本文へ

母と妹と仲が良すぎる彼氏

レス6
(トピ主 0
🙂
そのへんのアラサー
恋愛
結婚を前提に付き合っている方がいます。今結婚しようか悩んでいます。付き合ってもうすぐ2年が経ちます。家族思いな彼に惹かれてお付き合いしたのですが、彼の家族を思う気持ちは、想像を越していました。デートの時はいつも母と妹の話をし、休日私と合わない日は母と妹と必ずおでかけしています。 彼が一人暮らしをしているときには、週に一回は必ず実家に帰っていたし、実家に戻った今ではとても幸せそうです。 彼はこのままの方が幸せなんじゃないかとさえ思います。 付き合った当初、旅行の帰りはお土産を渡すために必ず実家に連れて行かれました。最初は嬉しいと思っていたのですが、頻度が多くなる程、嫌な気持ちになりました。旅行から帰った時は2人でゆっくりしたかったからです。もやもやはどんどん募っていきます。私の実家は遠いので頻繁に帰ることができません。そのことも含め、羨ましいという嫉妬心があるのかもしれません。どうやったら、この嫉妬心ともやもやが晴れるのでしょうか。私は彼にすがらず別れた方がいいのかなと思うこともあります。でも彼はとても優しく、このこと以外を除くとパーフェクトだと感じます。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

私なら彼に話す

🙂
葉子
私ならそのまま彼に伝えます。 旅行の帰りは疲れているので家に帰り、お土産は後日渡してもらいたいこと。 自分の実家は遠くてなかなか帰れないからうらやましくてつらいこと、など。 その場合、彼を批判するのではなく「私はこう感じた、私はこうしてほしい」というスタイルのほうがうまくいきます。 ただ、彼は実家依存に近いと思うので結婚生活を送るのは大変そう。私なら別れます。 彼を変えることはできないと思ったほうがいいです。今の彼を受け入れられるかどうか、ですね。

レスします

🙂
たらい
あなたもお義母さんや妹さんと仲良くしたらどうですか?それが一番の近道かなと思います。結婚を考えてるのなら、彼らとも家族になるわけなんだし、仲良くできるならそのほうが絶対楽しい。 向こうがあなたのことを「可愛い息子(兄)をとった人」と見ていたら別かもしれませんけどね。そうなると結婚後の生活はハードかも。

晴れない

🙂
かな
新居選びや式場選び、新婚旅行にも当然のように付いてきて、子が産まれたら義母の第三子扱いをされたり義妹の長子扱い…トピ主はずーっと空気。もしくは使用人ポジション。となりそうですね。 その嫌な気持ちというのも見抜かれてると思うので敵視されてるかもしれませんね。もしかしたら最初からかもしれませんが。 恐らくトピ主が何をどう言っても、家族と仲良いだけなのに何が悪いの?を貫き成人としての家族との距離感がおかしい事を一生納得しないと思うので、私だったら今のうちに離れます。

え?

🙂
不満なら伝えればいいのに。 2年も付き合ってるのにそんな事すら言えないんですか? まさか嫌われるのが怖いとか? ちなみに母と妹でなく、父と弟だとしても全く同じ気持ちになりますか。 そんなに気を遣う相手と付き合ってる事が理解不能でーす。

そこ以外は

🙂
そこ以外は、ってそこが結婚する場合には揉める所だと思うのだけど。 別れも選択肢に入っているなら、伝えてみる。分かり合えなかったりトピ主への配慮がなければお別れしたら? その方が後悔はないと思うけど。

私はそれで別れました

🐤
ひよこ
私も、相手はフランス人でしたが、全く同じような状況に置かれたことあります!相手の家族関係が濃厚だと、どうしても疎外感を感じてしまうし、そのことに配慮してくれない彼に腹が立ったりもしますよね。 私の場合も、話題の半分は彼の家族の話(全然面白くない)。デートに彼の姉(シングルマザー子持ち)が子供と一緒に参戦してきたり、せっかくの休日に彼が姉の子供たちの子守りを引き受けてしまい、私もそれに付き合うことになってしまったりと散々な目にあいました。その件では何度も揉めて、結局はそれが原因で別れました。 あなたが義家族と心から打ち解けて仲良くなれるのであれば良いのですが…なかなかそうできる人はレアだと思います。結婚するなら、主様と同じように、「2人」をベースに考えてくれる人のほうがストレスフリーでいられるとは思います。結婚すれば、さらに向こうの家族関係に取り込まれていく可能性がありますからね。ゆくゆくは、義家族と同居したいとか、介護したい・してほしいとか言い出す可能性もあります。その点以外ではパーフェクトなだけに迷われる気持ちもよくわかりますが、義家族との距離感は結構大事なポイントだと思いますよ。どちらかが我慢しなければうまくいかない関係は、長期的にはきついだけかな…と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧