本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス10
(トピ主 2
🙂
るんるん
仕事
個別指導塾の講師です。 たまたま個室が空いてなかったため、少し広い部屋で、他の講師と隣り合わせで指導することになりました。その講師の先生は、英語のスキルが高いのですが、私の生徒が知った質問に対しても、さらっと答えていました。私がモタモタしているので、イライラしたのか、英作文を添削するときには、ここ間違ってるとか、ここをこうしたほうがいいんじゃないとか口出ししてくる始末でした。生徒たちはあまり気にしていませんでしたが、正直、いい気持ちはしませんでした。もっと私が勉強しないといけないんでしょうが、モヤモヤするわたしは心が、せまいんでしょうか。助言ありがとうというべきなんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

状況が

🙂
わかめ
状況がいまいちよく分かりませんでしたが、 個別指導である以上、相手の講師にもその時間、担当生徒がいたと思いますので、他所(主さん)の生徒の面倒を見るということは、自分の生徒の時間を減らしているということになると思います。 月謝が発生している以上、相手の講師は軽率だと思いました。 自分の生徒だけを指導してよ、と言いたいところですね。 (塾と契約している親からすれば、金返せって話です。) とりあえず主さんは、教室長(塾長)にホウレンソウして、指示を仰いだらいかがでしょうか。 そこでもし、主さんの指導力を問われるようなら、主さんがもっと勉強する必要があるということになりますし、 相手の講師の越権だと長が言うなら、越権させないように対策を打つ必要があるでしょう。 そもそも個別指導で、担当以外も口を挟めるような教室しかないということも、問題なのではないでしょうか。

相手が悪い

041
lego
トピ主さんの心が狭いとは思いません。 ヤラれましたね。 とくに「ここをこうしたほうが…」みたいなのは、生徒の前ではやってはだめです。 トピ主さんの面目丸つぶれ。 相手の講師のやったことは越権行為ですよね。 二度と同じような状況にならないように個室関係を気をつけるのと、気が収まらないようなら、相手か塾の運営側に言ってみてはいかがでしょうか?

心狭い

🙂
cloud
本業での部分なんだから。何のために保護者が安くない費用を払ってるかを考えたら、トピを立ててる暇もないと思う。 塾も今は競争社会でしょ。公立の学校じゃないし受け持ちの子が結果を出せるかが全てだから。

広い狭いじゃなくて恥ずかしい

🙂
予備校講師だった
トピ主さんは生徒の質問や添削にモタモタしていたのですよね。 恥ずかしくないのですか? 同じ講師として、相手のスキルが高いとはつまり、トピ主さんは低いと自覚しているのでよね。生徒や保護者からしたら同じ月謝でトピ主さんが担当になってしまったら大損ですよね。 同じレベルにまで上げましょうよ。 平然と自分のレベルが低いと認めるなんて恥ずかしいと私なら思います。

トピ主です

🙂
るんるん トピ主
確かに講師の専門知識、指導力が第一なのは重々承知しています。私も自分の能力が低いわけでもないし、努力もしてます。同僚さん、隣でのやり取りが癇に障ったのか、自分の得意分野だったから、口出ししたかったのか‥。やはり謁見行為かなと思うし、もっとやり方はあったのではと思わざるを得ません。私のプライドが傷ついたというよりは、自分なら他の人の指導に頼まれてもないのに口出ししないから、モヤモヤしてるんですね。 皆さんの意見を参考に、今後も頑張っていきたいです。

モヤモヤする意味が分からない

🙂
メロン
>助言ありがとうというべきなんでしょうか。 その通りです。 ご自身でも能力不足を自覚しているじゃないですか。 助けてもらったお礼をちゃんと言いましょう。

明らかな実力不足が露呈しました

🙂
下の上
謁見行為 横から口出されないほど英語も日本語ももっと勉強してください。 〉私も自分の能力が低いわけでもないし、努力もしてます。 過信しすぎ、自己肯定感高すぎです。 努力は当たり前で、結果が求められる世界ですよね。

言い分は分かるけど

🙂
専業主婦よ
自分ならこうするは他人には通じません。自分ならこんなことでモタモタしないし、プロの講師ならできるでしょ!と、相手もイライラしたのかもしれません。 確かに越権行為かもしれませんが、生徒の立場でいえば、即答してくれる先生の方がいいに決まっていますし、保護者としても、同じ金額払うのなら、モタモタしない先生に習いたいです。 うちは、集団の進学塾にいかせていたのですが、先生に対する評価は物凄くシビアでした。最上位クラスの中でも、優秀な子供たちには、塾長から講師の授業に関する聞き取りが定期的にあり、その結果評判が悪いと、講師がかわります。 中2の頃、国語の講師が他の校舎の教室長になり転勤しました。代わりの講師の授業の評判がよくなく、3回代わり、それでもダメで、最後には、他の校舎の教室長になった国語の先生が、最上位クラスの授業にだけやってくるようになりましたし、英語も、転勤して本部役員になった有名講師が引き続き受け持つことになったりしました。 それくらい、シビアに評価して対応してくれるから、高い塾代も納得して払えましたし、塾を信頼していました。プロですから、求められるレベルは高いはずです。 トピ主さんは考え方がまだ甘いのではありませんか?

指示が出ているとか

🙂
おじさん
たぶん、主さんは新人かそれに近い感じかなと思いますが、「あの先生、英語がちょっと心配だから、なにかあったらフォローしてあげて」と、教室長的な人から指示があったのかなと思いました。 その講師さんのフォローが適切かやりすぎかは、これだけではわからないです。 他の先生に相談してみては?

皆さんありがとうございました

😢
るんるん トピ主
大変勉強になりました。色々アドバイスありがとうございました。 自分の指導法や能力はこれからも向上するよう頑張ります! まだ思うところはありますので、上司に相談します。 このレスは閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧