僕は大学生です。親戚付き合いのことで質問をしたいのですが、皆さんは親戚付き合いは煩わしいと感じますか?
僕は小さい頃から母方の実家に行くのがすごく嫌でその理由が↓
・同い年のいとこがいてその子の習い事の応援に無理やり行かされる。
・自分は転勤族の親なので固定の習い事ができない。だがそれを知っている母の兄弟から馬鹿にされる。
例)「従姉妹は習い事してるのに、お前は何かやらないの?」←これを何回も
・やっと中学に入ってバスケを頑張ってしていたが、その事さえも馬鹿にされる。(下手くそ、大した事ない、など)
親戚家族は僕のバスケやってる姿を見たことが無いです。
・いつまで経っても同い年のいとこと比較され、嫌味を言われる。
・母親の兄家族から執拗に小さい時の嫌な事を言われる(拒否しても無意味)
・趣味なども否定される。
自分はアニメや漫画が大好きだが、それが親戚内では不評。
↑の内容が理由で親戚付き合いをしたくないため大学生になってから一度も帰っていません。
つい先日母親から帰るように言われ、行きたくない上記の理由を時間を設けて話した所、
「これからも付き合いたくない人、社会に出てから沢山いるだろう。その度に逃げるのか?あとお前も人を馬鹿にすることぐらいあるだろう」
と言われ、これから嫌な人とも関わって行かなければいけないのは分かるんですが、会社や仕事などでお金貰えるから割り切って付き合っていけるんだと思うんです。人を馬鹿にすることは百歩譲って誰にでもあるのは分かりますが、親戚の集まりなどは誰も自分の味方がいないのが分かっていたので下手な発言はできませんでした。
どうしても行きたくないんです。解決策は無いでしょうか。よろしくお願いします!