本文へ

5年後の誕生日メッセージ

レス7
(トピ主 2
😷
海外小町ドキッ
ひと
初めて投稿します。 40代半ばの海外小町です。 中学の同級生友だち6名グループチャットがあります。 みんな忙しい年齢で、グループチャットもたま~に「こんなことあったよ!」の近況報告用です。ここ数年チャットする頻度が落ちてきています。 そんな中今年のお正月に一人の友人から「あけましておめでとう」メッセージが始まり個々にメッセージを入れていました。その中に1月生まれのAが「もう誕生日メッセージは次大台に乗る時まで必要ないから!」と入りました。 私は「そうなの?じゃぁちょっと早いけどお誕生日おめでとう。返事は要らないよ。」とメッセージを入れました。他友人も「Aお誕生日おめでとう」とメッセージやスタンプを入れていました。 が、Aから返事はありませんでした。 2月にBの誕生日があり、A以外の友人からB宛にメッセージが入り、私もそれの続きメッセージを入れたら、Bは「メッセージありがとう。私も次は大台に乗ったときでいいよ」と返事があり、それに続きその他の友人も「私も次は大台で」となりました。 大台まで5年程あります。 私は今のご時勢何があるかわからないし、ぶっちゃけ自分自身明日生きているかもわかりません。 日々その瞬間を大切に生きたいし、今現在簡単に日本に帰国する事もできません。 なので、1年に一度のお誕生日を機会にメッセージを送りたいと思い、「私からは発信するね。返事なしても大丈夫よ。」と入れました。 これってAやその他の友だちにとって輪を乱す人と映りますか? やはり皆と同じ様に「私も次は大台でいいよ」と言えばよかったでしょうか? すみません、海外で長く住んでいると日本の感覚がわからなくなり、ここでご意見をお聞かせ願えればと思いトピを立てました。

ランキング

レス

誕生日にこだわらなくてもと思います

🙂
はな
日本では年に1度の年賀状もかなり減りました。代わりにラインでも出来ますが、それでも少し前と比べれば少なくなりましたね。 トピ主さんの年齢だとみんな仕事や家事、育児に忙しいんじゃないですか?別に誕生日にこだわらなくてもふと思い出した時にメッセージを入れればいいんじゃないですか? コロナ禍であろうがなかろうが、何があるかわからないですが、【便りがないのは元気な印】と思いましょうよ。 できれば5年後、笑顔で集まれればいいですね。

私なら

🙂
匿名
家族からの、誕生日のお祝いのメッセージやプレゼントは、いくつになっても、してもらったら嬉しいですが、友人、知人からの、誕生日のお祝いのメッセージは、もういらないですね。 それこそ10年に一度で十分です。 それも、いらないぐらいです。 友人の皆さんが、大台に乗った時でいいとおっしゃっているんですから、それでいいと思いますよ。 日本は、コロナ前からですが、お葬式でも家族葬が多くなりました。 親戚にも、近所にも知らせずに、本当に身内だけでする人が多いです。 お祝い事も、派手じゃなくなってきましたね。 見栄を張らずに、自然体で、自分が嫌なことや歓迎しないことには、はっきりとノーも言えるようになってきたと思います。

コメントありがとうございます

🙂
海外小町ドキッ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 「必要ない」と言われた事はしないで良いとのこと。そう言う考えもあるのだなと感じました。 例えば日常の出来事で「掃除しようか?」「あー要らない」などの会話なら「はいはい」と受け入れますが、今回はお祝いのメッセージなので、それは本人が「要らない」と言っても、言葉をかける側を制する事はないのかな?との感覚で「私からは」と言いました。 発言小町でもよく「年賀状は送りません宣言したのに送ってくる人がいる!」の投稿がりますが、それは本人が「送らない」であって、相手は「新年の挨拶したい」と送るのは良いのでは?と私は思ってます。相手は送らないと言っているので「返事がない(怒)」なんては思いません。 今回の私の質問は、私が他メンバー同様のコメントでなく「私からは発信するね」と言った事がグループの輪を乱してると感じられたかな?と言う点です。 見栄を張って「言わないといけない!」と思ってるわけではなく、最近交流も少なくなってきてるメンバーと誕生日を機会に声を掛け合いたいな、と言う気持ちでした。

グループの倦怠期とか?

🎶
そんな感じ。
そもそもですがトピ主さんは海外ですが他の5人は普段会って居ると言う訳でもなくチャットだけの繋がりなのでしょうか? 忙しいとは表向けでそもそも会話もそんなに無いとか? 今回も誰かの新年の挨拶あったけれどAさんにとっては誕生日のおめでとうメールもそろそろ煩わしくなって来ているとか? Aさんにしてみれば大台の5年後まで正直チャットが続いている感覚もなく、そう言っておこう的な? 今の日本だから、と言うよりグループの倦怠感のような? 実際Aさんが大台まで要らないよ、と言っている矢先におめでとうと言われ「そうじゃないんだよね」とAさんは思っているのかも。 輪を乱すと言うかトピ主さんがご自分でやりたいと言うならやればいいと思いますが「要らないって言ってるのに」とは思われる可能性あるかもしれませんね。 トピ主さんのお誕生日にもAさんや他に要らないって言った人が何も反応しないかもしれませんが、構わないならトピ主さんはやり続けても良いのでは? しかし、勝手にやるだけだけとは言え、こちらがおめでとうと言っているのに相手の無反応って言うのもなんだか寂しいって言うか落ち込むって言うか。。。 そんな気持ち全然無いのならトピ主さんは続けても良いのでは?

別にいいと思うけど

🙂
匿名
別に輪を乱すとは全く思いませんし、いいと思いますが、何故誕生日にこだわるのかわかりません。 メリークリスマスでもいいし、暑中見舞いみたいに夏に送ってもいいし、年に数回連絡を主さんがしたら誰かしらリアクションはあると思います。  私は40代後半ですが、お誕生日ラインしてるグループ3つありますが、そんな時は忙しい中のちょっとしたお楽しみみたいな感じで誕生日ラインは不要という流れになったことなかったです。

和を乱す、ほどではないけど

🙂
ほぼ専業主婦
でも皆さん、もうしばらくはいいよ、とのことなんですよね。 そして他の方も同意見。 ならばこれで半分決まったようなもの。 その場で意見を言わなかった人もたぶん、そうしよう、となると思います。 その中でトピ主さんだけが“おめでとうメッセージ”を送り続ける。 うーん、どうなんだろう… となると、結局はメッセージ受けた人は、送り返さなければいけなくなりそう。 大台までと言うのは建前であり、皆さん、少々面倒になってきたのかなと思います。 こういう場合は、同調圧力と考えず、みんな忙しいのだな、と相手の状況を想像してみることも必要かもですね。

コメントありがとうございます

041
海外小町ドキッ トピ主
コメントありがとうございます。 個々に返事せず申し訳ございません。 >何故誕生日にこだわるのか ということですが、一般的な大きな行事はそれなりに忙しい...例えばクリスマスはいろいろと準備してばたばたしているうちに終わってしまう。暑中見舞いは「この日」と限定した日がないので忘れがち。の様なことでスルーしてしまっています。 日本でニュース(例えば地元に住んでいる友だちが多いので、地元のニュース)を読んで、災害等なら「大丈夫?」とメッセージを送ることもありますが、稀ですね。 誕生日はその人の生まれた日ということで、確実に「特別な限定された日」と言う意味でメッセージが送りやすいです。カレンダーに登録しておくとポップアップで知らせてくるので送信し易いというのが個人的な意見です。 >メッセージ受けた人は、送り返さなければいけなくなりそう。 「返事はしなくていいよ。」と伝えてます。 Lineの良いところは自分の都合のいい時間で読んだり返信したりできるところと思っています。 電話だと掛かってきたら出なくてはいけない。相手の時間帯を考えてしまいます。 輪を乱す(和が正解ですかね?)ことではなかったとの意見を聞けてちょっとホッとしました。 今後どうするか、その時の状況を見てやっていきます。 これでトピを締めさせていただきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧