このままだと利息がたくさん増えて、家族全員で酷い目に会うんじゃないかと思って怖くて仕方ないです。 正直お金について全然分からなくて、母にも働かないお前が口を挟むなと怒られます。 内緒で50万の借金もちゃんと返せるのか、返済のめどがない様で… もういやです、お母さんは大好きですが、こういうお金のことになるとすぐ借金すればいいとか良いと思っているみたいで。 私はどうすれば返済の力になれますか? どうやったら母はきちんと父に言えると思いますか… 因みに言いたくない理由は「父と離婚したくない、怒られたくない」とのことです… 絶対秘密にしてたほうが怒られると思いますが… 私は父に密告したほうがいいのでしょうか… お優しい方、どうかご教示お願い致します。

ランキング

レス

密告って・・・

🙂
匿名
話した方が良いよ、例え離婚する事になっても いくら借金があるか知りませんが何百万ではなさそうだし、傷が浅いうちに父親に「喝」を入れて貰った方がよいでしょう お父さんが借金癖が治る見込み無しと判断すれば、離婚もやむを得ないと思います

ファイト

🙂
ゆう
私は、未成年で親の心配をしなければならないあなたの方が気の毒で心配になりました。 借金癖は病気のようなものです。正直、いい大人のやってることなので知ったこっちゃないですが、何に使っているのか心配ですね。 そして、あなたがこの先進学されるなら進学費用はきちんと用意してあるのでしょうか。全額奨学金でと考えているなら苦しむのはあなたですし、自分達の老後のことも考えていないのではないでしょうか。 少なくとも、お母様のお姉さんはお金を貸している立場なので、一緒に追求してもらったらいかがでしょう。 そして、あなたは将来困った時に親や実家に頼れないかもという想定で、看護師などきちんと自立できる(稼げる)仕事に付いた方が良いと思います。まだまだ先の話ですが、親が亡くなり相続する時に負の遺産の方が多かったら相続放棄できるので、そこは安心してくださいね。 あなたはしっかりされているのが救いです。お母様の借金のことは置いといても、お父様と進路や学費のことについて話す機会は持ったほうが良いですよ。

一切、力を貸してはだめ

🙂
ぷ~パン
50万ですがたぶん金融で借りていると利息が付き、もっとたくさん返さないとならなくなるから だからお姉様に借りたのだと思います。家族なら利息無しまたは少しの利息で済みますし、 返す期間も多少遅れても家族ですから、免除してくれるという気持ちがあると思います。 それ以外、借金はあるかないか、今のトピ主さんには調べられないかもね。 これは弁護士または司法書士さんまたは銀行に調べてもらわないとわからないことだから。 お父様が怪しんだらたぶんやるでしょう。父親にもかかわってくることですから。 お母さまは借金癖があるのでしょう。 今は50万で済んでいるが、お母さまお仕事をしているのですか? していなく、父親だけの稼ぎというなら、お母さま生活費をもらってもちゃんと生活費の運用ができてないのでしょう。毎度足りなくなっているのでは? 働いているというなら、何かにお金が掛かっているとか、派手なことしてないか考えられないかな? ママ友の付き合いはあったりする?それで見え張っているってことない? 遅かれ早かれいずれ父親にもばれますから、トピ主さんは見て見ぬふりをしましょ ただもしも離婚になっても、母親についていくのはトピ主さん借金地獄の道連れになりますから 父親を選んだ方がいいと思います。 トピ主さん貯金通帳は自分で持ってますか?親が管理してしまっているかもしれないが 親が持っている状態ならそれはあきらめましょう。たぶん使われていると思う。 自分で持っているならそれは絶対に母親に渡してはダメですよ。 今はとりあえず50万で済んでいるなら、見守る程度でいいよ またどこかで借りる状態でしたら、それはお父様に言った方がいいよ。

他の男の人?

🙂
和泉のおかん
誰? 電話の側に他人が居たの? 見たの? なぜあなたは借金を知ったの? あなたの前で借金借りたの? 色々不思議。 で、50万は何の為に必要なの? 生活費? 教育費? 母親の贅沢費? 父親は低収入なんですか? 低収入でもなく、まだ教育費も掛かっていない普通の暮らしの中で50万も借金する母親は尋常じゃない。 これからどうするの? 今後も借金するの? 父親は知るべき。 遅かれ早かれ知る事になる。 当然揉めて大喧嘩になる。 離婚になるかも知れない。 が、今のままで良い訳がない。 私なら、真っ先に母の姉に相談に行きます。父親より先にワンクッション置いた方がいい様な気がする。 母親がこのまま秘密にして更に借金が嵩む様なら母の姉に、不安な気持ちを話してみます。

自転車操業ですね

🙂
言いましょう
無職の人間が「働かないお前が口を挟むな」は言わないだろうから 母親は働いているんですね? なら、なぜそこから返さないのか それとも返してはいるけど減らないか増えていくのか もし返してるけど減らない、増えていく一方なら 50万だけじゃないと思いますよ 自力で返せない人間ってなぜか借金額を少なく申告するんですよね まぁ主さんに借金の総額や使い道は正しくわからないだろうから 父親に言うべきでしょうね 母親の発言から父親が生活費を出さないせいでの借金ではなさそうだし。 「離婚したくない、怒られたくない」って自分の心配だけ。 家族に迷惑かけられないとか、家族を守りたいってのと真逆です 密告って悪いことみたいだけど、黙ってたら母親の共犯だよ? 父親が知ったら絶対に怒るであろうこと、離婚になってもおかしくないこと。 そんだけ大きな問題を口止めされようとしてるんです。 父親が後で知ったらあなたにまで不信感、めっちゃ傷つくと思うよ? どんな金融会社で借りたのか、そんな事に協力する男は誰なのか 場合によっては最小限の物だけ持って行方をくらます事になりかねないんです。 学校は義務教育ならまた通えるけど、高校以上なら中退。 仲の良かった友達とも連絡取れなくなるしね 母親は現実逃避して問題先送り、あなたの未来が滅茶苦茶になろうが興味なし。 だからあなたは滅茶苦茶にされないために、母親が怒ろうが泣こうが自分を守らないと。 これは時が経つほど事態は悪化する。 だから今すぐ父親に知らせて。

お父さんにホウレンソウ

🙂
エス
お父さんに話すことは密告ではありません。  ちょっと難しい話をしますが、健全な組織運営に必要な基本のひとつはホウレンソウ(報告・連絡・相談)です。家庭だって組織の一種ですから行動の基本は一緒ですよ。  例えば会社員が、会社には内緒で会社のお金を使ってお金が足りなくなったり、会社には内緒で社外から会社の名前で借金をしていれば大変なことになりますよね。気付いた人が直ぐに関係者に「報告、連絡、相談」をすれば助かるかも知れませんが、「密告になるから」等と黙っていれば、倒産して黙っていた人もヒドい目にあうかもしれません。  家庭だって同じです。50万は大金ですが、一般的な夫婦が力を合わせれば何とかなるレベルです。しかし問題を放置していると致命的になる金額です。だから目をつぶることは一番愚かですよ。  自転車操業と表現していますが、その意味のひとつは「小さなきっかけで突然にコケる」ということです。お金の流れ自体も突然に破綻することがありますが、その他のリスクも沢山あります。  例えばお金を借りていることを知らないお父さんが、親戚にその恩を前提にした言葉使いをしなかっただけで突然に親戚とトラブルになることもあります。その場合、あなた方の嘘の為に「非常識な悪者」にされたお父さんは、実害を受けるだけでなく、あなた方を信じたり許したりする足がかりを全て失うことになります。だから一気に家族崩壊のリスクに繋がります。  そういうリスクを避けるために、お父さんにホウレンソウしましょう。そうすれば50万についての対応や今後の方針も考えてもらえますし、親戚に失礼なことをする心配もなくなると思いますよ。 「お母さんが借金してお金を払っているみたい」「おばさんから50万借りてるの恥ずかしいわよね」「私、心配だなぁ。どうしたらいい?」・・ 子供なら、そんなホウレンソウでもいいのですよ。

まず

🙂
たんたか~ん
借金の理由はなんなんですかね? 要は、収入と支出がおかしいんでしょ?

借金は何のためか

🙂
父親が家計にお金を入れていないのか、それとも別の目的で借りているのか、母親に聞いてください。 前者であった場合、父親が金銭以外に母親に対してDVをしている可能性があるため、言わない方が良いです。 ※夫からDVがあっても依存する妻はいます。 後者の場合、父親に報告しましょう。 密告ではありません。 借金は相続にも影響があるため、他人事ではない家族の問題です。 膨らんでから発覚するよりも、少額のうちに止めて心療内科でも良いので借金依存をどうにかしないと、生涯借金しますよ。 主は未成年ですから、可能ならアルバイトをして、全額貯金しましょう。 母親には一切渡してはいけません。 将来、進学や就職するにもお金がかかりますので、借金している人はあてになりません。 自分の身を守る為にアルバイトを推奨します。

早く言わないと

🙂
midori
借金って、その金額のままじゃないんです、利息といって貸し賃がプラスされ、時間とともにどんどん増えていく、リボ払いは貸し賃がとても多いです。一刻も早く父に言わないと、50万のつもりがすぐ数百万になって、あなたも将来そのために働かないといけなくなります。大変なことです。一刻も早く父に言わないと大変なことになります。本当に怖い目にあいますよ。

お父様に話す

🙂
無理しないでね
借金が膨らむ理由は誰にも話せない環境が悪化させます。 ご両親2人がいる時に話して下さい。おそらくお父様は気が動転して怒鳴ると思いますが、トピ主さんはそこで冷静に「大きな声を出さないで3人で話しましょう」と冷めた口調で言って下さい。「怒鳴らないで!」と大声を上げるとますます感情的になります。誰か1人は淡々と冷静に。 お母様は当然働いていますよね。200万円以内なら何とかなりますから心配しないで。早いうちに片づけましょう。 10代のあなたに心配させるなんて同じ大人として困ったものです。トピ主さん心を休めてコンビニで美味しいスイーツを食べてリラックスして下さいね。

お金のこと、お父さんとスクールソーシャルワーカーに話して

🙂
通りすがり
スクールソーシャルワーカーは借金の棒引きや肩代わりをしてくれるわけではないけれど、 公的な児童福祉制度のプロです。 生徒さんのことはなにか良い手立てがあるかもしれません

父親に話したほうがいい

🙂
こわいよー
それは、自転車操業。 そして、時が経てば経つほど状況は悪くなっていく。 母親も追い詰められる。 どうせつらいなら、家族で問題解決できるほうがいいでしょう。 父親に言いましょう。すぐにでも。

借金理由

🙂
にゃんにゃん
これをハッキリさせてくだい。 母のギャンブル?  夫からの経済的DV? あっという間に膨らます。 既に、母だけでは手に負えていないですよ。 子供のあなたに言うのは酷だけれど、父に告げると母に言うべき。 結果、離婚となるか、再構築となるか分かりませんが。多額の返済となれば、あなたは高卒就職、もしくは奨学金進学。あなたの未来にかかわる。

放っておいたら

🙂
甚平
大変なことになりますよ。 お父さんと善後策を考えるしかない。 50万円借りて、別の50万円の借金を払う、 これを「自転車操業」と言っているけど、 借金にはバカにならない利息が加わります。 自転車操業のつもりでも、借金は急速に膨らんでいきます。 とんでもないお母さんですね。 一刻も早くお父さんに知らせて、善後策を考えてください。 時間がたてばたつほど、事態は悪化しますよ。

ヤバくなったら離婚ですね。

🐱
匿名T
今は、借金はあくまでも借りた人のものなので、家族であっても支払い義務はないみたいです。 下手に助けると借金が減ったと喜び、再度借りてしまいますよ。実父がそうでした。 15年間で4回繰り返しました。3回目の時、弁護士事務所へ行き私の貯金で債務整理をしてもらったのに4回目の借金が出てきた時は、もはや憎しみしかありませんでしたね。 ちなみに、住まいは持ち家ですか?家の権利書だけは持ち出されないように気を付けてくださいね。実父は持ち出してしまい、母親が阿鼻叫喚状態になりました。 父の借金理由はパチンコ。40代でハマり、50代では仕事をさぼってまで打ってました。平日の日中、パチンコ屋の駐車場で父の車を弟が見つけたんです。(父が乗ってた車は、元々弟が買って乗ってた車。) 家族で協力しないと、取り返しのつかない事になるかもしれない。お父さんにはすぐに言いましょう。 最悪の場合、離婚もやむ無しですよ。自分たち(父と子)の生活を守るために。

お母さんの返済のことに貴女は全く関与しない方が良いですよ

🙂
しば犬ゴンタ
まだ義務教育を受けている貴女が考えることはお母さんの借金ではありません。しかも、考えてもどうしようもないことです。貴女にはお金については何も助けになるようなことはありません。心配しないでね。 お母さんに貴女ができることは、どうしてお母さんが借金をする羽目になったのか、ということでわかるはずです。お母さんはそもそもお金遣いが荒かった、またはお金に無頓着、一番つらいのは、お母さんはなんらかのストレスで返せない買い物に走ってしまったのではないかということ。最後のは厄介で、お父さんにも話せない、となると、心に闇があるからだと思います。夫婦でうまくいっていないからだと思いますよ。 その上で、お母さんに第三者の力を借りることをお勧めします。根底から考えを改めないと、お母さんの借金問題は今後も続くことになるかもしれません。 お母さんと相談してみてください。大好きなお母さんならば、私も一緒に病院(メンタルクリニック)にいくよ?と声をかけてみられては。 第三者の方に相談の上、お父さんに話されるかはお母さんが決められると思います。

ええ?

🎶
おどろき!
義務教育受けているって中学生ですよね? 文の書き方から小学生ではないとは思いますが。 お母さんがお父さん(夫)には言わず中学生の子供に借金している事、しかも詳細をそこまで素直に話しているのが非常にびっくりですが…。 いや、例えトピ主さんが高校生でも大学生だとしてもびっくりですね。 子供にそこまで話しているのならトピ主さんも「お母さんが心配だったから」とお父さんに話しても宜しいかと思いますよ。 しかし、そういうお母さんのせいか中学生が自転車操業だのリポ払いだのの台詞言ってるのが更に何ともびっくりですが。 もしお父さんの知らない事だったとして、かなり深刻な夫婦仲になるかもですが、何となく冷静なトピ主さんですので大丈夫だとは思いますが、一応覚悟はしておきましょう。

お父様に電話がきた理由が怖い

🙂
あさぎ
電話でお父様の声が必要になったということは、お父様が借り主になっているか、保証人になっているか、少なくとも借金のことは知っていて返済に責任をもつということの確認ですよね? 怖いのは、借金の返済が滞り、知らないうちに保証人にされていたお父様に返済催促の電話が入ったパターンです。 他の人がお父様のふりをしていただけだからと、お父様が「知らん」と言った場合は、お母様の「詐欺」ということにならないか心配です。 身内が詐欺ということにならないために、結局お父様が被ることになりそうです。 離婚してもらった方がお互いのため、あなたのためかもですね。やっていることが悪質ですから、たしなめることは無理でも、共犯にはならないように気をつけて下さい。 つまりできるだけすみやかにお父様にお知らせしましょう。

家族会議を

🙂
匿名
して下さい。 お父さんがお母さんをガツンと叱る事です。 子供のあなたに心配をさせる母親に怒りを感じます。 誰かに借りればいいという考えは本当に怖いです。 私の親族は借金を苦に亡くなりました。 今なら、まだ間に合います。

大人に任せる

🙂
1/6アップルパイ
義務教育を受ける年齢で、どう立ち回るか指南されても荷が重いし、子どもにそんな役割をさせるべきではありません。 両親の仲裁すら、子どもがやるべきとは思いません。 ご両親が破綻するとしても何とか遣り繰りするとしても、主さんには何の責任もないので、後々も後悔の種にはしなくて良いんです。 お母さんは借金のことを知っている娘を、共犯者にしようとしています。 とても卑怯なことです。 お父さんに話して、この問題は大人に任せるしかありません。主さんが悩んでも何も解決しないのですから。 ただ、大人が決めたことに今は従うしかないのは覚悟してください。 でも、主さんには未来があるのは確かなので、諦めずめげずに、自分の人生を歩むこと大人になった自分のために、勉強や日々の生活をしっかりとこなしましょう。

今すぐお父さんに相談して

🙂
強く生きて
しんどいね。本当だったら子供(嫌な感じだったらごめんね。でも敢えてこう書かせて。)はお金の心配なんてしなくていいのに。 お父さんは信頼出来そうな感じ? (これまたごめん。世の中には当てにならないお父さんもいるので。) 今すぐお父さんに報告して欲しいな。 お金の事は大人同士で解決してもらいましょう。 お母さんの事が大好きで、心配なのは凄く分かります。 でも、一番良くないのは、借金が膨らみ過ぎて一家離散になったり、トピ主さんが進学できず、将来がめちゃめちゃになってしまう事じゃないかな? お父さんに話したら、離婚になってしまうって心配してる? もしそうなっても、たぶん金銭的な問題でお父さんの元から進学するのが良いと思うけど、トピ主さんとお母さんの親子の縁は、切れる訳じゃないじゃない。いつでも会っていいんだから、大丈夫。 それより、借金のせいでトピ主さんの将来がグチャグチャになって、お母さんを恨むの、嫌じゃない? 今なら、まだ間に合うかもしれない。お金の問題は早ければ早いほど良い。 ぜひお父さんに相談してみて欲しい。 もし、お父さんも当てにならない場合は、学校に相談かな。親が金銭的に問題ある場合でもなんとか進学できるよう、色々対応してくれるはずです。

早い方がいい

041
氷魚
「父と離婚したくない、怒られたくない」 つまり、激怒して離婚されるほど酷い状態と自覚しているということ。 直ちにお父さんに報告しましょう。今のあなたに出来ることはそれだけです。 時間が経つ分、良くない方に進行します。 後は「大人」に任せましょう。

本来、お父さんもあなたも返済する義務はないです。

041
さらしな
>>このままだと利息がたくさん増えて、家族全員で酷い目に会うんじゃないかと思って怖くて仕方ないです。 家族全員を巻き込まない方法として、離婚が考えられますが。 離婚していなくたって、お母さんがした借金は、お母さんにしか返す義務はありません。 貸したほうは「家族だったら、一緒に返せ」とか言ってくると思いますが、そんな必要はまったくないです。 お母さんがした借金を返さなくてはならないのは、第一にお母さんです。 次に「連帯保証人」になっている人がいたら、その人です。 そして、連帯保証人というのは、お母さんを飛び越えて「返せ」と言いに行って良い相手です。 通常、収入が無い人は連帯保証人になれません。 トピ主さんが返す義務を負わされる可能性はゼロです。 次に「保証人」というのがあります。 お母さんが返せなくなったときは、代わりに返す義務があります。 >>私はどうすれば返済の力になれますか? お金を稼いでいる人(たぶん、お父さん)に、お母さんの状況を伝えるのが一番です。 ほかに方法は無いです。 義務教育中にできるアルバイトは「新聞配達」だけのはず。 今もそうかは知りませんが、特殊な仕事で無い限り、児童福祉法で「働かせてはならない」と決まっています。 トピ主さんが高校生になれば、アルバイトをして、稼いだお金をお母さんに渡すということができますが、それは「返済の力」になったことにはなりません。 なぜなら、トピ主さんが稼いでくるお金を期待したお母さんは、さらに借金を膨らませるだけだからです。 「返済の力になる」というのは、単に代わりに返してあげるということではありません。 二度と借金などしないよう、生活の建て直しの見張りもしなくてはならないのです。 お母さんが借金した理由によっては、トピ主さんもお金を稼ぐ必要が出てくる可能性はありますが、今やみくもにお金を渡してはいけません。

『背景』『バックグラウンド』

🐶
たま
表向きには見えていない、裏側に隠れているモノ、それが重要な問題です。 何故母親は娘(トピ主様)に話したのか? 50万借金したと言うがそれは本当か? 本当だとして金融業者の素性は? 借金をした理由は? …他にも色々沢山ありますが、これらの謎が判明しないとトピ主様のいくつかのご質問に正しく回答する事は難しいというのが私の感想です。 トピ主様は今、不安で心配だとは思いますが私がもしトピ主様だったなら『全く気にならないフリ』をします。お母様はおそらくトピ主様の態度を観察しているのではないか?と思います。気にならない、気にしていないフリをする事で、そこでお母様がどのような態度をとってくるのかを逆に観察します。それでお母様の本心が透けて見えるかもしれません。そしてその結果を見てまた次の作戦をたてます。 お母様の不可解なところは『普通なら子供にだけは隠しておきたいと思う事を普通に子供に話してる』点です。 あと、『大人に相談する』という事については正確には『信頼できる大人(人)に相談する』だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧