今年3月に急性骨髄性白血病が発覚し即入院。選択肢移植のみ。リスクは最悪車椅子や寝たきり、亡くなる可能性もあると説明あり。治療しない場合は感染症にかかって悪化したら終わり。どちらを選択するか1週間で決めて下さいと言われ家族と相談し移植でと決めたが第1候補ドナーの兄弟の結果が半分しか合致せず、今のままだと半分合致のハプロ移植か臍帯血バンクしかないとの事。この後強めの抗がん剤治療に入るがメンタルと身体がもつか心配との事。血管が極細く腕から管を挿れ血栓ができ中止、首から管を挿れ炎症を起こし中止、点滴挿れる血管ももって2日。抗がん剤治療も移植も必ず管を挿れなければならないが入らなかった場合は移植自体無理と。ネガティブなことばかりのこんな時にクリーンルーム個室から急に大部屋のクリーンルームに移動してと言われる。基本部屋のみ、コンビニNG、電話NG、出るのはシャワーやお茶くみやリハビリのみ。面会は5分。入院当初から部屋の説明を受けていなかった為そんなに制限があったのかと驚いたが大部屋の為電話も無理になり家族や友人やパートナーとの通話がなくなり一気に落ち込む。それを話したら今のメンタルでは移植自体無理では?と科の先生方も言ってますと言われる。生きるか死ぬかの選択を1週間で決めさせたり、説明は書類すらなく全部口頭、曖昧な返事、チーム医療ですと言いながら共有本当にされているのか疑問な点。現在双極性障害の治療中。本当は精神科の薬を削りたいんですけどねと言われたり。今のメンタルでは不安、今できないことは移植前でもできないと。自分のメンタルは自分で何とかしろと言われているような気になりました。これまでの科や主治医の対応や治療方針に納得いかない、不信感が積もってしまったので転院したい。昨日は病院を脱走しようとしてしまいもう普通に先生や看護師さんに接することができなくなり本当に困っています。