本文へ

17歳年下にバカにされてる。

レス20
(トピ主 2
😤
おこ
仕事
アラカン主婦です。 私より17歳も年下の上司が 私の事を天然だとか 言い間違い聞き間違いすると、意地悪のような事を言ってきたり からかってきたりします。 真剣に怒るのも大人気ないし、勝手に言わせておけばいいやとも思いますが 馬鹿にされていると思うと、腹が立ちます。 若い頃から天然と言われてましたが 17も年下の人から言われるのは気分悪いです。  大人の解決策はどのようにしたらいいでしょうか? 嫌われている訳ではないと思いますが、、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんな天然なのか

🙂
はにわ
ハッシュタグに50代以上とありますが、これはトピ主の事でしょうかね? もしかしてその上司は本当は「50代でそれは致命的だよね」ということをハッキリと言えず、天然とマイルドに言い換えているのかもしれませんよ。 「大人の解決策を」というなら、まずは言い間違え聞き間違えを改めては?

自覚が有るのならば、

🙂
果実の森の住民
>若い頃から天然と言われてましたが ↑ 若いころから~と、自覚が有るのなら直せば良いのでは? また、業務に支障が無いのなら、 ”上司さん、それモラハラになりますよ~”とか笑って反撃してみたら? あと、言い間違いや聞き間違いは”落ち着いて”話したり、聞いたりすれば多少は防げます。 >馬鹿にされていると思うと、腹が立ちます。 ↑ 腹が立つのなら改善策を考えることです。 自分で何も対策をせずに相手に対して”むかつく!”は子供のやることです。

17歳"も"年下

🙂
パセリ
年齢バイアスの一種ですね。 >馬鹿にされていると思うと、腹が立ちます。 馬鹿にされていると思う心の狭さを克服すれば宜しいのではないでしょうか。

天然を治したら?

🙂
大人になってね
原因がわかっているのだからそれを治しては? 天然って愚鈍をオブラートに包んだ大人の言い換えですよね。 愚鈍な言動で周りをいらつかせているのでは? というか、相手は上司なんですよね? 上司に年下とか年上とか関係ありますか? 仕事において年齢って関係ないと思うのですが。 このトピに17歳年下という情報はいらないのですが、そんなに何度も書く必要がどこにある?そういうところだと思います。 若い頃から天然と言われているならその人だけが感じているわけでもなし、客観的事実なんですから治しましょうよ。 言い間違いや聞き間違えも人より多いなら気をつけましょう。 仕事で言い間違いや聞き間違いなんて、周りの人を見ていても年間3,4度あるかどうかですよ。もっと気を張って緊張感を持って仕事をしてもいいのではありませんか?

大人

🙂
トリュフ
大人の解決策を求めるのなら、まさに気にしない、です。 それか治す努力をする。 聞き間違えが多いのなら耳鼻科を診察もいいと思いますよ、60歳前後という年齢ですしね。 また、60才にもなる人が天然言われたくらいでそんなに腹をたてるのはどうかと思いますよ。 嫌われてはいない、自分が発端の軽口だと思いましょう。 トピ主さんが天然言われるほど聞き間違え言い間違えがあるのなら、 トピ主さんがまずその上司に負荷をかけているわけですしね。 それにしても若い頃から天然と言われて来たのに長い年月の間に修正出来なかったのは残念ですね。

成長しない人?

🙂
ゆかたん
若いころから言われ続けているのに、成長しようという気概はないのでしょうか。 >若い頃から天然と言われてましたが 応答がズレているのでしょう。 年齢相応に教養をつけましょう。 >大人の解決策はどのようにしたらいいでしょうか? 17歳も若い人に対する対応策ですか。 …恥ずかしくないのでしょうか、 その意味で、たしかに天然ですね。

お疲れ様です

🙂
たらい
そんな人を嘲笑うことをしてるのが17歳下、子どもの証拠です。 見てなさい、そんな余裕ぶってるやつは何かやらかしますよ。 その時は大人として助けてあげてください。それでその人は自分を恥じますよ。 あなたは広い心でいて。言わせておけば良い。人のことを簡単に判断してあれこれ言ってくるやつは幼稚です。

天然ってほめ言葉じゃないからね

😣
ぐぬぬ
天然っていうほめ言葉じゃないから。 まともに仕事ができていないから嫌みを言われるのだと思いますよ。 仕事で返してくださいよ。

年齢にとらわれすぎでは?

🙂
すもも
>言い間違い聞き間違いすると つまり原因はあなたの言い間違い聞き間違いなのですよね。 上司がそれを指摘するのは普通じゃないでしょうか。 怒る筋合いのものではないでしょう。 「天然」と言われるのは必ずしも褒め言葉ではないって知ってますか? ぼーっとしていたり勘違いのミスが多いが性格が悪いわけでもない人をそう呼んだりもします。 馬鹿にされているとか被害者意識を持つよりも指摘されたら素直に自分の間違いを訂正前すればよい。 嫌われてはいないのならまだマシだと思いましょう。 相手は上司です。 年下年上関係ありません。

仕事内容で、ですか?

🎶
はて?
う〜ん。 そもそもが天然で子供の頃から言われてきたのですか? 一体どんな時にどんな言動で天然と言われるのか分かりませんが天然言動もだけど言い間違い聞き間違いも含め、その言動が仕事に関わってくると幾ら年下でも上司としては黙っては居られないと思うのですがどうでしょう? 例えば万が一言い間違いでお客さんを怒らせたり聞き間違いで大きな仕事取れなかった云々、そういう事もあると思うのです。 そもそも言い間違いは国語力の問題だったり聞き間違いは耳がきちんと聞こえてないと言うのもありますが。そういう問題は大丈夫ですか? その上司も馬鹿にしていると言うよりあまりの天然さに驚いて思わず言ってしまうのかも? それらの言動を言われるのも仕事とは全く関係無く、例えば休み時間の仲間との他愛の無い話の最中の出来事というなら「あら、こんな私でも夫は好きと言ってくれるの〜」とでもそれこそ天然の様に言い返して置いたら?

タメ口の世界

🙂
テディ
その方?タメ口さんなのだと思います。私も、昭和生まれなので、あの、冷たさは何なのかって思う時が度々ありますね。 次世代の上司で不躾な態度をとっても、そう思ったから言っただけ。あなたが直せよ。みたいな、ひらきなおった態度が、日々の生活で普通に仲間内でもあるように思います。 なんていうのか思いやりみたいなものが徐々に薄れてきている社会で、何かと、彼らはドライですね。愛想笑いとかも無理かと思います。 時代は変わるといいますが、ちょっと 昔気質の人情味のある人が少なくなったかな…

真剣味が足らないから

🙂
匿名
年齢は上司と部下の関係に、考慮する必要ありません。 「若い頃から天然と言われてました」で、自分の過ちを仕方がないと流しているからです。 仕事場ですから、上司から指摘をされたら、次回から同じ過ちを犯さないよう真剣に受け止めれば良い。 自然と顔も真顔になり、相手もからかいなどはし難くなるものです。

落ち着きがないんでしょう

🙂
cloud
他人の話しを頭を真っ白にして聞けるかどうか。聞き間違いの最たるものは話しが終わらない内に、自分が言いたい事だけに集中するからその分、話を聞き逃し頓珍漢なやり取りを他人は総じて天然という事もあります。 まずは歳相応の落ち着きを持つことでしょうね。天然っていうのもそれが場を和ませてる時なら良いけど。

トピ主

🙂
おこ トピ主
レス有難うございます。 仕事には、支障がない範囲だと思います。 サービス業ですが、パートさんがお休みになる時は 代わりに出てもらえないか依頼されます。 仕事は、真剣にやっています。 あと、私が出勤以外の日に何かトラブルがあった時には 聞いてくださいよーと上司から私に話してきたりします。 なので、嫌われている訳ではないと思います。 あと、何人かの方が おっしゃっていましたが、天然と言う言葉でオブラートで包んでいると 私も思っていました。  上司からシフトの件で今電話があったので直接聞いてみました。 「私を天然だとか、からかわれてますが 自分の知らない所でミスしてたり、ご迷惑をおかけしていたら 申し訳ないので、辞めた方がいいでしょうか?」と単刀直入に 聞きましたら、「えー、滅相もない。そんな事思ってないですよ。そんな事思っていたんですか?そんな事思わせていたらすみません。そんな事言われてビックリしました。これからは、言わないようにします。」 と言われ、お互いに、これからも宜しくお願いします。で終わりました。 レス、有難うございました。

てへペロ、で良いんじゃ?

🙂
ちょいと古いが
お利口な人程、馬鹿になれるもんなんですよ。今度、からかわれたら「てへペロッ」で流しましょう。 ですが仕事のミスはしない。絶対にしないと決めて。忘れちゃうなら、必ずメモを取って。悔しい気持ちをバネにして頑張らないと。 それとね、言う方だって嬉しくて言ってるわけじゃ無いんです。あなたの仕事の出来不出来が、そのまま上司の責任になるんですよ。尻拭いだってその上司がしなきゃなんない。娘ほど年下の子に世話を掛けちゃう。気の毒じゃないですか。そう思いませんか? 仕事に関係ない所での天然さんなら、場を和ませる良い存在になれますよね。そうなれたら思う存分「テヘペロ」を繰り出してくださいね。

年齢は関係ない

🙂
中間管理職
解決したようですが、年齢は関係ありません。 トピ主さんは部下で、相手は上司です。これだけの関係であり、年上、下は関係ありません。 そこを間違えているので、このようなことになるのでは。 また、天然については、若いころから自覚があるようですから、その範囲内ではないでしょうか。 天然で済むくらいならいいですが、言い間違い、聞き間違いがあるのはとても問題です。 私が上司なら、本当はもっと怒りたいでも怒れない、そこで天然という話になります。 天然といわれて傷ついたと訴えれば、パワハラになる可能性もありますから、上司はそう答えるしかないでしょうね。間違えたら、素直に謝ったほうがいいと思いますよ。 天然というのは、ある意味、間違えてもしょうがないではなく、この人はもう修正できないといわれているように感じますが。

天然はいない

🙂
サルリラ
「ポンコツですね」とは言えないけど 「天然ですね」は本人も以外と嫌がらない 不思議な言葉ですね 17歳も年下から言われたら それはもうバカにされてますね 50過ぎたら耳も目も衰えるけど それ以上に年の功が備わるのですよ その点 トピさんは気が利かないのでしょうね ある程度の年齢を超えると あとはそれまでの精算に入るわけです 頑張った人は人から尊敬され そうじゃない人はそういう感じ 昔から「天然」と言われていたのなら トピさんは後者なんでしょう とはいえ 頭数を揃える程度には働ける パートの代わりなんて誰だっていいから それを頼られてると勘違いしてしまうのは 痛いですね 仕事なので努力するのは 当たり前なんですよ みんな涼しい顔してるけど、努力してるので お金をもらってるので当然なんです 「辞めた方がいいですか?」なんて 普通聞かないのよ、だって立場的に 上司が「はい」と言ったらクビ扱いだからね 通常通り○ヶ月後に退職します! と言って引き止められたら本物だけど 受理されたらそれだけの人よ だってクビにするのと 自主退職では支払い違うからね そういう所まで理解してない あなたは本当に「天然ですね」

よく言った

🙂
菜の花
嫌な思いをされましたね。 職場にも最低限の規律は必要ですよ。 その上司はちょっとあなたに甘えて軽口言ってしまったんですね。 でも、ちゃんと言えてよかったですね。上司もそのように答えてくれてよかったです。 お疲れ様でした。

だから、そういうところだよ

🙂
はにわ
トピ主、上司にどんなつもりで話した? 「迷惑をかけていたら申し訳ないので辞めようかと思うのですが」と言われたら、相手は「そんなつもりはないです」としか言えないもの。「はい、辞めてください」と言ってしまえば、パワハラととられかねないからね。 まともな人はトピ主のようなものの申し方をしません。なぜならトピ主の物言いは脅しだから。これを脅しではなく何の気なしに話したのなら、アラ還の社会人としては残念な部類に入ります。

トピ主

🙂
おこ トピ主
レス有難うございます! 職場では、一応マネージャーをしております。 レスには私の批判が多く、上司に言われても仕方ないコメントが多数でびっくりです。 もし、私に非があったとしても上司の発言は良くないと思います。 上司に「仕事でミスが有りましたらちゃんと言ってくださいね。」と言いましたら、「ないですよ。あった時にはちゃんと言ってますから。」と言われました。 悪意しか感じないレスも多数で そんな方達は心が荒んでいるのでしょう。 逆に気の毒に感じました。 パワハラを認めているか パワハラをしていないか心配になりました。 私の身になってレスして頂いた方は 有難うございます! 仕事は好きなので、今まで以上に努力し頑張りたいと思います! これで、締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧