本文へ

年齢を隠す女 年齢を言えない

レス96
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
恋愛
10歳年下の好きな男性(31歳)に年齢を聞かれました。出会った時も聞かれたのですが、内緒!言いたくないというと、そっか!わかった内緒でいいよ気にしないし、と言われました。
その後3回目のデートで歳を聞かれ、次回教えるねと約束しましたが、その次回に喧嘩してしまい、言えないままでした。

メールで仲直りしたのですが、メールでところで何歳なの?と聞かれて、歳聞くなら会わなくていいよ、と言うと、前教えるって言ったじゃん、そんなに年いうのが怖いの?と言われて雰囲気悪くなり、わたしももういい、と言いそのまま連絡もしていないし来ません。

年齢、私は特別若く見えるわけでもないし年相応と思いますが、やはり10歳上41歳と言ったら引きますか?

そもそも年齢言うのが怖すぎます。しかも直接よりメールはもっと怖いです。

彼のことは好きですが諦めることになったとしても、今後同じように歳を聞かれた時、誤魔化すべきか正直にいうか迷います。と言うか怖くて年齢を言えません。
どう思いますか?
アラフォー以上の皆さまは歳を言えますか?

ランキング

レス

正直に

🙂
さゆひろ
私なら普通に言うでしょう。 それをどう受け取るかは相手の取り方です。 あなたが悩むことではありません。 一生嘘つけないのはわかっていますよね。 グズグズしてるとそのことで引かれますよ。

普通に

🙂
ゆかたん
言っています。 あなたより歳上のアラフォーです。 隠しても仕方なくないですか。 年齢よりも上あるいは年齢相応のポジションにいますから、隠す必要ありませんし、そもそも年齢って肌質で推測できてしまいますし。 頑なに言わないトピ主も十分、怖いですよ。

言わずして付き合えるわけがない

🙂
むっちりもっちり
だまして付き合うの? それとも歳言いたくないから 付き合わないわけ? そんなとこ隠してもしょうがないでしょ そんなことしてりゃ愛想つかされる 10歳年下の彼ができたとしてさ 結婚なんてことになったとき 相手の親に何て挨拶するの? 若い子に浮気されたときに 泣かずにいられるならがんばって

まあ

🙂
たんたか~ん
ビビリですね笑 プラスマイナス5歳位なら有り得る話ですが、10歳なると… 【そういう人がタイプ】 って人じゃないと厳しいかもね。 私も以前出会った方で、7歳サバ読んていた女性がいて…違和感あって年齢突っ込んだら諦めて白状しました。 なんで嘘?って聞いたら『年齢で判断されたくない』と言ってましたが、そんな感じですかね? 歳は平等に取りますけどね〜 若い男性が好きなのかな? そんな歳下をターゲットにしなきゃ、隠す必要もないし、引かれたり誹謗中傷とかも無いと思うけど…仕方がないか。好きだから。

普段年齢を意識してないから忘れてるけど聞かれたら隠さず言いま

😒
ぐぬぬ
自身がアホなので年齢をとっさについて言えませんが聞かれたらきちんと答えますよ。 私も年齢を聞かれて隠すとが理解できません。 年齢をひた隠しにすればするほどあなたに対する信頼度は下がっていきます。それでもよければどうぞご自由に。

堂々としましょ

🙂
りんりん
私の彼も一回り以上私より年下です 彼から猛アピールを受けたとき 年齢聞かれてものすっごく言うのが怖かったです トピ主のお気持ちよ~くわかります 驚かれたけど好きに年齢関係ない気にしないと言ってもらい 何年もお付き合いしています いずれ彼にもっと若くて素敵な女性が現れること 常に心の準備はしつつ 隠したっていつかはわかるのだし 堂々としましょうよ ごまかし続けるのもしんどいでしょ? 年齢を聞いて引くか引かないかはその人次第 引かれたらそれまでの人なんだってこと

年齢を言うことより険悪ムードになることを選ぶのか…

🙂
冬美
>やはり10歳上41歳と言ったら引きますか? 10コ上や年齢に引くのではなく、「頑なに年齢を言わない女性」に引きます。さすがにそこまで隠したがる人って、恥ずかしがってかわいいというより「怖っ!」って感じ。 だいたい、今隠したところで、それをいつまで続けられると思ってるのか。いつかはバレますよね?だったら早めに言えば雰囲気悪くなって嫌われることもなかったのに。申し訳ないけど「しょーもな」って思ってしまう。 >今後同じように歳を聞かれた時、誤魔化すべきか正直にいうか迷います。 誤魔化したって、どうせ見た目や話す内容でわかるのだから誤魔化しきれないですよ。その彼だって、あなたを自分と同じくらいだと思ってないから年齢聞いたんでしょ? いつ聞かれるか、聞かれたらどうするかなんて一年中ビクビクしているより、サッサと言って楽しく過ごした方がいいと思いますよ。

ラッキーだった

🙂
電源ON
>やはり10歳上41歳と言ったら引きますか? ひきますね。 かといって、どうしても言いたくないと拒否されたら、ああそういう歳なんだなとやはりひきます。 トピ主は言いたくない年齢を言わずに済んだ上に、10歳も下の男と3,4回もデートを楽しめてラッキーだった。 適当に騙せばもう少し遊べたかも。どうせ後数年しか出来ないことでしょうから、そうやって今のうちに色んな人と遊べばいいんじゃないですか。ずっと何もないままの人生よりはマシだと思います。 まさか10歳年下の男と年齢隠したまま結婚目指す真剣な恋愛ができるなんて思ってないでしょう?

そんなに恥ずかしい人生歩んできたの?

🙂
ボン
正直、年齢言えない理由がわかりません 言わなかったら若くなれる訳でも無いのに むしろ、言わずにはぐらかし続ける方が心証どんどん悪くなるのに

付き合う前に言う

🙂
通りすがり
相手が年若いのは言うまでもなく、年齢差はあなたが良くわかっています。 年齢差を自覚した上であえて騙しているからたちが悪い。 恋愛に限らず人間付き合いは相手と自分は対等です。トピ主のように自分可愛さで平気で騙し、他人を大事にしない人など大事にされるわけがない。 年を言って交際が進んでもそれは相手が優しかっただけで、あなたが良い人にはなりません。 相手が引く引かないではありません。 自分が自分に誠実だから事実を言うのです。 あなたに優しくしてあげる理由が他人にあるのか考え直しましょう。 そういう所が悪いんだと思う。

言えますよ

🙂
ここ
>後同じように歳を聞かれた時、誤魔化すべきか正直にいうか迷います。 誤魔化して付き合っていたら真の信頼関係は 築けないですけど、そういうのは重要ではなく 上辺だけのデートを楽しめれば満足という事ですか? だったら適当にごまかしつつ色んな男性と軽い付き合いを 楽しめばいいと思います。 でも真面目なお付き合いをしたいのなら、誤魔化したり 嘘の年齢を言ったりする人は信頼に値しないので まともな人とまともなお付き合いは出来ませんよ。 あなたが嘘やごまかしをしても付き合えるよと言う人は、 その人自身も信頼を置けない人なので、似た者同士で 良いとは思いますが。 >と言うか怖くて年齢を言えません。 歳行ってる=恥ずかしい、若い=価値がある という価値観をお持ちなんですね? これからどんどん年をとるわけですが、これからの 長い人生、自分の歳を恥じながら生きていくわけですか。 なんか生きづらそうですね、可哀そうに。 >アラフォー以上の皆さまは歳を言えますか? 今アラフィフですが、堂々と言えます。 今までの人生で自分の年齢を恥じたことは 一度も有りません。 と言うか、そもそも、そんなに自分の年齢を恥じるなら、 明らかに同年齢か年上だけをターゲットにすれば 良いではありませんか。なぜわざわざ年下を選ぶの?

後回しにして良いことなんか1つもない

🙂
エテポンゲ
はい、言います。 聞かれたら普通に言うし、 10歳年下にデートに誘われたら「え?私○歳だけど?わかって誘ってる?笑」と確認します。 トピ主さん、とっても面倒くさい女になってますよ。 こんなに引っ張ったら相手も気になるでしょうよ…。 > やはり10歳上41歳と言ったら引きますか? トピ主さんのことを40歳くらいかな〜と思っていたら引かないし、 35歳くらいかな〜と思っていたらちょっと引くかもしれません。 そうならない為にも、 言いにくいことは最初にサラッと言っちゃえばいいのよ。 わかった上でデートに誘ってくれる男性と行けばよろしい。 隠して何回もデートして好きになってから年齢を打ち明けて引かれる方がよっぽど怖いですよ。

女性に年齢を訊くのは失礼だけど・・・

🙂
まるあんぱん
時と場合に拠りますかね。貴女の場合、言わないほうが有利だから、言ってないのでしょう。 10歳差じゃ、そりゃー言いたくないですよ。当たり前です。 彼氏も失礼を承知で訊いてるのは、貴女のことを真剣に考えてるからじゃないかな? まあ、女性側の作戦としては、第一線を越えるまでは黙ってるってのがセオリーですね。 貴女達がどこまでの関係か知りませんが、一先ず第一線を越えるまでは黙ってましょうよ。 そして、一段落してから「実は・・・」という流れのほうが、以後上手くいくと思います。 いきなり正直に年齢を打ち明けて、彼にパッと逃げられたら、貴女も面白くないでしょう。 女性は、須らく神秘性重視なので、すぐに全てを打ち明ける必要はありませんよ。

言わないままにはできないでしょ?

🙂
みきこ
私は今年50歳で、年相応(…か、上に見えるかも)と自覚しているので、年齢聞かれたら答えますし、年齢の話になったら「じゃぁ私の方が10歳上ですね」なんて開示しています。 若い時からずっと、隠したことはないですね。隠してて得することもないですし…。 ただ、好きな人が明らかにかなり年下とわかっていたら、言いにくいのは分かります。 でもね。デートしている位だから、つき合ってるかつき合えそうな感じなんでしょ? その状態で、隠したままで通せるわけじゃないじゃないですか。 彼が年齢聞いてきてるってことは、知らないままで付き合いはできないと思ってる可能性高いですし。 もし、もしも、彼と連絡取り合うことができたなら、すぐに「年齢のことごめん。言ったらひかれるだろうなと思って言えなくて。実は41歳なんだ」って言っちゃうしかないでしょうね。 そして、今後いい雰囲気になった年下男性が居たら、早めに年齢は開示した方が良いのかなと思いますよ。 後になればなるほど言いにくくなりますからね。

言う

🙂
パンナコッタ
恋愛とか関係なく、下手に隠さず言うようにしています。 そうじゃないとトピ主さんのようにどんどん言い辛くなったりもするので。

結婚しない派なの?

🙂
まよ
それだったらいいけど結婚するつもりなら、どうやって隠し通すんだろう??? 年齢書く欄あるし、証人欄書いてもらう時に相手の年齢やらブランクでサインなんて普通の人はできないのに 結婚なんてするつもりないならお好きにどうぞだけど、真剣だから年齢聞いてくるんじゃないの? 騙せばいいやって思考の人とお付き合いしなきゃいけないなんて、彼が可哀想

もう誤魔化せないと観念する

🙂
豆腐
職場の人など、プライベートを全部言う必要がない人にははっきり言わなくてもいいと思いますが、嘘はつかないほうがいいです。 これから真剣に付き合いたい相手なら、早い段階で言った方がいいです。嘘をつくのはもってのほか。関係性が近かろうが遠かろうが、嘘がバレた時に信用度が急落するからです。 彼がしつこく年齢を聞いてきているということは、かなり年上なのではと怪しまれています。これ以上誤魔化すことはできません。そこまでして隠すのかと、どんどん疑いが膨らむからです。 誤魔化して引っぱってやっと言うよりも、とにかく最初に言ってしまうほうが、印象としてはずっといいです。 受け入れられるかどうか決めるのは、トピ主さんではなく彼だということを認識した方がいいです。そして彼は知りたがっています。 トピ主さんがどうしても言いたくないのなら、離れる、別れるしかないでしょう。

えっ?

🙂
ぶろっくま
それは相手が年下だから?年上でも同じですか? どちらでも嫌なら、もう年齢を隠して付き合える人とだけ会うしかないと思いますが、年下のみ対象なのであれば、年下を狙わなければ良いでしょう。 自分が年齢を言ってもいいなと思える人とだけ会いましょう。

うん

041
くま2
多分だけどアウトだと思う。 年令なんて全然問題ないと言うと思うし、問題ないような素振りはするかもしれないけど。 今まで年上の女性とお付き合いをした男性、結婚をしている男性と話をして女性が年上であることを気にしていない男性と会ったことはない。 年上の女性とお付き合いをしたり結婚をしている男性は自分が年上の女性のお相手になっていることを気にしているという事実をお相手に悟られない様にしているだけ。 もちろん愛情があって結婚をしていたり、お付き合いをしている男性も年上の女性の年齢は気にしていると思うよ。

何故言えない?

🙂
匿名
怖くて年齢を言えないって…今の主さんは、41年の経験を経て出来上がったのではないのですか? プライベートな関係になった(もしくはこれからなろうとする)人にさえ年齢が言えない人、誤魔化す人、ザバをよむ人って、そんなに恥ずかしく、薄っぺらい人生を送ってきたのかな?と思います。 41歳の自分に自信を持ってください。

40歳

🙂
ねこ
40歳で独身なのがコンプレックスで隠したいのでしょうね。 歳を言って独身だと肩身が狭い。トピ主さんの自尊心が崩れるのでしょう。 歳から目を晒せたいのはトピ主さん本人自身。歳から逃げて現状認識をしていない。だから嘘をついて相手を誤魔化し、自分を誤魔化す。 一時が万事なので自分に不利な事は誤魔化し逃げる。追求されるとキレてその場から逃げる。その歪んだ行為を無理やり正当化させようと相手を攻撃する。 だから誰にも選ばれず40歳まで独身なのです。もしトピ主さんに素直さ、寛容さが有ればとっくに結婚出来ています。 理想と現実の乖離を他責して逃げている人に惚れる人は居ません。 見放して呆れるだけです。 今の現状はトピ主さん自らの生き方、考え方が招いている。 今一度自らの生き方について考える機会です。変わらなければ今後も同じ事を繰り返して終わるだけです。

彼氏には普通に言う

🙂
不誠実
お付き合いを考えている人に歳を言わないなんて、それも10個も上なら早めに言いませんか?何か騙してるみたいで、普通に良心が痛みそうなものですが…その気にさせて、相手にショックを与えるかもしれない罪深さを考えないのですか? 41歳に引くと言うよりも、10個も上だったことを黙って付き合っていたことに引きます。都合の悪い事は隠す、自分のことしか考えない人なのかなと不信感を持ちます。 不誠実だと思われても仕方がないことをやってますよ。 年齢で相手が離れるなら、どうせ長続きしない相手です。 ケンカも多いようですし、相性が合わないのでは?

何故言えないのですか?

🙂
一条
遊びの関係なら言わなくても良いですが、ちゃんと交際したいのなら最初に言った方が良いです。 言い難い事=主さんがマイナスだと思っている事ですから。 仮に年齢を言って相手が引いて終わったらその方が良いのです。 これが1年以上交際してから・・となったらお互いの時間も思いも無駄になりますから。 相手も何度も年齢を気にした発言をしていたので、薄々気づいてたと思いますけどね。

年齢、言ってます。

🙂
ひだまり
娘ですが、 トピさんと同じくらいの年齢です。 以前、大学院生と仕事をする機会があり、年齢を聞かれたようです。 数学や物理の話で盛り上り、バレンタインの日に、勉強を教わったんですよ。 楽しい時間だったようです。 彼は、就職で都会へ。 なぜ、遅く生まれてくれなかったのかと、言われた、と。 今では、都会と地方で、近況などラインをやり取りしてるみたいですよ。 娘は、あまり化粧をしなくて、身なりも質素なので、 実年齢を言うと、大抵、ビックリされます。 それを面白がって、私に、話します。 トピさんは、なんで、年齢言えないですかね?

普通に言う。

🐤
サラッと言えばいい
私めちゃめちゃ童顔で背も低いので1人で歩いてると未だに時々、学生か20代と言われます。 別に隠す必要がないのでサラッと34歳で子供が2人居ます。って笑って答えます。全然知らない人にでも。 『そうなの~?見えない!』って言われるか、『ごめんなさいね』って言われて終わりです。 知らない女性に年齢を訪ねる事に対す る謝罪ですから『いいえっ慣れてます』って答えて終わりですね。 仲良くしたい相手や夫にも初対面で普通に自己紹介しました。 サラッと。 夫とは7歳違うのですが、『何個違い?』って聞かれたから気にせず言った記憶があります。 『25歳だよ。君より年上』って。 言ってビックリされました。 見えなかったらしいです。 私は、夫からの猛アプローチでお付き合い、27歳で結婚したのでトピ主さんとは全然違いますけど。 10歳も男性が年下ということですから結婚には正直至らなさそうですし、年齢くらいサラッと言えばいい。 それで離れていくなら『彼も子供欲しいもんね』くらいに考えてみたらどうでしょう? どっちにしろ年上女性から出来ることってあまり無いので。 もし、彼に結婚願望があるのなら、難しいかと。 女性はやはり多少若く見られようが見 た目よりも実年齢が大切ですから。

言わないから気にしてるんでしょうね

🙂
シティはんたぁ
別に相手が引いたら引いたでよくないですか? それで去っていくならそれまでの男だし、あなたのことが好きなら、そんなことで去らないし。 何におびえてるのかわからないけど、いい年してくだらないことやめたほうがいいと思う。 今なんて、名前で検索すれば出身校の情報だって出てくるし、画像検索すれば前職での集合写真とか 出てくるし、なんだってホイホイ出てくる世の中ですよ。 それこそ年齢どころか、こっちが認識してないことまで見知らぬ誰かが把握している時代。 自分も職場や身の回りの人のことで、ネットで得た情報で誰にも言ってないことたくさんあります。 興味本位で調べただけだから。話題にしたところで、おかしな人と思われるし、相手に迷惑だし。 でも、そんなふうに、秘密になんてできないことのほうが世の中には多いんですよ。 ほとんどの人、みーんなネット上でなにかしら個人情報浮かんでますよ。 匿名でやってるブログやSNSだとしても、日頃話したことがある人だとキーワードや写真、あとは フォロワーのメンバーから特定できることありますし。 だから、年齢くらい普通に教えればいいと思う。 もし、その男性がわたしみたいな人なら、実はとっくに知ってるけどきいてるだけかもしれない。 ほんとのこと答えたら(あ、この人嘘ついてないな)と確認するっていう。 そういう人もいるから。表向きわからないだけで。

歳を誤魔化して若く見えたら、結婚してくれるとでも?

🙂
幸せになってね
相手が41だったら、結婚したく無いと思う人は、いつ聞いても結婚はしない。 寧ろ黙っていた期間が長いほど、騙すつもりだったんだな、と相手を嫌いになる。 どうせ黙って居ても、幾ら引き延ばしても、貴女は若返ったりしないんだよ。 誤魔化すのは余計に反感を買う行為。 潔さが無い。 性交渉するまで黙ってる、ってレスあるけど。 なんか女郎蜘蛛みたいで怖いよ。 結婚するときは戸籍取るからバレるし。 まして40過ぎなら妊娠率下がるから、結婚相手としてかなりハードル高い。 昔は『黙ってる≠騙した』だけど、今は『重要事項を言わなかった=虚偽』とコンプライアンス的に認められる時代。 これが20と30、逆に50と60なら、単に若く見えるかって事だけど。 婚活や恋愛の関係で、30と40、35と45では子供を持てるかどうか、って人生の問題なんだよ。そういう事も考慮出来ないのか、って人間性も疑われるよ。 因みに私は異性には初対面の時に年齢言います。15歳くらい若く見えたので。 30代半ばで中学の子が居るのに、新卒レベルの男子からアプローチされたりで、これは拙いと思った。 二回り下の夫と出会ったときも、初見で歳を言いました。 彼は正直な私を気に入っての年の差婚です。

気持ち分かりますけど…

🙂
あのね〜
相手は31歳。自分は41歳…。きっと年齢を言ったら引かれる…怖くて言えない…。 うんうん、分かりますよ。男性の31歳なら20代の女性も狙えますもんね。相手が子供も欲しいと思っていれば女性側が41歳であれば今後の人生で子無しを受け入れる覚悟も必要ですもんね。一気に引かれるかもしれません。 でも、それ仕方なくないですか?いまから時を戻して若返る訳にもいかないのですから。 遊びで付き合うのならこのまま「ナイショ♪」で通せばよいのでは?そして「私はあなたと結婚する気はない」「歳聞くなら会わなくていいよ」と言い続けましょう。それで雰囲気が悪くなろうがお別れする事になろうが、どうせ結婚する未来はないのですから。 もし、これから誰かと結婚する未来を希望するのなら、早い段階で年齢は打ち明けるべきでしょうね。結婚は信頼関係の上に成り立ちます。隠し事や、誤魔化し常習者、嘘つきの人間と結婚したいと思う人はいないでしょう。 それに、今が一番若いのですよ?若いタイミングで年齢を言えなければ永遠に言えないですよ。結婚するのなら年齢(生年月日)を隠し通す事はできませんし、誤魔化しや嘘をつけば信頼関係が崩れます。それだけは心に留めておいてくださいね。

最初が肝心

🙂
アラフォ独身
年齢差のある相手だから余計に言いたくなかったんですよね。 分かります、わたしも同世代なので41歳という年齢を認めたくない。 まだ気持ちは若い……はずと思いたいですもの。 ただの遊び相手なら言わなくてもいいと思います。 だから彼も「気にしない」と言った。 でも頑なに年齢を聞かれるのを嫌がられるものだから、ムキになって聞いたのかもね。 こっちは年齢を教えたのに、自分だけ何で隠すの?ってね。 トピ主さんは年下が好きなのですか? わたしはマッチングアプリで年下男性とマッチすると 必ず最初に「41歳だけどいいの?」って聞いてましたね。 年下の男性が40超えのおばさんに本気になるとは思っていないのと年上が好きなので 「年齢なんて気にしない」と言う人とは本気では付き合いませんでしたね。 どちらにせよ最初に言えないと、いつまで経っても言い出せません。 トピ主さん年相応と言ってますが心の中では「同世代より若い」と思ってるんじゃないかな。

真剣な相手なら言う

🙂
玉木
興味本位で聞いているのではなく、トピ主さんとお付き合いするかどうかを考えて知りたがっているのであれば、早めに伝えても良いのでは。 延ばしているうちに42になったら更に言いにくくなりません? まあ女性に年齢を聞くのって大分失礼な感じはします。メールで「ところで何歳なの?」て聞くのはちょっとどうかと思いますが、それまで散々待たされ引っ張られているから仕方ないかな。 年齢を言うと離れて行きそうですか?トピ主さんの見た目年齢がどうであれ、彼にはあまり関係がないからデートもするのでしょうし、気にしているのはご自分だけかも。 むしろ将来の事を考えていて、お子さんを持ちたいとも思っているのなら彼女の年齢を聞いておきたいと思うのは自然な事では。 彼に会って、ちゃんとお付き合いしたいから年齢も言うねと真剣にお話されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧