本文へ

癌の経過観察中、腎臓に腫瘍が・・・

レス4
(トピ主 2
041
nayaminn
ヘルス
子宮体癌手術後、抗がん剤治療を終了し半年が経ちます。
最近、定期検査でCTを撮ったところ腎臓に腫瘍が見つかり、主治医の先生には「腎臓に転移することはない」と言われ腎泌尿器科を紹介されました。

腎泌尿器科では検査として、4.5日入院し尿管から針か管を通して組織をとると言われました。麻酔もしません、痛いですよ。とも言われとても不安です。そのような検査をした方、痛みなどどのようなものか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

検査は受けませんでしたが…

🐤
marin
とぴ主さんと全く同じ状況で腎臓に腫瘍が見つかりました。 婦人科では術前には骨盤内のMRIのみしか撮ってなかったらしく、経過観察で1年後にCTを 撮ったら肝臓と腎臓になんか写ってる…と言われました。大学病院でしたので消化器内科 と泌尿器科を受診し、両方とも造影剤を入れてMRIを撮ると言われました。 MRIを撮ったらだいたい、良性か悪性か解るから…との事でしたが、結局ハッキリせず… その後、もう一度造影CTを撮りましたが、結果は手術で取ってみないと解らない…との事… 大学病院では片方を全摘すると言われたので、他の病院を伝手で探して貰って残せる方向で 転院しました。その後、経過観察しましたがやはり取った方が解りやすいとの事で腹腔鏡で 片方の部分切除を受けました。結果は…黒です。でも転移ではなく原発でした。 大きさは最初は3~3.5cmと言われましたが、取ったら1.5cm以下だったそうです。 それでも、数年前からはあったみたいです。 主治医の話では私の例以前にも乳がんの経過観察中に見つかった人もいたそうです。 なので、そんなに珍しい例でもなかったのかな…と思います。

かなり痛いですよ(泣)

ウロ
私は腎臓腫瘍ではありませんが、去年の夏に尿道からカテーテルをいれる手術をしました。勿論麻酔なしです。 脅かす訳ではありませんが、正直な感想を言うなら、ギャーギャー叫びたくなる程痛かったです。と言うより、泣いて「痛い痛い!やめて~~!」と叫びました。 ちなみに、私はアラフォーです。 ただ、本当に痛い処置だと医者もわかっているので、どれだけ騒いでも「ごめんね。もうすぐだから頑張ってね。」と優しい言葉を掛けてくださいましたよ。 あれが何で麻酔なしなのか意味不明な程痛いです。男性だと尿道が長い分、女性より痛がるらしいです。 トピ主さんも頑張って下さいね。お大事に。

marinn様

🐧
nayaminn トピ主
ありがとうございます。 同じような状況ですね。まったく予想しなかった腎臓に腫瘍があるなんて 主治医から説明があった時 一瞬、頭が真っ白になりました。 私も全摘はしたくありません。私も大学病院ですが難しいと思いますが転院できるんですね。 腫瘍の大きさも小さくてなによりでしたね。 お大事になさって下さい。

ウロ様

🐧
nayaminn トピ主
ありがとうございます。 やはり、泣き叫ぶほど痛いんですね。 先生が「痛いです」と言われるくらいですから・・ なぜ、麻酔をしてくれないのか?聞く余裕も無く初診が終りました。 わかりました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧