本文へ

咄嗟の反応

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は今現在60代の東海地方に住む主婦です。 かれこれ10年くらい前に一人で東京に行きました。 東大のキャンパスを見て回った後、バスに乗りそびれたので 徒歩で上野公園まで行き、国立博物館を見た後東洋館?にフラッと立ち寄りました。 正直、その段階で足が棒のようになりヘトヘトでした。 当時私はまだスマホを持っていなかったので首からデジカメをぶら下げていました。 よろよろしながら展示物のケースに近づくと学芸員の方が英語で「写真を撮ってもいいですよ」と言うように声をかけてくれました。 私は一瞬、どうしたものか悩んでしまいました。 人生で外国人に間違われたのは40年前新婚旅行で行ったイギリスで「Chinese?」と聞かれた事くらいです。 正直、日本において日本人と認識されなかったのがショックでしたが せっかく、気を利かせて英語で話しかけてくれたのに申し訳ない気もしてあいまいに笑ってうなずいて、そそくさと写真を撮ってその場を後にしました。 最近、街を歩くとたくさんの東洋圏の外国の方が観光できています。 普通に話しかけて日本語が通じなかったら「ああ、外国の人なんだ」と感じます。 私が東京に行った頃は今ほど観光客が多くなかったと思います。 (東京と地方では全然違うのかもしれませんが) なのになぜ、あの学芸員さんは私にいきなり英語で話しかけて来たのか…  さらに、とっさに相手に合わせてしまった自分の感覚?がなんだったのだろう、と思ったりもしますし あの時の学芸員さんは最後まで私を外国人だと思っていたのだろうかと思ったりもします。 みなさんは日本で外国人に間違われたことはありますか? どんな対応をされてどんな反応をしましたか? その時の気持ちは?

ランキング

レス

先日

🙂
先日自宅近くで中国語で話し掛けられました。 ん? ペラペラ(中国語) え? ペラペラ(中国語) え? ペラペラ(中国語) ・・・。日本人ですか? そうです。 とか、 連絡網(電話)で次のお母さんが中国人だったので、ゆっくり話して上げていたら途中で中国語で返されました。 え?何ですか? あら…中国人かと思って…。 違います! 話し方でも中国人に思われるの…? と変な気持ちになりました笑 成田空港の出発エリアで何語だか分からないけど外国人さんから、普通にあちらの言葉で話し掛けられて、日本人だと告げるとびっくりした顔で離れて行かれました。 いや…びっくりしたのは私よ。

あります…

🙂
たらこ
20年ほど前、仕事帰りに都内の大手町を一人で歩いていた時に、通りすがりの中国人男性に中国語で話しかけられたことがあります。 中国語なんて全く分からず、取り敢えず「分かりません」と答えたら、ものすごーく怪訝そうな、「納得いかないよ!」みたいな表情を返されました…。 当時、職場の清掃員に中国人女性がいて、会うたびに「あなたかわいい」「中国なら女優になれる」と褒められたので、おそらく中国人っぽい顔に見えたのでしょう…。 私の心の反応としては、「そう見えたのかもしれないけど、確認もせずに勝手に外国語で話しかけたくせに、予想と違ったからって勝手に怒るなよ!」ってところです。

少し違うのですが…

🙂
ボサ
ちょっと違うのですが、相手の勘違いに気を使ったという意味で… 私、顔がボーッとしているせいか、気を使って手助けしてくれる人が時々いるのです。でも、私は困っていないのです笑。困っているように見えてしまうようで、良心で助けてくれる方が時々いまして、その良心を踏みにじりたくなくて、わからなかったフリして感謝を述べます。でも内心もやもやといいますか、恥ずかしいといいますか…。シャキッとした見た目の人間なりたいものです。 海外で外国人(恐らく中国人)に間違われたことはあります。速い英語でペラペラと話しかけられて答えられないで固まっていたら相手の方が気がついたようで、その後日本語で話しかけてくれました。その日本語はイントネーションがカタコトだったので、日本人ではなさそうでした。相手が優秀な方で、これまた恥ずかしかったです。。

よくあるよ

🙂
わーまま
生粋の日本人ですが、 あちら側の顔立ちに近いのかしら? 就職活動中でリクルートスーツを着ていて、垢ぬけないは否定できませんが、 学校の就職課の帰りに、 学生のころ(外国人も多かった)、なぜかそのあたりが留学生のたまり場みたいになっていて めっちゃあっちの言葉で話しかけられました(笑) とはいえ、日本人の方が多いはずなんだけどなぁ あとは先日、スーパーの休憩室というかフードコートというか よく、スーパーで購入して食べてもよいようなスペースを利用しようとしたら 案内してくれる店員さんが、手振り身振りで来るので 普通に日本語で、ここの席を使いたいのですが、あいていますか?って聞いたら驚かれました どちらかと言えば、the日本人顔だと思うんですが・・・ ああ、サングラスのせいかと思いました 私、日本語しか話せませんよ(笑)とかですね そもそも 首からデジカメっていかにも、外国人観光客みたいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧