本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の一周忌法要に欠席した方が良いかどうか

祖母の一周忌法要に欠席した方が良いかどうか

レス25
(トピ主 0
🙂
夜明け前の濃紺の空
ひと
37歳の女性です。7月に昨年他界した祖母の一周忌法要があります。 母親からは是非出て欲しいと言われていますが、できれば参加したくありません。 本来でしたら孫として出るのが当然だと思いますが、祖母を亡くしたことは当時36年の中で一番ショックの出来事でした。 私は祖父母にとって唯一の孫ということもあり、小さいときからずっと愛情を注いでくれました。同居はしていませんでしたが、数え切れないくらいたくさんの思い出があります。 祖母を送ってから半月くらいは、気を抜くと悲しくなりそうで頑張って平常心を保ってました。ですがその直後に私自身がコロナに感染、解熱後は暫くは頭痛があったり疲れやすい等、もうめちゃくちゃでした。 そこから約一年経ちましたが、法要と聴くだけでそのときの悲しみや辛さの感情がよみがえつつあります。 多分、一周忌法要の読経のときにまた泣いてしまいそうです。 けど流石に一周忌法要のときまで泣く人はいないと思いますが、一周忌法要で泣いてしまうことはありますか? もしも一周忌法要で泣く人は稀というのであれば、お寺の人も「あの、お孫さん大丈夫?普段から情緒不安定?」のレベルにまで怪訝に思うのではと感じるかもしれません。 それにより両親や伯父に恥をかかせてしまうかもしれません。家族が変に思われるくらいだったら欠席した方が良いのではと思います。法要の読経中に仮に泣いてしまうことはおかしくないのであれば出席したいですが、すみません心が散らかっています。

ランキング

レス

出席すべきです

041
lego
タイトルを読んで、関係性薄いからとか、親族と揉めてるからなのかとか勝手に考えましたが真逆でした。 悲しい気持ちは理解できますが、乗り越えなければならない事だと思います。 泣いたって良いでしょう。 おばあちゃん思いの良いお孫さんだなあと、周りの方は思いますよ。 おっしゃるとおり、辛く悲しい気持ちになるかもしれませんが、それは少し時間がかかるかもですが乗り越えるしかないです。 出なかったら出なかったで、今度はその事をどう思われるのか悩むと思います。

何が恥ずかしいの?

🙂
六白金星
大好きだった祖母の1周忌法要で泣くのがなぜ情緒不安定と思われると、心配されるのか、不思議です。 おばあちゃんの一周忌法要で読経を聞いて、改めて亡くなった事を悲しむってあります。 高齢で亡くなった母親の一周忌法要では私は勿論孫たちも涙ぐんでました。 泣くことは決しておかしくも恥ずかしくもありません。 是非参列なさってください。 天国のおばあちゃんも喜んでくださいますよ。

あるわけない

🙂
MIYU
>けど流石に一周忌法要のときまで泣く人はいないと思いますが、 >一周忌法要で泣いてしまうことはありますか? いやいや、そんな人沢山いると思います ましてや >お寺の人も「あの、お孫さん大丈夫?普段から情緒不安定?」 >のレベルにまで怪訝に思うのではと感じるかもしれません。 なんてこと、あるわけないでしょう >それにより両親や伯父に恥をかかせてしまうかもしれません むしろ、唯一の孫なのに法要にこれなかったの? と行かない方がお寺さんの心証は良くないと思いますよ (もちろん遠方だとか病気など事情があるなら別ですけどね) それに1周忌ならまだまだ、泣いてもなにもおかしくないですよ

気にし過ぎでは

🙂
おじさん
私は、親のときは、葬儀や四十九日よりも、一周忌のほうがうるっと来ましたね。 喪主をやったので、葬儀や四十九日は必死だったということもありますが。 確かに、一周忌で泣く人はめったにいませんが、泣いている人がいても非難されるとかないですよ。 素直な気持ちで参加したほうが、おばあさんも喜ぶと思いますけどね。

誰しも

🙂
プリン
齢がくれば死ぬことは避けられません。その覚悟がないのが驚きです。   人はわたしもあなたもすべていつかは亡くなるのです。  天寿を全うしたと思えば良い人生だったと見送ってあげる事ができます。  死ぬのは仕方のないこと、逆にいつまでも生きていたら大変なことになります。惜しまれて亡くなるのは幸せなことです。  その意味ではお祖母様は幸せです。ありがとうと言う気持ちでいい人生だったねと、思えば寂しくとも泣くこともないでしょう。

行きましょう。

🙂
ビオラ
泣いてもいいではありませんか。 おばあ様、トピ主さんが来てくれるのを待っていると思いますよ。 それに、読経を聞いたり仏様に手を合わせたり、お墓にお参りすることで気持ちが落ち着く、ということもあると思いますからね。 私の母方の祖母は高校生の時に亡くなりました。 身近な人の死が初めてであり、多感な時期ということもあってかなりショックを受けましたが、法要の時に読経後にお坊さまの、おばあ様はこういう世界に今いるのですよ…という話を聞いて、気持ちがストンと落ち着いた感じがしました。 今でもそのお坊さまのお話は覚えていますし、お坊さまも若い人がとても熱心に話を聞いてくれたのは珍しいと、ずっと私のことを覚えてくださっています。 泣いても大丈夫です。 それだけ、おばあ様のことを大切に思っていた、大事にしていたと思ってくれますよ。 気持ちを落ち着かせるためにも法要に出席してちゃんと泣いて、おばあ様のことを思ってあげてくださいね。

思うがままに

🙂
四十路
行きたくなければ行かなければいいのです。 お祖母様はそれで怒らないでしょう。 37歳にもなって人に恥をかかせるから法要は欠席するという人は始めて聞きました。 でも今までも仕事の都合や病欠の人はそうだったのかもしれません。 周りが引くくらい泣きじゃくるのであれば欠席を勧めます。

泣きましたとも!

🙂
あれから29年
同居だった母方の祖母が亡くなったのは私29歳のとき。  ずーっと一緒にいて、ちょっと過干渉で鬱陶しいときもあった祖母。 まー泣きました。お葬式まで母と二人で泣き喚きました。 一周忌では喚かない程度に泣きました。 祖母は多分、天国でお仲間たちに自慢していたはず。いい孫でしょ?って。

ピントがズレてる

🙂
こねこねこ
お母さまも是非来てとのことなのに、なぜ欠席? 僧侶が故人に涙する孫を見て情緒不安定?とか思うわけない。想像力がおかしい方向にいってますよ。むしろお祖母さま大好きなあたたかい孫娘は好印象では? おかしなこだわりを捨てて、しっかり向き合ったら、気持ちの整理がつくと思います。

どの程度なのか

🙂
リコ
ハンカチで静かに涙を抑える程度の泣き方なら、いくつだろうと「お祖母様想いのお孫さんだったのね」と思うくらいで情緒不安定など思いません。 うぉんうぉん声を上げて止め処なく流れる涙…とかだったらお祖母様を思ってというよりも情緒不安定な人、とかいい年して人目を気にしない非常識な大人、と見えるでしょうね。 少しくらい泣いても周りは気にしないと思うので出席されてみてはいかがでしょうか。法要後は気持ちが少し晴れるかも知れませんよ。

お婆様のために行く

🙂
サラ
お婆様を大嫌いだったなら行かなくて良いでしょう。 でも、大好きだったのですよね。 だったら、お婆様のために行くべきです。お婆様は貴女に一番来て欲しいと思うのではないでしょうか。貴女に来てもらえたらお婆様はお喜びになるのではないでしょうか。貴女が泣いたからと言って誰も何も思わないし、思うとしても孫にこんなに慕われた故人は幸せだと思います。もし、たとえ変なことを思う人がいたとしても、お婆様のために出席されることをお勧めします。

泣いてもいいんじゃない?

🙂
ぷ~パン
泣いて、そこからはおばあ様を最後は笑顔で送ってあげよう。 泣いてはいけない法律はないのだから別に供養で泣いてもいいじゃない? 私も伯父の一周忌をお寺にてほかの方との合同年忌をやったのですが、一周忌の方と三回忌の方とかいろいろいて、田舎のお寺なので合同でした。 私は伯父の最後を見てあげられず 葬儀も家のごたごたがあり出るのをやめてました。 でも一番出てほしかったのが私だったらしく、会いたがっていたと親戚に言われ 泣けてきました。 一周忌の時出席し、住職がお経を読んでいるとき伯父の名前を呼ばれたとたん涙がでました。 一人で泣いてました。会えなくてごめんね。送ってあげられなくってごめんねと心で言ってました。 終わりかけなんかすっきりした気持ちになり、後は笑ってましたね。 トピ主さんも大好きなおばあ様だったら行ってあげて。待っていると思うよ。

一周忌でお坊さんが泣きました

🙂
なでなで
私の親族は40代の若さで病気で亡くなりました。 一周忌でお経をあげてくれたお坊さんは、読経後の説法中に泣き出して声が震えていました。 故人とお坊さんは幼なじみで物心ついたときから一緒に遊んでいました。 そんなお坊さんの様子をみて、親族の我々もみな貰い泣きしました。 1年なんて故人をまだまだ忘れらない人が大勢いると思います。 気にせず参加してあげてください。

いやいやいや

🙂
小豆洗い
てっきり「小さい頃からひどい扱いを受けていたから」だと思ったら逆ですか。1周忌で号泣してたって何もおかしいことはありませんよ。むしろ出席できる距離にいて入院中でもなくこれといった「それなら欠席でも仕方ないよね」ぐらいの理由がないのに孫が出なかったら よっぽど孫にひどい仕打ちをしてたのね よっぽど孫に嫌われてたのね 孫が欠席したいぐらいひどい人だったのね と思う人がいるかもしれませんよ。祖母がそんな風に思われたらと想像したらどうですか? ただ悲しみのあまりパニックになるとか倒れるとか体に症状が出るということなら難しいですが。

そうですねえ

041
青葉
法要は、故人に対する寂しい気持ちや悲しい気持ち、懐かしい気持ちや昔を思い出して暖かな気持ちになるなど、人それぞれの思いを持つ場だと思います。悲しみが先立つ人がいるのは当然ですし、それを気にする人なんているのでしょうか? まあ、誰かが泣いてしまったら「大丈夫?」と声をかけたりはするかもしれませんけど、情緒不安定と思うなんて…ましてや、ご親族に恥をかかせるとか変に思われるとか…考えたこともありませんでした。トピ主様、相当ナーバスになっているようですね…。 あなたの仰りたいことは、ご法要でおばあさまとの思い出を特別に温かなものとして懐かしく思い出すしながら、「長い人生、お疲れ様でした。安らかにお眠りください。」と悼む気持ちを表す以前に、おばあさまを失ったことに対するご自分の辛さ悲しさが先立って、号泣したり、パニックになって皆さんの前で取り乱したりするのが不安だと仰っているのではないでしょうか? そして、あなたは、おばあさまが亡くなったことに対して、1年経っても心の折り合いがつかないことを「おかしい」と思っていらっしゃるようです。 無理にご葬儀に出席すると、パニックを起こしそうで心配だと思うなら、出席は取りやめにして、代わりにカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 ご自分の心の折り合いがついたら、改めておばあさまの墓前にご挨拶に伺えば良いと思います。 お母様には正直に状況をお伝えして、ご理解をいただくしかないですね。

トピ主さんは主役

🙂
暇蝦
>私は祖父母にとって唯一の孫ということもあり、小さいときからずっと愛情を注いでくれました。 この1文が事実なら、今回の法要はトピ主さんこそが主役です。主役が不在で良いはずはありません、出席しなくてはいけません。 たとえその法要の席でトピ主さんがどの様に取り乱そうとも、それこそが、有るべき祖母様の法要となります。 きっと法要の後にお坊さんが良い講話をしてくれると思います、それもしっかり聞いて、祖母様の遺徳を改めて胸に刻んで下さい。

一周忌には意味がある

🙂
ぎんねこ
何度も親戚の法要に出席した経験があるものですが、一周忌は、葬儀ほど厳格なものはないけれど、宗教的には大きな意味があると思います。 だから出られるなら、出られたほうが良いと思います。 私自身、舅の一周忌に参加した時、墓所でお参りするんですが、手を合わせたとき、左の手がぶるぶる震えました。ほかの人にはなかったですが、嫁の私だけ。その時何か告げに舅が現れたんだと思います。 そうしたらその年の秋の終わりに、娘が十万人に一人の難病になり、回復して、姑が、圧迫骨折して入院になりました。 仏様は何気なく、コンタクト取ってくると思いますよ。トピ主、仏前に手を合わせましょう。それが供養と思います。

私は一周忌で初めて泣いた

🙂
レモネード
長女で喪主でしたからね。事業を興していたやり手の母の葬儀。それは大変でしたよ。 所謂、「ピンピンコロリ」だったので、弔問客に何度、最期の話をしたか…。 その後のイロイロな始末で、母の死を悲しむどころではありませんでした。 やっと母がいない現実を受け入れて、母を偲ぶ事ができるようになったのは、一周忌の頃でした。なので、私は一周忌で初めて泣きました。それが何だと言うのですか?

泣くのは恥ずかしくない

🙂
なあむ
お祖母様への愛が深いから、一周忌でも涙が出るのは不思議ではありません。 法要でお祖母様に会える、と考えて、ぜひ出席して欲しいです。 私は母を亡くして約3年後に、菩提寺の御本山にあたる京都の有名なお寺で母の納骨をさせてもらいました。 その際に、御本山の偉いお坊さまとお話しをさせていただいて、母が恋しくなって号泣してしまいましたよ。

欠席しちゃだめ!

🙂
アラフィフ
必ず出席しましょう! お祖母ちゃんも喜んでくれますよ。

祖母への祈りよりも自分の恥ずかしさの方が大事?

🙂
ももぞう
一周忌のお祈りは法事の場所じゃなくても何処ででも出来ますから、やむを得ない理由で欠席するのならいいと思います。 でも、泣くのが恥ずかしいからって理由で欠席なんて、おばあさまが気の毒ですね。 まだ一周忌でしょう?孫が泣くのは自然な感情だと思いますよ。 是非法要に参加して大泣きしてくださいよ。その方が行かないよりずっと幸せだと思うのですが。

そういえば・・・

🙂
ぷ~パン
父の従姉である、私にとっては伯母が他界し、身内がいないので父が喪主をひきうけ 葬儀をしましたが、一周忌のみ親戚を呼び行いましたが お世話になっているお寺で行いましたが、法要の前に阿弥陀如来様にご挨拶でお線香をあげるのが習慣になっているので、お線香をあげ、まだ時間があるだろうと思ったら、思ったより早くご住職の準備が終わり やりますかとなって、法要がはじまりましたが 私があげたお線香の煙が思ったほど煙くて離れているのですが、法要でもお線香をたいているのでそれも煙く、エアコンの風もありこちらに来るので 煙くて目がしばしばしたりむせたりしました。だんだん涙目になり 一人泣いているような状態でした。伯母はもう先に他界している伯母の母がお迎えに来ているはずだから (夢で見ただけ)だからもう心配ないのですが、とにかくお線香が煙くて煙くて、 あげなければよかったと後悔したほどでした。もしかして伯母が煙となって挨拶に来たか? 泣いても、何泣いているの?と言われることはないですよ。 泣いてもいい場所ですから。気にしなくてもいいと思うよ。

欠席したら後悔しませんか?

🙂
ミニトマト
今はその場で恥ずかしい思いをするのではないかと、そればかり気にしていますよね。 でも、可愛がってくれたお祖母さんなんですよね。 ワーワー大声で号泣したらさすがにおかしいでしょうが、静かに泣くくらいは良いと思いますよ。 親戚の方達だって貴方が可愛がられていたのは知っているのですし、お祖母さんとの思い出が蘇っているのだろうと思いますよ。 それよりも欠席したら不義理をした事に後々まで罪悪感を感じませんか? 自分の体裁のことばかり気にして、可愛がってくれたお祖母ちゃんを蔑ろにしてしまったと思いませんか?

行きなさい

😒
あきれた
一周忌で泣いたら恥ずかしいて 「は?」何言ってんの、としか。 泣いていいし、 死別に時間とか関係ないし 故人を偲んで泣くことを怪訝とか恥だとか、その感性というか発想に怒りすら覚えます 37歳になってまでそれって余程周りから大事大事に育てられたのでしょうね あなた人生経験積んだ方がいいですよ そういう意味でも行ってきなさい!

泣いて良いと思うよ

🙂
いちご
私は、祖母の仏前とか墓前で手を合わせるだけで、泣けるよ。 わーわー泣く訳じゃないけど。 会いたいなー、と思うと泣けちゃう。 一周忌も泣いたと思うな。もう泣いたか泣かなかったかとか考えた事がないです。 ただ、一周忌の時は、前後に準備とか後の段取りとかで忙しかったから(親の手伝いで)、バタバタして感傷的な気持ちは有りませんでしたね。 あくまで、僧侶の読経や説法の時に、ハラハラ泣いちゃう。 ハンカチとティッシュは忘れませんよ。 コロナ禍は終わったけど、未だマスクをしている人はいるから。 今日は花粉症(PM2.5とか)で、とか言ってマスクしてたら、泣いたのも(鼻が赤いとか)少し誤魔化せるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧