本文へ

兄弟に鍵を渡しますか

レス17
(トピ主 2
😣
ボン助
ひと
同居している弟が先日心筋梗塞で亡くなり、実家に私(53歳)一人だけになりました。 離れて暮らしている兄から「お前が孤独死したら困るから、家の合鍵を渡しておいてくれないか?妻から言われた。」確かに亡くなった弟は突然死だったので、私もそうなる可能性はあります。一人暮らししている中高年は、家の合鍵を兄弟に渡すものでしょうか?

ランキング

レス

一応渡しておいたら

🙂
ふう
信用出来るお兄さんで、別に渡してもいいなら渡します。 どうしても渡したくないなら、スマートキーにして、お兄さんの指紋を登録して、指紋で解錠出来るようにされては?勝手に入られればスマホに通知が来るので、ある程度抑止力にもなりますし。

渡しています

🙂
おじさん
中年独身男ですが、突然死関係なく、兄弟に鍵は渡していますし、兄弟の家の鍵も持っています。 お互い、悪いことはしないと思っていますし。 突然死に間に合うことは実際に期待できないと思いますが、何かあったとき、鍵があるのとないのでは手間が全く変わりますので、渡して損はないように思います。

レスします

🙂
ずず
はい、渡しています。 ひとり暮らしですし、突然ではないですが入院経験も複数ありますので、いざという時のために姉に鍵を渡していますし、姉の自宅の鍵も実家の鍵も持っています。 我が家の距離感的に、居ない時に勝手に入るような家族ではないので渡しているっていうのもありますが。

こんな方法はいかがでしょうか。

🙂
瀬戸
その状況なら、合鍵を預けることには賛成です。 ただ、合鍵を勝手に使った・使われたという、 疑心暗鬼は防がなければなりません。 そのために、良い方法があります。 ・合鍵を封筒に入れて糊でしっかり封をする。 ・合わせ目にトピ主が数カ所、サインをする。 (現金書留の封筒のように、開封したらわかるようにするのです) ・その封筒を兄に預ける。 こうすれば、緊急の場合以外には合鍵を使えないので、 預けた人も、預けられた人も、気持ちが楽です。 私は、もし一人暮らしになったら、 上記のようにすることに決めています。 預かってくれる身内の者を信じないわけではなく、 きょうだいであれ、親子であれ、 配偶者がいる場合は特に、互いに配慮したいと思うのです。 私が預かることになった場合も、 同じようにしてもらうつもりです。

一軒家なら渡す または機械警備シニア安否プランを入れる

🙂
50歳の次女
ご両親も早世で鬼籍、40代ー50そこそこの弟さんが急逝、その状況であれば、合鍵渡します。 その代わりに、「お互いに」差し出すことを条件にします。 「うちは家族がいるから差し出さなくていい」は「お互い様にならないから嫌だ」と言うでしょう。 2024年5月12日 18:20に瀬戸さんが投稿した現金書留風の封筒方式、名案ですね! さて、四きょうだいの私はトピ主さんと同年代の一人暮らしです。 私は単身者専用賃貸マンションなので、マスターキー鍵は管理会社が持っており、万が一の際にはきょうだいが管理会社に依頼する形になっています。 いつの間にか息を引き取っていて、かなり時間が立ってからの発見は絶対に避けたいところです。 私から毎朝LINEのトークグループに「安否確認スタンプ」を押しています。 「おはよう」のスタンプがなかったら、何かあったかと思って動いて欲しい、と。 姉妹は私のおはようスタンプに既読がついていなかったら何かあったと思って欲しい、と便乗してきました。 全員がお互いに念の為に画面を開いて確認はしている状態です。

渡しています

🙂
通りすがり
私も一人暮らしなのですが、兄弟に合鍵を渡しています いつ緊急で入院するかもわからないし、自宅内で万一のことも有り得ます そして、自宅にどうしても入る必要があるときに、合鍵を渡していなければ、窓ガラスを壊したり、鍵屋を呼んで解錠を依頼することになってしまいます

兄弟では無いですが…

🙂
おばあちゃん
子供達に渡していて、子供達の家の鍵も預かっています。 子供達(息子も娘も結婚して子供がいます)からは、「もしも何か有った時の為に預かっていて」と鍵を渡されました。我が家の鍵は元々持っていますし。 息子達は車で1時間程度の所に住み、娘は徒歩圏内です。 近いから、車で行けるからと言って黙って留守宅に入る事は無いです。 >離れて暮らしている兄 なら、本当に「何か有った時」しか使わないと思いますよ。 賃貸住宅なら大家とか管理会社が持っているでしょうが、それと同じでは? 尤も… ご近所さんの一人暮らしの方の場合の実例は… 1、ヤクルト配達の人が、応答がなく新聞が溜まっている事に気づいてお隣に声を掛け、お隣から弟さんへ連絡が行って(事前に教えてあったそうです)弟さんが鍵を持って駆けつけました。 2、回覧板を持って行った隣人が応答がない事に不審を抱き、やはり事前に聞いていた遠方のお子さんに連絡したそうです。 息子さんから消防に連絡があり、ドアを壊して救助したそうです。 …「遠方の子供や兄弟」に鍵を預けるよりも、隣近所の方とのコミュニケーションの方が大切ですね。

持っていました

🙂
R-e
過去形なのは、兄は昨年亡くなりました。 急な入院で荷物を持ってきて欲しいとか、 寒冷地故に、水道を止める(落とすと言います)等もありました。 体調が悪ければ、玄関まで鍵を開けに来ることも難しい。 亡くなった後も、合鍵持っていた方が何かと便利でした。 それと、ずいぶん前ですが、 叔母が孤独死しました。 姪である私ともう一人の姪(私からしたら従姉妹)も、叔母の家の合鍵は預かっていました。警察から従姉妹に電話があり、事後処理を二人でしましたが、合鍵が無かったら何かと不便だったことでしょう。 家の中での突然死、外出中の不慮の事故なども無いとは言えない。 預けたくない理由が特に無いなら、お預けになればよろしいかと思いますよ

渡さない

🙂
電源ON
私なら絶対に渡しません。信用してないからです。 ただ、弟と同居してたということは、実家ですか? 奥さんが言うところもなんか変ですね。

民泊方式にする

🐱
猫派
民泊の鍵受け渡しのような方式にする。 暗証番号で開く鍵ポストなどあります。 色んなタイプがあるので調べてみてください。 ただし、その中に入れる鍵は封をしたものにしておき、たまに入れ替えをする。 現金書留みたいな封で上だけ封をしないで下も折り返して封をしておくのをおすすめします。 普通の封筒だと下側を剝がしたり切って開封する手もあるので(案外気づかないらしい) 相手に渡して盗まれたり非常時以外に誰かの持ち出しで嫌な思いをするかもしれないので、相手には「自宅の鍵を外出での紛失対策も兼ねて家に鍵ポストを備え付けておいた」と伝えればいいです。

皆様、有難うございます

🙂
ボン助 トピ主
瀬戸様 現金書留風の封筒方式は、緊急時以外は立ち寄らないという抑止力にはなりますね。ただ、封筒を開けたか開けてないかの確認は、封筒を持参してもらって確認するしかないのでしょうか?別居の兄と直接会う機会は納骨堂での法要の時くらいなので、一年や数年に一度くらいでしょう。封筒持参を依頼しても、「持ってくるのを忘れた」と言われたらそれまででしょうし。

あー

🙂
ばんび
どれくらい離れているかにもよりますけど、、、 私は最近、身近なところで立て続けに孤独死が起きました。 隣家の人、経営しているアパートの住人、母の友人、などです。 他人が異変に気づいたら、まず当人の親戚を知っていれば連絡するんですが、 知らなければ担当の包括センターの人とか、警察とか、に相談するしかないんですね。 大家であっても独断で鍵を開けて入るわけにはいかないので、親戚やそういった方たちが到着するのを待つしかないわけです。 新幹線や飛行機の距離となると待てませんけど、そうじゃないければ、やはりお身内の人が来て開錠して確認してもらいたいです。 母の友人の時は、連絡が途絶えて心配した母が近居の娘さんに連絡したけど彼女は鍵を持っていなくて、 裏口をバールのようなものでこじ開けて入ったそうです。 自宅で亡くなった場合は必ず現場検証みたいなものがありますが、その時にこじ開けて入った方法や道具なども調べられたそうです。 でもまあ、すぐに行けない距離だとあまり意味がないかもしれませんけどね。 後は、すでに書かれていますが、病気の時などでしょうか。 私も一人暮らしの時に、突然ものすごい頭痛に襲われて、熱も40度近くあり、全く動けなくなったことがありました。 かろうじて電話できたので近居の妹に電話して来てもらい、病院に連れて行ってもらいましたが、 鍵を預けていてよかったです。 本当にベッドから身動きできませんでしたから。 結局髄膜炎でそのまま入院になり、荷物や留守宅のペットの世話など頼めました。 きょうだいで鍵を預けることに不安があるという心境や状況が全くわかりませんが、 鍵が、本人以外開けられない状態であるということは、周りが大変なことはあると思いますよ。

もう預けない…

🙂
50代。夫婦だけで暮らしてます。 一時期、夫の姉に渡してました。 長期の出張が多く、郵便物の片付けなどを頼んでました。 もう、預けません。 落ち着かないです。 電話してから来ますが、その電話に反応が遅れて解錠されました。 孤独死の心配だけなら、預かる方にも覚悟が必要です。 中の状態が判らないなら、自分で部屋を開けない方が良い。 実妹の死後数日の遺体を見ない方が良い。 いつまでもニオイの記憶が残る。 実のキョウダイであっても、事件性を疑われたら厄介。 死因が判明するまでツライ目に遭う。 警察に立ち会ってもらって開けた方が良い。 窓ガラスを割って入れる家なら、鍵なんか預からない方が良い。 救助隊や町内会長など、ご遺体を見慣れている人でも眠れなくなるときもありますから。

皆様有り難うございます。②

🙂
ボン助 トピ主
電源ON様 土地付持ち家の実家で、私名義です。 おそらく兄嫁は私亡き後、実家を売却する気かと思われます。私の相続人は兄だけなので、当然でしょうが。合鍵だけでなく、いずれ権利証や私の通帳のありかも教えるようエスカレートするやもしれません。 猫派様 キーボックスは良いですね。2年前に住みながらの耐震リフォームをした際、私の不在時に職人が家に出入りするため、キーボックスを付けてました。その経験をすっかり忘れてました。

持ってもらってますよ

🙂
ライカ
私が今住んでいる家で何年か兄弟と一緒に暮らしていました。 兄弟が結婚して出ていく形になりましたが、鍵はそのまま持ってもらってます。 今の住居がそんなに行き来しやすい場所ではないし向こうもとても忙しいので、勝手に上がり込むことはまずないです。 何度かうちに来た際も、必ずインターホン経由で私がカギを開けてますし。 その点は十分信頼がおける相手なのと、私がおそらくこの先もずっと一人暮らしで最悪孤独死ということもあり得るので、いざというときのためにこのまま持っていてもらいたいと思っています。 ただ、これは私と兄弟との関係性の上での話です。 私としてはお兄様の奥様がいうことにも一理あると思いますが、必ずそうすべきとは思っていません。 まずはお兄様と話し合ってみたらいかがでしょうか。 なんとなく、あまり関係が良くないか、もしくは付き合いが薄くてどうすべきか判断しかねているかのどちらかなのかなーと感じましたが。

弁護士さんに聞いたことがあります

🙂
実家で兄妹が一人暮らししています。 持病持ちなので何かあった時のために鍵を預かりたいのですが拒否されて困ってます。 弁護士さんに「何かあった時、窓ガラスを割って入っても良いか」聞いたことがあります。 それは不法侵入になるそうです。 「緊急入院とかで意識がない場合はどうするのか」と聞きましたがやはり同じだそうです。 警察は緊急入院程度では同伴してくれないそうです。 自治会長さんには断られました。 責任負うのは嫌だそうで。 ボヤなどよほどのことがない限り人は動いてくれません。 「ではどうすれば良いのか」と聞きましたが、説得して渡してもらうしかないそうです。 一人暮らしで子供などがいないのに近い身内にまで頑なな態度を取る人は本当に困ります。 そのツケを払うのは本人ではなく身内なのに。

あまり信頼もされていないようですし

🙂
馬酔木
1人暮らしであれば、誰かしらに鍵を預けるか保管場所を知っておいてもらうのは良いと思います それが遠方であっても兄弟、である必要はないと思いますが。誰か信頼できる人はいませんか? 父が孤独死してしまいました、突然死で原因が分からず終いなのですが、本当に突然でした。 都内の団地に単身で住んでましたが、何かあったらと不安だったようで、家にいるときは施錠しないようにしていたそうです。 ゲートボール仲間に普段から「集まりに行かないなど、おかしなことがあったら確認してほしい」と お願いしており、 ある日出かけてこない父を見に来たお友達が家で倒れている父を見つけてくれました。 糖尿などはあったようではありますが、普段から具合が悪い人ではなかったです 鍵をしないのは防犯上問題がありそうですが、もし、子ども(私を含め兄弟全員1~2時間の距離で独立) だけであったら、父を見つけるのに時間がかかったと思います お兄様も遠方という事なので、(逆に家に来るだろうか…とも思いますが) 何かの不調などの時のための鍵、であれば、預けてあってもあまり現実味がない気がします 毎日のように連絡を取り合うような感じも見受けられませんし。 もう少し近い方で信頼のおける方に声をかけて万一の不安をお願いしておく事ができれば、 その事を御兄様夫婦に知らせておく、で良いと思います そしたら、もしもの鍵の保管はボックスに封筒など、他の方の言われるやり方もありだと思いますし。 言ってもまだ50代ですから…孤独死だけの心配ではなく、体調が悪い場合なども頼れるアテがあるのは良い事だと思います。 主様亡き後の家財などを心配される部分は、それとは別に対応するのが良い気がします。 思うところあるかもしれませんが、家主亡きあとの処分て大変ですよ。 その辺は終活ノートや遺言など、別対応ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧