初めて投稿します。
40代半ばの海外小町です。
中学の同級生友だち6名グループチャットがあります。
みんな忙しい年齢で、グループチャットもたま~に「こんなことあったよ!」の近況報告用です。ここ数年チャットする頻度が落ちてきています。
そんな中今年のお正月に一人の友人から「あけましておめでとう」メッセージが始まり個々にメッセージを入れていました。その中に1月生まれのAが「もう誕生日メッセージは次大台に乗る時まで必要ないから!」と入りました。
私は「そうなの?じゃぁちょっと早いけどお誕生日おめでとう。返事は要らないよ。」とメッセージを入れました。他友人も「Aお誕生日おめでとう」とメッセージやスタンプを入れていました。
が、Aから返事はありませんでした。
2月にBの誕生日があり、A以外の友人からB宛にメッセージが入り、私もそれの続きメッセージを入れたら、Bは「メッセージありがとう。私も次は大台に乗ったときでいいよ」と返事があり、それに続きその他の友人も「私も次は大台で」となりました。
大台まで5年程あります。
私は今のご時勢何があるかわからないし、ぶっちゃけ自分自身明日生きているかもわかりません。
日々その瞬間を大切に生きたいし、今現在簡単に日本に帰国する事もできません。
なので、1年に一度のお誕生日を機会にメッセージを送りたいと思い、「私からは発信するね。返事なしても大丈夫よ。」と入れました。
これってAやその他の友だちにとって輪を乱す人と映りますか?
やはり皆と同じ様に「私も次は大台でいいよ」と言えばよかったでしょうか?
すみません、海外で長く住んでいると日本の感覚がわからなくなり、ここでご意見をお聞かせ願えればと思いトピを立てました。