高校3年生です。私は1ヶ月前に別れた彼がいます。初めての彼氏でした。1年と2ヶ月付き合い、一度別れ復縁し半年付き合いました。しかし、9月に喧嘩の延長上で冷めたと言われ、距離をおきました。1ヶ月経ち、彼は「会いたいと思わなかった。◯◯が重いわけじゃなくて、今は彼女って存在が重くて、恋愛とかそういうの考えたくない。お互い一緒にいた時間も長いし、時間はかかると思うけど。」振られました。死んでしまいたかったです。でも徐々に立ち直れるようになってきました。縁がなかったのだと、運命の人ではなかったのだと。しかし、最近向こうに彼女が出来ました。元カレも今カノも同じ学校で同じ学年です。友達に聞くと、別れた10日後にはいい感じになっていたそうです。 仕方ないことだと思います。元カレが悪いわけでもなく、今カノが悪いわけでもないのです。私も、元カレと付き合う時、元カノと別れてすぐ付き合ってしまったからです。なのに、2人のことを責めてしまう私は最悪だと思います。友達には前々から別れた方がいいと言われていました。別れようって言われて沢山泣いて次の日にやっぱり昨日のなしとケロっとした顔で戻られたこともありました。1番の親友にも、「◯◯が頑張って忘れようとしている時に、目の前でそんなの見せられたら誰だってしんどいよ。別れてすぐ付き合う時点で思いやりがないんだよ。これから先、うまくいかなかったよ」そう言われました。でも彼は私の初めてで、これから彼より好きな人ができるのかわかりません。こんなに傷つくのならもう恋愛なんてしたくないと思います。でも、彼のことを忘れるには新しい恋をするしかないのかなとも思います。幸いにもあと少しで卒業なので、それまでは我慢しようと思います。でも、これから見たくないものや聞きたくないものが沢山入ってくる生活に耐えられるかどうか不安です。自分でもどうしたらいいのかよくわかりません。