本文へ

バスケ部をやめたい

レス8
(トピ主 0
041
karasu
話題
僕は高1で、とある学校に通っています。 僕は、小1からバスケをやっています。高校に入って最初の方は部活楽しいなもっと練習したいと思っていたのですが、8月に入ってから、部活が楽しいから辛いに変わりました。 決して練習が辛い訳ではありません。人間関係の事だったり、体調不良になってからどんどん部活が嫌になりました。 元々僕は片頭痛持ちでたまに学校を休むこともありました。しかし8月の下旬から急に頭痛が悪化し、部活に行くどころか学校に行くこともままならなくなりました。 9月に入っても落ち着く様子がなく頭痛外来を受診しましたが、逆に体調は悪化していくばかり、そんな日々がここ1ヶ月程度続きました。 先生や部員には相談したのですが、久々に部活に行ったら、一部の部員には、サボりと言われ、無視をされたり、冷たい視線を浴びることが多々あり、正直部活に行くことが嫌になりました。 このことを親に相談しても、お前なら大丈夫だ。逃げるな。と言われたり、早く誤解をとけば大丈夫。と言われ、さっさと行ってこいとしか言われません。 これ以上頑張れないもう辛いと言っているのにずっと行け。と言われ精神崩壊しそうです。正直死にたい。そんなことをずっと思うようになってしまいました。 誰か助けてください。

ランキング

レス

きつい時は休みましょう。

🙂
暇蝦
大人でもそうですし、仕事でもそうです。きつい時は休みます。 高校一年は成長期で、体調が大きく変化することもありますし思春期で色々思い悩む事もありますから、休むことは何にも不思議ではありません。 両親が部活に行かせようとするのはあまり感心できないので、スクールカウンセラー、保健の先生、担任などに相談しましょう。あなたの気持ちをわかってくれる大人を近くに見つけてください、応援していますよ。

疲れていますね

🙂
伝えにいこう
保護者の方に理解してもらえないのは辛いね。 部活やめていいのよ。 うちの息子もバスケだったけど、半分以上は途中でやめてる。 担任、部活の顧問、保健室の先生、どなたか一緒に動いてくださる先生はいませんか? 「本当に助けてほしい、一緒に動いてきださいませんか?」と。 保護者の方が理解してくれないならば、そうするしかない。 まだ保護者の方は気がついていないんです。 伝えてみてね、電話でもいいし。 一番大切なのは、あなたの気持ち。あなたの体と心です。 バスケ続けなくたって、大人になるのに必要じゃないからね。

逃げてください

🙂
キャサリン
逃げてかまいません。 もう部活へは行かなくていいです。

やめていいですよ

🐤
おもちの主
学校に行くことも難しくなるほどの頭痛、とてもおつらいと思います。 そのような状況下でも部活に行ったあなたはバスケが好きなのでしょう。それほどまでに楽しめることがあることはとても素敵なことです。 部活は学校生活においてとても重要なものだと思います。 ただ、精神をすり減らしてまで行くことは絶対ないです。 バスケに関しては大人になってから、社会人チームや市のサークルなど様々な選択肢があります。 サボり、などと言ってくるような人たちがありえないです。 そんな人たちを相手にしてこちらが大丈夫なわけがありません。嫌な思いをするだけです。 大丈夫。その人たちとしかバスケができない世界ではありません。 今は自分の体調を一番に考えてください。 死んでしまったら、バスケも何もできなくなります。 少しかお役に立てたら幸いです。 あなたの幸せを願っています。無理はせず。

脳外科、脳神経外科に言ったことはありますか?

🙂
幸せになってね
昨今の夏の暑さは尋常では無く、スポーツをするにも気温に影響は大きく、体調を崩す人が多いです。 昔出来た事が続かなくなり、無理をすると倒れます。 私も子供の頃から頭痛持ちでしたが、ある仕事を引き受けた頃から、ストレスが原因で頭痛が悪化し出しました。そしてある日突然脳の血管が切れて・・。 約2週間の入院で私は元気に復帰できましたが、驚いた事に私の仕事を引き継いだ方もある日突然倒れて。その方はそのままお亡くなりになりました。 そのことを知って初めて、私は自分が本当に危険な状態だったのだなと知りました。 貴方は若いから、貴方自身も回りもまだ大丈夫と思うでしょう。 でも今は若年層でも成人病になるし、癌にもなります。 その頭痛。以前は頭の表面だった物が、今は頭の内部、血管がツツツーと痛んだりしませんか? 汗で水分が足りず、血液に血栓ができて、頭の血管が詰まって流れにくい場合、血管が切れたらあの世行きです。 親もまさか若い子供にそのような事が起きるとは思って無いでしょうが。 元気なスポーツ選手が練習中に倒れて、そのまま亡くなる事だって有るんですよ。

言い方どうしてるの?

🙂
サディ☆メロ
親だからわかってくれて当然みたいに話してませんか? 「頭痛いから行きたく無いんだよね」みたいな感じだと取り合ってもらえなくて当然です。 まず、「お父さん、お母さん、ちょっと聞いてほしいことがあるだけど時間いいかな?」と言うところから。 頭痛が辛いこと、それについて学校で心無い言葉をかけられて辛いこと、 「何回かお父さんやお母さんにも言ったけど、本当にもう辛いと思っている。どうしたらいいだろう?どういう方法があるだろうか?」と 聞いてみること。 行きたくない結論ありきで話さないで。 出来るだけ感情的にならないで。 スクールカウンセラーや相談コールセンター、学校や習い事の先生、親戚や近所の年配者、 などにも沢山相談していますか? 信頼できる友達には?? こんなところに書き込むくらいだから、リアルで言葉にするのが下手なのでしょう。 でも、現状をどうにかしたいなら、まずは「たすけて」とたくさんの人に言うことです。リアルの世界で。 口語が苦手なら手紙を書いて、それを読み上げるのも良いですよ。 あらかじめ相手の反論も予測して、それに対する返答も用意してください。 相手を納得させられるような。 情に訴えるような。 自分を助けたくなるような。 それすら気力が湧かなくて無理と言うなら、そのように書いておきましょう。 予想通り親に反論された時 「そう言われると思って、なんて返そうか考えたけど、もう考える力も湧かないんだ。全部投げ出したいんだ」と言えばよいだけです。 黙ってはダメ。黙るから『○○としか言われない』状況になるのです。 考えられないときは考えられない、というのが正解です。 トピ主はちゃんと言葉を持ってると思うし、 自分にあった方法を取れば、伝えられると思いますよ。 やってみてダメだったらまた書き込んでください。 次の手を一緒に考えましょう。

辞めたら、良いよ

🙂
応援しています
あなたの人生は、あなたのものです。 自分を大切にして下さい。 私の息子は、中高と部活に入りませんでした。 私は、古い感覚で、 「何部でも良いから…とりあえず、入部して!」と言いましたが。 息子は、「やりたくもないことに時間を割きたくない」と言い、 最後まで、自分の意思を貫きました。 そして、大好きな勉強やゲームに思う存分、時間を使いました。 第一志望の大学に入り、現在は目指していた職業に就きました。 ノー部活で、何もマイナス点はないです。 時間を自由に使えます。 たかだか、1・2歳歳上の先輩に威張られることもありません。 身体を鍛えることは自身で出来ます。 部活動で、顧問や部員とモメて、学校自体が嫌いになった、嫌な思い出しかない という話は、沢山聞きます。 部活は、すぐに辞めて下さい。 せっかくのあなたの人生です。 今、好きな事、楽しい事をしたら良いのです! また、大学に入ったり、社会人になってから、バスケをやるのもありですよ。 人生は、長いです♪ あなたを応援しています!

辞めていいよ

🙂
匿名
部活は学校生活(勉強)のおまけのような物だと思います。 バスケを続けたことによって、今後の人生が大きく変わるわけでもないし。 逃げるな、、、ねぇ。 失礼ですがあなたの親は愚かですね。息子が死にたいというほど追い詰められているというのに。 自分でこれはダメだと思ったら、逃げることも大切ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧