本文へ

結婚式欠席 ご祝儀について

レス13
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
妊娠中ですが産後3ヶ月ごろの結婚式に招待されました。 相手は自身の結婚式に参列してくれた子なので悩みに悩みましたが 新幹線3時間越えの遠方というのと頼れる預け先がないので 今回はあいにく欠席することになり、お断りの連絡を入れました。 友人も事情を理解してくれています。 そこでご祝儀を送る予定なのですが ネットで調べると結婚式に出席してくれた人の場合は、 頂いたご祝儀と同等額(3万)をつつみ、郵送の場合は現金書留がマナーだと出てきます。 家族に相談したところ、同級生の友人かつ招待状の前の段階でのお断りなの にそれは過剰ではないか、1万+プレゼントまたは電報にした方が 相手も気を遣わないのでは?という意見でした。 私はそれも一理あるなと思いつつ、でも1万は少ないかなと思うので 2万(ペアという意味合いで)+おしゃれな電報にしようかと思っていますが問題ないか悩んでいます。 皆さんはこのような場合、当たり前にマナー通り3万包むのでしょうか?

ランキング

レス

個人的見解

🙂
おじさん
私なら、次に会ったときに祝儀1万円ですかね。 物をつけるかは、そのときの気分ですけど、プレゼントの才能がないのを自覚しているので、まずやらないと思います。 そうとう長期に会わないことが確定しているなら郵送もありえますけど、そんなことはないでしょう? 披露宴に電報は、とても喜ばれると思います。 ちなみに私は、必ず「お返し不要」と言って渡します。 関係ないけど、現金書留に祝儀袋は無理やりじゃないと入らないので、開けたときちょっとがっかり感は出ますね(どうしようもないけど)

妊娠中だから

🙂
浅根
現金書留で送るに、賛成です。 産前産後に会える機会があるかどうか? 産まれたら、産まれたで赤ちゃん中心になるから、身軽に動けないよ。 あっと言う間に、数年間立つ可能性もあるよ。 そして相手も、出産祝いだの何だの考えるからのね。 そしてお祝い事は、遅れるより、早めがベストです。 金額は必ずしも、貰ったら額でなくても良いと思う。 私ならば現金2万、祝電だな。

3万もらってたなら3万だね

🙂
むっちりもっちり
出席したと同等で あなたがしてもらったことを 同じようにしてあげるだけ そこで1万ケチらないほうがいいと思うよ~ 相手が気を使うかどうかは 相手が考えること あなたが考えることじゃない オレなら3万一択

3万円にしないの⁈

😮
ぴよこ
ご友人はご自身の結婚式に出席して3万円を包んでくださったのですよね?なぜそこを同額返さずに安くしようとするのか理解できないです。 結婚式に出席するには、ご祝儀のほかドレス代、ヘアセット代、交通費、そして何より貴重な時間というものを費やす必要がありますよね? 妊娠中でいらっしゃるため欠席することには違和感ありませんが、あなた側の都合で当日式に出席して華を添えることができないわけですよね、、、。 それにもかかわらず3万円を惜しむのでしょうか。相手が気を使うなどと言って、ご祝儀を値切るために自分に都合の良い言い訳を考えているのかな、という気がします。 人生の門出にさいしてお祝いしてもらった側なのに、ご家族のご意見には非常に違和感を覚えます。

同額は嫌かな

🙂
おばさん
私が貰うならば、同額は嫌かな。 条件が同じでないから、過剰に返される気がするのと、何がなんでも貰った分は返すと言うその考え方が何となくドライな感じで嫌。 披露宴にお呼ばれならば、一度引き出物でお返しは貰っているしね。 ネットには同額返すが当たり前の、人がいるのは分かるけど、ケチると言う感覚とはまた違うよね。  相手の結婚はそれで、お祝いの気持ちを包めばそれで良いとは思うけどね。 親しくしていてプレゼント品のリクエストを聞ける関係でないからないならば、物よりはお金であげたいタイプなので、現金のみかな。 トピと同じ様に、2万とおしゃれ電報。 私ならばこれです。 もしくは、お返しは無しで当日の写真見せてと言って1万でも良いかな。

マナー以前に義理の気持ちは無いの?

🙂
cloud
仮に1万でもいいとは思うけど結婚して生活が苦しいんだな?って思う。ケチというより気の毒な感じ。 新幹線の距離が式場なのか新居なのか知らないけど、今後実際に逢う事が無い相手ならより丁寧な義理があある方が、気分的に良いと思うけどね。 昨今は何をするにも損得が先にあるようで。

お金ないの?

🙂
m
三万頂いたなら三万包むもの。 それ以外に何があるんだかって感じです。 お金に余裕がないのでしょうか?

私なら3万

🙂
ルル
私なら3万を現金書留で送っておしまい。 相手もその方がラクだと思うんだよね。 お返しも結婚式の引出物をそのまま使いまわしできるしさ。 そもそもが、式に呼ばれる関係なので下手にお祝いとプレンゼントとかとするより、出席するときと同じ金額包むのがいいと思うんだけど。 もし電報打つなら、それこそ3万ご祝儀+電報だよ。電報もお祝いの予算な感じで組み込むのはちょっと違うような。この場合の電報って欠席することの欠礼をお詫びするようなものじゃないですか。

家族に相談の〝家族〟って誰ですか?

041
たら
こういう人って大抵 >相手も気を遣わないのでは?という意見でした。 と言いますよね(呆) 家族というのがあなたの親御さんやご兄弟、ご姉妹なら、まぁあなたはまともな感覚で育っていて良かったわ、と思います でもあなたのご主人様や義理親ならば、ヤバいのと結婚しちゃったね!という感想です 小町に聞いて良かったですね ちなみに2万はダメです (昨今の考え方でペアとかあるかもしれませんが、止めてください) 3万です 3万をご祝儀袋に入れて書留で送りましょう

2万???

041
50代です
>2万(ペアという意味合いで) 最近はそうなのでしょうか? 私以上の年代ですと、割りきれる数(2とか6とか8とか…)は「分かれる」に通じるのでNGでしたが。 勿論、4はもともと縁起の悪い数字ですので、最初からありえませんが。 >招待状の前の段階でのお断りなのにそれは過剰ではないか 「お祝い事」に過剰も何もないと思います。 相手も気を遣わない? 「気を遣うかどうか」は受け取る側が考えることであって、送る側が考えることではありません。 私なら、頂いた額と同額+電報、かな? もし削るとするなら、電報を削ります。 だって、自身の経験からすると、「祝電」って花嫁がいない時に読み上げられることが多くないですか? (少なくとも、私及び私の周辺ではそれが普通でした) だから、後で読み返すだけ。 おまけに、電報なんていつまでも保存しておけないし、いつの間にか忘れてしまうかどこかへ行ってしまう。 逆に、お祝い金なら何か記念の物でも買えば、いつまでも覚えていられますから。 一意見として参考までに。

今の常識? 昔の常識?

041
二児の母
何人かが言っているように、2万円はどうなんでしょうね。 私達の時代でも、割りきれる数でのご祝儀は「非常識」でした。 だから、2万円はありえなかった。 そのうち、同じ2万円でも「1万円札+5千円札2枚」ならかろうじてOKになり… 今は「ペアという意味合い」??? 正直、ついていける自信がありません。 >皆さんはこのような場合、当たり前にマナー通り3万包むのでしょうか? その人との「付き合いによる」としか言えません。 将来的にもずっと友人でいたいのか、それともこれを機に徐々に疎遠になっていきたい(いかざるを得ない)のか。 ちなみに私の場合ですが、「親族のみでの結婚式」を挙げた友人には、私が頂いた額と同額を「お祝」として包んで渡しました。 友人は「招待しない(できない)のだからいらない」と言ったのですが、「気持だから」と半ば強制的に渡しました。 彼女とは昔も今も、ずっと付き合っています。

悩むのが不思議です

🙂
ルーブル
私でしたら三万円包みますし、やむを得ず出席できない場合も同額でお返ししてきました。 破格の金額でも無いですし、ご友人が気を使う事は無いと思いますよ。 二万円を包まれたら生活が大変なんだなと思いますね。

プレゼントはやめて。。。

🙂
かん
正直、人からもらったものでありがたいという気持ちは合っても、 本当はこんなのいらないわ ってものばかり。 世の中そうだと思うんですよね だからあんなに リサイクルショップに新品が並んでるのが証拠でしょ。 あげるほうが気持ちがいいのかもしれないけど、 いらんものをもらっても。。ね。 なので現金1択。 私も2万円でいいと思うけど。 縁起が悪いんですか? っていうか、そこにこだわったら 世の中の離婚率が。。って話になるよね。 1万円札と5千円札2枚でいいんじゃないですか? 後は丁寧は手紙かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧