本文へ

ズル休みする夫

レス13
(トピ主 1
🙂
むぎ
夫婦
30代夫婦と幼稚園生の子供が1人いる家庭です。 家計に余裕は無く、私もパートしています。 そんな状況なのに、夫はちょっとした風邪気味や花粉症の症状で仕事を休み有給を使い切ってしまいます。 休んでも家事や育児は手伝ってくれず、横になってスマホゲームしています。 私のパートの都合や幼稚園の事で仕事を休んで欲しいと前もってお願いしても忙しいから休めないと断ってくるくせに当日欠勤は可能なようです。 夫は職場の人間関係や待遇に不満がありいずれは転職を考えてるので、モチベーションが上がらないのでしょうが、それなら私がもっと働けるよう働き方を考えてくれれば良いのに、それは出来ない入社時に言わなければ無理だよと言っています。 何事も自分優先の夫に、どう伝えれば分かってもらえるのか、転職するまで我慢するしかないのか途方に暮れています。 ほとんど愚痴になってしまいましたが、同じ様な経験された方、居ましたらどう対処されたかお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
グリーンクッキー
残念ながら、何を言っても、転職しても、状況は変わらないと思います。 基本的に自己中心的な性格からくる行動なので。 自分が楽に生きられれば、奥さんや子供が苦労するのは仕方がないと思うタイプだと思うので、ご主人を変えることはあきらめ。子供を保育園に預けるか、小学校へ上がったら、あなたがバリバリ働く方がいいと思ういます。

お子さんを

🙂
ゆかたん
保育園からこども園に入園させて、あなたがバリバリ働くしかありませんよね。 ちなみに、 >そんな状況なのに、夫はちょっとした風邪気味や花粉症の症状で仕事を休み有給を使い切ってしまいます。 早めに休むのは悪いことではありません。 弱いところは人それぞれですから。 そして何より、相手を変えることはできませんから、トピ主は就活を始めましょう。

当事者意識がない

🙂
らぐ
転職したところで旦那さんの行動は変わらないと思いますよ。 と言うか、転職したらとか、子供が生まれたらとかをきっかけに夫が変わるかもしれないとか思う方がいますけど、望みの無い淡い期待を持つのは止めましょうね。単に問題を先送りにしているだけですからね? 現状の旦那さんは育児や家事に対しては自分がやるべきことと思っていません。自分は当事者だとは思っておらず、内心でトピ主さんがやるべきだと思っているから何を言っても色々と理由を付けて嫌なことは断るんですよ。それによって弊害が起ころうとも自分が当事者と思っていないから、トピ主さんが何とかすると思っているんです。 まずやるべきことは旦那さんに当事者意識を植え付けることだと思いますよ。 ただ、これは妻の立場であるトピ主さんがいくら言っても聞く耳を持たない可能性もあります。こういうのは第3者の意見、しかも旦那さんにとって頭の上がらないような目上の人に言ってもらうのが効果的ではあるんですけどね。 色々な人に協力してもらい、旦那さんに家事育児は旦那さんも当事者だしやらなければならないことだと言い聞かすことから始めてはどうでしょうか?

問題はズル休みじゃないのでは?

🙂
猫丹
家事や育児をいかに夫婦で協働するかですよね。 ところでトピ主様が「パートなんて働き方はズルいね」と言われたらどう思いますか? 「働く」というと、まぁ今は多様化してはいるものの基本形はフルタイムで何十年、という長い長いマラソンです。たまに今日はいいかーと有休取ったっていいじゃないですか。 そもそも「ちょっとした風邪気味や花粉症の症状」なら別にズル休みじゃないです。有休は理由を問われませんし。 仕事に支障がなければ当日申請してもいい会社もあるのですから、ご主人はその辺も考えた上で体調が優れない日を休みにしているのでは? 今は休暇取らないとだめな時代です。 今から家事や育児を他人事だと思わないようにするには大変だと思いますが、そこはご夫婦で話し合ってください。 パートだとどうしても仕事の差を指摘されるだろうけど仕方ないです。

元がどうだかは知ら無いけど

🙂
cloud
せめて子供を作る前に解っていたらね。 夫婦だけの頃とは変わったとか?

私の義兄が…

🙂
みやこ
今67歳になる私の義兄(姉の夫)が、若い頃から会社を休みがちでした。 ホントにちょっとのことですぐ休んでました。 当時メガバンクで働いていた私は、そんなに頻繁に休んでいる同僚が周りに居なかったので(そういう時代でもあった) 姉に「お義兄さん、ちょっと仕事を休み過ぎだと思うよ。」と言ったけど、姉はそんなに気にしていませんでした。 それから30年……義兄に甘々だった会社は、いいかげんな経営で倒産し、 再就職した会社でも、ユルユルな働き方をしては、居づらくなって転職を繰り返してました。 まぁ、無職でいるよりはマシですが。 いま姉は、夫のことが大キライで家庭内別居してます。 姉は、自分が義兄会社の倒産をキッカケに正社員で就職し、子育てとの両立をしながら苦労して仕事をしてみて やっと自分の夫のだらしなさや仕事への責任感のなさに気づいたそうです。 義兄をみてて思うのですが、大人になってズル休みやサボリをする人って なかなか直らないというか、変わらないと思います。 夫さんが公務員か大企業勤務ならクビになることはないと思いますが それでも何か尊敬できないですよね。 ある意味、その性格ゆえ情熱を傾けられる仕事に出会えなくて可哀想な気もします。 他の方も書かれてますが、子育て中でもトピ主さんがバリバリ働いてください!

転職するかな?

🐤
しらす3
当日申し出ても休める会社ならご主人はそこまで深刻に辞めたい!と思ってないのでは? 転職可能な年齢のサラリーパーソンなら誰しも何かしらの不満はあり、良いところがあれば転職したい〜なんて言うものです。 家計に余裕がないなら何故トピ主さんはパートのままなの?今は子供二人以上いる正社員は普通ですよ。 ご主人のはズル休みというよりそこまで重篤な症状じゃないけど体調不良で休んでる、だと思います。 トピ主さんも家庭を背負う立場になれば調子が悪い時は大事を取って早めに休むとか、メチャクチャしんどくなくても今日は休めそうだから休んどくといった心境が理解できると思いますよ。

トピ主です。

😱
むぎ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 人それぞれに体調の悪さを耐えられる基準て違いますし、有給取るのが悪いとは思ってません。 ただ、何日も休むなら病院に行ってもらいたいですし、夫は会社にコロナの後遺症で倦怠感があって休むと伝えています。(コロナには過去に1回かかっていますが後遺症は無いです) なので、病院も行かずダラダラと寝てゲームしているのは仮病?メンタル的なもの?と私は思っています。(花粉症と風邪気味の時はありますが、何日も休む程には見えませんし、病院に行ってとお願いしても行きません) 去年は有給を使い切り、更に数日休み給料から数万円引かれていました。 私自身も妊娠前迄はフルタイムで働いていましたし、今のパートも高熱が出ない限りは休んでいません。 子供が今、幼稚園の年長なので小学校に上がったら学童に入れてフルタイムで働く予定です。 ただこの先も夫が自分優先に生きて行くなら付き合いきれないなと感じます。

人生つまらないんだろうな

🙂
みつ
後遺症じゃないのに後遺症ということにして休む、有給使い果たしても休む。 これはずる休みですね。 夫さん、仕事が面白くないのでしょうね。 面白くなくてもお給料をもらう以上、大人なら休まず行くものですが、ある意味正直、そしてだらしない。 休んだってゲームするしかないようだし。人生に張りがない。あなたの大変さに目を向けることもない。 >職場の人間関係や待遇に不満がありいずれは転職を考えてる とのことなので、気分が上がらないのがあるとは思います。 でしたら環境を変えた方がいいです。 本気で転職先を探した方が、前向きになれそうに思います。 健康な30代が、鬱々と生きているのかわからないような生き方をするのは本人もつらいでしょうし、不健康だし、周りもつらいです。 あなたが忙しくしているのに、暇そうにずる休みする夫を見たら、蔑みの気持ちにもなりますよ。 夫にもあなたにも子供にも良くないので、現状を変えるために転職すること、それができないなら今の職場で本腰を入れて頑張ってほしい、と話してみてはどうでしょうか。

主さんに甘えてるんだと思う

🙂
明日はいい天気?
多分、主さんが出来過ぎの嫁。 だからでは無いでしょうか。 (嫌みではありません) だって、フルで働いていて高熱が出ない限り 休まない。 多分、どんなに疲れていても働くし、 台所に立ってご飯の支度をする。 お金が無くなれば自分の稼いでいるお金で やり繰りして、何とかしようとすれば出来る人。と見ました。 ご主人はそんな主さんに甘えてるんです。 でもお子さんの年齢やこれから掛かってくる 経費を考えると、今はこれで良いかも知れないけど 主さん1人の働く力ではどうにもならないですよね。 それを真剣に1度トコトン話し合ったらどうですか? そうすればご主人の本当が見えてくるかも知れない。 逆にガッカリするところも有るかも知れない。 でも、現状を話す必要は大有りです。 その際にご主人の給料明細と主さんの給料明細、 そして月々に掛かっている経費を ちゃんと数字にして見せる。 そしてこれから掛かるであろう子供の進学を 考えた学費も視野に入れつつ 現実を突きつけながら話さないと、 このご主人は、貴方がしっかりしてるから 何とかなる。って思ってますよ。 でもね、ご主人も人間です。 休みたい時には休ませてあげる気持ちは 主さんの心の何処かの部屋を 空けておいてあげて欲しいな。って 思いました。 ま、頑張って下さい。

うわぁ

🙂
ゆゆゆ
そんな男性、私なら尊敬できなくてスッと冷めますね。主さんよく夫婦でいられますね。 夫婦って尊敬し合えないと続かないと思います。 でもその自分優先の人間は多分これからも変わらないし期待できない。し、人を変えようとすることもできない。 まぁ二馬力の恩恵は受けられるなら受けた方がいいと思うので、主さんは正社員に転職、旦那には期待せずでゆくゆく離婚も視野に入れればどうでしょうか。

質問です

🙂
かなや
フルタイムとは「フルタイムパート」「正社員」どちらですか? 前者なら出産で退職してる時点で旦那さんのこと言えないと思いますよ

ズル休みねぇ

🙂
みかん
フルタイム共働き、子供7歳4歳。 うちの夫もよくズル休みしますわ。 子供がいないときは放っておいたけど、子供が産まれてからは夫が朝「今日はなんか調子悪いから休むわ」と言ったらまず病院に行くか聞き、行かないと言ったらその場で保育園に連絡して「今日は夫が休みなので、子供も休ませます」って言って子供を家に置いていきました。0歳の時からです。ついでに「適当でいいから、夕飯もよろしく~」です。 これはキツイと思ったようで、途中から午後休を取るようになりましたが、それだと有給使い切らなくなったので許容範囲です。朝から休むより早退の方がしにくいみたいだし。 病院にちゃんと行ったときは、もちろん家事育児はせず寝てもらいます。「そんなことしてたら治るものも治らないわよ。薬飲んでしっかり寝て早く治して!」とスマホは没収です。 >休んでも家事や育児は手伝ってくれず、横になってスマホゲームしています。 なぜこんなことを許しているのか、さっぱりわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧