本文へ

父に貰ったお金

レス3
(トピ主 0
🙂
もえ
ひと
32歳女性です。 独身時代に父と銀行の人に投資信託を勧められ、損したらその分は父が払うと言われ始めました。しかし6年たってもずっとお金がマイナスのままなので、今度は解約するように言われ、そのようにしました。 解約した時に、定期的に送られてきていた運用状況のお知らせに-12万円と書いてあったため、父が20万円くれました。そんなにいらないと言いましたが渡されました。 しかしその後解約が正式にできたお知らせのハガキに、最終的には-7万円だったと書いてあり、さすがに20万は貰いすぎなので返すと言ったのですが、断られました。(ハガキは父にも見せました。) しかしその後も私自身やはり貰いすぎではないかとずっとモヤモヤしています。きっと父も-12万だと思ったから20万くれたのであって、-7万だったらそんなに渡さずに済んだはずです。 来週実家に行く時に少し返そうと考えてるのですが、後からそんなことするのは変ですか?

ランキング

レス

お父さんは余裕ある?

🙂
おばちゃん
余裕があるお父さんなら返さなくてもいいと思います。 余裕がなさそうなら返したほうがいいですね。 うちにはトピ主さんと同世代の独身娘がいますが、この前帰省した際に、去年夫が勧めた株を買い、この前大損したと騒いでいましたが「そのうちまたあがるからさ~」で話は終わってましたね。 一般人が投資で儲けを出すのは難しいと思います。 余程勉強しないとね。 とにかくお父さんのお財布事情を想像してみて、返す返さないかを決めたらいいと思います。

受け取りを断られたなら

🙂
のこ
素直に貰っておけばいいと思います。 帰省の時にお土産でも持っていったり、イベントごと(父の日や誕生日など)でプレゼントを渡しているならそれに当てるとかにして還元すればいいと思います。

寧ろ、端金でゴチャゴチャ言うのは、父に失礼だ。

🙂
幸せになってね
これが貴女が10歳の子供なら解る。 もう30代でしょ? 親も50~60だよね。 7万、12万、20万が、 700万、1200万、2千万なら 返した方が良い。 たかが10万で娘に返されるとか、父の面目丸つぶれと思わないか? 余所では毎年税枠内(110万円以内)贈与して居る親も居るのに。 娘に得をさせようと勧めたのに損させてしまい。 父として面目ないのでその分払おうと思ったのだ。 多く払ったのは、可愛い娘に一寸カッコ付けたいパパの見栄がある。 お父さんありがとう、と嬉しそうに受け取って、次回会いに行くときに手土産でも持って行けば良いのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧