初めまして、タイトルの通りです。
父、母、姉、私、妹の五人家族です。
祖父と二世帯の家に住んでいます。
父が半年前に30万円の借金を作っていてたことが判明しました。
判明した理由は母がハガキを見つけた事です。半年前もの間、銀行からくるハガキを父が先に取り処分していたらしいです。
なぜ借りたのか問い詰めた所、嫌な事があった。としか言いません。嫌な事というのは、部下が自分より昇進してしまった。上司に嫌味を言われたなどです。
これまで、父にお金を渡すとあるだけ全て使ってしまうので、母はこまめに渡すようにしていました。でも、渡す金額は毎月5万以上は渡していたと言います。
ゴルフやパチンコなどするには十分すぎると思うのですが…。(私はゴルフもパチンコもしないので分かりませんが…)
まだ妹の大学費用を払わないといけないので、ゴルフとパチンコ、飲み会を減らして欲しいと伝えているんですが、ゴルフも飲み会も上司の誘い、断れないと言います。パチンコはやめるならお前も道連れだと言います。(母もやっていますが、そんなにやりません)
うちにはいくらでもお金があると思っているみたいです。どうせすぐに妻が払ってくれると。
うちの家はとても楽な家ではありません。
母は看護師で市立病院に勤めていましたが退職してその退職金を全て私達子供の学費に当ててくれていますし、父の給料は金額は良いけど、殆どが家のローンや光熱費に当てられています。それを引くと片手の金額しか残りません。
私はどう考えても母への当てつけだと思います。父と母は顔を合わせるたびに母が父へ暴言を吐くので…。こっちくるな、下へ行け、下で生活しろと(二階建ての二世帯なので)
それにしても、借金は酷いと思います…。私は成人済みですし、当てにされても困るので引っ越しを考えています。薄情でしょうか?私の貯金で返した方がいいでしょうか?