本文へ

どちらの発言に共感できますか

レス23
(トピ主 0
🙂
ひと
A、B、Cの3人はたまに遊ぶ仲です。
ある日Aが自分のクレヨンを落としてしまい折れました。
「どうしよう。なんとかまた描けるようにしたいな」と困っている時に、近くにいたBとCが以下のやり取りをしました。

B「ガムテープで巻き付ければまた使えるよ」
C「接着剤でくっつけても使えるよ」
B「そうすると使い続けるうちに接着剤の部分が邪魔になって描けなくなってしまうよ」
C「俺は自分の意見を言っただけだ。否定してくるなよ」
B「俺も自分の意見を言っただけだよ」
C「だからって否定することないだろ」
B「目的はクレヨンでまた描けることだから、接着剤だと折れた部分から描けなくなるだろ」
C「だから否定するなって言ってるだろ」
B「意見に対して否定する権利もあるよ」
C「おまえむかつくな」

そう言ってCは部屋を出ました。
ここで伺いたいのは、みなさんはBとCのどちらに共感できますか。

ランキング

レス

どちらにも思うところがある

🙂
かなこ
Cのような被害妄想型の人には刺激しないようにします。否定するなと言ってきた時点で察して「そうだね。そういう考えもあるね」とBが返していればトラブルになりません。CとBは気質が似ているのでしょうね。私はCのような人にまともに相手にしません。

似た者同士

🙂
夏日
似た者同士ですよね。 「否定してくるな」と言ってくる人も面倒だけど、そう言われても引き下がらず、重ねて言ってくる人も面倒。 どちらも我を主張するタイプ。 ところで、トピ主さんはABCの誰なの?私はBと見たけど。

Bですね

🙂
白モツ
この例題の場合、Aがクレヨンが折れて困っている時の会話であり、まさにBが言うよう「クレヨンでまた描ける方法を探す」、つまり解決方法をみんなで探すことが目的だと思うからです。 BはCのやり方では目的に対して問題があることを指摘し、より良い案を提示しようとしています。 CはBが自分の意見を「否定」したと考えているけれど、問題点を指摘しているだけです。 Cも、「ガムテープだったらベタベタするしすぐ剥がさないと行けなくなるだろ」などとBの案より自分の案が優れていることを言ったり、あるいは「その時はカッターナイフで接着剤の所を薄くきるだけでいい」など、指摘された点を回避する方法を考えれば良いと思いました。 BもCの「意見を否定している」に乗ってしまったので権利が云々という事になってしまったのでしょうから、これは解決策を見出すディスカッションであるという方向に話を持って行った方が良かったかもしれません。

どちらかといえばB

🙂
はにわ
Bの提案ガムテープも、テープのところまできたら使えなくなる。Cも言えば良かったと思うが、そうしたらBの提案を否定することになるから言わなかったのかな、と思う。 そしてCはただのキレやすいヤベー奴。 したがって、どちらかといえばBに共感。

二者択一ならB

🐶
ビーグル
ですね。 BCどっちもどっちだと思うけど。。 >C「おまえむかつくな」 Cは捨て台詞を吐いて逃亡しているところが最悪なのでBの方がまだ共感できます。 が、自分の困り事に対して提案してくれた2人が険悪ムードになっていたら A「どっちもいいね。試してみる。2人ともありがとう!」 とAがその場をおさめるのがいいと思います。 Aは何故に傍観者なのでしょう。Aにだけは共感出来ないです。 B>C>>>A

ごめん、答えにはなってない。

🙂
りーず
でも全員に全く共感出来なかった、、、 Aを含めて全員です。 どれかと言えば、、と選ぼうとしたんだけど無理でした。 ごめんね、答えになってないけど A.B.C全員に共感出来ない。 が、答えです。 クレヨン折れたまま問題無く使ってしまう... ダメなの?! Bは一言、なるほどそういう考えもあるね。 と前置きしろよ。 Cは感情的になるなよ。 その言い方は悲しいな、傷つくなぁ。 と言えないのか。 黙ってないでAは何とか言え。 こういう意見はいらんかったら スルーして下され。

どちらの提案も間違ってはいない

🙂
あっきー
BもCも超くっだらないことで言い争うなあ、という点ではどちらにも共感できないのですが「折れたクレヨンを使えるようにするための解決案」というなら別にCの提案も問題ないと思います。クレヨンなら後ろからでも使えますから、折れて接着した部分を避けて使い続けることもじゅうぶん可能です。 まあ、おそらくクレヨンはものの例えであり、本当はAのどんな問題にBCがどんな提案を出したのかは不明ですが、あくまでトピ文の内容そのままを鵜呑みにして考えるならどちらの提案もアリ。 ただ、Bはちゃんと自分で解決案を出しているものの、それと異なるC案にはただダメ出ししているだけで視野が狭いですし、Cの反応はヒステリック。どちらにも「他者の案・考えも尊重する」という姿勢が欠落しており、共感はできません。 気の毒なのは「ちょっとした困りごとを友人2人に明かしたらその2人がヒートアップしてしまった」という形で、何の悪気もなかっただろうに火種を作った形となってしまい、気まずい思いをしたであろうAですね。

どちらにも

🙂
匿名
どちらにも共感できなかったです。 どっちも我が強い似たもの同志だから。 大抵の場合は >B「そうすると使い続けるうちに接着剤の部分が邪魔になって描けなくなってしまうよ」 C「俺は自分の意見を言っただけだ。否定してくるなよ」 このあと、 >B「俺も自分の意見を言っただけだよ」 とは言わず、「そんな風に否定してらように聞こえたかな、否定してないよ」と一旦引くと思う。 でも、最後まで一貫して「否定するな」とつっかかるCも、我が強いから共感できないし。 ちなみに、私は接着剤で着いた部分になったら、接着剤と反対側からクレヨンを使って描けば描けるから、そんなに「接着剤で描けない」というBは臨機応変下手なのかなと思いました。 どちらにしろ、2人とも共感できないです

B側かなぁ

🙂
AU
言葉の言い方はともかく、どっちか一つ選ぶなら私はB側です。 油火災は水をかけて消火すればいいんだよ!という意見であれば 「それは危なくね?水が一気に沸騰して危ないからやめた方が良いと思うよ」って言う、みたいな。 内容がクレヨンから大きくずれましたが、意見に対して常に肯定のみではない&自分が逆に具体的に何か言われても否定すんなよ!とは思わないーという意味で。

知らんがな、と言いたいところだけど・・・

🙂
ポン菓子
そもそもBは別にCを否定してない。 Cが対抗意見を出したから、自分の提案はCの方法よりもすぐれているとAにアピールしてるだけ。 どっちを採用するか決めるのはA。 Cが俺の意見を否定されたと拘って勝手にキレてる。 だからCの態度には全く共感できない。 でも、私だったら、ガムテープより接着剤でくっつけるほうを採用すると思うよ、笑。

前半はBだけど後半はCかな

🙂
オーツ麦
この例の場合だとBはCの意見を否定したとまでは思いません。 ただその後にCが否定されたと感じたことが分かったのですからそこは「そんなつもりはないけど気に触ったならごめん」じゃないですか? その後に「意見に対して否定する権利もある」って言っちゃってますから完全に否定したことになっちゃいましたよね。 フェイクでクレヨンの例にしていると思いますが このBの性格からすると実際の遣り取りはCを批判するのが目的で発した反対意見だったのではないかと推察します。

しいて言うなら

🙂
おこさまだねえ
否定を許さないC 否定する権利があるというB それぞれの考え方があるってだけで、どちらに共感とかはないです 許す許さないとか権利とか言い出すとほんとめんどくさいですね 自説を曲げたら死ぬのかな どちらも若いな~が感想です

私なら

🙂
はなこ
私なら一度溶かしてまた作り直すかな。その方が使いやすい。 BとCならBかな。 Cはプライド高そうですね。面倒な人。 いままで周りはイエスマンしかいなかったのか?

C

🙂
ミルワーム
終始、持論ではなく正論っぽい言い方をするBが癪だと思いました。

ガムテでも接着剤でもどっちでもいい

🙂
ふぅ
>B「そうすると使い続けるうちに接着剤の部分が邪魔になって描けなくなってしまうよ」 本当にそう? 接着剤でくっつけて、接続部に到達すれば、クレヨンをひっくり返して反対側から描けばよいだけでは? 切りっぱなしの反対側は、必要ならカッターで削れば尖ります。 ガムテの接続部に来たら、ガムテを剥がして折れたもう一方のクレヨンを使うんでしょ? 尖ってないのは一緒ですもんね。 折れ方次第では、むしろ接続部の幅が広いガムテの方が接着剤よりクレヨンの無駄が多そうですが? Bは視野が狭すぎて笑ってしまいました。 クレヨンの長さが欲しいなら、ガムテでも、接着剤でもどっちでもいいですよ。 Cは、被害妄想が強すぎて面倒。 Bは、本質的にはCと大して変わらない意見なのに、相手のみに不備があるという視野の狭い自己中。

接着剤案しか使えない

🙂
ヨーコ
B「そうすると使い続けるうちに接着剤の部分が邪魔になって描けなくなってしまうよ」 そうは思わないですね。 だってクレヨンでしょ。 逆から使えばいいだけだから問題ない。 折れたクレヨンをガムテでくっつけて使えるようにはならない。 たぶんまたそこから折れるから。 実際にやってみたら分かるでしょう。 アイデアはCさんを採用したいけど共感はできません。 態度がわるい。 いや、すべての登場人物の誰にも共感はできません。 Cさんみたいに喧嘩腰に言い返すのは大人気ないし「ムカつく」とは言うべきではない。 だけどBに対しても「なんなんだ、この人?」と内心思う。 だってガムテの方が使い物にならないのに「Cさんの意見じゃダメだ」と指摘。 Aさんのクレヨンなんだから、どちらを採用するかはAさんの判断にゆだねられるよね。 自分の案が「使い物にならない」なんて想定もしてない、大した自信家だから、私も内心「ムカつき」ます。 言いませんけど。 そしてBさんとCさんが言い合いになる前に、Aさんが何も言わずに黙っていたってことが、私には驚き。 だからAを始め、 誰にも共感はできないですね。

Bトピ主妻、C夫、A子ども

🙂
ヨーコ
たまに遊ぶ仲で「クレヨン」とか、Aが黙ってやりとりを聞いていたところとか、BがCの指摘に「そうね、ごめんね」と言えないところとか、しょうもないことで怒って出ていくCとか、いろいろ「?」だと思っていたけど、 この3人は、ご夫婦とお子さんの話なんじゃないですか? だとしたら解せます。 お子さんがどちらの案がいいか選べなかったこと(可哀想に・・・) BさんCさんとも、引かずに言い合いになったのも 家族だったり、お子さんだったりするからなんですね。 だとしたらホント、破れ鍋に綴蓋なご夫婦よね。 お子さんの前ではもっと仲良くしてください。

五十歩百歩

🙂
桃色式部
ムダな水掛け論やってら~、とどちらにも共感せず無視します。 既にご指摘のあったように、ガムテープだろうが接着剤だろうが接合部分は使えない、ならば五十歩百歩で優劣をつける意義がない、そう思います。 私が側にいたら「何アホなこと言い合ってんだよ、次行こ!」です。

どちらにも共感しないけど

🙂
専業主婦よ
接着剤でも使えるようになるのだから、その意見を否定するのはよくないですね。 私も、ひっくり返して使えばいいと直ぐに思った。 だから、描けなくなるよって言うのも、ひっくり返せば使えると言わないのも、どちらも頭が良く無いですね。 どんぐりの背比べで張り合って喧嘩して、本人たちが大人だったら、馬鹿みたいな話ですね。

Bが余計な一言

🙂
kokomi
>B「ガムテープで巻き付ければまた使えるよ」  C「接着剤でくっつけても使えるよ」 ここで会話を終えておけば、何の問題も無かったと思います。 CはBの意見も否定せず接着剤でくっつけて「も」使えるよと言ってますよね。 なのにCは頭からBの意見を否定している。ちょっと頭に来ますよね。 もしBが「接着剤もいいね。接着した部分は色が出るのかな?」とワンクッション置けばまた違ったと思います。 でもどちらの方法にするかはAが考えて選べばいいこと。 Bはいつも余計な一言が多い人なんだと思います。

Cの方が嫌

🙂
しゃもじ
使っていったら接着剤の部分よりも早く巻いたガムテープが邪魔になるでしょうが! クレヨンを保持出来るほど強力なガムテなら剥がしたところでネバネバも残るだろうし。 ていうか接着剤だって、普通の接着剤じゃクレヨンはくっつかないのでは? B案、C案どっちもダメじゃん と思ったのですが、そこはどうでもいいですね。 共感はどちらかと言えばB。Cの方がより共感できないから。 でも、マイナス5点とマイナス80点の戦いです。

レスします

🙂
まくら
この例文が適しているのか適していないのか。 提案、会話の内容、全てにおいてどちらにも共感できるし、できない部分もある、という感じでした。 まず、クレヨンが折れたら「再度描くためにくっつける」発想がなかったです。 未就学児子育て中で絶賛クレヨン使用中、どのクレヨンもボッキボキに折れてますが、全て折れたまま使ってます。だって折れた所からも問題なく塗れるんだもの。クレヨンを包装している紙は、新品から3日あたりでビリビリに破かれてなくなったし、なんならケースなんかもない。 なので、今回のクレヨンの使い方は大人の発想なのでしょうね。 すみません、我が家の視野でしかみれなくて。 別な例文はありますか?(笑) どちらにも共感できる部分は、 概ねBの意見はなるほどと思うし、Cの「おまえむかつくな」は、確かにと思う。

Bはうざい

🙂
さら
色々考えてたけど誰にも共感できません。申し訳ないです。 B「ガムテープで巻き付ければまた使えるよ」←単なるアドバイス C「接着剤でくっつけても使えるよ」←同じく単なるアドバイス B「そうすると使い続けるうちに接着剤の部分が邪魔になって描けなくなってしまうよ」←まぁ確かに言えてる C「俺は自分の意見を言っただけだ。否定してくるなよ」←変わり者かめんどくさい人 B「俺も自分の意見を言っただけだよ」←実はCに負けずめんどくさい C「だからって否定することないだろ」←ただただ否定されたくない事だけ主張 B「目的はクレヨンでまた描けることだから、接着剤だと折れた部分から描けなくなるだろ」←しつこい C「だから否定するなって言ってるだろ」←否定されたくないと一貫してる B「意見に対して否定する権利もあるよ」←これが1番うざい C「おまえむかつくな」←分かりやすくシンプルな返し Cは確かに変わってるけど、否定されたと思い、Bに対し否定するなという姿勢が一貫してる。 にもかかわらず、Cと同様に対抗してる。「そうだね」と折れる寛容さも賢さもない。しかもしつこく接着剤否定。 そのうえ「意見に対して否定する権利もあるよ」←これが1番うざい気がしました。 両者の会話を隣で聞いてたとしたら、分かりやすく扱いやすいのはCかなと思いました。 実はしつこく陰湿なのはBかなと。 共感という意味ではどちらも無理。 クレヨンに関してはぶっちゃけクレヨンをガムテープで巻いたところで書きにくいのは同じ。 接着剤の部分は他の方もおっしゃる通り、反対に持ちかえれば使えるわけで。 というか折れたまま使えばええやんけ!って話ですけどね。笑 方法ではなく、会話内容ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧