本文へ

キャベツの味が変わった

レス7
(トピ主 1
🙂
理系婆
話題
先日、久しぶりにお好み焼きを作りました。 キャベツがフニャフニャで美味しくありませんでした。キャベツは冬キャベツでしっかり巻いてある新鮮なものです。 多分、品種改良されて、歯応えがそんなにない、千切り用の物なのかなと思います。 でも、スーパーではキャベツはトマトなんかと違って品種が表示されてなくて、一種類だけです。選び用がありません。 そういえば、牛蒡も柔らかくなって、きんぴらにしたら、独特の歯応えが無くなっていました。 お好み焼きを経営されている方は専用のキャベツを使っているのでしょうか?

ランキング

レス

切り方では?

🙂
匿さん
お好み焼きの旬は冬です。 お好み焼きに合う品種は寒球系のものです。 お好み業界で有名な松波という品種も12月~1月が旬です。 凍結から身を守るためなのか肉厚で甘いキャベツになります。 春キャベツは柔らかいのが特徴ですから、今時にお好み焼きを作ればキャベツが柔らかくて当然ですね。 とは言え、お好み焼き屋さんが冬だけ営業という訳にはいきません。 春でもお好み焼きに合うキャベツの品種はあります。 でも、大半はキャベツの状態を見て、切り方を変えているのではないでしょうか? 私は素人ですが、お好み焼きのキャベツの食感が大好きです。 作るのは関東風なのですが、冬はキャベツをみじん切りにしますが、春は粗みじんにします。 普段、関西風をおつくりなら粗みじんの粗さを少し大きくしてみては? 広島風なら千切りをやや厚くするとか。

見た目と色と店と生産者

🙂
匿名母
品種だけでなく作り手でも味は変わります もう少しすると初夏向けのキャベツが出回るので、当たりに出会いやすくなります どこから来たキャベツか常に確認 切り口の状態とおおきさを確認 手で重さを確認 なるべくラップしていないものを買う 外葉を外したらハズレとおもっても購入していただけると嬉しいです つまり、確認する段階では外葉は外しちゃいけません 私も目が詰まっているほうが好みです 美味しいキャベツ(他の野菜でも)に出会ったら、店と産地と生産者を覚えておいて、同じものを買うのがベストです

春の味。

🙂
nene
お好み焼きは蓋をして焼くと蒸されてキャベツが柔らかくなりますね。 考えたこともありませんでしたが、お好み焼きの専門店は年通で同じ味を提供するためにキャベツの産地を選んでいるのかもしれませんね。 キャベツだけでなく、ごぼうも春の新ごぼうはみずみずしく柔らかいものです。 おそらく新ごぼうをお求めになったのだろうと思います。 茹でて甘酢漬けもおいしいですよ。

このひと月あたり

🙂
キャベツスキー
キャベツの味がいまいちですよね 値段も高かったし わたしキャベツが好きで (春キャベツは苦手で冬専です) おやつのように1玉を2日くらいかけて葉をむしってボリボリ食べるんですけど ここひと月あたりキャベツに味がしません。無味。 美味しくなくて食べるの止めてます。 その前までキャベツは安定して芯の近くまで甘味があって美味しかったんですけどねえ 暖冬だったから 気候のせいかな?と思ってます

レスありがとうございます

🙂
理系婆 トピ主
トピ主です レスありがとうございます いろいろ参考になります お好み焼きを焼く時フライパンに蓋をしていましたが、蓋をとってみます。 あと、キャベツの加熱時間も短くしてみます。

レスします

🙂
本の虫
美味しいキャベツが採れる地域に住んでいます。 激安スーパーで普段は128円のキャベツが、今日は380円でした。 ここ2ヶ月ほどは商品自体が充分ないので、やっと採れた栄養価の低いものをなんとか売っている状態と感じています。 元気なキャベツは包丁を入れたとたんにパーンと割れるような手応えがありますが、このところは元気がありません。

水にさらす

🙂
さち
切った後、水にさらしてますか? キャベツはアクがけっこうあるので 水にさらしたほうが美味しくなります 千切りキャベツも水にさらすだけで甘味が増します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧