本文へ

母方の親戚付き合い

レス6
(トピ主 0
🙂
ふーーー
話題
僕は大学生です。親戚付き合いのことで質問をしたいのですが、皆さんは親戚付き合いは煩わしいと感じますか? 僕は小さい頃から母方の実家に行くのがすごく嫌でその理由が↓  ・同い年のいとこがいてその子の習い事の応援に無理やり行かされる。  ・自分は転勤族の親なので固定の習い事ができない。だがそれを知っている母の兄弟から馬鹿にされる。 例)「従姉妹は習い事してるのに、お前は何かやらないの?」←これを何回も  ・やっと中学に入ってバスケを頑張ってしていたが、その事さえも馬鹿にされる。(下手くそ、大した事ない、など) 親戚家族は僕のバスケやってる姿を見たことが無いです。  ・いつまで経っても同い年のいとこと比較され、嫌味を言われる。 ・母親の兄家族から執拗に小さい時の嫌な事を言われる(拒否しても無意味) ・趣味なども否定される。 自分はアニメや漫画が大好きだが、それが親戚内では不評。  ↑の内容が理由で親戚付き合いをしたくないため大学生になってから一度も帰っていません。  つい先日母親から帰るように言われ、行きたくない上記の理由を時間を設けて話した所、 「これからも付き合いたくない人、社会に出てから沢山いるだろう。その度に逃げるのか?あとお前も人を馬鹿にすることぐらいあるだろう」 と言われ、これから嫌な人とも関わって行かなければいけないのは分かるんですが、会社や仕事などでお金貰えるから割り切って付き合っていけるんだと思うんです。人を馬鹿にすることは百歩譲って誰にでもあるのは分かりますが、親戚の集まりなどは誰も自分の味方がいないのが分かっていたので下手な発言はできませんでした。 どうしても行きたくないんです。解決策は無いでしょうか。よろしくお願いします!

ランキング

レス

受け取らなくていいんですよ。

041
さらしな
>>「これからも付き合いたくない人、社会に出てから沢山いるだろう。その度に逃げるのか?あとお前も人を馬鹿にすることぐらいあるだろう」 正論ですが。 じゃあ、嫌な相手をどうかわせばいいのかまで伝授してくれないと。 否定してくる相手と対するときには、相手の言葉を自分の中入れないようにしないとつらくなります。 イメージを持つんです。 自分の周りには、ガラスがあります。 そのガラスは割ったりできません。 嫌なことを言ってくる相手が側にきたら、そのガラスをイメージします。 そして、ガラス越しに何かしゃべってるくらいに「遠く」聞くんです。 >>親戚家族は僕のバスケやってる姿を見たことが無いです。 現状も知らない相手に、下手くそとか言われて傷つくメンタルは大変です。 私なら(何も知らないのに、よくそんな大嘘がつけるなー)とそれこそ相手をバカにするシーンです。 トピ主さんは攻撃は苦手そうなので、シャットアウトを目指しましょう。 その親戚家族のところに行って、何か否定し始めたら(自分の周りにはガラスがある。この中には誰も入って来られない)とイメージをします。 で。 何か言葉が届いてしまったら「そうなんですね。あなたはそう思うんですね」と返します。 意地悪を言う人というのは、自分が言ったことで相手がダメージを受けるから面白いんです。 「何か言いました?」とか「それで?」とか「あなたはそう思うんですね」とか、相手の言葉を跳ね返す言葉を言われたら、通常は黙ります。 トピ主さんを否定する言葉なんて、何ひとつ自分の中に入れる必要はありません。 「あなたは、そう思うんですね(私はそうは思わないけどな)」で一蹴してかまいません。 トピ主さんが傷つかなくなったら、いけずを言われなくなりますよ。

で、その母親は

041
リリカ
その母親自身は、 夫実家には足繁く通って親戚づきあいしてんですかねえ。 取り敢えず父親(可能なら父方の祖父母にも)に事情を話して >「これからも付き合いたくない人、社会に出てから沢山いるだろう。その度に逃げるのか? ↑を一言一句間違えず伝えてみたら? もしかしたら特大ブーメランになって母親にぶっ刺さるかもよ? あとなあ、 >あとお前も人を馬鹿にすることぐらいあるだろう ↑これなあ、あなたの母親は人を馬鹿にして笑ってんだなあ。もう当然のことなんだなあ。 私は人を馬鹿にはしないし(なんか馬鹿にされることはあるがな)、我が子が他人様を馬鹿にしてるとも思わんよ。してるかもしれんけど私はしてるとは思ってない。 君も他人を馬鹿にしたりしないんじゃない?

逆に聞くけど

🙂
わーまま
子が馬鹿にされたり、マウント取られてもなんとも思ってないの? そんな状況にしているの母親の責任である 解消する気がないのなら、今後一切付き合いはやめる 他では人間付き合いに問題はない、 わざわざ自分を馬鹿にするような知り合いは親戚しかいない 基本的に人を馬鹿になんかしない お母さんもなかなか性格悪いですね 今の時代、親戚付き合いって不要だと思います(いいきった) これでも、それなりに仲良く付き合えているなら続ければいいけど 昔は、今以上に人間同士助け合わねば、生活するのもままならなかった そういう中での血縁というんはかなり重要だったのだろうけども そういう時代じゃないし 昔からの決まりというならば 嫁に行った立場で実家と深く付き合うのもそもそもおかしい うちは、義母がそれこそ婿取り跡取り娘の長男が夫なのですが 母方親族の付き合いにうんざりして、実家から離れて生活しています 夫もマウント取られやすい性格だし 義母が姉に頭が上がらないというか、従兄弟優先し、比較してという感じ 先日帰省したら、夫の名前、従兄弟と間違えてました いくら遠いところに行ったとしても、実の息子の名前を間違える母親がいますか? どうしてお母さんはそんなに自分の親族に頭が上がらないのでしょうね うちの場合は、姉だから嫌いになれない、 優秀過ぎる姉たちにそうでない自分と色々鬱屈した子供時代を過ごしてきたみたいではある 少なくとも、叔母さんたちは、夫の事を馬鹿にしたりはなく 本当にすごい人なんだけど、どうしてうちの義母だけこうなんだろう いいところ全部上がもっていって、 余ったところしかなかったって義母本人もいってましたが 結局家を継いだのは義母、親にとても大事にされていたんですけどね ぎゃくに甘やかされすぎただとは思います

行かなくて良い

🙂
らいら
血は水よりも濃い、と言うとおりで、 血は汚いです。 どろどろ濁って粘って固まる。 おそらく、主さんを生贄にしないと、 母親が兄から馬鹿にされるんだと思いますよ。 主さんの母方は、そういうレベルの一族なのでしょう。 別に、付き合わなくていいですよ。 勉学に励んで、きちんと定職について、 母親からは距離を置いて暮らせるようになってください。 主さんが何をしても、馬鹿にする人は馬鹿にしてきます。 他人ならまだしも、 血の繋がりのある親類だからこそ、腹が立ちますよね。 行かない、でオッケーです。 なにか、公に批判できない用事を作っては? 被災地にボランティアに行くとか、 福祉施設でバイトをするから休めないとか。 今大学生なら、あと30年はみなさんお達者でしょうから、 心に耳栓、可能な限り接触を絶つ。

おかしいでしょ、親が

🙂
プリン
自分の子供が馬鹿にされて怒らないの?  私なら10倍にして返してやります。  今迄言われたい放題されて庇わないなら今後も同じことの繰り返しでしょう。  自分の心を守るために行かない選択肢は当然持つべきでしょう。  それと言われっぱなしのあなたも返す刀を持つようにしましょう。  昔と違い親戚付き合いはだんだん薄くなってきています。  親戚と断絶しても貴方は何も困らないのではありませんか?  いまどきは親すら縁を切る人もいますからね。あなたの母親はそうなってもよいのかな?

同じでした

🙂
わかる
それは結局母親が悪いんですよ 我が子を守るどころか生け贄として差し出してんですから。 バスケが下手だの大したことないだのは、母親が吹き込んでんでしょう 嬉々として子を貶してみせる親も、それを鵜呑みにして馬鹿にする親戚も 話のセンスも品性も欠片もないですね 母親の実家はどのくらい遠いですか? 行くだけ行って、挨拶終わったらさっさと帰る手もありますよ。 私は中学生の時にやりました。 行かないと言ったら母親が激怒して、車に乗れと強制され、 到着して挨拶したあと誰にもわからないように出ました。 気付いた父親が車で追ってきたので一度隠れまして、 父があちこち探し回り戻ってる時に見つかって、 連れ戻されるかと思ったら自宅に送り届けてくれました。 父親も酷いと思ってたみたいです。 実は祖母も見かねてて、母親を叱ってくれたらしいです。 ところで同い年の従姉妹はどう思って見てるんでしょう もしかしたら自分の親を恥ずかしく思ってるかもしれないですよ 解決策として思いつくのは ・父親を味方につける ・父方親戚を味方につける ・母親を言い負かす ・出発日時に行方をくらます ・出発日の前日から行方をくらます ・遠距離なら途中休憩の時に逃げる ・到着してしまったら挨拶だけして逃げる ・親戚全員見ている前で母がどれだけダメ親か暴露する ・伯父にがっつり言い返す こんくらいですかね 男子大学生を怒らせて母親が太刀打ちできるはずがないです あと祖父母や伯父の家族はあなたを気の毒に思ってる可能性があって、 いつもトピ主が黙ってるならそんなに嫌でもないのかなと傍観してたなら トピ主が自分で自分で守ろうとした時に加勢してくれる可能性はあります でもまぁ、変に対決せず疎遠にするのが一番楽ですよ まずは母方親戚、自立したら母親を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧