本文へ

お土産買っていくのやめた方がいい?

レス187
(トピ主 3
🐶
碧い水
ヘルス
女性15人男性2人の職場に勤めています。 私達夫婦は旅行が趣味で、コロナ前と明けてからはよく旅行に行き、職場にお土産を持っていきます。 お菓子が多く、少し高い物、その土地の名産やそこでしか買えない物、そこのSAでしか買えない一番人気などをあまり値段を気にせず購入します。 別にべらぼうに高いわけではありません。 私達の職場は結構心的ストレスや緊張感のある職種で、休憩中も気が抜けません。そんな中休憩時や退勤後お家で美味しい物を食べると、心がホッとしてリフレッシュになり元気が出るのです。それでお土産も旅行の度(月2回位)買ってました。 皆お土産を出す時はメモをつけて「日付」「一人何個」「行った場所」「お土産のちょっとした紹介」「持参者の名前」等を書きいつもの場所に置きます。そんな中ある同僚が「旅行を自慢してるみたい」と言ってるのが聞こえました。その時お土産を置いてたのは私だけ。 それ以来皆お土産を置く時に「一人何個」と「持参者名」しか書かなくなりました。その人の言葉が他の人に回り、皆遠慮しだしたのかな…と。 私はノリのいい性格で元の記入内容に加えちょっとした絵(林檎菓子なら林檎等)や「○県のSAのみの商品で一番人気だそうです(絵文字)」等ちょっとポップにメモを書いてました。 皆楽しく見てくれて、旅行の話もよく振られてましたがそれもぱったり!正直自分の話をあまり話したくなく、旅行の詳細や夫の話を聞かれるのは苦手ですが、大人としてよくある雑談ですし楽しく会話してました(しつこく話しすぎず切り上げてます)。 夫に話すと「土産やめたら?俺も毎回買いすぎと思ってた。そんな事言われて買ってらんねぇじゃん」と。概ね同意なんですがお土産を買い、皆で美味しいねと食べ、喜んでくれてる笑顔や疲れが飛ぶ癒しが好きでした。 これはもう買わないべき?とりあえず2ヶ月位買っていません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

迷惑

🙂
無名
半年に一回でも迷惑だと感じます。 そもそも、お土産ってそんな美味しくないし、あなたの自己満足だと思いますよ。

どっちでもいい

🙂
さら
お土産はいただけば美味しくいただきますが、 無ければないでなんとも思いません。 職場のコミュニケーションとして、 旅行の話題も聞きますが、 気分次第では聞かないこともあるでしょう。 自慢されてるみたいと言ったのはある同僚ということなのでお一人なのでしょう。 虫のいどころが悪かったのか、本気でそう思ったのかどうかわかりません。 >これはもう買わないべき?とりあえず2ヶ月位買っていません。 べきかどうか知りませんが、 2ヶ月で誰も何も言わないならどうでもいいってことです。

とりあえず、今年度いっぱいは買わずに様子見

🙂
お菓子怖い
お菓子が誰かのストレッサーになっていることに配慮しましょう。 3月末までの今年度いっぱいは全く買わずに様子見してください。 自分の分+αは自分でお菓子バッグにでも入れてほっと一息入れる。 ホット一息をしたタイミングでいつもお菓子を食べている人と、そうではない人はわかりますね? あなたにいつもお菓子をくれる人と、お菓子を差し出さない人はわかりますね? あなたにもお菓子をくれるお菓子大好きマンには「よろしければおひとつどうぞ」とすすめる。 あなたも美味しいお菓子で幸せ、 お菓子大好きマンも一緒に美味しいお菓子で話が弾んで幸せ、 お菓子を差し出さない人にも、お菓子を持ってこない人にも、甘いものが苦手な人にも、健康上の理由等でお菓子を控えて目にしたくない人にも、 心的ストレスや緊張感のある職種だからこそ目障りなお菓子が並んでなくて幸せ。 これで一件落着です。 今年度いっぱい全員分のお菓子を買わない習慣が身につくと、 あれ?なんで私全員分の人数分まで買ってたんだろう? 承認欲求?自己有用感??って自分の過去の購買行動に違和感を覚えるでしょう。

それは、あなたの癒しだよね?

🙂
からこ
>お土産を買い、皆で美味しいねと食べ、喜んでくれてる笑顔や疲れが飛ぶ癒しが好きでした。 いやー、お土産そんな頻繁にいらないし、休み時間にあなたの「土産話」に付き合わないといけない上に、美味しいねと言わなきゃならん。まわりは別に癒やされてないことに気づこうよ。 それでも、あなたがあなたのために皆にお土産配るんだ!私の癒しを続けるんだっ!!と思うなら他人の噂なんか気にせず自分のやり方を通せば? もし、職場の皆のために…皆の癒やしになってるしみんな喜んでるし。と思ってるんなら止めたほうがいい。メモなんか書くからみんな反応しないといけないし困ってたと思うよ。 それよりも、自分の分だけ持参して、休憩時間に食べればいいよ。もし同席した人に聞いて食べたいと言ったら、お土産だとか旅行の話だとか一切何も話さずに一つあげて一緒に食べればそれで良しなんじゃないですか? この私の提案に、トピ主さんはお土産あげたら旅行の話しないと楽しくないじゃん。メモ書きで楽しくしなくちゃダメ。と思ったなら、やっぱり多少なりとも自慢したくてお土産を買っていると判断せざるを得ないと思います。

頻度が多すぎたのかな。

🙂
とも
夫婦で旅行が趣味とのことで、月二回。 絵文字満載の可愛いポップ・・。 目立ちすぎてイラッとされたのかもね。 女性15人なので、色々な事情の人もいそうですしね。 頂いてばっかりと思ってプレッシャーに感じる人もいるかもしれないとかね。 職場なんでね。 律儀に毎回でなくてもいいと思いますよ。 数か月に一回、価格を落としたモノでもいいのでは? 雰囲気見て、臨機応変に。 >俺も毎回買いすぎと思ってた。 そういうことなんでしょう。

残念。

🙂
素敵
私が同じ職場にいたら、 お土産とても楽しみなので、 なくなったら残念です。 楽しみにしている人の方が多いだろうし、 ひがむ人はほっといたら、 よくないですか?

バランスでしょうね

🙂
cloud
自分の価値観が皆同じじゃない。 そもそもストレスフルな職場で浮かれてるように思われたんじゃないですか? 帰省とか必要なものなら兎も角 >「旅行を自慢してるみたい」 これだって価値観として認められて良いと思いますよ。

ご厚意なのでね

🙂
いろいろですよね
いつもごちそうさまです。 あればありがたく頂きますが、なくてもなんとも思いません。 そもそも私が旅行に行ったことを誰も知りません。 わざわざ知らせてるってことですよね? あと、ちょっと気になったのですが 「ひとり何個」とかって普通書きます? たまに、ひとりで全部持ってちゃう人がいる、とかいう トピを見ますが、それって結構特殊で、通常は 余ってますよね。 トピ主はどれくらいの頻度で旅行にいってるのか知りませんが、 もしやりすぎだと感じるなら、今の半分(以下)にしてみたらどうですか? 他の人とおなじくらいにとか?

デパ地下の菓子の方がいい

🙂
専業主婦よ
癒しというのなら、デパ地下の菓子の方が美味しいし、限定品とか催事で珍しい有名店のものが手に入りませんか?そういうのを、昼休みにでも、親しい仲間に分けて食べればいいのでは? お土産を頻繁に、そんなpop付きで出すと、旅行自慢だと思われても仕方ないです。一番人気ですとかいう情報要りますか?年に2回で充分です。 仕事柄、出張土産を毎月のように配っていましたが、どうぞーと、配ってただけ。

やめて欲しい

🙂
ぽこ
正直、私は職場でお土産いりません。それに、お土産を月2回位って、多過ぎると思います。 お土産って、誰かが当たり前にやりだすと面倒なんですよね。 貰ってばかりじゃ悪いから、旅行に行ったら職場にお土産買わなきゃいけないというのもストレスで…。 「どこに行ったの?どうだった?これ美味しいね。」というお約束の会話の流れも面倒なんです。 同僚が休みに何してたかなんて、興味ないんです。それに、自分が休みにどこに行ったとか、わざわざ職場で話したくないんです。 それに、例えばですが、色々な事情(病気や介護とか…)で行きたくても行けない状況の人もいますよね?頻繁に旅行の話を聞かされてたら、モヤモヤする人もいるかもしれませんしね。 職場では、時々取引先の方が持ってきてくれるお菓子だけでいいです。これなら、土産話を聞かなくていいですから。 今まで働いた職場で、お土産文化が無い職場は快適でした。 今の職場も、GWで誰もお土産なんて持ってこないから良かったです。

周りとトピ主の感覚がずれてる

😀
フルーツポンチ
・ノリのいい性格→空気が読めない。自分の話が多い。 ・お土産のごちゃごちゃしたメモ書き→うざい。持参者の名前だけでいい(2個以上なら個数も)。 ・休み時間→静かに休みたい。人の旅行話とか聞きたくない。本人は楽しくても、周りは迷惑。やるなら退勤後にやれ。 自分なら、お菓子は嬉しいけど、毎回そのうざい紹介文と土産話があるなら、受け取らない。 頻繁には要らないし、友達でもない土産のやり取りは面倒だから、そもそもなくていい。 みんながメモにごちゃごちゃ書くのをやめたのは、前々からよく思っていなかったのもあるだろうね。 トピ主、行動も思考も押し付けがましいよ(笑)

自己満足では

🤔
旅行好きですが
「美味しい物を食べると、心がホッとしてリフレッシュになり元気が出るのです。」 この気持ちには共感します。 ですが 月2回位 値段を気にせず(安いものではない) 行った場所やお土産の紹介 これらは確かに自慢と捉えられるでしょう。 私もそう感じます。 そしてそれらは自己満足に過ぎないのではないかと。 私の職場でも旅行のお土産を配る習慣?がありましたが、せいぜい1人年1~2回でした。 夏期休暇は有休取って7~12日間程休む人が殆どでしたので、お礼や報告の意味も兼ねてましたね。 仕事柄旅行好きな人達が多くいましたが、さすがに月2回は多いと感じます。 私も旅行大好きでよく行きますが、短期間や近距離なら行くこと自体周りの人に話しません。 帰省と違って旅行はレジャーですからね。 子供がいる人達はそう何回も行けないわけですし。 費用面もさることながら時間的にも大変ですし。 職場で食べることに癒しを求めるならそれを「お土産」でしないでほしいです。 スーパーやコンビニで買ったお菓子でも十分です。 そして静かにひとりで味わう。 休憩時に他の同僚へのおすそ分けはアリですが。 トピ主さんの自己満足や善意の押し付けのような行動で実は困っている人もいるかもしれません。 お土産買わなきゃと気を使う。 買ったら買ったで美味しくない、安っぽいとか思われないだろうか気になる。 あんまり好みではないけど取らないことがバレたら気まずいかも。 などなど。 お土産買うのって人によっては結構気を使うものです。 私もそうですが。 いっそ「お土産禁止」って通達出してほしいくらいです。

トピ主にとってのインスタ

🙂
cloud
トピにあるトピ主だけがしている事と周りの反応を引いてみたらそれ自体インスタなんですよ。 月に2回更新してるインスタ。 >夫に話すと「土産やめたら?俺も毎回買いすぎと思ってた。そんな事言われて買ってらんねぇじゃん」 職場の人のどれだけが賛同して感謝してるか知らないけど、大人だから社交辞令がたっぷり入ってると思った方がいいですよ。 心から賛同する人とのみやり取りしたら良いんじゃないですかね。

お土産は無くても良い

041
詩音
甘いもの好きなので、貰えるものはありがたく頂きます。 でも無くても困らないし「良好なコミュニケーションを保つ為に喜んだふりをする。」が正直な気持ちです。 休憩中や退勤後の癒しがお菓子の人もいるけど、全員がそうとは限らない。 嗜好品は様々ですし、中にはお菓子嫌いな人もいる。 お土産は1年に1回で、お歳暮の代換えのように「今年もお世話になりました。」と書いておけば嫌味言う人も黙るんじゃないでしょうか。

お土産ほしいし嬉しいけどな

🙂
お菓子以外も大歓迎
自分はお土産もらうの普通に嬉しいし美味しいし楽しい。 お土産いらない人って、臨機応変さや大人な対応に難あるのかなと思った。 だっていらないならそっと横流しすればよくない? 買ってきてくれた人への感謝もできず、いらない人を尊重しろ!って笑 それなら17人の職場で、その文句言ってる以外の人は喜んでるかもじゃん。 お土産否定派って喜んでる人のことは考えないのかな?私なら苦手なものでもお礼言って持ち帰り、家族や家族の友達とかに食べてもらう。 それにこのトピって「いるいらない」じゃなく「自慢してるみたい」と言ってる一人を考慮して買わなくするべきか?ってトピだよね? なら私はお土産ほしいし、大好きでありがたいよ!と声を大にして言いたいけどな。 旅行の話も本人はあまりしたくなく、振られるから簡潔にしてるって言ってるのに、どうして自慢とか長いとか取るんだろ。心が貧しいなあ。 お土産じゃなくあれにしろこれにしろって笑、もうひどすぎて笑っちゃう。 その非難してた人は、何らかのプライベートなストレスたまってるんじゃない?どちらかというと嫉妬だよね。だっていらないなら誰かにあげればいいし、横流しできる家族も友達も恋人もいないのかな?同僚にそっと貰ってもらってもいいよね。喜んでる人いるのにそんな大人げないこと言う人の方が嫌。

自慢とは思わないけどちょっと押しつけがましい

🙂
カリン
嬉しくないわけではないんだけど、微妙に度を越している感はあります。 月2回は頻度が高い。 「一人何個」ってノルマでしょうか。 欲しくなくてももらわなきゃダメ? 「お土産のちょっとした紹介」とかあったらなんか話題にしなきゃいけない気がする。 ていうか旅行の詳細などを聞かれるのは苦手、ならそのメモ必要なくないですか。 喜ぶことを強要されているような、押しつけがましさは感じます。

月2回程は、多すぎでは…

🐱
ぼたん
確かに旅行に行くと職場にお土産を買って帰りますよね。 気持ちは、分かりますし、私もそうしています。でも…月に2回程となると、少し多すぎないでしょうか。 年末年始、ゴールデンウイーク、お盆など大型連休なら、みなさんも旅行に行かれるので嫌味も無いと思いますが、あまり多いと本当に旅自慢なのかと思われてしまう気がします。職場の雰囲気もありますから、一概には言えませんが、中には皆がお土産を買ってくるので、自分も何処かに行って買ってこなくては…と思う人もいるかもしれません。 人それぞれ立場も環境も違うのです。お土産は、たまにで良いのではないのでしょうか。

私は嬉しいですよ

🐤
みく
「貰ってばかりで悪いから買ってかなきゃ…」という圧力がなければですが。 有り難くいただきますし、会話のきっかけになるので紹介などの記載も楽しく受け取れます。 みんなが遠慮しちゃうなんて「その人」はいわゆる声の大きい人なんでしょうか? 17名しかいない職場なのに、ちょっとつらいですね。 自分へのお土産に少量購入して楽しんではいかがでしょうか? それなら文句は出ないでしょうし。

変な習慣を作らないでほしい

🙂
うし
もらってばかりだと、協調性がないだの言われるので、せっかく無くなった昭和の悪習「お土産」とか、「バレンタイン」が復活させられるのは迷惑です。 角が立つのではっきりと言う人は少ないと思いますが、「こんなことされると同調圧力で自分もお土産買わないといけないので迷惑!」と思っている人が多いと思いますよ。 トピ主さんも今後は、自己満足だけでなく、「周囲にどのような悪影響を与えるか」を考えられた方が良いかと思いますよ。

うれしいけれど

🙂
MIYU
変わった物がたべられるのは嬉しいけど ちょっと頻度が多いのと、メモがかなり鬱陶しいような気も・・・・ それこそ、誰からかだけで十分だし、 どこへ行ったかぐらいは書いてあっていいけど 日時とかお土産紹介とかは正直いらないし、気になったら聞くかなぁ~と でさらにトピ主の場合、イラストぐらいならまだしも >「○県のSAのみの商品で一番人気だそうです(絵文字)」 はなんか逆にわざわざ書かなくていいしある意味自慢みたいに感じるというのも わからなくはない 一人何個というのも、別にそんなに何個も取らないでしょう~~ って感じてしまうよね

買わないべき、とは思わないけど。

🤔
ぽん
旅行が趣味って生活に余裕がないと難しいですよね。 お土産はありがたいとしても月2回、毎回グダグダ説明書き付きなら自慢ととらえられても仕方がないかも。 誰が始めた習慣か分かりませんが「そんな説明聞いてないし…黙って置いとけばいいのに」と思う人はいるでしょうね。 私の職場も時々差し入れがありますが、「よかったら食べてください。名前」だけですよ。私もそうしています。 トピ主のように色々なことを共有して楽しみたいタイプの方には味気なく感じるかも知れませんが、いろいろな人が集まる職場では必要最小限のことだけ分かるようにしておいたほうが平和に過ごせると思います。

頻度を減らす

🙂
佐恵子
お土産の頻度は半年に1回にしてメモは不要です。1人何個も書かなくていいです。これで文句言うならその人がおかしい。

親しい友達だけで

🙂
なす
職場という空間では友達ではないし家族でもない。不特定多数の色々な考え方があるであろう場なので、年1回とかなら良いけれど、無くても誰も文句ない場ですよね。でも持っていったらよく思わない人もいる。 ならやめますね。だってトピ主さんがどこへ旅行行ったとかわからないわけだし。 トピ主さんがしょっちゅう持ってくることで、他の社員さんが旅行に行ったら頭に浮かぶのか「会社にお土産を持って行くべきか・・?」になると思うんです。で、「碧い水さんがこの前も持って来てたし、私も持っていかなくちゃいけないよね」と思う。特に親しい同僚たちには「今度XXに行くんだ」などと話していたら 余計に「碧い水さんはお土産持ってきたけどあの人は持ってこないんだ」と思われても。。。と思うかも。 自慢というか他の人へも「旅行に行ったらお土産買っていく」同調圧力。友達同士でも結構きりがなくて、私も友達たちと毎回会うたびに食べ物交換が始まるんですが、友達もみんなも旅行行く度、ではなくて 何度かに1度の割合で「あげたいときはあげる。あげるほどの旅行でもないとき、そんなに美味しいお土産が見つからなかったときは買わない」にしてます。同僚たちだとそこまで親しくないから余計あげたら面倒な感情を買うんだと思いますよ。だいたい男性2人はそんなに旅行のお土産とか買ってこないのでは?

私は嬉しい派

🙂
凛子
行ったことのない観光地の食べたことがないお菓子や 行ったことがあり、美味しかった!もう一度食べたいと思うお菓子が置いてあったら、とても嬉しいです。 トピ主さんも「皆さんに食べてもらいたい」と言う思いがあるから 行く度にお土産を持っていく。その気持ち、とてもわかります。 でも、皆さん全員が同じ気持ちだとは思いません。 中には、トピ主同僚のように捻くれた考えをする人もいます。 ご意見の中にも「お土産はいらない」と言う人がいるように。 月2回の旅行の度に…と言うのをやめて、半月に1回にしたらいかがでしょうか。 会社では「月に2回、旅行に行っている」と言うのをやめましょう。 その同僚は、きっと旅行に行ける余裕がない人だから僻むのです。 羨ましいのですよ。 でもどう思われようが、トピ主さんが平気ならいつものように月2でお土産を買って持っていけば良いと思います。 そこは、トピ主さんが判断するしかないと思いますよ。

頻度の問題では?

😅
べっこう猫
「土産やめたら?俺も毎回買いすぎと思ってた。」という旦那様の言葉がわかりやすい。 過ぎ足るは及ばざるが如し、 なんですよ。

細かなメモはいらないかも

🙂
パールホワイト
旅行土産のやり取りは職場によって大きく違いますからね。私は仕事中疲れて糖分が欲しくなったりもするので、くださる人がいれば有難く受け取ります。一方基本私は、義実家からお菓子を「義両親2人で食べ切れないから」と沢山いただくことがあり、家でも実はそれほど食べないことも多いので、その場合に不定期に職場に持って行く機会がある程度です。 「日付」「一人何個」「行った場所」「お土産のちょっとした紹介」「持参者の名前」等の細かなメモは不要だと思います。主さんなりの気遣いとはいえ、そこまで深々と読む人もいなさそうですし、頂いてばかりというのもそれはそれで複雑な気分です。旅行土産は結局自腹ですし、他の人の出方を見てしばらくは出すのを控えてみる方が賢明かもしれませんね。

やめた方がいいです

🙂
和菓子が好きです
と、個人的には思います。 お土産のお菓子を貰うのは嬉しいです。 でもさすがにトピ主さんのような方がいると旅行が楽しめなくなりそう。 お土産を買わなくてはいけないという強迫観念に囚われそうで。 月2回は多すぎると感じます。 しかも説明に絵柄、はたまたポップにメモって。 どなたかのレスにもありましたがもはやトピ主さんのインスタのよう。 そりゃあ職場の皆さんも大人の対応をしますよ。 でも自慢と感じる人達がいるのも事実。 匿名のここでなら私も正直に言わせていただきますが、職場へのお土産ってホント気を使います。 出来ることなら買いたくない。 お金もかかるし何より荷物にもなる。 日本人特有の悪しき習慣のひとつだとも感じています。 他の方も書かれていますがトピ主さんのその行動が同調圧力となって負担に感じている人もいると思います。 私が同じ職場でしたらそう感じます。 どうしてもお土産を買いたいのでしたら 「皆さんでどうぞ。碧い水(トピ主)」 と書いて年2回くらいにするべき。 どこのお土産か知りたい人はトピ主さんに聞いてくるはずです。 そして「一人何個」は書かない方がよいと思います。 これは過去に何個も取っていく人がいて貰えなかった人がいたことへの防御策ですよね? (そうでなかったとしたらまるでノルマとしか思えませんが。) これを書くと敢えて取らなかった(欲しくなかった)人がわかってしまうのでは? それこそ押し付けになってしまいます。 ちなみに「旅行自慢みたい」と言った同僚はお子さんがいらっしゃる方なのでしょうか。 それなら尚更そう感じるのかもしれませんね。

辞めてほしい

🙂
ICHICO
お土産ではなく >土産を出す時はメモをつけて「日付」「一人何個」「行った場所」「お土産のちょっとした紹介」「持参者の名前」等を書きいつもの場所に置きます。 これはやめててほしいわー 悪いけれど、土産物を見れば、どこに行ったんかわかります 気になったのが >土産やめたら?俺も毎回買いすぎと思ってた。 ご主人のこの意見ですね 頻度が高いのでしょうかね それは自慢だと思われてもおかしくない それと、各々に配るのではなく、どこかに置いておくなら「ご自由にどうぞ」のほうがすがすがしいと思いますよ

同調圧力と言う人もいるけど…どっちがだよぉ!!

🙂
さかな
横レスですけど 「旅行に行ったらお土産を買わないといけないという同調圧力になっている」というレスがありますが、じゃあ「旅行に行ったからって土産を買ってくるなよ」という主張は、同調圧力にならないんですかね…? 別にトピ主さんは嫌々買ってるわけじゃなく、自分がお土産を差し入れたくて買ってるわけで。 自分ばかりが突出して差入れしていることに不満があるわけでもなく。 しかも周りに押し付けてるわけでもないです。 好きで買ってることに対して特に理由もなく、単に「羨ましいからそれをやめろ」みたいに言う事は、そのほうが同調圧力なんじゃないでしょうか。 これが無理矢理相手にお菓子を押し付けるとかだと確かに圧力的ですけど、フリースペースに置いて各自好きに食べるようにしてるんですよね。 いらない人は取らなくて良いと。 これのどこが悪いのかわからないし、一部の僻み屋に配慮して好きなことをやめさせるほうがよほど圧力かけてると思います。 そりゃトピ主さんご自身が買いすぎ、差し入れしすぎてお財布がきつい、みたいに思っているならこの機会にスパッと辞めちゃっていいと思いますけど、ご自身の心の潤いになってるならやめる必要は全くないと思いますよ。 それを受け取りたい人が勝手に受け取って、受け取りたくない人は放置すれば良いだけの行動なんですから。

人の考えはまさしく十人十色

041
凛々
・純粋にお土産が嬉しい人 ・嬉しいと思っていても裏では快く思っていない人 ・何にも思っていない人 ・自分も買って来ないといけないとプレッシャーに思う人 ・夫婦円満の自慢したいの?とやっかむ人… 適当に思い浮かぶだけでもまだまだ出てきますよ 人の考えなんて人の数以上あるでしょうね >そんな中休憩時や退勤後お家で美味しい物を食べると、心がホッとしてリフレッシュになり元気が出るのです。 →これが理由であれば別に近場のデパートやその辺のコンビニで買ったお菓子を提供してもいいはずです 何故毎回毎回、律義に旅行先からのお土産を提供するのかしら だからと言って他のコメントにあるように親しい人「だけ」にあげるのもトラブルの元ですよ ちなみに私はコロナを過ぎてお土産とかの悪しき慣習がせっかく無くなったのに、毎回お土産持って来られると復活しそうな気配になるのが嫌だと思うタイプです(笑) 自分のおやつぐらい自分で何とかします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧