本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親に入学祝いを返せと言われるが返すべきか

父親に入学祝いを返せと言われるが返すべきか

レス11
(トピ主 0
🙂
ゆり
ひと
現在大学二年生のゆりと申します。初めてで至らないことがあると思いますが、よろしくお願いいたします。 トピ題の通り父親に入学祝いをお金を返せと言われます。返すべきでしょうか? 父はいわゆる毒親で、虫の居所が悪いと何かにつけてモラハラ発言を繰り返し母を支配しようとしています。元来からお金に汚く、亡くなった母親の母親(私の母方のおばあちゃん)の年金処理?を勝手に進めてお金を取ろうとしてたりと金欠でなりふり構っていられないようです。さらに殴るぞなどの脅しもされていて、高校時代は何度も殴られたり蹴られたりしていて、関わりたくないのが本音です。 父親側の主張としては去年3月に10万円の引き落としがあり記帳もある(見せてもらいました)、手渡しで渡した現金10万円を返して欲しいということです。 さらに父親はモラハラで勝手に突っ走り人の人間関係を壊すタイプで、私を勝手に知人の職場にバイトさせるなどと騒いでいます。 私としては貰った記憶はないし、もし貰ったとしても使った記憶もない。現在諸事情で私の通帳を確認することが出来ないのですが、入金もしていないと思われます。お祝いを返せと言う神経が謎だと感じています。 しかし、過去の元彼とのLINEを見るに10万円貰ったような会話があり手渡しで貰った際にそのまま母親に渡したのではないかとも考えています。 正直お祝いを返すと騒ぐ父親もどうかと思いますが、使いもしない10万円で騒がれるのも嫌なのとこれ以上他人に迷惑をかけるのも面倒くさいので返してしまうか悩んでいます。 モラハラ体質ですぐに今までのお金を返せと騒いだり、携帯やネット環境を解約するぞと騒ぐ人でここでお金を返すと助長させてしまうのではないかという不安もあります。 やるべきこともあるのにお金のことで騒がれて何も手がつかず相談した次第です。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

大学の学生相談へ

🙂
あお
大学の学生相談に行ってはいかがでしょうか…とにかく一人で考えるより、定期的に相談できる体制を整えた方が良いと思われます。 卒業後はとにかく離れて就職、暮らす。 居場所やバイト先は教えないなど。 暴力を振るわれたら病院へ行き、診断書を取っておく。万が一の際、警察に行く際の証拠になります。 とにかく一人で抱えないで。離れる方法を探しましょう。

10万円返すなら

🙂
モルドレッド
自分でネット契約、携帯を契約したほうが安上がりです。

自分で覚えていないの?

🙂
きい
そこまで覚えて無いものでしょうか…… けど、関わりたくないのなら 十万渡して縁を切ったらどうでしょう?

なんかよくわからないけど

😅
みーすけ
去年の3月のことも覚えていないことに驚きました。 確かにトピ主さんのお父様も良くないですけど。 そのあなたの通帳が見られない諸事情とはなんですか? お金を返せと言われて返すつもりがないなら、ちゃんとお父様に「お金の振込がない」という事実を分からせるしかないと思います。 またLINEで手渡しされたような内容が残っていてお母様に渡したような気がするなら何故そのことを確認しないんですか? トピ主さんが困ってることは理解できますが、自分の記憶が曖昧なら第三者に確認して、お金の在処を把握することが先でしょうよ。

びっくり×2です

🐱
びっくりマークポチ
御祝い金を返せというお父様にもびっくりですが十万円を手渡しでもらったかどうか覚えていないトピ主さんにもびっくりです。

お父さんが毒親云々の前にトピ主さんが不思議。

🎶
意味不明。
10万円が引き出された通帳ってトピ主さんの通帳?。。。ですよね? トピ主さんの通帳だとして、その通帳を持って居るのはお父さんということですか? という事はトピ主さんのお金の管理しているのはお父さん? もしトピ主さんがお祝い金を貰ったとしてトピ主さんの口座にお金を入れるならお父さんって事でしょうか? だとするならお父さんがカード持っていて勝手に引き出す事も出来る、と言う事ですかね? ならお父さんが自分でやったことをトピ主さんのせいにしている感にも見えます。 それともトピ主さんはカードを持っていて引き出すのはトピ主さんだけ? 何だか書いてても訳分かりませんが。。。 通帳を見る事が出来ないってお父さんの見せた通帳はトピ主さんの通帳なのですよね? と言うか「何よりも」トピ主さんはお祝いを貰った記憶が無い? 10万円と言うと大学生のトピ主さんにしてみたら大金ですが記憶がない??? でも元彼とのLINE見ると貰った様子のことが書いてある。。。 それ貰った証拠では? 10万円ものお金を口座に入金しておくよと言われたなら兎も角「手渡し」で貰ったら普通覚えていそうですが、本当に覚えて無いのですか? 貰ったのさえ記憶に無いなら本当にトピ主さんが引き落としていたとして、それも記憶が無いとなると問題はお父さんでなくトピ主さんですよ? お父さんが毒親云々の前にトピ主さんがしっかりして下さいと思うのですが? お父さんが10万返せ、と言っているのは「10万もの大金何に使ったんだ?」との意味で言って居るのでは? お母さんに渡したと思うならお母さんは「何て」言って居るのでしょう? そもそもその10万円は誰からのお祝いなのでしょう? 毒親のお父さんからのお祝い金なのでしょうか? 先ずお母さんに聞いてみたら? まさかですがお母さんが引き落とした、なんて可能性もなきにしもあらずです。

本当に十代なんですか?

🙂
未完結
十代で、その記憶力の悪さは大問題だと思います。 >しかし、過去の元彼とのLINEを見るに10万円貰ったような会話があり手渡しで貰った際にそのまま母親に渡したのではないかとも考えています。 冗談抜きで本当は40歳ぐらいの人かなと疑ってしまいます。先ずは記憶の糸を手繰ってください。思い出せないなら、本当にヤバいと思います。

大変ですね

🙂
worst
なんだか、家族関係が、大変な家庭みたいですね。 実際に、10万円をお祝いで、あげたと騒いでいる父親に対して、 母親は、何も、反論できないような状況なのでしょうか? ちょっと、性格的に問題がある父親であるなら、母親と相談して、 10万円は、父親に返却してしまうという選択肢はあると思います。 その方が、精神的に楽でしょう。 しかし、今後もいろんな場面で、父親に金銭的に絡まれるでしょう。 もう、一切、父親からお祝いなどの一時金などは、もらわないことです。 それにしても、常識外の父親を持つトピ主も、そういう夫を持つ母親も 大変な状況ですね。 でも、それでも親だから、仕方ないかもしれませんが、なるべく、 接点がないように、生活するしかないようですね。

返さない方が良いとは思います。

🙂
そらまめ
何でもごねたらどうにかなる、と学ばれたら困るので。 こいつな金についてシビアでどうにもならない、と思わせておいた方が、後々しがみつかれないと思うのです。 知らないしわからないし無いものは無いしバイトも嫌だ。 で良いと思いますが。 殴られないよう、しばらくお友達の家や親戚の家に避難出来ませんか?

うーん

🙂
わかるよ
10万も手渡しで貰ったなら忘れるはずないと思うんだけど。 しかもお金への執着が酷いモラハラ人間から。 滅多にないことでしょう? 私なら後で面倒なことにならなきゃいいなと思うし、強烈に記憶に残るでしょう まず母親に確認 母親が管理してるなら出すのは母親でしょう まぁ私はお祝い金は借金と違うんで応じる必要ないと思うけどね 口座の履歴はネットで見られるけど、手続きしてないの? 手元に通帳がなくてもカードがあればできると思う LINEは日時を確認する あと内容 まだ口約束の段階なのに頭の中は既にもらったようになってた可能性はないですか? さっきも書いたけど、お祝い金は借金でも預かり金でもないので。 返却を請求するのがおかしいんですよ わかりますよ。 世間では通用しない事を家の中でやりたい放題する親なんですよね 知人のとこで働かせたいのは給料ピンハネしたいからかな その分では大学の学費は奨学金でしょうか 奨学金を借りてでも家を出た方がいいと思ったけど、既に受給してるなら厳しいですね 寮か下宿かシェアハウスに逃げてバイトの稼ぎでやっていくことは出来ませんか? 共同生活の方がいいのは費用節約と、親が転がり込んでくるのを防ぐためです 早いこと逃げないと、就活時に邪魔されて実家を出られなくされますよ 働く家族は金ヅルですから、簡単に手放すはずがありません 結婚も親に旨味のある相手じゃないと阻止される 親と関わるのが長くなるほど精神的にも逃げにくくなるし、ストレスで心身を壊しやすくなるから、逃げられるうちに逃げないと身動きとれなくなる

借金してると

🙂
KIKI
なりふり構わずお金の無心に走るものです。 私も借金に苦しんだ経験があり、その時は四六時中お金の工面の事ばかり考えてました。 もはや病気だったような気がします。 あなたの父親は債務整理などの相談を弁護士にしたことはないのでしょうか? 借金の内容によっては早急に解決する可能性もあり人間性を取り戻せます。 娘にまでお金の無心をするなんて、とても深刻な状態だと思うので、そのようなアドバイスを母親にしてみたら如何でしょうか? もしかして母親も頼りにならないのですか? いずれにしても身に覚えのないお金の無心に応える必要はありませんよ。 一度応じると、これから一生依存されてトピ主さんの人生も台無しになる可能性があります。 今学生のトピ主さんにとって10万円は大金ですので決して泣き寝入りはしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧