義理実家の近所に親同士が親しくしている家庭(仮にaさんとします)があります。
義理親が、他府県へ赴任のため不在中に帰省した際にaさんに食事に来ないかと誘われました。
aさんと我々(アラフォー夫婦)は特に親しくもなく、aさんのお子さんとうちの夫も幼少時に少し遊んだ記憶があるくらいの間柄です。
私は、そのaさんの奥さんには今まであまり良い思い出がなく、失礼なものの言い方をする人なのでお付き合いはしたくなかったのですがしつこく誘われ夫がオッケイしてしまいました。
誘われてお邪魔すると、aさん宅の息子さん一家、娘さん一家、独身の息子さんと全員知らない人間の中に入ることになりました。
そこで、開口一番始まったのが、私(小学生の既婚子持ち主婦)の年齢について(笑)です。びっくりしました。
初めて会う方々の前でそんな話題を出されるとは思いもしませんでした。
性別問わず、年齢の話を出せるのは学生くらいの子どもまで。社会人にもなれば、年齢の話は容姿と同等のNG話題でハラスメントだと社内でも認識していたので、あけすけな人??と思って聞いていました。
その間、aさんのご主人も息子さん一家、娘さん一家もシ~ンと静まり返っていて異様な雰囲気でした。
最後に言われたのが「私の娘みたいなものだわね」でした。
こんな時、子持ちの主婦の年齢なんて話題にしますか?
私が自ら話題に出したのならわかりますが、かなり不快で嫌がらせされてるのかなと思いました。その後も、義理親の悪口?(外食先が高すぎ等)や、我々夫婦が住む首都圏なんて、人が住むような場所じゃない等とaさん夫婦に言われ続けました。さすがの夫も苦笑いしていました。
根強いコンプレックスをお持ちのご夫婦なんだろうなと思いました。
今後も帰省したらご近所なので会う機会があるかと思います。嫌な話題や質問をされた場合、どのような対応をしたら良いでしょう?