本文へ

父が借金を作ってた

レス4
(トピ主 1
😢
白菜
ひと
初めまして、タイトルの通りです。
父、母、姉、私、妹の五人家族です。
祖父と二世帯の家に住んでいます。
父が半年前に30万円の借金を作っていてたことが判明しました。
判明した理由は母がハガキを見つけた事です。半年前もの間、銀行からくるハガキを父が先に取り処分していたらしいです。
なぜ借りたのか問い詰めた所、嫌な事があった。としか言いません。嫌な事というのは、部下が自分より昇進してしまった。上司に嫌味を言われたなどです。

これまで、父にお金を渡すとあるだけ全て使ってしまうので、母はこまめに渡すようにしていました。でも、渡す金額は毎月5万以上は渡していたと言います。
ゴルフやパチンコなどするには十分すぎると思うのですが…。(私はゴルフもパチンコもしないので分かりませんが…)

まだ妹の大学費用を払わないといけないので、ゴルフとパチンコ、飲み会を減らして欲しいと伝えているんですが、ゴルフも飲み会も上司の誘い、断れないと言います。パチンコはやめるならお前も道連れだと言います。(母もやっていますが、そんなにやりません)

うちにはいくらでもお金があると思っているみたいです。どうせすぐに妻が払ってくれると。
うちの家はとても楽な家ではありません。
母は看護師で市立病院に勤めていましたが退職してその退職金を全て私達子供の学費に当ててくれていますし、父の給料は金額は良いけど、殆どが家のローンや光熱費に当てられています。それを引くと片手の金額しか残りません。

私はどう考えても母への当てつけだと思います。父と母は顔を合わせるたびに母が父へ暴言を吐くので…。こっちくるな、下へ行け、下で生活しろと(二階建ての二世帯なので)

それにしても、借金は酷いと思います…。私は成人済みですし、当てにされても困るので引っ越しを考えています。薄情でしょうか?私の貯金で返した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

そこだけを見ないこと。

🙂
麺麺
借金は、決して褒められたことではありませんよ。 でも、レスを拝見する限り、そこだけを見て論じられない部分があるように思います。 そもそもが、退職金を当てにしなければ学費が支払えないとか、給料はいいのにその殆どを家のローンに充てなければならないという状況がおかしいと思いますし、それはお父様だけの責任ではなく、お母様にも責任のあることだと思いますよ。 収入の高い夫と看護師の妻というそれなりな収入のある家庭なのに、計画的に貯蓄をしたり、用意をしてこなかったから学費の捻出にも困る、身の丈に合わない家を建てたから給料の殆どをローンに持っていかれるという状況になっているのです。 それは、決してお父様だけの責任ではありませんよね。 結局、両親共に計画性がなかったから、今のような状況に陥っているのですよ。 また、お母様自身もパチンコをやるのに、夫には止めろなんて言えないと思いますし、本当に生活にも困っているなら、お母様だってパチンコなんてしている余裕などないはずですし、少しならいいという程度の問題ではありません。 お父様も悪いと思いますが、お母様の行動や考え方もおかしいとは思いませんか。 あなたが借金を返す必要はないと思いますし、自立したいのなら自立もすればいいと思います。 でもその前に、一度家族5人でちゃんと話し合ってみたらいかがですか。 お父様を責めるのではなく、余裕がないなら余裕がないなりの生活をすることを、両親共にパチンコなどしている場合ではないことをしっかり伝えましょう。 また、あなたもお姉様も成人を過ぎて働いているのなら、借金等は関係なく、実家で暮らしているのなら生活費を入れなければならないはずですよ。

似たもの両親です。

041
ごまめ
パチンコとゴルフして仕事の付き合いもあって、月々5万円以上(位?)の金では絶対に足らないと思いますよ。 お母さんは今は無職で専業主婦なのですよね。なのに金額は少ないにしてもパチンコ通いとは解せません。 お母さん自体もお父さんに当てつけでパチンコして、どっちもどっちの緩い夫婦関係だと思います。 お父さんの借金が30万円で済めばいいけど、隠れて他にもありそうな匂いがします。 仮に借金が30万円だけならお父さん自身がなんとかできるお金ですよ。間違っても家族が立て替えないことです。 尻ぬぐいすれば同じ過ちを繰り返すから。 ただこれ以上の借金を増やさない様に夫婦で取り決めは大事ですよ。 あくまでも夫婦間の問題だから、子供の貴女方まで出れば大甘やかしになるし、父親としての面子も丸つぶれにもなるのでは。 両親お互いが金銭的にも相手に頼りすぎて、金銭マヒが起こっていて、相手が何とかしてくれるだろう…では無いのかな。 私は知らない!感覚で。もっと密な夫婦でないと溝は深まる一方かも。 子供として心配とは思うけどほっておくしかないと思います。 両親が自分たちで克服すべき問題ですから。 >父と母は顔を合わせるたびに母が父へ暴言を吐くので…。 いつもいつも妻から暴言を吐かれる夫の立場、家には帰りたくない自分の居場所が無いから(くつろげる家では無い)会社の付き合いなど多くしている可能性だってあります。 だから夫婦関係がギスギスしているのが根底にあるのではと思いますよ(どっちが先かは分からないけど)

何とも言えないなあ

🙂
匿名
トピ主さんの書いた情報だけでは、原因がはっきりしません。 父親の収入が悪くない状態でローンなどでほとんど無くなってしまうとすれば、夫婦2馬力前提でローンを組んで立派な2世帯住宅を建ててしまったためかもしれません。 そうなると、30万円の借金は家族崩壊の始まりでしかありません。既に家計が破たんしている可能性が高いです。 解決策としては既に社会人になっていると思われるトピ主さんや姉が家にお金を入れ、母親も再就職することでしょう。看護師なら病院ではなくても保育園とかいろいろなところで働けると思います。 祖父も年金という収入がありますよね。 1つの家で祖父も入れて6人家族で5人が働いていれば、たいていのことではお金に困らないし破たんしないはずです。 一人当たり15万円程度の手取りでも合計で月に75万円の手取りになります。 大学生だって6-7万円程度はアルバイトで稼いでいるでしょ? ですが、家族がバラバラで互いに協力しようという気持ちが無いと簡単に壊れてしまうものでもあります。 30万円をトピ主さんが返すのは根本的な解決にはなりません。ですがこれを機会に家族を再構築できるチャンスでもあります。

すみません

😢
白菜 トピ主
書いておくべきでした。 母の事、確かに退職して~ と書いていたので専業主婦に見えますね。 母は年齢の事、経費削減のため、病院側から退職して下さいと言われたので退職しました。 その時ちょうど三姉妹同時に学費がかかる時期、その時は定期預金を下ろしたくないという理由で退職金を学費に当ててくれました。 その後は他の病院でフルタイムで働いています。 貯金はいくつか定期でしていました。学費を全額払った後に姉が学校を変えたり、父が妹の生命保険を担保にしてお金を借りたりしていて、それを返し忘れ膨れ上がったものを返すため、仕方なく切り崩し、今貯金があまりない状況なのです。 学費は奨学金を借りるという手もありましたが、反対されました。 家の事情を詳しく書かず申し訳ないです。 学費など、ボーナス前にどうしてもお金が必要な時は借りるなどしていました。 それが父が返し忘れるなどがあり、貯金がないんです。それは、父が借りたものだけです。母が借りたお金は母がきっちり返していました。そういう事が多々あったので、基本的に金銭面の管理は母です。 今回は、父が自分が遊びたいがために母に何も言わずにカードを作り、お金を借りた事でこんな事になっています。 私たち姉妹は、妹はまだ学生、姉と私は社会人なので、実家に住んでいるなら姉と私が生活費を入れるべきなんです。私は、親と相談して次に2万円入れています。(それ以上は受け取らないというので) それでも少ないと思うので、当たり前ですが携帯代など自分にかかるお金は自分で払い、家事もしています。 姉はいれていませんし、わかりません。 父に今日、何かあったの?最近変だよ、どうしたの?などと聞きましたが、やはり会社で嫌な事があって飲みたくなった。お前に言っても分からないからいい。といって話してくれません。 やっぱり本人たちでどうにかするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧