本文へ

結婚式の二次会について

レス2
(トピ主 0
🙂
じんば
恋愛
結婚式の二次会について悩んでいます。

最近まで県外に住んでいた関係で、私の友人の多くは県外に住んでおり、結婚式が日曜日開催のため、翌日から仕事のある友人たちを、二次会には少し招待しづらい状況です。

また友人の多くが二次会に好んでいくようなタイプでもないので、個人的には結婚式の二次会は開催しなくてもよいかな、と思っていたのですが、妻の友人は二次会の開催にすごい乗り気だそうで、妻も二次会やろうよ、と言っています。

ただ、幹事をお願いする人もなかなかいない状況で、おそらく新郎側と新婦側の出席者の数も全然違うことになると思われ、どうしたものかと思っています。

何か良い解決策があれば、ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

二次会やる方向で聞いてみる

🙂
あ。
別に新郎・新婦側の出席者の数が違うのはかまわないです。 新婦とその友人たちがやりたい理由は何かききましたか。 単に、新婦と友人たちが「披露宴ではほとんど話せないから、二次会で盛り上がろう」なのか、「二次会で新郎友人たちと連絡先交換したい、出会いがあるかも」なのか。後者であれば、新郎側は翌日仕事の人ばかりだし参加予定が非常に少ないのだが、と持っていけば「じゃぁやらなくていい」になるんじゃないでしょうか。前者であれば、新婦とその友人で進めてもらえばいいのでは? 新郎の友人たちには「二次会予定してるんだけどどうかな?」って聞いてみるだけ聞いてみたら?案外、最後までいられないけど1~2時間ならって顔出してくれる人もいるかもしれないし、フリーで出会いを探してる人は積極的に参加するかもしれないよね。

妻と相談

041
銀さん
あの、妻と言う事はもう入籍済みなんですか? 今さら婚ですか? 今さら婚に出席ってお祝いする気にならないんですよね(笑) 日曜日に県外から時間をかけて結婚式に来たのに二次会は勘弁して欲しいですね~。 明日仕事だし、私なら二次会は欠席ですね。 奥さんと二次会をしない方向で相談したらどうですか? あなた側の招待客の事情を考えれば奥さんは分かってくれるのではないですか? まあ、相談の結果、二次会開く事になるかもですが。 その場合、新郎側の出席者は少いでしょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧