本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の海外赴任でヨーロッパへ行った友だちからのLINE

夫の海外赴任でヨーロッパへ行った友だちからのLINE

レス90
(トピ主 0
😮
よほほ
ひと
一番気心が知れていると思ってる大学時代の友人が2年前からヨーロッパへ夫の海外赴任に帯同し、暮らしています。日本に一時帰国したときは必ず会いますし、LINEでも定期的に連絡をとりあっていて、よくヨーロッパ旅行をしている写真を送ってきます。 友だちは普段見れない景色などを私にも共有したいという素直な気持ちで送ってくれてるのはわかってるんですが、仕事終わりに疲れて帰ってくるときにそのLINEを見ると、もやとした気持ちになり、返信をするのもなんだかめんどくさいなって思ってしまいます。そして、格差みたいなものも感じてしまって、さらにもやもやしてしまいます。 頭の中では、友だちも仕事を辞めて、自分の自由なお金も少なく、物価の高いヨーロッパの暮らしは思っているほど優雅なものではないとわかっているし、私の日本での生活自体は仕事も充実していて、パートナーとも楽しく暮らしているので、そんなにもやもやするものではないと理解しています。 それでももやっとしてしまうのは、海外への憧れと働いていない妻というものへの嫉妬?なのかなと。 そういった固定観念から抗いたい気持ちと、その固定観念に引きづられる自分が嫌になります。 それで皆さんの意見を伺いたいんですが、友人へのもやっとした気持ちを起こさせないよーにどうしたらよいでしょうか?相手を尊重するためには、自分が我慢して適当にこれからもメッセージで相槌を打ったほうがよいのか、自分の気持ちを優先して、メッセージを無視するか、きっぱり旅行の写真は送ってくれるなと言うか、他に案があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

とりあえず、、

🙂
カランコエ
写真が届いたら既読を遅らせ、スタンプ一個のみを送っておいたらいいと思います。 どうしても他人の生活はよく見えるものですが、実際はどんな人にも悩みありだと思いますし、いいところだけ取って、個人宛に写真を送るのは負担になることもありますので、返信は適当でいいと思いますよ。 写真をたくさん見て欲しい人は、インスタなんかで見てもらえばいいと思います。 スタンプ一個のみならだんだん来なくなりますので、特に伝えなくても普通の人なら伝わりますよ。

本音で話せる関係なら

🙂
クリームティー
どちらも悪くないのに、という難しい話ですね。 お友達は、ごく自然に近況報告なのでしょうね。 ヨーロッパでは、日本はもちろん、アメリカよりも長い休暇を取るのが普通で、休暇となると、皆さん何かに急かされるように旅行に行くのが普通みたいです。 お友達も、たまたまその国が大好きで帯同した訳でなければ、それほど楽しくもないかも。 それでも、モヤモヤしてしまう気持ちをぶつけても構わない関係なら、その本音を話してみたらどうでしょうか。

わかりますよ

🙂
てすり
それはあなたのSNSにあげてくれよ案件ですね。こちらも忙しくてしっかり見れないから、SNSにあげたら?と伝えるか、もうあげていたならそっちで気が向いた時に見るよーというのがよいのでは。 最近、某SNSをずっと見ていなかったのに、ひさしぶりに開いてしまいました。まわりが充実したりキラキラしたりしてる出来事をアップしていて一気に疲れてしまいました。やっぱり他人の充実してそうな写真とかを過剰に見るのはある程度の年齢になったら疲れてきます。他人のキラキラな瞬間と自分の普段のどんより時間を比較しちゃうんじゃないかなと思います。 SNSはメッセージで連絡を取る手段だと割り切った方がいいなと長年インターネットをやってきて思います。

私もヨーロッパ暮らし

🙂
男小町
日本の旧友たちは誰も私のことを羨ましがっているふうには見えません。 こちらが風光明媚な場所で撮った写真やこちらの人とテーブルで楽しくしてる写真や動画を送っても「元気そうで安心した、日本へ来たら皆で飲もう」ぐらいの反応です。 ここの生活が嫌というわけでもないけど身内や旧友たちが楽しくしているのを見ると羨ましくなる私です。

海外の憧れかあ…。

🎶
日本への憧れ…。
私は海外に来て日本がどんなに素晴らしいかと思っていますが。 トピ主さんは海外の何に憧れるのでしょう? 海外も色々だけど建築物も美術館の様に綺麗なのにその周りの地面を見ればゴミだらけで幻滅するわ、時間通りに来ない公共の乗り物に苛立ち覚えるわ、その国の言葉を話せない人には居ないものの様に扱う人に悲しく感じたり…云々。 それに駐在員妻はその中の日本人同士の狭い付き合いにかなり苦労している人が多いみたいですよ。 私は憧れで住んでいる訳ではないですが、例え憧れあっても最初だけで生活になると短期間で現実見ちゃいそうです。 ああ、話しズレましたが、そんな事聞いないですね。 ご友人もトピ主さんと素直に写真の共有したいだけなのか、いわゆるマウントとってるのか逆におっしゃる様にストレスまみれでトピ主さんに写真送る事「ぐらい」しかないので、それを趣味の様に所謂ストレス発散の為にやって居るのか分かりません。 ご友人がもしストレス溜まっているならそれはそれで気の毒でもあります。 ただトピ主さんが我慢する程嫌と言うなら、その写真に反応示さなければご友人も送って来ないかもですね。 写真に「素敵」とか「行ってみたい」とか返信しているなら益々送ってくるかも。 先に書かれている方も居ますがスタンプだけで返信するか逆に日本の風景送って見るとか? 日本は毎月祝日もありそのイベントも行われていて、そういう風景送って「日本も楽しいよ。日本の良さ改めて知りました〜」とか送ってみる? 私なら望郷の思いでその方が羨ましい。 日本のスイーツもかなり凝っていて珍しいの見つけたら送って見るとか? 「日本の技術です〜」とか言って。 トピ主さんも仕事で疲れて居ると言うなら緊急でも無いLINEですし律儀に即返信しなくても良いですよ。 「ああ、何処かの旅行会社から宣伝広告でも入った」とでも思って置くとか?

逆の立場かもしれません

🙂
なす
私は長いこと(30年近く)アメリカ暮らしでした。なので現地にも日本人の友達たちがたくさんいたのですが、その後まさかの展開で現在は日本に家族で移住。その際に、やはり「日本にいつか引っ越し帰国したいけど現実的にはなかなか難しい(家族や仕事など)という人たちがいて 特に年々歳を取るとともに「老後は日本で暮らしたい」という願いを持つようになる海外在日本人が増えているんです。そんな中、私にはチャンスがあり家族で帰国することができた。春には桜を楽しみ、美味しい日本食を堪能し、秋には紅葉を見ることができる私に少なからず嫉妬をする友達もいました。その中には、そこから疎遠になってしまった人もいます。私はアメリカに行くたびに連絡を取って最初のうちは会っていたのですが、友達たちが日本に帰省する際には連絡がない。そういう人たちとはだんだん連絡を取ることがなくなってしまったのです。 トピ主さんとは逆の立場ともある意味言えます。 短期間の海外生活は確かに楽しいものです。ただ、海外に日系企業駐在の場合、日本円で受け取るとなると今の時代本当に大変だと思いますよ。ヨーロで貰えてたらまだマシですが、「半分は日本円で受け取り日本の口座へ」という方もいます。住宅は全額負担もありますが上限があるところもあります。彼女は単に日本との違いとか景色の良いところをシェアしようと送っているだけだと思います。私もあまりに綺麗な桜を見たらそれが実際に目で見られない海外の友達に送りますから。彼女にあなたが日本の美味しい料理なんかを送ったらやっぱり同じように羨ましい美味しそうだなあと思うと思うのです。 私個人的には変に嫉妬されて黙って疎遠にされたことは悲しかったです。トピ主さんが少しでも羨ましい気持ちがあるのなら、「なかなか返信できなくてごめんね。忙しくて」と言って返信を期待させない。気持ちが落ち着いたらまた連絡を取り合えばいい

暇なんじゃない?

🙂
隣の芝生
異国の地で仕事もしておらず、友達って2年でできるのかな? 時間が有り余っていて、何かしらの形でトピ主さんとつながってたいのかな〜と。 寂しいんじゃない? 私は国内、同一県内でも、地元の友達と離れるのが寂しかったから。 海外だと尚更かと。 そして、バリバリ働いている人が羨ましかった。 退職したことを後悔していたな…。 お友達の方がトピ主さんの状況を羨んでいるかもしれない。

こういうときのスタンプです。

🙂
50代兼業主婦
トピ主さんの気持ちは、わかるわ~ うっとうしいですよね。相手に悪気はないのはわかっているけれど、もやっとしますよね。こういうときのための、スタンプです。  素敵な写真が送られてきたら、「ありがとう」「素敵」「いいね」のスタンプの中のそれか一つ送って終わりましょう。  私の義両親が海外旅行好きでした。旅行中、「悪気なく」毎日、写真が送られてきて、うんざりしました。私は、スマホのアラームで起床しているので、音をオンにしています。連日、真夜中に、ラインが送られてきたときは、強い怒りを覚えました(笑)「時差を考えてkおくってこい!日本は、真夜中なんじゃ!」とぶち切れました。さすがに、そのときは夫を通して、止めてもらいましたが(笑)  「最近仕事が忙しくて、精神的にもつらくて、文章をかけなくてごめんね。」等、1回送っておいて、あとは、スタンプでOKだと思います。

いいな〜素敵な写真見て虚しくなるよ

🙂
ライラックブルー
今日も仕事で疲れた私と こんな素敵な場所に行ける貴女 差を感じるわ〜 と、素直に書いたらいいよ それで、どう出てくるか お手並み拝見だね

どちらも 似てる

🙂
マロン
ヨーロッパのお友達もですが 写真をしごとの後見て疲れると思うのは、お二人ともマウントを取りたい、羨ましいと思われたい? 既読しても返信しなければ良い事です 気になるなら日本の素晴らしい写真から 和食、日本らしい建築物の写真を送るのも一つでは 隣の芝生は…

真面目に返信する必要はない

🙂
カタバミ
海外赴任された奥様で、居住地やその周辺がいかに素晴らしいかブログに記している人いますね。数十年生きてきた中でほんの数年しか住んでいないのに第二の故郷などと言っている人もいる。かたや私は夫の仕事の都合で国内のド田舎にいたからそんな風には思えなかったな(苦笑)代わりに安い家賃で暮らしてきたので都市部でのマイホーム資金が出来ただけ良しと思っています。 ご友人からのLINEは、結果的に主さん宛に送信する形になっていますが、ご友人ご本人にとってのブログのようなものなのだと思います。大体、よほどこちら関心があるか、書き手のセンスが良いかでないと、国内外問わずいくら魅力的な場所のことを語られたり写真を見せられたりしても正直大して面白くないものです。 頼んでもないのにご友人が勝手に送信してくるのだからいちいち真面目に返信する必要はありませんし、何回か分まとめてスタンプで返信とかで良いと思います。昔の感覚だと、海外にいる相手からは数ヶ月に1度、絵葉書でも届けば十分でした。しょっちゅう手紙送られてきたとしらうんざりします。ご友人の行動はそれに相当するものであり、ご本人は十分楽しんでいるみたいなので構うのはほどほどで十分だと思います。

深刻にならないでほしい

🙂
ぴーちゃん
自分がしたいように振る舞うのがいいと思います。 ただ、送らないでほしいと言ってしまうのはやっぱりちょっと寂しい気がします。他人の好意みたいなものを拒否しなくてもいいのかなと。きっちりしなくていいと思います。 それだけの理由なら、はっきりと言葉で言ったり深刻に考えない方がいいような気がします。そうしてしまうことでスッキリとはしない気がします。 美味しそうなお寿司の写真や日本食の写真を送れば友人も羨ましくなるかもしれません。私も写真を家族に送ることありますがスタンプやリアクションだけで全然いいのにとよく思います。

和食で返す

🙂
パセリ
私なら〜 筍ご飯を炊いて、写真を送ります♪ 鶏五目に、きのこご飯、サツマイモご飯に、鯛めし等々。 具沢山のお味噌汁に、根野菜の煮物。きんぴらごぼうに、ほうれん草のお浸し。 お友達は、どう思われるでしょうね(笑)

折り合いをつけている

🙂
るる
仕事終わりにそういうの見ると、同じ様に感じるだろうなと思いますよ。 数年前まで欧米数カ国に住みました。 旅行で行くのと実際生活するのは別物です。 楽しい事もありますがそうではない事も。 友人はトピ主さんに、こんなに楽しいよ〜こ んなに素敵な所に行ったのよ〜と送って羨ましがってもらう事で、マイナスを無かったことにしたいのかもしれない。本当は苦労もある事を伝えたいけどそうすると負けた気になるから、ここは是が非でも楽しんでいると送らなければ精神の安定が測れない。 そんな帯同妻のメルマガが来たよとでも思えばいいのでは。 実際は日本が恋しくて仕方ないかもしれないですよ。 既読だけつけておけばその内分かるのでは。 何か言われたら、忙しくてゆっくり写真見てる時間ないんだ、ごめんねと言う。

同じく写真で!鰻、豚カツ、寿司、魚介、たこ焼き、てっちり鍋

🙂
元コンシェルジュ
美しい風景には「日本の独特な食べ物」で対抗してみては? タイトルは食べ物ですが、日本で誇れるのは「お茶の種類」と「デザート」も然りです。 デパ地下や新幹線に乗る時に是非、「まとめ撮り」をしておきましょう。 日本のモンブラン、美しいスィーツ類、パフェ類、美しいいちご、メロン、ブドウなどのフルーツ類、りんごは特に味の詳細も加えて、「お返しメール」してみていただきたいです。 極め付けは「珍しい自販機」が有れば、撮影しておき、これも小出しで「返信写真」して送ってあげましょう! 彼女も控えて下さるかも?それとももっと送って下さるかも。。。?!(笑)良き友人でいられますように!

私の場合

🙂
みゃこ
全く脈絡のないスタンプだけ返しました。が、構わず送ってくるので既読スルーして数日後に「ごめん、ライン返したつもりになってた〜」と返し、その頻度を徐々に増やしそのままフェードアウトしました。

頭でわかっていても

🙂
くま
トピ主さんもわかっておられるようですが、駐在員妻の生活はそんなに楽しいものではないです。 素敵な景色も彼女にとってはただの日常。友達もいない、仕事をしたくてもできない状況で他にアップすべき写真もない。駐在員妻の狭い社会。気分転換のお散歩でさえも気を張らなくてはいけない。 遠い海を隔てた友達に泣き言なんか言えなくて、必死に元気な自分を見せているのかもしれない。 逆にあなたの送る日常が彼女にはキラキラして見えて羨ましく思えるものかもしれませんよ。 トピ主さんは自分の仕事もあり、パートナーもいる。大変なことがあっても自分で選んだ人生を歩いてきた実績と自信は何ものにも代えがたいものではないでしょうか? もちろん彼女も夫についていき支えることを自分で選択していますが、家族の都合で選択肢や可能性が狭められたことは事実。そしてそれはかなりストレスが溜まるものです。たとえそれが海外生活のように一見素敵に見えても。 そういう意味では、色々なストレスやたまに幸せを感じながら、自分の選んだ場所で毎日を懸命にすごしている、という点でお二人は同士だと思います。 彼女の人間性が嫌なのでなければ、ハッキリ言うより、今は当たり障りなくスルーしては? 私はもう50代ですが、30代ぐらいが一番女性の生き方が分かれ、無いものねだりや劣等感に悩まされることも。 でも色々なことが一段落した今、古い友人ともまた楽しく付き合えるようになりました。 だけど疲れている時や気持ちが乗らない時に我慢する必要もありません。 スタンプのみや「素敵な景色だね。私も行ってみたいな。ライン短くてごめんね。忙しいのでまた落ち着いたらメッセージ送ります。」などと返信したらどうでしょう。

どんなに仲良しでも、

🙂
りーず
そんなんブログやインスタなり ノートに日記つけるなり 勝手にやれよ。と思いますね。 私体を鍛えるのが趣味ですが あなたに個人LINEで毎日 今日は腹筋こんだけやったわー 6パックの写真付き そんな報告いらんわ。 と思いますよね。 そろそろ大学の友達とは 薄くなってくる時期よ 出産、仕事、全く道はかわっていき 40代後半親の介護あたりでまた集います。 反応薄い返信か 時々既読スルーで良い。 友達なら気づくでしょう。

暇なのかな

🙂
カッシー
私は仕事している方がいいので羨ましい気持ちが分かりません。そのお友達は暇を持て余しているのとトピ主さんと疎遠にならないように送ってくるだけだと思います。送るなというメッセージを送るのなら友達やめる覚悟でね。でもそれ位うまくあしらえないかな。器小さいかも。

自分に目を向ける

🙂
りんりん
>自分が我慢して適当にこれからもメッセージで相槌を打ったほうがよいのか、自分の気持ちを優先して、メッセージを無視するか、きっぱり旅行の写真は送ってくれるなと言うか なぜこれしか選択肢が浮かばないのでしょう? いつも私には見られない素敵な景色を送ってくれてありがとう、 という気持ちで受け止められない自分がだめだなーと反省しなくていいですか? マウント取りたがってるのはトピ主さんの方なんです。 自分が友達より恵まれて。羨ましがられるのでないと納得行かない。 >私の日本での生活自体は仕事も充実していて、パートナーとも楽しく暮らしている わざわざこれを書かずにいられないくらい、私は幸せなのよ!みんな分かってよ! と言いたくてたまらない。 人と比較するより、比べるなら過去の自分。 昨日の自分より今日の自分が少しでも幸せになるようにできたらいいと思いませんか?

元コンシェルジュさん、素晴らしい!(笑)

041
ハバネロ
元コンシェルジュさんのレス、素晴らしい!(笑) トピ主さん、この方法が一番いいかもですよ。 トピ主さんもお返ししてあげればどうですか? 向こうが3枚送ってきたら、トピ主さんも3枚送る。 日本での美しい風景や、日本にしかない今最も流行りの美味しそ〜うな食べ物の写真をどんどんラインしてあげればいいと思います。 TVでも国内のあちこちを紹介されてるしね。 そういうのを撮り貯めておくといいかも。 『今年はコレを観に行ける(食べに行ける)ように計画してるところ〜☆』 『計画してるだけでもワクワクしてくる〜』 『楽しみ〜』 とか書いておけばどうですか? 別にほんとに行けなくてもそんなの彼女には関係ないことだし。 いちいち真面目に考えなくてもいいですよ。 良い意味での、目には目を…作戦ってことで。 それで切れてしまう縁なら、それだけの縁だった、ということです。 『縁が尽きる』なんてことはよくあることですよ。  女性の人生ではね。

私なら、、、

🙂
元駐妻
私だったら、「海外在住」というだけで嫉妬の嵐になってしまいそうです。海外に住んでるというだけで余計な連絡しないで欲しいと思ってしまう。 考えてみました。 マウント返しバージョン 「素敵な風景だね!楽しそう。私も行きたいからぜひぜひ連れてって!おうちにもお邪魔させてー」とアテンドを求める。自慢すると面倒な事になると感じさせる。でも本当に仲良いなら招待してくれるんでしょうね。 本当に親友バージョン 「いいなぁ、楽しそう、、こっちは仕事帰りでくたくただよー」 でもやっぱり一番無難なのは、他の皆さんのいわれてるように、スタンプのみ、でしょうね、、、。反応をうすくするのが一番いいのかも。こちらのメンタルがいい時は時々、アゲアゲなメッセージを返す、のがいいかな。

送ってほしくないものには返信しない

🙂
いいんだよ
既読だけつけて、それには返信しない。 スタンプだけ送るのもいいですが。 そして他の、トピ主がもやっとしない メッセージには普通に返信する。 次にまたもやっとくる写真などがきたらそれには 既読をつけて返信しない。 また別の、嫌じゃないメッセージには反応する。 これの繰り返し。

寂しさや不安もあるのでは?

🙂
まーま
夫に帯同して海外に行った知り合いがいましたが、帰国までの二年間、めちゃくちゃ豆に連絡を寄越しました。 正直、それほど親しい人ではなかったんです。 実際、帰国後しばらくは同じでしたが、友達ができた途端ピタッと連絡が止んだし(笑) 彼女は不安だったのだと思います。 海外生活って素敵ですが、誰もが楽しめるわけじゃないですよね。 私は仕事柄、短期の転勤が多かったのですが、「ここにいる間にアレ見てコレやって」というタイプではないので、不便なだけでした。 トピ主さんのお友達も、空元気出してるだけかもしれませんよ。 幸せぶってるとかじゃなくて、いい大人がべそべそしてらんないじゃないですか。 暗い顔してたらご主人にも悪いし、みんなに心配もかけるし。 そう考えたら気持ち変わるかなと思って書きましたが、何か的外れかも。すみません。

いちいち面倒なんだよね

🙂
匿名
良いねー羨ましいーっを欲しいのだろうね。あと、リアルで友達少なくて仕事もしてなくて暇なのかな。 私なら、もうお腹いっぱいだから、写真送ってれなくて良いよーって返すかな。

彼女しんどいんだと思う

🙂
ペンディーラ
シンプルに「普段見られない景色を共有したい」わけじゃないと思います。一般的に言って、日本人がヨーロッパに住むことはまだ憧れとして語られる、それを彼女が知らないわけはない。シンプルさを装っていてもあなたを羨ましがらせる効果があることは十分わかってやっているのでしょう。 それでもやらずにはいられない。日本にいた時なら自制できたことができない。マウントを取るような人ではなかったのにキラキラを語ってくる。それだけ彼女は疲れているんじゃないでしょうか。 素敵生活をトピ主様にアピールすることで気持ちを奮い立たせている、つらいことをつらいと自分に気づかせないようにしている。 私も10年ほど海外生活を経験しましたが、その間の私自身や私と同じ立場の人たちの精神状態を思い返してみるとそんなところが考えられます。トピ主様もその辺り考慮はされているようですが、おそらく彼女の実感はもっとキツい。 もちろんそれは推測にすぎません。でもそうした側面もあるかもと思っていると格差アピールをされるモヤモヤ感とは違うものも感じられるかも。愛想よく返信する必要はないでしょうが、もしできれは突然の無視や拒否よりは「素敵写真にはイイねスタンプ1個で返す」と決めて様子を見るのでいかがでしょう。それでもやはり彼女のLINEを見るのがいやだと感じたら、それはあなた自身を守ることが第一だと思います。

夫の海外赴任で東南アジアにいます

🙂
本帰国したい
10年住んでいますが送ってと言われない限り友人にこちらの写真を送った事はありません SNSもやっていませんが自分の生活を誰に伝えるでもなく楽しんでいます 友人は色々自信がないのでは? 興味がない写真にはスタンプひとつで返信OKですよ あなたが気を使う全く必要ないです

まともに読まない

🙂
ワルドー
薄目でざっと見て重要そうじゃなかったらスタンプだけ送る。

私の姉もヨーロッパへいきました。

😉
ぷち
姉とは不仲でしたが、姉の夫がヨーロッパ勤務が決まる少し前に関係が良くなったこともあり、 ヨーロッパ移住後はちょこちょこライン等が来ます。 素敵な景色の写真。 家族だからかもしれないけど、 率直な感想は「さみしいのかな」でしたね。 やっぱ色々不安で、日本人も少ないし、さみしいのかなって思いました。 ですのでトピ主さんも、ボランティアしている気持ちで、可哀想な精神不安定なお友達のクスリになってあげている、と思えば楽になれませんか? ても気持ち的に苦しいなら、 「いいね!」って書かれたスタンプ1つだけの返事でいいと思う。 それで、余裕のあるときにたまにお返事書いてあげれば宜しいかと。

気心知れた友達だからね

🙂
ららら
彼女はきっと寂しいのだと思いますよ。 きれいな景色を見ても、共に盛り上がる相手がいなくて。 気持ちをシェアしてくれる友達が、日本の主さんだから送ってきてるだけでしょう。 自慢とか、良かれと思ってとか、そんな深い意味は無いと思います。 だって友達だから。 友達は大切ですよ。 大人になればなるほど、心許せる友達は出来にくい。 いっときの感情で悪意のない友達のことをシャットダウンせず、のんびりした気持ちで過ごせば良いと思います。 わざわざ、写真は不要と伝えずに、主さんが余裕のある時だけ返信すれば良いのではないでしょうか。 私なら、大丈夫?さみしくない?って言葉をかけるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧