本文へ

不快なことばかりを言う人

レス27
(トピ主 0
🙂
本の虫
ひと
先日、夫の知人のお宅に家族で招かれ食事をしました。
知人は、70代の夫婦で独身の息子さんや娘さんのご家族も一緒でした。
夫は、知人の娘さんや息子さんとは、小学生の頃遊んだ思い出があると話していました。
会の第一声で、その家の奥さまから突然「本の虫さんは、41歳なのよね」と何故か年齢を発表されびっくりしました。
今まで、人を招いたり招かれたりした場所で突然、年齢を話題の第一声になる経験がなく不快な気持ちになりました。
子ども同士が、何歳?と聞きあう話はよくありますが、客人とし招かれた主婦の年齢をわざわざ言うものですかね?
女性の大半が年齢を明かすのを良しとしないと思って今まで社会人生活を送ってきましたので余計です。
その後嫌な予感はあたり、その後も何故か子どもへの教育の仕方や面倒を見すぎ等やダメ出しのオンパレードでした。
でも、その夫婦が我々のそういう場面は見たこともなく何故そんな批判をされるのかもわかりませんでした。
最終的には、我々の居住地である東京の非難が延々と続き苦笑するしかありませんでした。
私はその夫婦とはほぼ関わりがないのにも関わらずこんなに不快な気持ちにされるのが気持ちが悪く、コンプレックスが強く嫉妬心がある方なのだろうと思い心を鎮めました。
夫は、黙って聞いているだけでした。
私は、なにか言葉を返しそうと思ったのですが大人げないと思い我慢して心のなかでご縁を切りました。
こんな場面、普通はないと思いますが皆さんはどう対応されますか?
例えば、一方的にダメだしや居住地の非難に対して無言に徹しますか?
ご主人は大学教員ということを知っていたので専門の話などを聞けて盛り上がるのでは?と勝手に想像して楽しみに伺いました。
(私の家も親が大学教員でいつも多くの客人がきて楽しく話していたのでそういう場だと思っていました。その夫婦は、私の親の職業は知らないと思います。)

ランキング

レス

お疲れさまでした。

🙂
匿名
そもそも、旦那さまとその家族がどんな人なのか、好奇心からお招きしたのではないですか。 黙ってたのが賢明だと思います。 大学教員つながりで話題を変えても、また失礼な事を言われるのは想定されます。 ただ少し気になるのですが、旦那さまはどう思われたか話しをしましたか。あくまで私の気がかりです。 ・旦那さまがその御夫婦に何かしら話しや相談をしてきた。 または、旦那さまのご両親が何かしらの話しをその御夫婦にしている。 その為に呼ばれた。 あまりに無礼なので、ちょっと考えすぎてしまいましたが、私なら主人に聞いてしまうかも。

お疲れ様です

🙂
たらい
いますよねー、そういう方!笑 私の中では、そういう方って年輩の方が断然に多い気がします。自分の価値観が凝り固まっています。 年齢のことは気になりますか? 私も40ですけど、ただの数字かなあ。心の中は27歳くらいです!笑 私はそういう失礼な方たちに会うたびに「私はこうならないようにしよう」と反面教師で、しかも無料で、勉強させてもらってると思います! 二度と会わなければいいです。マシンガントークだったのは、本人たちも他に話す人達がいなくて寂しくてあれこれ話しすぎてしまったんでしょう。

そうですね

🙂
ボサ
>知人は、70代の夫婦で独身の息子さんや娘さんのご家族も一緒でした。 あなたの言い分でしたら年齢は不要ですし、さらに言えば、子供が独身であるということも記載不要でしたね。 あなたの心は見透かされていたんですよ。私もなんだか、分かりますもの。

あらららら

041
そよ風
無言というのは、酷い状況の中で取れる限りのベストだったと思います。 とはいえ、気分の悪いお時間を過ごされましたね。ご主人様の知り合いとのことですが、事前に分からなかったのでしょうか。70代のご夫婦ということは独身のお子さんたちもそれなりのご年齢のはずなので、色々思うところがあるご家庭なのかもしれません。 本当にお疲れ様でした。

失礼ですね

🙂
月光仮面
食事会に呼んだのは 何故だろう? 上から目線ですね。 私の推理では、その方は よかれと思って言った可能があります。辛口意見満載でしたね。70年生きて来て、全て悟っていると思ってるんだと思います。勘違いオバサンです。 昔は口うるさく子供に厳しいしつけをしてきたタイプと思われます。実子からも嫌われてるかもしれませんよ。たぶんね。 高学歴や肩書のある人にはこのような利己主義で無神経で ユーモアのかけらもなく エゴイストの固まりな人が たまに..いますね。残念ですがそうなんですよ。 ダメ出しの嵐。居住地の悪口? 意味がわかりませんね ボケてるんとちゃう? 奥さん、人生出直したら?と言えばよかったですね。もう棺桶に片足突っ込んでるから無理だけど。時すでに遅し。 ●歳をとったら年下の意見に従うべき...神戸垂れる稲穂かなと書いて絵手紙を書いてみますか? ●もう食事会に誘われても 行かなければいいですよ。 お疲れ様でした。

どういう関係?

🐱
親ほど年の離れた老人夫婦とはそもそもどういう関係なのかしら。 ご主人の〝知人〟程度の関係の家庭に何故呼ばれたのかしら。 わざわざ家に招待してまでぶちまけたい不満があったの? 何か反省させたい、とでも思われるような事をご主人がしたの? …とそもそもの関係性に疑問かなぁ。 何かに不満があったとして それは自分たちに、ではなくて 世間にとか地域にというだけの事なら 共感を求められて一緒に 「そーですよねー」って言えるような話し方をするだろうに そうではなく黙りこんで静かに時が過ぎるのを待つような感じだったのならわざわざ呼びつけてまで不満をぶつけられた って事なの? だとしたらご主人が何かしたのか トピ主さんに何かあったのか そこの方が気になるけど そんな事とも違うの? こんな風に呼びつけられて文句言われるなんてそうそう無いと思うから 何かしたの?って考えるか この老人夫婦が相当な変わり者なんだろうからもう行かなきゃいいだけの事だけど ご主人はこれからも付き合いが続くの? だとしたらご主人に何かあるの? ってご主人が心配かも。 もし家に招かれたのにそんな事になったらそこでは黙って聞いておいて後で旦那に詰問かなぁ。 何したのよ、何かあったからあんなに文句のオンパレードなんじゃないの? って自分の旦那に不信感かもなぁ。 旦那は関係なくそういう人間性の人ってだけならもう自分は巻き込むな、って言うかなぁ… そうではなく気付かずに自分が怒らせてたなら庇えよ!ってやっぱり旦那に怒るかなぁ… それにしても…どういう関係なんだろ… 単なる知人なのに家にまで呼ばれて文句聞かされる関係って…

主催はご主人?

😉
いなかもん
奥様の暴言とお見受けしましたが、お招きしたのは先方のご主人でしょうか。 奥様だけだと暴走するため、子どもも呼んだのかと。 奥様は気が乗らずご主人への当て付けから客人へ不快な発言を繰り返したように思います。 ご家族は奥様の性格(止めると逆上するとか)をご存知で黙っていたのかもしれません。 わざわざ縁遠い主様夫婦を呼んだことから、もしかして先方のご主人が大病患われていて元気なうちに会いたかったのかなとも。 私は51歳ですが昔から年齢の話は全く気にならず、話題の流れによっては自分からふんわりと年代を伝えて話題を広げます。 例えば三十路、四十路、ベビーブーム世代、氷河期世代の先頭など。同世代かそれ以上の女性の集まりでは、首から上の汗が止まりませんと言うと一気に距離が縮まります。 攻撃的な会話はむしろ盛り上げてしまいます。 私は田舎に住んでいるので、都会の方から不便でしょ、とか、車がないと生活できないでしょと言われたら、 そうなんです。不便だからたまに都会に来ると楽しいですね、とか、車が無いと生活できないんですよ。家にある乗用車の数で大人の人数わかっちゃうし、軽トラ持ってないと余所者だってバレちゃうんですよ〜。てな具合です。 相手に悪気がなければ盛り上がるし、悪意があれば逆におもしろくないですよね。 会話は楽しんだもの勝ちです。

どういう関係性?

🙂
すみっこ暮らし
黙ってて正解だと思いますよ。 訳のわからん年寄りは認知機能も衰えているので まともに相手するだけ徒労します。 今後会う機会がないならそれこそ沈黙が最良策でした。 理由としては自分の鬱憤をぶつける相手を探していて トピ主夫婦に白羽の矢が立ったと思いました。 関係性が薄いなら何を言ってもいいやって言うのが70代夫人の 本音が透けて見える気がします。 今後はお誘いがあっても会わない事です。 他の家族も黙って聞いていたなら家族総出で変な奴集団ですから。

その場では仕方ない

🙂
ケメコ
偏見かもしれないですが、先生およびその家族って、独自の価値観で凝り固まった、上から目線の方も多いように思います。 いつも先生、先生と敬られているので、どんな時もどんな場所でも自分たちが偉いと勘違いして何を言っても許されると思っている人。 そういう人にお招きされてしまったのだから、その場では黙ってお話を拝聴するしかないのでは。そこで言い返しても同じレベルに成り下がるだけですから。 そして、今後のお付き合いは考えることです。 でも、知人の方の年代は情報として必要かもしれないけれど、子供が独身かどうかって必要ある?案外、トピ主さんも似た者同士なのかも。 私の親も大学教授なんですよ!と言いたかったとか。言えば良かったよね。

先方奥様のこじ付けマウントか、ご主人がトピ主の悪口を振り撒き

🙂
二択では?
先方奥様のこじ付けマウントか、ご主人がトピ主の悪口を振り撒き行動してるか、どちらか。

そんなものですよ

🙂
ミモザ
自分の言動には気づかないけど相手の言動は気になってしまう。 人ってそういうものですよ。 あなたが年齢を言われて怒ったのに 相手の年代を公表し、かつお子さんが独身だと記したように。 あなたが人となりを記述したかったとしたら 相手は話のスタートのつもりだったのかもしれません。 それがあなたにとっては失礼なことだと思いもせずに。 嫌な場になったらですが、何か適当に理由つけてその家からは帰りますね。 夫の腰が重いのなら険悪な空気になってもお暇しようと主張します。 もう二度と会わない気持ちでそうするのでその後どんな関係になっても構いませんしね。 ところで夫はなぜそんな人のところにわざわざ家族を連れて会いに行ったの? しかも押し黙ってるし。

よく似た奥さま

🙂
猫丹
「コンプレックスが強く嫉妬心がある方なのだろうと思い心を鎮めました」 他人の不快な言動に遭遇すると根拠なく自分(たち)への嫉妬だと変換する。 まぁ人を見下すことで心の安定を図るという意味では、よく似た奥様どうしかと感じました。

そういう人って

🙂
黒猫
狭い世界でしか生きてなくて、持論ばかりが大きくなって視野が狭い人に思えます。 TVに向かってそうそう!そうじゃない!とかブツブツ言ってそう。 そういう人に反論しても無駄な気がしますので私も無言になると思います。 言い返すエネルギーも勿体ない。 何か他のこと考えてまともに聞かないかも。 あくびを噛み殺してしまいそうです。

年齢にこだわりのある人

🙂
ラッキー
トピ主さん、年齢にこだわりがるのですね。 きっと若い方が価値があるという意識が強いのでしょう。 年齢なんて単なる数字。 あまり気にしないでも大丈夫だよ。 これから減ることはないんだからさ、年齢を言われても気にしない気にしない。

いやいや

🙂
たんたか~ん
不快なら言うでしょ! 失礼しますって帰りますよ! 言えないから…言われてしまうんですよ

本人がそう思ってるだけなので別に良いかな

🙂
さかな
私自身はトピ主さんとほぼ同い年です。 その立場でトピを読んで思ったのは、とりあえず年齢に関しては遥か年上(しかも親世代)から言われる分には女性だからと不快になることはないです。 70代の人からしたら40代はかなり若く見えるだろうと思うので、ああ若いってことですかね?と思うだけかな。 お子さんへの教育の方法は、大学で働いている人ならある程度こだわりを持ってると思うのでそういう話題が出るのも当然のような気がします。 具体的にどういう話をされたかにもよりますけどね。 あと「面倒見すぎ」については、教育関係者なら過保護に育った子供の失敗パターンをしぬほど見てると思うので(私も教育産業にいるので胃が痛くなるくらい見てます)本当に面倒見すぎの子育てをしてるなら言いたい気持ちはすごくわかりますね… 東京への非難についても、別にトピ主さんの家がおかしいとかボロボロだとか直球で指摘されたわけじゃないですよね? 東京は住むにはゴチャゴチャしすぎてるとか、治安の悪い場所があるとか、不動産価格が高すぎるとか、そういう内容なら非難というより事実なのでご本人が東京に悪いイメージがあるとそういう話題が出るのは仕方ないんじゃないかな。 まあ私なら相手が都内に住んでいるならそういう話題は控えますけど、70代が40代に話す内容となるとある程度上から目線になるのは仕方ないような気がしますね。 30も離れてたら…私も30歳下の10歳くらいの子(笑)に何か話題を振ったら、年上のマウントみたいな話も少しはしそうな気がする。 で、私がトピ主さんの立場ならですが、私はかなりはっきりした性格なのでいちいち突っ込むと思います。 「いや私その東京に住んでるんですけど~!!笑」みたいに。 子供の面倒見すぎについては私自身が良くないことだと思ってるので、指摘されたらむしろ改めますね。過保護は本当に良くないので。

被害妄想だと思うけど

🙂
こもど
年齢の件は既出なのでもういいですね。41にもなってまだ気にしている方がおかしいに決まっています。 >その夫婦が我々のそういう場面は見たこともなく何故そんな批判をされるのかもわかりませんでした だったらそれはトピ主たちのことを言ったのではなく、世間全般の風潮を批判しただけですよね? ただ、その批判がトピ主宅にバッチリ図星だったのでムカついた、というだけのことじゃないですか? トピ主宅の子育てが違うなら、向こうが何を言おうと「あ~そうかもですね~」とでも言っておけば済む話。 >我々の居住地である東京の非難が延々と続き これもトピ主たちのことを非難した訳じゃないでしょ? 私も東京生まれで東京在住ですが、人が多すぎるとか、家が狭いとか、渋滞が酷いとか、電車が満員だとか、物価や不動産が高すぎるとか、食物がまずいとか、インバウンドが多すぎるとかなら、よく言ってくれた!と握手を求めてしまうと思います。だって全部事実ですから。 住んでもいないのに、こちらの不満をよく理解してくれる田舎の人には好感しか覚えませんけど、トピ主は違うんですか。 それとも「東京に住んでるなんてすごい!羨ましい~~~!」って言ってくれると思ったのにアテが外れて膨れてるんですか? どこへ行っても人からチヤホヤして、ご機嫌を取ってもらわないと気が済まない、っていう子供の時の意識はもういい加減捨てないと、この先も無駄な摩擦を起こしますよ。

トピ主だって大概

🙂
とーり
知人の言動はともかく、トピ主も >独身の息子さんや娘さんのご家族も一緒でした これって今回のトピに何か必要性があるのですか? トピ主も知人もどっちもどっちかと思いました。

どういった経緯だったんだろう?

🙂
わからない
手土産は何を渡しました? 何か粗相はありませんでしたか? 奥様が、あら、この人、歳の割には常識がない人ね。 41歳って聞いていたけど、もっと若い方なのかしら? って確認してみたくなったのかな?と…。 実際の会話を聞いてないからわからないけど、 >70代の夫婦で独身の息子さんや娘さんのご家族も一緒でした。 何か、独身を見下しているような書き方だな〜と。 何か悪意なく失礼なことをしたのかもね。

基本、

🙂
卯寅
私の経験上、学位があり地域的にプライドがある年配者は、 さりげなく優位に立ったり、 自分の保身で、我身を固める人が多いです。 気の毒な人の部類に入ります。 本人は、なぜか、 出来が良いと錯覚してます。 そういう人に対して、私は「可哀想な人」と認識します。 その人自身が気づかないまま、 別格感を、出すのですよ。 こちらは、「さしすせそ」言葉で接します。 さすが、知らなかった、すごい、せっかくですが、そうなんですか…と。 あくまでも、控えめ言葉で。 人間の本心は、言葉の語尾でわかります。 同じ土俵に立たないことが鉄則。 人として、いかがなものか?を見抜く事、大事。 聞いてやろう、見てやろうの好奇心で招かれたのでは? そういう相手は、優越感にひたると大満足みたいです。 人間の価値を知らない高慢な人。 以後、私なら、離れます。 トピのご主人の知人なら、 適度な社交辞令で良いのでは? いろんなタイプがいます。 良き社会勉強だと割り切るしかないでしょう? トピもご主人に尋ねれば良かったのに… どういう関係?と。

ただの知人なら

🙂
リコ
言い返したりはせず、多少強引にでも早めに帰りますね。相手方に悪い印象を残したとしても「すみませんが今日はこちらで失礼します。」と帰る。(これが夫の職場の上司とかならその時間は辛抱して陰で夫に早く切り上げろアピールはしつつ、相手方の話は受け流す。) そして二度と会いません。 夫にも相手方との交流を見直すべきと促し、二度とその方たちの話はしないでほしいし、我が家の話もその方たちにしないでほしい。と伝えます。(もうこれは暗に絶縁しろといってることになりますが) 夫が昔遊んだことがあるというだけの関係なら二度と会わなくていい関係性だと思うので、シャットアウトしてその会食自体を記憶から抹消するつもりでうじうじ思い出すことはしないです。 >例えば、一方的にダメだしや居住地の非難に対して無言に徹しますか? それはその方がそう思って勝手に話してるだけなので、わざわざ言い返して議論する必要ないので黙ってます。だってその人に非難されたからってトピ主家族はその地から引っ越すのですか?しないでしょう。むしろその方たちは嫌いな地域なんだから「おうおう、言ってくれるな、絶対この地域に来るなよな」と心のなかで思います。 >ご主人は大学教員ということを知っていたので専門の話などを聞けて盛り上がるのでは?と勝手に想像して楽しみに伺いました。 これはトピ主の勝手な期待なので自分でハードル上げた分落差が大きくてダメージが大きかったのですね。見知らぬ人と会うときはどんな方だろう、くらいに留めておかないと期待した分損すると思いますよ。

普通はスルーできるかなと。

041
お互いにプライド高くて腹の中の探り合いみたいにしか見えない。 そんな人もいるんだと思えばカチンともこない。 貴女のプライドが許せなかったかな? 要するに似た者同士で自分の自慢はしたいが、相手から貶されると頭に来るタイプ。お互いに自分以外の事の自慢だけがプライドかな?

無言が吉

🙂
かか
我が子の最初のピアノの先生がまさに!そんな人でした。10年前60代だったから年代も同じですね。 レッスンの度にそんな調子で、黙って聞いてましたが、子どもに手を出したのをきっかけに、辞めました。 精神状態が良くない人なんですかね。もう関わらない方がいいですよ。っていうか、ご主人はこの件どう思ってらっしゃるのか気になりました。

不快に感じるのはその通りだからでは?

🙂
匿名
>でも、その夫婦が我々のそういう場面は見たこともなく何故そんな批判をされるのかもわかりませんでした。 言ってること違うんですよね? なら普通に「え?うちそんなことしてませんけど(笑)」で終わりじゃないですか? 年齢ばらされるのってそんなに嫌?私は別に気にしないですけど…。 結婚してるんですよね?もうただのおばちゃんなんだから、41歳隠してもしょうがなくないですか? 相手の言い分が全くどうでもいいことなら「?」って顔してスルーしてればよいと思います。 でも不快になるということは、トピ主さんもそう思っているということでしょ? じゃあ同意しとけばいいじゃないですか。

不思議

🙂
ミニトマト
わざわざ呼んでもてなすなら好意があるからでしょう。 なのに無神経だったりお説教のオンパレードだったんですよね。 だとしたら気づかずに何かやらかしてしまっていたという事はないのでしょうか。 最初から気に入らない相手を呼んでもてなすなんて面倒な事はしないと思うのですが。

ユーモアで切り返すぐらいの裁量があればよかった

🙂
ミムラ
突然なんの脈絡なく「あなたは41才ね」と言われたら、私もちょっとびっくりしますが、ご夫婦の子どもたちとトピ主さんの旦那さんが昔よく遊んだ話のあとなら、年齢の話に流れていくのも許せるかもしれません、ちょっと無理があるかもしれませんけどね。 その70代ご夫婦はホストとしては失格ですね。 自分達が招いた人たちには、やはり楽しい気分になってもらわないと。 そういうの知的レベルに関係ないのかも。 思いやりが大事なんでしょうね。 その場は笑ってスルー、それがベストです。 言い返すなんてもってのほか。あとで旦那さんが笑われます。 トピ主が<きつい嫁>よばわりされますよ。 できれば、あなたにユーモアで切り返すぐらいの裁量があればよかったです。 そうすれば70代のご婦人は、ご自分のいたならさに気が付いたでしょう。

別の話題もあったでしょうに。。

041
おもてなし
私は料理が好きなので、コロナ前は、時間と体力が 許す限り、 友人夫婦を家に招いたり、招かれたりしていました。 私はパーティーが 好きではないので、 個別でする食事会です。 そして、メンバーは 殆ど同じです。勝って知ったる、という人達ばかりです。 どうしてかというと、何について話そうか、とか、 沈黙。。。。になったらどうしよう、等と考えるのが ストレスになるからです。 日頃の忙しさから 解放されて、友人と、楽しい ひとときを過ごしたいだけで、 お互い、気を遣うばかり時間は、何のため。。?と思ってしまうからです。 そのお宅への最初の訪問で、 開口一番、トピ主さんがおいくつか。。。。 これは、その方の 大々失敗だったと思います。  多分、何を話したらいいんだろう、と考えに考えたあげく、 ~さん、41歳なのよね。。に、なっちゃったんだと思います。 (まだ、身長何センチ?の方がマシだったかもしれません 怒) 沈黙は金、雄弁は銀、て、こういう時に 使うんでしょうか。。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧