本文へ

割り勘

レス60
(トピ主 6
🙂
qp
恋愛
とあるゲームで知り合った男性と話を重ねていくうちに、ランチの約束をすることになりました。 その際、私からの提案で「割り勘にしましょう!」と言ったら、歳上の相手は少しびっくりしたのか「...いいの?でも」と戸惑ってましたが、最終的には「わかった」と合意いただいた上で当日、ランチを一緒に美味しくいただきました。 食べ終えていざお会計、と自分の分はスマホ決済するつもりで身支度し、伝票を店員から受け取ろうとしたらサッと取る相手。そのまま私に何も言わず「カード一括払い」と会計を済ませられ、咄嗟の行動が出来ませんでした。 「いや、割り勘でご飯食べようと約束したじゃないですか。気にせず受け取ってください」とキャッシュレスで払う気だったので、細かい小銭系が出せず、お札野口を数枚、手渡ししました。 相手は体を横に向けたまま、どこか恥ずかしそうに口元を隠して受け取ったのが印象に見えたのと、そのまま(200円程度の少額ですが)お釣りの話がないまま店を出たことに対して(あぁこういう人なんだなあ)とか、女友達となら気を遣ってやり取りするのに、など余計なことを考えちゃいます。 そのあとはお互いの最寄駅までお話しして「今度また空いたらこれ食べに行きましょう」と何度かお話ししてくださるも、気持ちよく快諾できないどころか内心は(一緒に食べるなんてとんでもない)という思いが残った感覚で相槌うっちゃったのですが、お釣りのやりとりなかった程度でモヤる心が狭い自分にも見える。 ここで本題なのですが、 私が自分を見直すべき点は『気にしすぎないこと』だと思ってます。他に異性と接する時はこうした方が良いところがあれば聞いてみたいです。 例えば『相手が払ったのだから割り勘しなくてよかったのでは』とか。他にも割り勘にしてちょっとモヤったなあとかあれば参考に聞いてみたいです。 長文失礼しました

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
レモン
本気で割り勘前提だったのなら、 千円札数枚と小銭も揃えて持っていけばいいと思いました。 個別会計出来ないお店だったらどうやって自分の分だけスマホ決済するつもりだったの? 現金のみのお店だったら? ものすごく割り勘を押し出してきているわりに、キャッシュレス決済の場合しか方法を用意していない主様が甘かったと思うな。

2,800円とかなら

🙂
2,000円を渡して、細かいの無いから今度渡します。すみません。とか? 自分が少しでも少なく払うのが嫌なら、200円くらいでグダグダ言うなと思う。多く払えて良かったじゃん。 というか、その人だって細かいの無かったんじゃない? 最初からその人が自分のカードで払うつもりでいたなら、その人だって細い現金を用意してないでしょ。

難しいですよね

🙂
そら
今まで自分が心地よく過ごしてきている関係以外の方とのやりとりって お互いができていた事が当たり前じゃなかったりするので難しいですよね。 次回別の方とでも同じ様な事があったら 「お会計はどうすればいいですか?細かい金額がないのですが」 と聞くのがいいかなと思います。 その時の相手の出方で決めてもいいかもです。 割り勘を望まれてお互いなかったら、コンビニで飲み物とかを買ってお金を崩してぴったりを渡すとか選択肢はあるかなと思います。 男性はどんぶり勘定で今回の様な場合お釣りを渡さない場合もあるので、そのまま受け取る方もいるかもしれません。 私は友人ですと男女年齢関係なく割り勘がいいです。 ですが職場の立場でご馳走になった方がいいとか、ご馳走した方がいいと自分で判断したらそう動きます。 恋愛関係にある人にご馳走するって言われたら嬉しいので、お言葉に甘えて後日なにかお互いの負担にならないお礼をします。 pqさんがご馳走になりたいと思うか、割り勘がいいかどちらか心地良い方でいいと思います。 今の時代はご馳走になりたいって発信すると叩かれて 割り勘が当たり前とされていますが、自分が好意を持っている人からの好意は嬉しいと思うので。 今回のお相手とは元々のコミュニケーションのやり方が違って、すれ違ってしまったんだなと感じました。 pqさんが何歳かわかりませんが 美味しく食事をとれていて、次のお誘いがお相手からあるなら 200円のお釣りで未来の友人をなくすのは少し勿体無いかもと思います。 毎回pqさんが多く払う事になったら難しいですが、あと数回会うのもいいかもしれないと思います。

かたくなすぎる

🙂
おじさん
男です。 主さんが「割り勘派」なのは個人の流儀として構わないのですが、それにしては、下手だなあと思いました。 スマホ決済はきっちり割り勘には便利ですが、まだまだみんな使っているとは限りませんし、クレジットカードもしくは現金で支払われることも想定の範囲内です。 であれば、ある程度の割り勘はできるように、現金も用意しておくべきでしょう。 ランチなら、千円札1枚と百円玉4枚用意しておけば、まず間違いなく返せたはずです。 「割り勘派」を自称するには、やり方が甘いですね。 >そのまま(200円程度の少額ですが)お釣りの話がないまま店を出たことに対して これはわりと本気で意味がわからなかったです。 納得の行く金額を提示できないのであれば、お釣りの用意をしていなかったのを詫びつつ、素直にご馳走になっておけばよかったのです。 「200円お釣りを返せ」とのことですが、相手も小銭を持っていなかったら? そういうときは、コンビニでも寄ってコーヒーかスイーツでも買いつつ、お釣りを用意して払えばよかったのですよ。 主さんがおいくつの方か分かりませんが、高校生か大学生なら、勉強と思えばいいでしょう。 社会人なら、もうちょっと立ち回りを考えるといいと思います。

レモンさんの言う通り。

🙂
ぷるりん
割り勘にしようと、本気で思っていたならば、スマホ決済はダメですよ。 個別会計を嫌がる店も多いし、レジで時間をかけるのを嫌がる男性は多いです。 きっちり割り勘にしたいのであれば、どんな金額でもきっちりと払える小銭まで用意してから出向くべきです。 そもそも、お金のやり取りを避けたいが為に、全部支払おうとした人が、僅かな小銭を用意していたとは思えませんし、お釣りの事なんて考えているはずありません。 次からは、キャッシュレスが使えなかった場合を想定して、現金を用意して出かける事をお勧めいたします。

用意する

🙂
やす
初めてランチする相手で、どういう店に行くか分からない場合は小銭も用意しません? 私は基本カード決済ですが、カードが使えない店もあるので必ず小銭は用意していきます。お札の他に小銭は999円あればいいので。 スマホ決済できない場合はどうするつもりだったんですか?

あなたがめんどくさい

041
ふむふむ
あなたが割勘を提案したのだからテーブルで現金を渡せばよかった。 キャッシュレスなんて初対面ではわかりませんよ。 今回は相手がカード払いしたのだから奢りたい意思だと解釈します。ありがとうございますと言って終了です。 男女で食事して男がカードで払って女が現金渡すなんて彼が気の毒です。 ポイント欲しいケチな男みたいで彼は恥ずかしかったと思いますよ。 彼はあなたを「多めに払いたい女」だと思ったのかも。または男性は払ったお金に執着しないから200円多いことに気がつかなかったかもしれない。 逆にそれに気づいて埋め合わせのため食事に誘うのかもしれない。 どちらにせよその状況で200円返す男性はまれです。ケチではなくモタモタと財布から小銭を出すのがカッコ悪いからです。 相手が奢ると言うならごちそうになって2軒目のカフェ代を払うとか奢られるのがイヤならざっくり6:4で現金を渡す。 こんな感じはどうでしょうか?

ご馳走様でしたと言えばいいのに

🙂
コシヒカリ
細かいことを思うなら、現金を揃え持ち歩きましょう 割り勘で食べようと約束したじゃないですか?ご馳走して頂けるんですか?ありがとうございます  ご馳走様でしたと言えばいいんですよ 人との出会いを200円ごときで終わらせるのは、勿体ないですよ

用意する

🙂
和泉のおかん
ただの知り合いと食事の場合、 当然割り勘なんだから千円札と小銭をしっかり用意しますわ。 相手が年上なら尚更。 スマホで割り勘は少数かと。 以前、3人で客人の手土産を一緒にデパ地下で買った時、当然割り勘なんだけど1人の人が私が先に払うからとカード一括で支払ったの。ん?と思った。 自分だけポイント付いた訳よ。 無断でちゃっかり他人の金でポイント付けてセコっと内心感じた。 その人に現金で割り勘分払った。 だから、相手が払う前に、自分の分は携帯で払いますから、と先に伝えておかなかったから、向こうはカードでサッと払うのがスマートだと勘違いしている場合がある。 で、現金で払う予定じゃなかったからお釣りありますか?と聞けば良かった。 向こうも小銭が無かったのよ。 お互い様。

こうすべきというのはないと思います

🙂
あ。
私は、異性の友人と食事した時にいろんな支払いパターンを経験しています。 ・恋人でも友達でも、女性に払わせるのは男の恥と考えている人。そういう人に無理矢理お金を渡すと喧嘩になるので、後日何かお礼するとか、人前で奢ってもらった話をして相手を喜ばして終了 ・奢るのは恋人かその候補のみ、という友人の場合。普通に割勘 ・失業中で大変だというのがわかっていた友人男性数人とは、一人にはご飯食べさせてあげるよと誘い全額もち、もう1人は相手がトイレに行ってる間に払っておいた。後者は少し気まずそうだったが、以前ご馳走してもらったお返しを今させて欲しかったと説明。 他にもいろんな人がいますが、臨機応変で相手がどんな風かでかえるのもいいと思います。支払いにこだわる人はこだわるので、こだわらない方が合わせると楽かなーと。性別関係なく、相手がスマートにご馳走してくれたなら、笑顔でご馳走様、どうもありがとうとその場は財布を出さないのもありじゃないかな。その分、次回はご馳走させてくださいとか、相手が好きな食べ物が分かってるならお土産に渡すとか、でもいいんじゃないかな?ただ、異性同士だとそういうやりとりが「友情なのか愛情なのか」お互いわからず、どちらかが恋愛的好意を持った時には面倒かな?とは感じます。

びっくり

🙂
パセリ
>相手は体を横に向けたまま、どこか恥ずかしそうに口元を隠して受け取ったのが印象に見えたのと、そのまま(200円程度の少額ですが)お釣りの話がないまま店を出た つまり、お店の中でお金を返したのですか? それは、男性に恥をかかせる行動ですね。故に、彼は恥ずかしそうにしていたのですよ。早くお店を出たいから、お釣りの話などお店の中でできるはずも無いし、彼が支払ったのに、強引にお札を渡したにも関わらず、お釣りを貰いたかったなんて…。 それなら、気持ちよく奢って貰えば良いのです。その後でお茶したりする時に、トピ主様が全額支払えば良いではないですか。 いくら事前に割り勘の話があったとしても、気が利かないし、相手の面目を潰して更にお釣りなんて…。 びっくりするトピでした。

🙂
男同士だと割り勘はほぼないと聞きますからねぇ。 私は女性ですが細かいやりとりが面倒なので自分が全て払う場合も多いです。 後他の人も書いてるけど、割り勘と言ってたのに何故にキャッシュレスが選択肢にあったのか。 個別会計出来ないところもありますよね。 現金を用意するなら小銭も用意すべきでした。 何故に相手がお釣りを用意しないといけないんですか。 色々と謎です。

損して得取れ!

🙂
カメリア
徹底して割り勘にこだわった。 相手はご馳走してくれた。 気分が良くないトピ主さんは、現金を多めに渡す。 当然、きっちり割り勘なのだから、差額のお釣りを返して貰いたい。 でも、それが無かった。 だったらご馳走されたままの方が良かった?そうすれば200円、多く払う事にもならなかったよ。 でもそれはそれで心苦しくなるし、御礼しなきゃかな?ってならない? 御礼代の方が高く付くよ。 割り勘が希望なら、絶対現金は用意しなきゃ。しかもある程度細かくね。 200円は勉強代。 今回、損をしてるけど、そういう小さな事でも巡り巡って自分に返ってくるから、いつか得する場面がきますよ。 200円、コンビニコーヒーでもご馳走してあげた感覚でいたら良いと思う。 いつまでもそんな事をモヤってたら、自分になぁんにも返ってこないもんです。これ、本当にそうだから。

現金を押し付けるのは「無粋」

🙂
青銅の魔人
最初のランチ程度、「ごちそうさま」で良いじゃない。 無理に現金を押し付ける方が、無粋だと思いますよ。 二人とも、恋愛経験が少ないのでしょうね。 自分の信念とか感情を押し付け過ぎですよ。 相手の立場になって考える、恋愛の第一歩ですよ。 「カレの方が、アタシの気持ちを察していない」とか、文句を言いそうですね。 そこが駄目なんですよ。

ご馳走する雰囲気は出したかったのに…台無しだから

🙂
デートの会計では、カードでサッと払うスマートな男をレジでやりたかったのに、よりによって、レジ前であなたがお財布開けてお札渡すからですよね? 「どう見ても男性の方が年上なのに、デートで女性に払わせるなんてケチな男。ご馳走すればいいのに。」と、レジの店員さんにも周囲に思われるの嫌なんですよ。 周囲の目を気にする男性で、「デートなのに割り勘なんだ」と思われるのが恥ずかしかっただけだと思います。 このタイプの男性には、店を出てから、人目につかない所でお金を渡すといいと思いますよ。 または、テーブルで先にそっと渡して、レジは男性にお任せして、男性がご馳走したような雰囲気出しておくかですね。 女友達となら、レジで「別会計お願いできますか?」と聞いてもいいけど、デートでこれやるのは恥ずかしいと思う男性もいますから。 特に、次に会計したい人が後ろに並んでいたりすると、別会計なんて時間掛かるし、レジ前で割り勘なんて嫌なんだと思います。

200円くらい

🙂
ぶろっくま
と思いますが、そこまで完璧に割り勘を徹底したいなら、割り勘なのでと断りを入れて、200円くださいとお釣りも要求したら良かったではないですか。最初から主さんは割り勘と言ってるのだから、言っても良いと思いますけどね。まぁ、ケチだとは思われそうですが、もやるくらいなら何故言わなかったのかな。 完璧な割り勘をしたければ、小銭くらい自分で事前に用意することです。もしくは伝票を取られる前に自分がスマートに取って、相手に半分の金額を伝えるとか。この場合も相手が持ち合わせてない場合に備えて、細かいお釣りが出せるように準備しておくくらいしないとダメですよ。 この彼の場合は、次に会うことがあるのなら、その時に200円くらい多く出してもらえるように調整したらどうですか。

ふーん

🙂
きらきらまんもす
私は対等な立場の人のランチする場合、必ず細かいお金を用意しておきます。 最近はカードやキャッシュレス使用が多いですが、まれに現金のみのお店とあるので。 最初から割り勘のつもりなら、ちゃんと用意しましょう。中途半端はいけません。

どういう存在?

🙂
こまかっ
歳上の男性としては、女性の前で スマートにお会計したくてサッと カードで払ったのに、お札を 渡されてチャリンチャリンって 小銭を返すのは気恥ずかしかった のだと思います。 ご馳走になっておいて、次の店で お茶代を私が払いますね。とか 次会う時にステキなお店を予約 して私がお返しさせて。とか プレゼントとかデート先のチケット 代を払うとか… でも文面からすると、トピ主さんは その人に興味ないし次に会う気も まったく無いですよね? (彼は次会える時に、ご馳走しよう と思っているだろうけど) 好意もなく、もう会わない男性なら 借りを作るのもイヤだし、私なら お札をパッと渡して済ませたい。 200円多めくらいならお互いに 渡しすぎたなーもらい過ぎたなー 感が無くて丁度良い。

スマートじゃない

041
匿名
割り勘にしようと思っていても約束の時にわざわざ言いません。 スマホ決済が絶対に使えるともいいきれないので、お札と小銭はきちんと準備しておきます。 当日、お会計の前に「割り勘にしましょうね」とその場で計算してお金を渡すかスマホ決済がしたいならその事を伝えます。 細かいお金がない、お釣りを貰えないとモヤモヤするくらいなら、「小銭がないので800円は今度お会いした時に渡しますね」でいいじゃない。 200円程度でモヤモヤするなんて勿体無いです。 これが毎回になるとチリツモで千円以上になるとイライラするようになりますよ。

ダサい

🙂
サラッと奢ろうとする年上の男性が 「これじゃ200円多く貰いすぎだよね。手持ちが無いからコンビニで崩してくるね(または、次会ったときに返すね)」 なんてダサすぎない?奢りの美学と対極にあるようなみみっちさ。 奢り派からは出てこないセリフでしょ。 200円に気づいてはいるが、次の機会に相殺できれば良いと思っている。 その次の機会はトピ主さんが自分で潰した。 だと思います。

気が利かない

🙂
暇蝦
>自分の分はスマホ決済するつもり 初めて会う相手がどの様な決済手段を用いるのか、想定しませんでしたか? 割り勘を最初からするつもりで会ったのなら、現金かクレカかスマホ決済か、あるいは〜等と想定し、その全てに対応する方法を用意しておけばよいだけです。要は現金をきちんと用意するという事ですね。 今後会うかどうかもわからないのだから、その場できちんと終わらせられる方法を用意するべきでしたね。気が利かないトピ主さんでした。

割り勘前提ならスマホ決済やめて欲しい…

🙂
匿名
ほんとに割り勘するつもりなら現金で払って欲しいです。 仲間同士ならともかく、あんまり会わない人とはやりたくないです。

自分だって

🙂
いやいや。
トピ主だって小銭がなく札をいきなり手渡したのに、相手が小銭がないのは許せないの?おかしくない? 今回相手が先に一括で払ったのなら、割り勘したいと再度提案したらよかったのに。そこで相手が断ってきたら素直に引き下がる。 いきなり札を相手に押し付けるのはちょっと強引過ぎるし、店員の前で札を押し付け合うのが見苦しく恥ずかしいから、相手は仕方なく受け取ったと思いますけど。 お釣り?小銭がないのにどうしろと?どこかでお金を崩す?あれこれ手間の掛かることをしろとトピ主は言うのですね。 私はトピ主が面倒臭い人だなと思いました。そして自分の気持ちが最優先で相手の気持ちを考えない人なんだなと思いました。

勝手にスマホ決済?

041
凛々
初回に合う相手とだったら小銭位用意しましょう スマホ決済出来ないお店になることもあるだろうし 私は友人と会う時は千円札5枚以上と小銭各種数枚ずつを必ず用意します 割り勘と決まっていたならあらゆる対処が出来るようにしておかないの?

どっち?

🙂
プログラム
異性と食事に行く前に「異性として付き合う気はないが、食事は行きたい。」と断ってから行けば、多分割り勘で済んだと思います。今回は交際するかしないか、どちらともわからないので、彼は初回と捉え、その礼儀として全て出してくれたのでしょう。今回の反応で、付き合う見込みはないなと判断されたと思いますので、そこは終了。もしかしたらゲーム仲間としても終了かもしれません。  私が自分を見直すべき点は『気にしすぎないこと』。これは、相手と交際する気持ちがない場合のことですよね。ですが、ハッシュタグで「婚活」を入れますよね。不思議です。

ハッキリ言う事だと思うよ

🙂
小銭洗い
>女友達となら気を遣ってやり取りするのに、など余計なことを考えちゃいます。 今回の件も、異性だからと考えず、同性でも、またそれほど知らない関係性の時なら起こりえると思います。 カード決済したい年上の女性(知人)と、トピ主さん。 トピ主さんはスマホで個別会計をしようとするが、年上の女性はカードで支払ってしまう。 本当はお釣りが必要だけど、やり取りでバタバタして渡さずに終わってしまう。 トピ主さんは、「女友達となら、お釣りの渡し忘れなんて無いのに」と思うでしょう? 女友達とでも、サイドメニューとか、何かシェアしちゃうと個別会計に出来ない事も有るでしょ? 女友達じゃないからとか、異性だからとかじゃなく、お釣りや計算違いが有ったらちゃんと言えば良いと思いますよ。 例えば、「1800円でしたよね。細かいのがないので、200円のお釣りをください」と言って2000円だすとか。向こうも細かいのがないと言うなら、200円損してでも2000円を渡すのか、その場相手に800円奢って貰って、後で800円を返すのかという選択肢になります。 私の友達は、ポイ活しているので全額払いたい派。私は現金を用意して行きますよ。 個別会計にする時も有るけど。サイドメニューをシェアしたり、単品を幾つか頼んでシェアする時も有るし。単品も上手く分けて同額に出来るなら良いんだけど。 カードやスマホ決済は便利だから、一時期「現金はいらないかも」と思ったけど。 やっぱり居るのよね。 滅多にないけどインフラがシステムダウンしても現金会計になるし。 今後は、ちゃんと現金も持つ。お釣りはちゃんと要求する。 みたいな話で良くない? 200円の勉強代で良かったですよ。これが8000円(コースとか?焼肉とか?)で、1万出して2000円を要求出来なかったみたいな話だったら、超悲しい。

閲覧、レスありがとうございます

🙂
qp トピ主
用事と重なってしまい、有難くも時間の余裕ある時に個別でお返事しようと思ったのですが、予想以上にレスをいただいておりました。 確かに、結果を見れば今回は自分が小銭を用意していればこんなことにはならなかったなぁとしみじみ痛感中です。次回はこの出来事を糧に、お札だけでなく小銭も事前に準備しようと勉強になりました。 相手に理想を求めず、広い心を持てる人になってみたいです またその人もカード払いのつもりで細かいものを用意していないという点は、ハッとさせられました。 単純明快な理由に気づけず、自分の想像通りにならなかった事ばかり目がいってしまったのは恥ずかしい限りです。 実際、手渡しした後。0(なるほど、そういう手順があったか...っ)と悪い方面ばかり考えがちでした。深く考えすぎないようにしなきゃですね。 ただ200円返して欲しかったの? 完璧できっちり割り勘派なの?という意見が多く見られましたが、私が見ていたのは『お釣りに関するやりとりの会話がないまま解散した』という点のみで、200円が返ってこない事はあまり気にしていません。おはよう、と声がけしたのに返事がなかった...という些細なモヤモヤですが、人それぞれと割り切る材料の一つとして認識を改めて見るよう頑張ってみます。 個別会計できないところだったら? キャッシュレス決済について 文字数の都合で後出しになりましたが、当時探してくれた相手のお店の中に私のお気に入りが含まれていたので、今回はそこを選びました。メニューや支払い方法、個別会計も可と目を通した上でのやり取りになります。 キャッシュレスのが会計時に財布開いてガチャガチャと出す手間をかけるよりも、パッと出せるのでそっちの方がスマートだと考えてのつもりでしたが、まだまだ現金でのやり取りが安全そうですね。

お一人だけ個別レスさせてください!

🙂
qp トピ主
そら様≫ 丁寧なアドバイス、ありがとうございます。はじめの文面から優しさあるお言葉に、モヤモヤだった部分がスッと晴れたような気分で最後まで読ませていただきました。 あえてこちらから会計の仕方を伺うという配慮が、素敵な対応ですね。 このお話を聞くまで『お会計のやりとり後、気持ちよくお店を出るには』先にお互いが割り勘で食べようという認識があれば大丈夫。と、まずその一択しか思い浮かばなかったので、今後の参考になるコメントを頂けて凄くタメになりました。 柔軟なコミュニケーションをその場で発揮するのは中々難しいものですが、200円をきっかけに小町へ書き込んで、第三者の意見をいただけたのも自分にとっては何よりの収穫です。 どうもありがとうございました。

借りを作りたくないなら

🙂
らーめん
文章ならしてその男性に対してトピ主さんは気がなさそうですね。 だから食事は行くけど借りは作りたくないから割り勘だったのかな? だとしたら、最初から割り勘できるように細かい現金を持っていくべきでした。 事前にどこでランチするか決めていたと思いますので だいたい1人あたりどれくらいの金額になるか分かっていたのでは? 相手が必ずしも電子マネー使っているかどうかなんて分かりませんよ。 次また会いたいと思えない相手だったのなら手切れ金200円で済んで良かったと思いますけどねぇ。

んーーー神経戦ですね。

🙂
つむちゃん
基本的に男性が払うと言ったら払ってもらっても何も起こりませんよ(言外の意味はありません) あと端数の話がないのはそのれが対した金額ではないからです。多分福沢が数枚あるかも気にして無いと思います。  女性同士の細かなやり取りは男性はやりませんので、払うと言ったら払わせた方が良いと思います。逆にどうしても払いたく端数のお釣りが出るようなら。。福沢を渡した際にお釣り頂いていいですか?と言えば良いだけです。  あとは伝票別々に出来るか事前に聞いてみるとか?レジで別会計ですよって声かけるか?色々出来る事はあるとは思いますね。  ただ面倒くさいくないのは払うと言っているのなら払わせちゃうと言う事ですね。女性のような神経戦を男性は行いませんのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧