本文へ

奨学金について

レス113
(トピ主 1
😭
悩む母
話題
純粋に皆様の意見を聞かせて頂きたいです。

奨学金は借金と捉えますか、大学等に通うための必要資金と捉えますか。
私は前者、主人が後者です。来年、第一子が大学入学予定です。入学金や学費等、余裕はないけど払えます。学資保険もあります。

私は学費を出すのは親の努めと思っていますが、主人は大学までは親が出す必要はない、自分が行きたいのだから、自分である程度は払うべきと譲りません。何度話し合っても平行線です。

主人の言い分が全く理解出来ない訳ではありません。でも私は「奨学金=借金」のイメージが拭えず、借りたくないのです。
世間での「奨学金」のイメージが知りたいです。
「借りなければ大学には通えない状況」ではない状態での奨学金、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も夫も息子も

🙂
マンゴスチン
私も夫も借りずに卒業 息子も借りずに大学院在学中 一人暮らしです 奨学金は借金です 息子の結婚相手に借金があったら絶対に反対です

返済義務があれば借金

🙂
暇人
当然ですが、名目はなんであれ、借りたお金は借金です。 親に経済力がない場合や兄弟が多い場合などでは、奨学金を利用することは許容されるべきと思いますが、子供に正しく理解させる事は親の役目です。 大学に行って何を学び、何を志すのか、その後20年に及ぶ返済が続くこと、場合によっては結婚の障害となる事など、事実を正しく伝える事です。 意味なく大学に行く必要はありません。目的を持って学ぶのであれば、奨学金は将来への投資となるでしょう。 夫には、お金の話ではなく、子供の目的、大学に通う意義をまず伝えることです。

借金だよ

🙂
むっちりもっちり
どこをどうとらえても 返済義務がある以上借金だ そんなことも論破できなくてどうする 論破できないなら突っぱねればいいだけのこと お子さんが結婚って話になったとき 相手の親が借金持ちはちょっとって言われたらどうする? 親が払えるのに 子に負わせるって 価値観違いすぎるからって反対されたらどうする 親の不道徳で結婚は破談になるようなことになったら 目も当てられない どこからどうみても借金 オレの子が 借金持ちの子を連れてきたら 全力で反対する

どちらも間違っていない

🙂
かぴ
もう価値観の違いとしか言いようがありません。 お二人の言い分を合わせたらいい感じになるかなと思います。 奨学金とは大学等に通うための必要資金を借りたものです。言い換えれば借金です。 大学の学費は、親が払えるのであれば是非払ってやって欲しいなと思います。但し、きちんと目標を持って学ぶ姿勢を見せればの話です。

ゴールの話

041
R
あなたのご家庭の場合、奨学金の話ではないと思われます。 「子育てのゴールがどこか?」の話かと思われます。 あなたは子育てのゴールを大学卒業と設定し、ご主人は子育てのゴールを高校卒業と設定している違いではありませんか? だからあなたは大学の学費を親が捻出するべきと言い、ご主人は奨学金(すなわち本人が捻出するべき)と言っているように聞こえます。 奨学金の話以前に、大学進学することの意義・価値について、話し合いをしたらいかがでしょうか。

成績次第

🙂
世間のおばさん
「借りなければ大学には通えない状況」ではない状態での奨学金、どう思われますか? ↑子ども自身の実力はどうですか。 成績が悪いのに本人が大学へ行きたいなら奨学金でいいのではないかと思います。 今まで努力を怠ってきた自己責任。 奨学金は可愛そうだというならば、遺産や生前贈与等、夫婦で作り上げた財産以外のところから捻出する、でいいのではないでしょうか。

結果論

🙂
cloud
奨学金が純粋に学費とそれにまつわる経費だったとして、卒業後の進路で資金になるか背負っただけの借金か解るでしょう。 今借りる人の年代は保護者も含めて、大きなお金を借りる事に対する価値観をどう捉えるかでも変わるでしょう。

借りる選択はなかった

🙂
チョコチップ
わが家は、姉妹どちらも奨学金なしで大学を卒業しています。 そもそも奨学金という選択はありませんでした。小町さんで、奨学金のことでときどきトピがあがりますが、個人的にはいま払えるお金があるなら、そのまま払いますね。 だいたい奨学金を借りていた人ほど、親に払ってもらうことを(甘い)とか(甘えてる)という人がいますが、その歳になるまでに貯蓄ができていなかったということだと思うんです。なのでコツコツと貯めていたら、出せると思います。トピ主さんのお宅は、ご主人が、その主張をかえない気がしますので、十分話し合ってみてください。

うーん

🙂
今時のアラカン
気持ち的には必要資金というか将来への投資と捉えます。 但し現実問題として借金ではあると認識しています。 アラカン夫婦ですが夫が奨学金を借りていました。 結婚前から知っていましたが、借金という意識は当時の私には全くなく、結婚のハードルにすらなりませんでしたね。 返済への不安要素はゼロでした。 問題なく完済しそれに見合う十分な収入を得ることもできました。 ご主人は奨学金を利用したのでしょうか。 利用した又は大学進学しなかったのならご主人の主張も理解できます。 但し利用していない(親が大学費用を負担した)のならご主人の主張は説得力に欠けるかなと。 ちなみにご主人の言う「ある程度」とはどれくらいでしょうか。 学資保険もかけているようですし、半分くらいならご主人寄りになるかも。 あと、ここのサイトを見るようになって奨学金について考えさせられたことが。 それは女性が奨学金を残したまま結婚し出産などで退職し専業主婦になるケース。 そうすると夫が妻の奨学金返済を肩代わりすることになると批判的な意見があるのを目にしたことです。 結婚時には完済できる(目途が立つ)プランで借りることが出来れば良いのでしょうけど。 将来お子さんが結婚したいと思うお相手のご家庭がトピ主さんのように「奨学金=借金」と思われているならちょっと揉めそうですね。

価値を見出せない大学志望だからでは?

🐤
だったん星人
受験生のいる親です。 ウチはちゃんと学費は払います。ただし条件付きです。 工学部など理系を希望した場合、旧帝国立であれば下宿代まで考えます。 医学部希望なら、国立であれば全国まで視野になります。 学部問わず私立の場合は下宿はなし、就職率などかなり重視します。 要するに目的意識や、その大学の持つポテンシャルに今度は親が反応しなければなりません。 例えば医学部にどうしても入りたいという子供が目の前にいて、何も協力しない親だとしたら 私だったら情けない親と思います。 逆に勉強もロクにしないで入れる大学を希望したならば、簡単には学費は出しませんね。 ご主人は子供が東大希望としても、自己負担を主張するのですか? もしそうだとするならば、価値が分からない単なるけちん坊の人だと思います。 奨学金は子供を通し学校に申請手続きでお世話になるでしょう。 あまり奨学金申請を生徒がしないような学校だった場合は、子供は惨めな気持ちを抱くことでしょう。

奨学金は借金です

🙂
クリームパン
返すんだから、借りてるんですよ。貰ってない。金を借りてるんだから借金ですよ。 でも、状況によるかも。頭良いなら親が出す。サボってて無名の大学なら奨学金でも良いかもです。 結婚できないかもだけどね。

借金ですね

🙂
和泉のおかん
最初に話し合うべき重要事項。 結婚、妊娠無事出産まで果たせた時、将来この子の為の教育費をこれからどうしていくのか。 保育か、私立幼稚園か、地元小学校か、中学から受験するのか。 本人の可能性と、希望と共に。 我が家は2人共中学から受験し、大学まで私学でした。奨学金無しで。 意外と、部活費にごっそり取られて私個人の親からの遺産がなくなりました。 すごいお金飛びましたよ。 でも、子供共々満足しています。 1人は完全自立し一人暮らし、もう1人は家から会社通いで毎月5万入れてくれます。 すごく感謝してくれていますよ。 実家が好きで2人共可能なら近くに住み続けて老後の助けをしたい、とも。 わかりませんけどね。 親の現状を隠さず教えました。 無理は出来ない、今ある分で、と。 部費や遠征で大出費した事も。 なので社会人の今は孝行ですよ。 もし、 奨学金で大学行かせていたら、社会人の今は投げやりで不機嫌だったかも。 いっぱいいっぱいで親の老後なんか放棄でしょうね。 親の都合で産んだのだから、学生の間は親が何とかしてやるべきかと。 私も、親は不仲で離婚しましたが学費だけは出して貰えたので幸いでした。 育ちの差もあるのでは? 夫さん自身は4年分の借金抱えて生きてきた人なのですか?

借金じゃなければ何なのか

041
まなまな
返済義務がある奨学金なら、借金でしょう。 逆に借金でないのなら、何なのでしょうか。 でも、ご家庭に学費分の金額の用意があるのなら、ひとまず払ってあげても良いのでは? 貸与型の奨学金は「学ぶ意欲はあるけれども、家庭の経済的な事情で進学が困難な子のためのもの」というイメージです。 経済状況がどうしようもなく困窮していて、足りない分について背に腹は変えられずに借りるのが一般的なのでは? 奨学金の「枠」が大学ごとに決まっていると聞いたこともありますし、経済的に何とかなるご家庭の方達までもがこぞって申請してしまうと、本当に困っている子達が借りられない可能性が出る場合もあるでしょう。 こういう話題になると必ず「お金は問題なく用意できるけれども、子が自覚を持って学ぶために敢えて借りさせる」と言う人が居ますが、お金の大切さを教えるのは家庭での教育やしつけの範疇であって、奨学金を借りる理由にはならないと思います。 そういう人は、奨学金を頼るのではなく、親子間の金銭貸与にすれば良いのではないでしょうか。 補助金などに税金が投入されている奨学金を、子が学ぶ自覚を持つために借りさせるのは、おかしいと思います。 私は子が自分の収入で生計を立てられるようになるまでが子育てだと思うので、高校までは問題なく学費を出して、大学になると急に経済的に放り出す考えについては理解しがたいし、不思議です。

言い方の違い

🐤
うさみみ
借りてるお金は、言い方を変えても、ようは「借金」です。 奨学金は「大学等に通うための借金」でしょう。 必要資金を借金するんでしょ。 奨学金も、事業資金のための融資も、お買い物のためのカードローンも、住宅ローンも、小銭足りなくて友人に100円借りたでも、全部「借金」です。 自分で資金を出させる方針というだけなら、奨学金を借りる必要はありません。 親から借りるということで、親がだして、就職後利子なく無理なく返済してもらったらどうですか? 奨学金を借りる条件は、奨学金を貸し出している機関によって異なりますから、当てはまれば別に借りることに関しては問題ないとは思いますよ。 でも、あえて有利子(無利子で借りれるところは少ないので、借りるとしたら有利子ですよね?)で、本来の学費の金額より多く払わせる必要ってあります? 自分で払わせる方針だったとしても、それくらいは面倒みてあげてもいいのではないでしょうか? 私は借金を悪とは思いませんが、自立するまでの学費や教育費は親が払うものと思っています。 我が子の大学などの学費は私達夫婦が工面しようと考えています。

難しいけど

🙂
ぐりとぐら
これはもう、価値観の違いで、難しいですね。 うちは、私も夫も親が全額学費をはらってくれたので、息子の学費は当然全額払いました。出産してから、大学卒業までの学費は親もちだと、夫婦で確認しあってました。家庭環境もあると思いますしね。自分で奨学金を返済している人は、子どもにも借りさせるのかな、とも思いますね。 払えるのなら、払ってあげて欲しいですね。借金であることには代わりないので、社会に出るときに、借金がないにこしたことはないです。

借金は悪ではない。だって住宅ローンがその最たるもの

🙂
ヨーコ
世の中の大多数の方がローンを組んで住宅を購入しています。 皆さん借金して家を買っている。 それが悪い事ですか? 違いますよね。 重要なのは返済ができるかどうかの計画性と、身の丈にあった借入額かどうかです。 トピ主さんは少し勘違いしているようですし、トピでの質問もおかしいです。 奨学金には、貸与と給付があります。 今の時代、親の収入が低い場合と、本人の能力次第で給付型の奨学金をもらうことが可能なんです。 また貸与であっても、親が学費を出しつつ足りない分だけ奨学金、念のために借りて置くというご家庭も非常に多い。 奨学金はかなりの低金利であること、また地方の大学ですと学費と仕送りで1000万を超える額が必要ですから、全額親が出すのではなく、どうしても足りない分だけ借りる方もいます。 うちの子どもは自宅通学の国公立に進学しました。 正直、出せる額が上限600万までだと思っていたので、予定より少なくなりホッとしましたが、もしこれが地方の国立大なら修士課程は奨学金を借りてもらったかもしれません。 学費は足りても生活費が足りませんから。 我が子の同級生たちの中には、いわゆる苦学生がいますが、給付型などを利用しながら頑張って学んでいる優秀な学生さんたちばかりです。 きっと貸与型も借りているでしょうけど、ただそれだけで悪いイメージはありません。 借りても返せるような仕事に就けばいいだけですから。 住宅ローンの例を出しましたが、身の丈に合わないローンを組む人は、あまりよいイメージがないように 奨学金についても同じです。 親御さんに対するイメージは、 「奨学金を借りている=経済的に大変」 なんだろうと思います。 もちろん借金であることには変わりありませんから。

借金

🙂
奨学金
兄が奨学金を借りていました。 若い時からエリート街道まっしぐらで高所得なので、投資とも思えます。 ただ、現状、若い子が大学を出たものの、奨学金の返済で苦しみ、高卒で働けばよかった…。と後悔している人もたくさんいますよね。 なので、私は、どちらかというと、借金と捉えています。 我が子たちは今、中高生で、とりあえず、500万ずつ準備をしています。 子供たちにもそのことを伝えていて、下宿費等含め、それを超えるなら、バイトで賄うか、奨学金と伝えています。 奨学金は借金だから、よく考えて。とも。 老後資金もいるので、子供にかけるお金にも限界がありますよね…。

普通に借金

🙂
海老でんす
余程の事情じゃない限り借金はするべきではないと考えます 簡単に奨学金借りればいいという人が居るけど本当に計画性がないんだなと軽蔑してます

借金です

🙂
野菜とんこつバリカタ
給付型の奨学金なら返済義務はありませんが、貸与型の奨学金は返済義務があるので、当然ながら借金です。ただ、家計から学費が出せないなら、奨学金の利用は仕方ないと思います。その場合でも、将来の返済を考えて、必要最低限にすべきでしょう。 ちなみに、婚約時に未返済の奨学金があると、相手(やその両親)と揉める(完済まで結婚延期など)ことがありますので、ご注意を。 ご主人の考え方だと、お子さんが「じゃあ、奨学金を返したくないから、大学行かないで就職する」って言ったらご主人は納得するんですかね?私の娘は大学生ですが、私自身が娘に高等教育を受けさせたいと考えており、私が大学に行かせたいので、当然娘の学費は私が出しますし、奨学金は利用していません。(ただし留年したら自分で出せ、と言っています)

無利子なら借りてもいい

🙂
緑の風のアニー
成績優秀で無利子の奨学金が借りられるなら、借りてもいいのでは? 万一のときは、親が払ってやれるだけ、貯めておいて、借りればいいと思います。 有利子の奨学金は、ただの借金です。

怖がりすぎ

🙂
misa
息子、娘とも奨学金を借り、息子はもうすぐ完済です。 奨学金を返済しながら二人とも十分預金もできてるみたいですよ。 大学に入ると同時に金銭管理を子ども自身で徹底してました。 奨学金を借りなかったら親のすねをかじって呑気に散財していたと思います。 一人240万借りたので、返済は月々1万5千円くらいです。 返せない額を借りるのは問題だと思いますが、借金借金と騒ぐようなことでもなかったような…。 なんでそんなに奨学金を怖れるのかわかりません。 旦那さんも大学費用を全額奨学金で賄うと言ってるわけではないのでしょう? 半分借りるだけでも親の負担は全然違いますよ。 1円たりとも借りたくないとトピ主さんが言うのなら、ちょっとナンセンスだと思います。

借金です

🙂
てぃあら
兄妹3人大学院まで出てますが親が負担してくれました。 高校時代から進路はどうするかやりたいことを確立してとかの話し合いはしてました。 各々勉強は当然ですが頑張りましたし充実してました。 主人も院卒ですが親がふたんしてくれました現在主人は毎月5万だけ親に恩返しとして支払ってます。 そんなのいらないからって私がついて行った時はお小遣いにって下さいます固辞しますがまだ私達も働いてる(50代前半です)し本当に支払いなんていらないからとゴリ押しで下さいます。苦笑 どうしても奨学金が必要だったら成績優秀なら返済不要の奨学金を受けたと思います。 成績には自信があったので。笑

そもそもが間違ってます。

🙂
カラムーチョ好き
大学は別物。国立でも年間100万近く必要です。私立ならお高くて当たり前ですので、将来就職する職業や職種が決まっていて専門知識がないと仕事にありつけないとかでない限りは親が出す必要性は少ないです。実際、本当に勉強したい子供は、学費負担の事も理解した上で特待生になったりして、親の負担をよく理解して行動します。だから、奨学金云々より、学費の事を親にやきもきさせない成績である事がまず大事です。その上でどうしたいのか話し合われたら良いかと思います。 学費が100%いるなら旦那さんの考えは変わらない可能性が高いけど50%、25%なら考えて貰えやすくなると思います。 ハッキリ言って大卒だから就職に有利という時代ではありません。キチンと頑張ってるかどうかを学業の成績だけでなく、資格取得などを重視する会社のほうが多いですので。 奨学金が重荷になるのは、無計画に就職して適当に返済するからであって、計画的にやれば仮に500万の奨学金を借りたとしても、無理なく6~7年で返済できます。 旦那さんだけでなく、本人の強い意識があるかどうかではないでしょうか? 社会人の息子がいますが、学生の頃、奨学金を受けずに通っている学生は少なかった、と言ってます。 横にそれた内容で申し訳ないですが、勉強する本人のモチベーションが一番大事です。

レスします

🙂
すみれ
貸与なら借金です。 我が家は、親が子どもには高等教育を受けさせたいと思っていました。生まれる前から大学まで行くのが当たり前だと思って育てました。 なので、学費は当然親が払うべきだと夫婦で思ってます。 何らかの理由で借りたとしても、返すのは親だと思ってます。 私の親も同じこと言ってました。 但し、無尽蔵にお金があるわけではないので、自宅外なら国公立のみ、と言う条件は出しました。 給付の奨学金はありがたく頂きましたが、貸与はなしです。 トピ主さんの状況なら、親が貸すのはどうですか?家庭内なら親の方針、ってだけで借金とは私は思わないです。

必要資金ではあるが、借金には変わりない

🙂
卵酒
>奨学金は借金と捉えますか、大学等に通うための必要資金と捉えますか。 この二つのどちらか、という選択肢に疑問を感じます。たぶん、この選択肢は夫の方が「借金ではなくて必要資金だ」とか言ったから出てきたのだと思います。 確かに、大学に行くための費用は必要資金ですが、その資金を用意する方法として、 1、親が貯蓄から出す 2、親が借金する(教育ローン) 3、子どもが借金する(奨学金) について議論しているわけで、奨学金に対して「大学に通うための必要資金」という理屈は、論点を逸らすための屁理屈だと思います。 なんの目的であろうと、正当だろうと邪道だろうと、借金は借金ですよね。 勿論、遊んだり買い物をしたりするための借金とは性質がちがいます。だから、一概に借金は悪と毛嫌いするのは、偏見だと思います。 しかし、いくら正当な目的のためであろうと有意義に使おうと、お金を借りていることに変わりはなく、返済の必要はあります。返済が子どもにかかってくるなら、苦労はするだろうと思います。 私は、奨学金に偏見はありませんし、必要な人は利用すれば良いと思っています。しかし自分の子供には、あえて奨学金を借りさせようとは思いません。 「必要な資金」であればこそ、親が苦労して払うか?子が苦労して払うか?という2択なら、親が苦労して払う一択です。親が想定の範囲内での苦労をすれば払えるなら、ですけどね。 先ほど奨学金に偏見はないと書きましたが、親が大学の費用を出せるにも関わらず、わざわざ子供に苦労させる為に奨学金を利用するような親は、ちょっと理解しがたいです。 価値観は人それぞれですが、我が子が配偶者を選ぶ際には、なるべくなら、そのような親のお子さんは選ばないでほしい。金銭的に本当に苦しかった為に奨学金を利用したなら、むしろ気になりません。頑張ったんだね、と思うだけです。

借金であり投資でもある

🙂
しかた
自分の育った家庭がそれなりに裕福な人たちが戯言を言っていますが、高卒と大卒の収入には未だ差があります。(箇別のケースは無視する) 生涯収入の平均を見れば奨学金分より差が出るため、奨学金=借金ではあるけどギャンブルとかショッピングローンと同じというのはズレている。 まあ親が出してあげられるなら出してあげたほうがいいと思うけど、そこで資金がつきて老後子供の世話になるくらいなら奨学金を借りてもらうのも手だと思う。

出せるなら出す

041
シンシン
本当に必要な人に回らないといけないから、 出せるなら親が出すわよ。 てかうちは否応無く出してるけどね。学生支援機構奨学金は有利子2種もハネられる親収入だから。 「幾らでもは出せませんー。私大なら自宅通学のみ、国公立なら遠方一人暮らし可としますー。『俺は早慶(遠方)に学生支援機構奨学金で行くぜ』というのは、君らの場合は親の収入により無理です。選択肢が狭くて残念でしたー。 あ、入試で無双して明治大学特別給費奨学金取って明治に行くとかの場合、学費要らないんだから一人暮らしオッケーです仕送りします」 という条件付きとしました。 親が出せない・出さないときに本人が 「自分は奨学金で好きなとこ行くんじゃー!こんな家追ん出てやるー!」 みたいな利用の仕方をするなら大変よいシステムだと思います。 親に支援機構奨学金2種の基準を超える収入があるのに学費を全然出さないのは子が詰みますから悪質だと思います。 出せないなら仕方ないけど、 出せるなら親が出すもんだと思います私は。

仕方ないなら仕方ない

🙂
専業主婦よ
実家の資金力がないとか、足りないなら、奨学金を借りなければ大学にいけない訳ですから、借金だろうが悪だろうが、それは、仕方ない事だと思いますが、 トピ主さんのご主人のように、資金力に問題はないが、出さない場合も、外からみたら貧乏なお家なのだなとか、教育に関心のないお家柄なんだなと思われる事を承知しておかれたらいいのではないかと。 大学でたからといって、、との意見もありますが、大学でているのが普通、理系は院卒が標準という価値観の家もありますから、資金力があるのなら、大学を出すのも高校を出すのも、親としては同じで当たり前だと私は思っています。

債務を負う

🙂
最近の親は。。。
借金で間違いありません。奨学金を滞納すれば、他の借金と同様に信用情報として記録され、将来の借り入れに影響が出ます。 そのような説明をせずに、子供に借金を背負わすのは親が無責任だと思います。

借金

🙂
匿名
それを借りられないと進学できず、更にある程度以上のレベルの大学に進学して返済時にも普通に奨学金で生活が苦しくならないレベルの学力あるなら致し方ないけど、借金だからしない方がいいと思ってます。 なんのために親がわざわざ子供に借金を背負わせるのか、意味がわからない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧